Рубрика «Законность»

Для чего и как получить государственную услугу по проведению добровольной дактилоскопической регистрации

Четверг, 30 Июн 2022

Дактилоскопическая регистрация — это получение информации об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук.

Одним из способов защиты интересов человека, обеспечения его законных прав, сохранности здоровья и безопасности является государственная дактилоскопическая регистрация.
Что в себя включает государственная дактилоскопическая регистрация? Получение, учёт, хранение, классификацию и выдачу дактилоскопической информации, то есть информации об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека. Эта процедура очень важна и аргументов в пользу добровольного дактилоскопирования предостаточно.
Актуальность снятия отпечатков пальцев законодатели объясняют тем, что создание единой базы учёта граждан значительно упрощает их идентификацию, как специализированным ведомствам, так и самим гражданам. В жизни происходят события, не всегда напрямую зависящие от человека. Дорожно-транспортные происшествия, технологические аварии различного рода, природные стихийные бедствия или иные ситуации, когда установить личность без документов просто невозможно. А дактилоскопическая информация может оказать в этом неоценимую помощь. Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи. Если человек потеряет свой загранпаспорт, находясь за пределами России, ему достаточно обратиться в консульство и сказать, что он проходил дактилоскопическую регистрацию. Проблем с восстановлением документов у него тогда не будет.
Можно привести ещё много жизненных ситуаций, в разрешении которых может помочь дактилоскопирование. Именно поэтому такая регистрация, прежде всего, важна для самих граждан и делается в их интересах.
Не стоит забывать, что правонарушители, могут  с лёгкостью изменить фотографию на чужом документе или даже скорректировать внешность, придав ей сходство с чужим лицом на фото документа, но индивидуальную и неизменную печать, данную природой каждому человеку на всю жизнь в виде его отпечатков паль­цев рук, подменить и подделать невозможно, именно поэтому дактилоскопическая регистрация легко выявит лю­бой подлог или подделку документа, удостоверяющего личность.
Отметим, что дактилоскопическая информация, в том числе персональные данные о человеке, т.е. сведения, позволяющие идентифицировать его личность, являются конфиденциальной информацией, доступ к которой ограничивается в соответствии со статьёй 7 Федерального закона «О персональных данных». По заявлению гражданина, его дактилоскопическая карта может быть уничтожена, для этого необходимо обратиться с заявлением в соответствующий территориальный орган МВД России.

Каков порядок получения
данной государственной услуги:

Данная государственная услуга предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы.
Государственная услуга по проведению добровольной дактилоскопической регистрации граждан РФ проводится только при личном обращении гражданина с заявлением в органы внутренних дел. При отсутствии основания для отказа в предоставлении государственной услуги, процедура дактилоскопической регистрации осуществляется в день подачи заявления.

Документы, необходимые для прохождения добровольной дактилоскопической регистрации:

• Заявление (для недееспособных или ограниченных в дееспособности граждан — заявление подаёт опекун или попечитель, для несовершеннолетних — родители).
• Паспорт гражданина РФ.
• Свидетельство о рождении лиц, не достигших 14-летнего возраста.
• Для дактилоскопической регистрации недееспособных граждан потребуется документ, подтверждающий их недееспособность.
• Опекуны или попечители также предъявляют свои паспорта и свидетельства об опекунстве или попечительстве.
Жители Степновского района могут обратиться за оказанием данной услуги по адресу: с. Степное, ул. Мира, 92 «А», отделение по вопросам миграции отдела МВД России по Степновскому району.

Елена Давыдова,
начальник ОВМ ОМВД России по Степновскому району майор полиции.

Вторник, 21 Июн 2022

Более чем в 20 регионах страны в апреле-мае зафиксированы случаи травмирования и гибели детей в результате выпадения из окон многоквартирных домов. Следственными органами СКР проводятся проверки, по нескольким фактам возбуждены уголовные дела.

