Власти региона направят порядка 16 млн рублей на обеспечение жильём ветеранов боевых действий.
В этом году в регионе субсидию на приобретение собственных квадратных метров смогут получить 27 ветеранов. Это граждане, вставшие на учет до 1 января 2005 года. Об этом сообщили в управлении по информполитике правительства края, со ссылкой на минстрой региона. ⠀ На эти цели будет направлено более 16 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета. Размер субсидии каждому получателю составит 589 тысяч рублей. ⠀ «Субсидию предоставляют ветеранам боевых действий в порядке очередности в сводном списке. Уведомлять граждан этой категории о возможности купить жилье с господдержкой будут органы местного самоуправления», — уточнил глава минстроя Валерий Савченко. ⠀ В 2020 году при помощи поддержки государства жилье приобрели 27 ветеранов боевых действий.
Студенчество — воистину лучший период жизни. Счастлив тот, кто испытал все прелести студенческой жизни. Ежегодно к этому празднику мы рассказываем о наших студентах, тех, кто отмечает один из ярких праздников молодёжи.
Лия и Милана Цверьяновы (на снимке) — выпускницы Степновской школы, они продолжили своё образование в средне-специальных образовательных учреждениях края после окончания девяти классов. Обе вели активный образ жизни, спортсменки: участницы многих соревнований по баскетболу и волейболу.
Лия Цверьянова второй год учится в Ставропольском медицинском колледже, будущая медицинская сестра. Ей очень нравится учиться, и науки поддаются ей. А ещё она любит радовать близких изделиями из теста, неважно торт ли это или другая выпечка. В этом деле у неё всегда успех.
Милана Цверьянова первокурсница Кисловодского государственного многопрофильного техникума, будущий специалист по туризму и гостиничному хозяйству. Милана любит рисовать. В школе девушка была в отряде юнармейцев, член районного волонтёрского отряда «Феникс». Желание приносить пользу осталось и после школы, поэтому Милана сейчас волонтёр студенческого отряда.
В настоящее время студенческая жизнь переживает не лучший период: учёба осуществляется в дистанционном режиме. Но на радость своим родным девушки рядом с ними.
В лице наших героинь, хочу всем студентам пожелать огромного везения. Пусть на вашем молодом пути встречаются только хорошие люди, совершаются добрые дела. Желаю вам больших побед, огромного успеха в ваших первых шагах взрослой интересной жизни. Желаю вам поменьше ошибок. Цените каждую минуту вашей беззаботной студенческой жизни.
В ходе заседания краевого координационного совета по противодействию коронавирусной инфекции одним из главных вопросов стала вакцинация населения края от COVID-19.
Глава региона Владимир Владимиров отметил, что в соответствии с поручением президента России этот процесс должен стать массовым. ⠀ «Вакцинация должна помочь преломить эпидемический процесс. И по мере получения новых партий вакцины, а до конца этого месяца мы ожидаем до 50 тысяч доз, возможность сделать прививку будет открываться для всё большего числа жителей края, – подчеркнул губернатор. Он поручил главам муниципалитетов обеспечить безопасную работу прививочных пунктов, которых на территории региона 41, а также организовать подвоз людей из отдалённых поселений. ⠀ На сегодняшний день на Ставрополье прививку от ковида сделали уже порядка 5 тысяч человек. В числе вакцинированных – почти 1,2 тысячи педагогических работников. ⠀ Напомним, сто записаться на вакцинацию можно на портале госуслуг, также посредством электронной очереди на портале здравоохранения Ставропольского края zdrav26.ru. Дополнительно запись будет осуществляться по единому номеру специализированной горячей линии «122» и с помощью сотрудников МФЦ.
Губернатор Владимир Владимиров сообщил об этом вчера, на прошедшей пресс-конференции для представителей средств массовой информации. На вопрос о проблеме переселения граждан из аварийного и ветхого жилья он ответил, что ставропольцам теперь не будут выдавать сертификаты.
Как пояснил глава края, многие переселенцы, получая сертификаты, жаловались, что на них невозможно приобрести домовладение. ⠀ «Мы сами будем строить хорошее жильё, и сами будем в него переселять», — сказал губернатор Владимиров. ⠀ Он также отметил, что в прошедшем году регион не достиг плановых показателей по переселению. «Ставили перед собой задачу расселить граждан с 4 тысяч квадратных метров. Расселили 2830 квадратов, а это 67%. Две территории не справились с этой задачей», – сообщил глава края. Тем не менее, в Изобильненском городском округе программу перевыполнили почти в полтора раза.
