Рубрика «Творчество»

Театр и дети

Среда, 19 Июн 2019

Существует вид искусства, который всегда будет пробуждать в человеке лучшие качества. Это, безусловно, театр. В нём соединяется всё захватывающее, вдохновляющее, доброе и величественное.

Поэтому важно, чтобы дети и подростки посещали театральные мероприятия. Это помогает сформировать кругозор, понять, как правильно поступать в тех или иных ситуациях, путешествовать во времени.
Участниками театрального кружка «Волшебники» МКУ «КДЦ» села Соломенское был показан спектакль по рассказу А. Гайдара «Сказ о Мальчише — Кибальчише и его военной тайне», посвящённый году театра. Этому предшествовала большая и кропотливая работа. Были сшиты костюмы, изготовлены декорации, которые помогли окунуться зрителю в те далёкие времена, когда по всей стране гремела гражданская война. Красная Армия билась с буржуинами, всё взрослое население ушло на фронт, а на смену им встали храбрый Мальчиш-Кибальчиш и его друзья. В спектакле зрители смогли ощутить острую борьбу совести и лжи, предательства и верности. Юные артисты настолько прочувствовали и передали характер своих героев, что ребята в зрительном зале готовы были встать на защиту Мальчиша – Кибальчиша и всей Красной Армии от злобных буржуинов.
Спектакль заставил о многом задуматься: о ценности человеческой жизни, о трепетном отношении к ней. Ничто другое так не научит ребёнка улавливать эмоции, сопереживать, как театр. Театр — отличный помощник в воспитании детей.
Хочется поблагодарить юных артистов: Ю. Раченкову, В. Добрун, В. Свиридова, П. Бородинову, Д. Панина, Д. Белого, Т. Голикова, А. Лященко, М. Белого, К. Антипину, С. Белую, Я. Борзенко, В. Демакина и пожелать дальнейших творческих успехов. С большим нетерпением ожидаем увидеть их на сцене КДЦ в новых спектаклях.

Светлана ВАХНЕНКО, руководитель театрального кружка МКУ «КДЦ»
с. Соломенское.
На фото: юные артисты.

Победа иргаклинских артистов

Среда, 19 Июн 2019

Театральная группа «Радуга» муниципального казённого учреждения «Иргаклинский культурно-досуговый центр», под руководством Светланы Сабановой, заняла 1 место в Международном конкурсе «VIVAT — Созвездие» в номинации «Театральное искусство» и получила Диплом (на снимке).

Высокое жюри, состоящее из театральных деятелей, артистов, художников, педагогов стран: Россия, Германия, Китай — единодушно отдали предпочтение маленьким артистам из села Иргаклы.
С победой, с творческим успехом, с потрясающим дебютом на международной сцене!

Таланты живут рядом с нами

Среда, 19 Июн 2019

Наш славный Ставропольский край и родной Степновский район очень богаты творческими, одарёнными людьми, несущими своим талантом огромное великолепие и бесценность внутренней человеческой одарённости, делящимися своим безграничным многообразием бытия.

Среди наших односельчан, не умаляя признанные таланты, тоже живут такие люди. Мы не всегда обращаем своё внимание на тех, кто живёт с нами рядом. А ведь многие из ольгинцев, просто живущие в соседнем доме или на улице, относятся к числу тех, о ком говорят: «И в доме порядок, и на увлечение есть время». К таким односельчанам относится наша многоуважаемая Заира Ивановна Идидзе (на снимке слева). Полна удивительной душевной щедрости, гостеприимства, позитива, добродушия эта замечательная женщина. Все, кто общается с Заирой Ивановной, всегда получают от неё только хорошие эмоции. А знаете, это не случайно!
Заира Ивановна родилась в исторической местности — Кахетии — Восточной части Грузии, расположенной в верховьях рек Иори и Алазани. Её детство и юность прошли в Кахетии в с. Земоалвани Ахметского района на берегу реки. Живя среди неповторимых природных красот, в окружении музыкально одарённых родных и близких, она впитала в себя всю палитру красок и многообразие звуков родных мест.