Нередко причины гибели и травмирования детей — невнимательность и безответственность взрослых.  Родители забывают, что если в комнате открыто окно, нельзя оставлять малыша без присмотра.
Москитная сетка защитит дом от насекомых, а от выпадения ребёнка из окна — нет. Устройство, наоборот, иногда способствует трагедии: ребёнок, оказавшись на подоконнике, может опереться на сетку, как на стену, что неизбежно приведёт к плачевным последствиям.
На окнах в доме с маленьким ребёнком обязательно должны быть установлены  фиксаторы и блокираторы, которые не дадут малышу открыть окно самостоятельно.
Родители, берегите своих детей!

Текст и фото:
Советский межрайонный
следственный отдел СУ СК РФ по СК.

Новое в законодательстве о пожарной безопасности

Вторник, 21 Июн 2022

ОНД и ПР по Советскому ГО, Курскому и Степновскому МО УНД и ПР ГУ МЧС России по СК сообщает об изменениях в законодательстве Российской Федерации, в частности, в санкции ст. 8.32, 20.4 КоАП РФ, касаемо увеличения штрафов за нарушение требований пожарной безопасности:

в статье 8.32: а) абзац второй части 1 изложить в следующей редакции: «влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 400 тысяч рублей»;
б) абзац второй части 2 изложить в следующей редакции: «влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 до 40 тысяч рублей; на должностных лиц — от 40 до 60 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.»;
в) абзац второй части 2.1 изложить в следующей редакции: «влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 40 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц — от 50 до 80 тысяч рублей; на юридических лиц — от 500 тысяч до одного миллиона рублей»;
г) абзац второй части 3 изложить в следующей редакции: «влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 40 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц — от 60 до 90 тысяч рублей; на юридических лиц — от 600 тысяч до одного миллиона рублей»;
д) абзац второй части 4 изложить в следующей редакции: «влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 50 до 60 тысяч рублей; на должностных лиц — от 100 до 110 тысяч рублей; на юридических лиц — от одного миллиона до двух миллионов рублей»;
3) в статье 20.4: а) абзац второй части 1 изложить в следующей редакции: «влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 15 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 40 до 60 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 до 400 тысяч рублей»;
б) абзац второй части 2 изложить в следующей редакции: «влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 до 60 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 60 до 80 тысяч рублей; на юридических лиц — от 400 до 800 тысяч рублей»;
в) абзац второй части 2.1 изложить в следующей редакции: «влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 12 до 20 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 до 60 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 60 до 80 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток; на юридических лиц — от 400 до 800 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток»;
г) абзац второй части 6 изложить в следующей редакции: «влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 40 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц — от 80 до 100 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 90 до 110 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток; на юридических лиц — от 700 до 800 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток»;
д) абзац второй части 6.1 изложить в следующей редакции: «влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от одного миллиона до двух миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток».
Просим обратить внимание, что Федеральный закон № 141-ФЗ вступил в законную силу с 08.06.2022 года.

Георгий ЕГИЗАРОВ,
дознаватель ОНД и ПР по Советскому ГО,
Курскому и Степновскому МО
УНД и ПР ГУ МЧС России
по Ставропольскому краю.

Добровольная сдача оружия

Вторник, 21 Июн 2022

В соответствии со статьёй 22 Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии», юридическим лицам и гражданам запрещается хранение и использование найденного или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.