Согласно сводке, которую опубликовал губернатор Владимир Владимиров, за всё время пандемии в крае коронавирус победили почти 32 тысячи человек.
Объём исследований на COVID-19 по-прежнему на высоких отметках. За весь период проведено уже свыше 1 миллиона 100 тысяч таких исследований.
«Большой охват выявляет новые факты заражения. Заболевшим оказывается медицинская помощь. Врачи борются за жизнь каждого пациента. Но, к сожалению, за минувшие сутки были зарегистрированы и летальные исходы», — написал глава края в инстаграме.
За минувшие сутки были выписаны из-под медицинского наблюдения 65 человек. За всё время зафиксировано 35 570 случаев заражения ковидом, 31 974 пациента выздоровели, 747 скончались.
В этом году хозяйства края приобрели 392 трактора, 146 комбайнов, 80 автомобилей и 1,7 тыс. единиц другой сельхозтехники, сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства.
Как добавили в ведомстве, в общей сложности сельхозтоваропроизводители получили 2,3 тыс. единиц техники на сумму более 5,4 млрд рублей. Обновление машинно-тракторного парка составило 154,5% к плану. В частности, с использованием мер господдержки.
В частности, действует программа поддержки льготного инвестиционного кредитования на приобретение сельхозтехники № 1528. В ее рамках в этом году был одобрен кредитный портфель в объеме 1,3 млрд рублей на приобретение 207 единиц сельхозтехники и оборудования. Малым формам хозяйствования в рамках программы одобрено 318 млн рублей на приобретение 75 единиц сельхозтехники.
Фото: министерство сельского хозяйства Ставропольского края
⠀Глава профильного краевого ведомства Владимир Колесников, провел брифинг, на котором рассказал об эпидемиологической обстановке в регионе.⠀
Как отметил министр, ситуация по распространению новой
коронавирусной инфекции остается сложной, но наметилась тенденция ее
стабилизации.
⠀«Коэффициент прироста в регионе
стабильно остается менее единицы, что говорит о том, что нам удалось избежать
массового неконтролируемого прироста пациентов с коронавирусной инфекцией», —
пояснил Колесников.
⠀Вместе с тем, число
ПЦР-лабораторий в крае увеличили до 25. Охват тестированием превышает 220
человек на 100 тыс. населения. Это позволяет на ранней стадии выявлять болезнь.
Кроме того, продолжается работа по модернизации медицинских
учреждений. В частности, уже открыты три новых КТ-центра, а вначале 2021 года
новое оборудование получат медучреждения Кочубеевского и Апанасенковского
округов.
⠀«Диагностикой сегодня охвачены
все территории края, что повышает доступность и качество оказываемой помощи. Но
при этом надо помнить, что КТ-исследования должны выполняться строго по
показаниям врачей, так как облучение создает дополнительную нагрузку на
организм. КТ-диагностика назначается только в тех случаях, если врач видит у
пациента признаки тяжелого поражения легких, снижается сатурация, появляется
затрудненное дыхание и другие клинические симптомы», — предостерег министр.
ВИЧ (Вирус Иммунодефицита Человека) — один из самых опасных для человека вирусов. Он поражает иммунную систему, основная задача которой — защищать наш организм от инфекций.
Несколько лет вирус ведёт «тихую» жизнь, не «досаждая» человеку. Но всё это время он неустанно разрушает иммунную систему, размножаясь за счёт её основных клеток — лимфоцитов. Внешне ВИЧ-инфекция может проявляться только увеличением лимфатических узлов.
Как передаётся ВИЧ-инфекция?
У ВИЧ-инфицированного человека концентрация вируса наиболее высока в крови, лимфе, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. Поэтому ВИЧ-инфекцией можно заразиться:
при половых контактах без использования презерватива;
при использовании шприца (иглы, раствора), которым пользовался ВИЧ-инфицированный; Не следует забывать и о том, что заражение ВИЧ возможно при следующих манипуляциях: при проколе ушей, нанесении татуировок, при пользовании чужими опасными бритвами. Важным моментом предупреждения инфицирования в данном случае, является использование одноразового инструментария или качественная его обработка, которая предотвращает возможность заражения вирусом..