(далее…)

Я рисую мир

Среда, 19 Июн 2019

Ашура Шихшабекова (на снимке) – гордость не только Степновской школы искусств, но и своих родных, близких. Юная, талантливая художница поражает своим мастерством – каждое её творение – настоящий шедевр. Особенно любит она рисовать пейзажи. Ашура прилежная ученица, пока ещё маленький, но целеустремлённый человек.

В школе искусств все воспитанники по-своему талантливы. Ребята – творческие личности, на уроках Светланы Сергеевны Гапоновой активно осваивают основы рисунка и живописи. Лучшие работы участвуют во многочисленных выставках, конкурсах и фестивалях.
Работы Ашуры — незабываемые по красоте картины, сейчас можно посмотреть на персональной выставке в районном Доме культуры.

 

Жанна СПИВАК,
фото автора.

Цветочная фантазия

Вторник, 04 Июн 2019

     — Сегодня мы побывали на настоящем фестивале цветы — в цветах, — начала своё приветствие начальник отдела культуры Степновского муниципального района О.В. Робская, — и с этим сложно не согласиться.

Третий районный фестиваль «Цветочная фантазия» на базе МКУК «КДЦ» села Варениковское проводился с участием детских коллективов. Эти цветы жизни не просто украсили фестиваль, они сделали его незабываемым.
Не случайно май выбран месяцем проведения фестиваля. Весна, буйство красок природы дарят массу эмоций от восхищения до умиротворения. Одни из нас любят созерцать неповторимую красоту цветов, другие увлекаются цветоводством и разводят их на своих приусадебных участках, а особенно талантливым дано великое умение создавать необычайные шедевры своими руками. Это поистине дар свыше, он помогает сохранять душу и сердце, делает наш мир прекраснее и чище, намного светлее, дарит не только природную красоту, но и надежду. Надежду на прекрасное будущее, а ещё помогает нам почувствовать зыбкость и хрупкость большого и удивительного мира, который мы должны беречь.

(далее…)

Сияют наши «звёздочки»

Вторник, 04 Июн 2019

     Праздник — особый, душевный, добрый, каждый год тёплым майским днём собирает совсем юных степновских дарований и ребят постарше для участия в районном конкурсе художественной самодеятельности «Степновские звёздочки». А ещё на мероприятие приходят настоящие ценители вокального мастерства, хореографии и с удовольствием слушают песни, наслаждаются искусством танца, артистизмом, индивидуальностью, с которой подходят талантливые ребята и их наставники к подготовке выступлений.

Вот и этот раз наши «звёздочки» приняли участие в гала — концерте, который прошёл в Степновском РДК. Компетентное жюри оценивало отдельно вокал и хореографические номера.
Открылся фестиваль выступлениями детей возрастной категории от 6 до 10 лет в номинации «Вокал — отдельные исполнители». Здесь выступили: П. Гапонова, Д. Смолкина и Д. Миняйло от Степновской школы искусств, Т. Шиалошвили и О. Мурдугова от Богдановского КДЦ, В. Байдина от Соломенского КДЦ, Э. Дикарева от Варениковского КДЦ и А. Семыкина от Верхнестепновского КДЦ.

(далее…)

Жизнь моя — в песне

Четверг, 30 Май 2019

В декабре отметил свой юбилей вокальный коллектив «Селяночка». К сожалению, не все участницы смогли принять в нём участие, мы встретились с Л.И. Пёрышкиной и И.С. Трофименко.