За незаконное хранение, ношение, сбыт оружия, его основных частей, боеприпасов граждане несут административную и уголовную ответственность. В соответствии с примечанием к ст. 222 Уголовного кодекса РФ лицо, добровольно сдавшее оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождается от уголовной ответственности.
Следует отметить, что в соответствии с примечанием к ст. 223 Уголовного кодекса РФ лицо, при добровольной выдаче, освобождается, в том числе и от ответственности за изготовление и ремонт оружия, комплектующих деталей к нему, изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. В случае, если у граждан имеется незарегистрированное оружие и боеприпасы, их нельзя хранить у себя дома, а необходимо незамедлительно сдать в органы внутренних дел по месту проживания. Этим они смогут обезопасить не только себя, но и получить материальное вознаграждение за сданные предметы вооружения.
Для сдачи найденного оружия гражданину необходимо обратиться в дежурную часть отдела МВД России «Степновский» с заявлением, где сотрудники полиции разъяснят ему права на получение денежного вознаграждения и порядок подачи документов в комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества по адресу: г. Ставрополь, ул. Мира, 337, тел: 233301. При сдаче оружия составляется протокол его изъятия с указанием основания «добровольная сдача».
Оружие и боеприпасы можно приносить в отдел внутренних дел, а вот о желании сдать взрывчатку, мины или гранаты необходимо сообщить заранее по телефону «02» (с мобильного по номеру «102») и ни в коем случае самостоятельно не перевозить и не переносить взрывоопасные предметы.
Уважаемые жители Степновского муниципального округа, помните, что добровольная сдача оружия освобождает гражданина от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Оставайтесь законопослушными, соблюдайте требования закона, не совершайте противоправных действий. Не забывайте, что за нарушение закона наказание неизбежно!

Отделение участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела МВД России «Степновский».

Самоназванный предприниматель

Понедельник, 06 Июн 2022

Мировым судьёй судебного участка № 1 Степновского района рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении гражданина Ж., который в помещении, оборудованном под магазин, расположенным по адресу его жительства, осуществлял предпринимательскую деятельность, а именно: реализовывал продукты питания в ассортименте, с целью получения материальной выгоды, без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Судья, изучив материалы дела, признал гражданина Ж. виновным в совершении административного правонарушения, назначив ему административное наказание в виде наложения административного штрафа в размере 500 рублей.
Постановление мирового судьи вступило в законную силу и обращено к исполнению.

Пресс-служба мирового судьи СУ №1.

Ну-ка, пристав, догони!

Понедельник, 30 Май 2022

Гражданин Ф. признал себя виновным в том, что он воспрепятствовал законной деятельности должностного лица органа на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов, то есть совершил правонарушение, предусмотренное ст. 17.8 КоАП РФ.

Ф. пояснил, что к нему домой приехали судебные приставы с постановлением о принудительном приводе, но он, не желая ехать, отказался пройти в служебный автомобиль и попытался бежать через огород, в надежде скрыться по соседству. Ф. был остановлен, в отношении него был составлен административный материал.
Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Степновского района Ставропольского края Ф-ко привлечён к административной ответственности и ему назначено наказание в виде штрафа, в размере 1000 рублей.

Оксана БОЙЧУК, помощник мирового судьи СУ № 2 Степновского района.

Вышли в поле два джигита…

Понедельник, 30 Май 2022

Человек в ситуации конфликта часто испытывает сильное эмоциональное напряжение, говорит слова и совершает поступки, о которых позже приходится сожалеть. Например, использует пистолет, нож или иной предмет, вызывающий опасения, под предлогом запугивания или убийства. И отвечает перед законом за свои противоправные действия.

Так, между подсудимыми И. и потерпевшим М. произошла ссора из-за пастбища для выпаса овец. Встретившись в поле, они попытались выяснить отношения: потерпевший — с помощью ножа, подсудимый — вооружившись травматическим пистолетом. Но убивать М. подсудимый не намеревался, лишь припугнуть, сделав в землю несколько предупредительных выстрелов. Потерпевший, всерьёз испугавшись за свою жизнь и здоровье, сообщил в полицию
Подсудимый И. вину в совершении преступления признал, принёс извинения потерпевшему, стороны примирились и ходатайствовали о прекращении уголовного дела.
Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Степновского района прекращено уголовное дело по ч. 1 ст. 119 УК РФ — угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровья, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Оксана БОЙЧУК, помощник мирового судьи СУ № 2 Степновского района.