при переливании заражённой крови;
при родах — ребёнок может заразиться от матери;
при кормлении ребёнка грудью, если мать — носитель вируса. В слезах, слюне, поте, моче, рвотных массах, выделениях из носа ВИЧ содержится в очень низкой, недостаточной для заражения концентрации Как НЕ передаётся ВИЧ-инфекция?
при рукопожатии и прикосновении;
при поцелуе;
при пользовании одной посудой;
при кашле или чихании;
через постельное бельё или другие личные вещи;
при пользовании общественным туалетом;
через укусы насекомых. В каких случаях необходимо пройти обследование на ВИЧ?
Лихорадка по неизвестным причинам, более 1 месяца.
Увеличение двух и более групп лимфатических узлов на протяжении 1 месяца по неизвестной причине.
Непрекращающаяся диарея в течение 1 месяца.
Необъяснимая потеря массы тела на 10 и более процентов.
Затяжные и рецидивирующие пневмонии или пневмонии, не поддающиеся обычной терапии.
Затяжные и рецидивирующие гнойно-бактериальные, паразитарные заболевания, сепсис.
Женщины с хроническими воспалительными заболеваниями женской репродуктивной системы неясной этиологии.
Признаки кандидоза (молочницы) в ротовой полости.
Обширные герпетические высыпания с нехарактерной локализацией.
Если имел место незащищённый половой контакт с новым партнёром или если порвался презерватив. Раннее выявление ВИЧ-инфекции позволяет своевременно начать лечение и значительно улучшить прогноз жизни ВИЧ-инфицированного человека. ВИЧ очень опасен, НО его можно избежать!!!
Инесса БАНДУРИНА,
медицинская сестра ГБУЗ СК «Степновская ЦРБ».
В 2021 году ЕГЭ по информатике и ИКТ будет проводиться в компьютерной форме. Компьютерное предъявление КИМ позволит включить в работу задания на практическое программирование, работу с электронными таблицами и информационный поиск. До 2020 года включительно ЕГЭ по информатике и ИКТ сдавали на бумажных бланках. Однако для улучшения проверки навыков обучения по данному предмету и в связи с запросом общественно-профессионального сообщества было принято решение о переводе экзамена в компьютерную форму.
19 ноября 2020 года четыре одиннадцатиклассника из МОУ СШ № 1 им. П.И. Николаенко и МКОУ СОШ № 10 приняли участие в пробном экзамене по информатике и ИКТ в компьютерной форме. Каждому участнику было предоставлено персональное рабочее место на время экзамена, бумажный черновик. Экзаменационная работа по информатике и ИКТ, проводимая с использованием компьютера, включала в себя 27 заданий, из которых 10 заданий базового уровня сложности, 13 — повышенного и 4 — высокого. Отмечено, что 18 заданий сохраняли преемственность с КИМ ЕГЭ прошлых лет. При проведении апробации были соблюдены все рекомендации и требования Роспотребнадзора, направленные на исключение рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Губернатор Владимиров провёл рабочее совещание, посвящённое реализации федеральной программы по развитию первичного звена здравоохранения. Разработка этого документа была инициирована Президентом РФ. Активный этап начнётся в следующем году.
⠀Как прозвучало на совещании,
комплекс мероприятий рассчитан на 2021 – 2025 годы и охватит 52 медицинские
организации края. За это время планируется построить еще 4 поликлиники,
провести реконструкцию 4 и капремонт 373 объектов.
⠀Кроме того, в планах заменить
62 устаревших здания фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий на
современные модульные конструкции. А за счет целевого обучения в отрасль
здравоохранения предполагается привлечь 970 врачей и 563 средних медработников.
⠀Что касается оборудования, то
будет закуплено 2112 единиц. В том числе 90 единиц сложной медтехники –
аппаратов для проведения компьютерной и магнитно-резонансной томографии,
ультразвуковых и рентгенологических исследований. В течение пяти лет
транспортный парк медорганизаций должен пополниться на 661 автомобиль.
⠀Владимир Владимиров поручил в
ближайшие недели представить план-график работы на объектах будущего года.
«Все они должны быть готовы до 1 сентября. Ориентируйтесь на
эту дату. Мне нужны чёткие планы по каждому объекту, начиная с сегодняшнего
дня. Готовить необходимую документацию, начинать поиск подрядчиков нужно уже
сейчас», – подчеркнул глава края.
Предполагаемое общее финансирование программы — свыше 12,3
миллиарда рублей (около 90% – федеральные средства). В 2021 году на реализацию
мероприятий программы планируется направить около 2 миллиардов рублей.