Семейные обстоятельства и здоровье не позволили Любови Ивановне присутствовать на празднике коллектива, но она с воодушевлением вспоминает:
— Мы всегда любили петь. С Марией Васильевной Абрамовой в 1997 году у нас был дуэт «Подруги», успешно выступали на сцене. С лёгкой руки Г.А. Ширшика, который в то время возглавлял отрасль культуры района, было решено создать вокальный коллектив. К нам присоединились Т.А. Сидорина, И.С. Трофименко и Е.Т. Михель. Тут же родилась придуманная нами песня на мотив знаменитой кадрили:

(далее…)

Было у матери семь сыновей

Понедельник, 27 Май 2019

Год театра принёс нам много ярких постановок и открытий. Накануне праздника Победы было немало творческих постановок, мне хочется рассказать об одной из таких, развернувшейся на сцене КДЦ села Соломенское. Это спектакль по пьесе Нины Семёновой «Семь мисок, семь ложек».

Действие происходит в семидесятых годах прошлого столетия, но отголоски войны тревожат по сей день. Много горя принесла война. Кровью солдат, слезами вдов и матерей пропитана наша земля. В послевоенное время унылыми и полупустыми стояли хаты, в которых надолго поселились горе и одиночество. Сюжет спектакля весьма незатейлив и прост. …В сельском клубе культработник Ася (Наталья Гадаборщева) собрала на спевку местных певуний: бабу Люсю (Светлана Вахненко), бабу Маню (Инна Кулиш) и других сельчанок: через неделю в городе фестиваль и ей нужно подготовить местный фольклор к выступлению. Песни, как водится, надо исполнить народные, вроде «Лучинушки». Ася старается настроить пенсионерок на плодотворную репетицию, а те ну никак не желают заняться делом: то запоют вдруг некстати «Миллион, миллион алых роз»…, то затянут «А ты такой холодный, как айсберг в океане…». Не идёт, словом, на ум «правильная» песня.

(далее…)

Сказка снова к нам пришла…

Пятница, 17 Май 2019

Театрализованная деятельность в ДОУ позволяет решать многие педагогические задачи, касающиеся формирования выразительности речи ребёнка, интеллектуального и художественно-эстетического воспитания.

Это неисчерпаемый источник развития чувств, переживаний эмоциональных открытий, способ приобщения к духовному богатству. Дошкольник познает мир умом и сердцем, учится выражать свое отношение к добру и злу, познает радость, связанную с преодолением трудностей общения, неуверенности в себе.
Театрализованное представление – эта игра, в основе которой лежит художественный образ. Это – зрелищность, радость, праздник.
В нашем детском саду прошёл муниципальный конкурс — фестиваль «Маска, я тебя знаю»! Коллектив подготовил для участия в конкурсе сказку «Гуси – лебеди». Наши воспитанники, с огромным нетерпением ждали, когда наступит день выступления. Все роли в сказке ребята исполняли сами, каждый проживал жизнь своего героя, передавая характер и настроение сказочного героя. Все роли ребята выучили наизусть, были артистичны, даже роль Бабы Яги исполнили сами.

(далее…)

Мир театра — эмоции жизни

Пятница, 17 Май 2019

Нынешний год театра богат на постановки и открытия новых имён и талантов. Одним из последних стал районный фестиваль юмора и смеха «Делу время — потехе час» по мотивам комедийной пьесы Леонида Филатова «Любовь к трём апельсинам».

На сцене развернулось яркое и весёлое театрализованное представление. Первыми на сцене появились персонажи итальянской комедии масок (commedia dell*arte), с давних пор самые любимые и «воспетые» художниками. В одежде из разноцветных лоскутов они сразу заполнили всю сцену, полностью приковав к себе внимание публики. Вот они герои представления: неунывающий и очень искренний Труффальдино (Алан Джагаев), уличный паяц, весёлый и в тоже время честный и открытый, за каждой шуткой которого правда жизни. И рядом с ним хрупкая жизнерадостная Коломбина (Елена Савченко). Отдельный персонаж — важный и невозмутимый король Сильвио (Виталий Калибабчук), а ещё где-то там за сценой несчастный и грустный принц Тарталья, «дрессирующий блох», и очень недовольный этой жизнью, и от того совсем переставший улыбаться. И весь концерт был призван рассмешить его:
— Когда на сердце холод, страх и тьма — лишь юмор не даёт сойти с ума…

(далее…)