Участились случаи выпадения детей из окон

Понедельник, 30 Май 2022

Более чем в 20 регионах страны в апреле-мае зафиксированы случаи травмирования и гибели детей в результате выпадения из окон многоквартирных домов. Следственными органами СКР проводятся проверки, по нескольким фактам возбуждены уголовные дела.

Нередко причины гибели и травмирования детей — невнимательность и безответственность взрослых. Родители забывают, что если в комнате открыто окно, нельзя оставлять малыша без присмотра.
Москитная сетка защитит дом от насекомых, а от выпадения ребёнка из окна — нет. Устройство, наоборот, иногда способствует трагедии: ребёнок, оказавшись на подоконнике, может опереться на сетку, как на стену, что неизбежно приведёт к плачевным последствиям.
На окнах в доме с маленьким ребёнком обязательно должны быть установлены фиксаторы и блокираторы, которые не дадут малышу открыть окно самостоятельно.
Родители, берегите своих детей!

Советский межрайонный
следственный отдел СУ СК РФ по СК.

Бестактный гость

Пятница, 20 Май 2022

Мировым судьёй судебного участка № 1 Степновского района рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении гражданина Т., который находясь во дворе домовладения знакомой и имея умысел, направленный на повреждение принадлежащего ей имущества, повредил калитку, разбил оконный стеклопакет, чем причинил материальный ущерб.

Ответственность за данные действия предусматривает ст. 7.17 КоАП РФ — умышленное повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинения значительного ущерба.
Судья, изучив материалы дела, признал гражданина Т. виновным в совершении административного правонарушения, назначил ему наказание в виде наложения административного штрафа в размере 300 рублей.
Постановление мирового судьи вступило в законную силу и обращено к исполнению.

Пресс-служба
мирового судьи СУ №1 Степновского района.

Уважаемые граждане и гости округа!

Пятница, 20 Май 2022

Отделение по вопросам миграции отдела МВД России «Степновский» информирует Вас о том, что в многофункциональном центре МУ Степновского МО СК «МФЦ», расположенном по адресу: с. Степное, ул. Красная, 1 «А», осуществляется приём уведомлений о прибытии иностранных граждан, первично прибывших в Российскую Федерацию, а также обратившихся с целью подачи уведомлений о прибытии в место пребывания в связи с изменением заявленных ранее сроков пребывания в порядке пункта 42 Правил осуществления миграционного учёта, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 15.01.2007 № 9 (в связи с уплатой налога на доходы физических лиц в виде уплаты фиксированного авансового платежа, обращением с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание, вида на жительство, заключением трудового договора на осуществление трудовой деятельности трудящимся государства члена Евразийского экономического союза), а также регистрация иностранных граждан по месту жительства, снятие иностранных граждан по месту жительства, приём уведомлений об убытии с места пребывания.

Также предоставляются государственные услуги по: выдаче паспорта гражданина Российской Федерации, загранпаспорта (старого образца), регистрации по месту жительства и месту пребывания и постановке на миграционный учёт иностранных граждан и лиц без гражданства.
Государственные услуги по выдаче паспорта гражданина Российской Федерации, загранпаспорта (старого образца), оформлению приглашений на въезд в Российскую Федерацию вы можете получить в электронном виде через Портал предоставления государственных услуг (gosuslugi.ru), получив 30% скидку при уплате государственной пошлины.
По вопросу регистрации на Портале предоставления государственных услуг вы можете обратиться в отделение по вопросам миграции отдела МВД России «Степновский» или получить консультацию по телефону 31-4-82.
Информируем жителей и гостей округа, о не обращении в какие-либо сторонние организации, оказывающие платные посреднические услуги в подготовке документов и оформлении заявлений для получения государственных услуг в сфере миграции, по всем интересующим вопросам, а также для получения консультации Вы можете обратиться лично в подразделение отделения по вопросам миграции отдела МВД России «Степновский», либо по телефону 31-4-82 в любое рабочее время.

Елена Давыдова,
начальник отделения по вопросам миграции
майор полиции.