Рубрика «Творчество»

Творчеству учит жизнь

Четверг, 22 Авг 2019

Занятия художественно-эстетическим творчеством в стационарном отделении Степновского реабилитационного центра имеет огромное значение в становлении личности воспитанника. Они способствуют раскрытию творческого потенциала личности, вносят вклад в процесс формирования эстетической культуры воспитанника, его эмоциональной отзывчивости. Приобретая практические умения и навыки в области художественного творчества, дети получают возможность удовлетворить потребность в созидании реализовать желание «что-то создавать своими руками».

Работа в кружке «Разноцветный лоскуток» — прекрасное средство развития творчества, умственных способностей, эстетического вкуса, а также конструкторского мышления подростков. Дети с большим удовольствием вышивают картины, используя различные техники вышивания. Занятия развивают у детей мелкую моторику рук, чувство цвета, вкус.
Работы воспитанников участвуют в конкурсах, дарят ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла ко Дню Победы, мамам и сотрудникам учреждения ко дню 8 марта, именинникам ко дню рождения.

Кызылгуль
КОЧЕКАЕВА,
воспитатель ГКУСО «Степновский СРЦН».

Четыре финалиста

Вторник, 13 Авг 2019

В Будённовске в среду, 7 августа, прошёл отчётный концерт первого зонального этапа проекта «У меня есть голос». На сцене городского Дворца культуры выступили 19 вокалистов, которые определились по итогам отборочного тура. Темой выступления стали песни из отечественных кинофильмов.

По итогам зрительского голосования на 1-е место в зональном этапе вышел участник из Будённовска Вадим Степанян. Он набрал 3 316 голосов. На втором месте с результатом в 3 051 голос — Владислав Ищенко, вокалист из Курского района. Ещё двоих конкурсантов выбрали судьи — это Андрей Брусков из Новоселицкого района и Аяна Кочекова из Нефтекумского городского округа. Все четверо конкурсантов выходят в главный финал проекта и поборются за квартиру в жилом комплексе «Родники», который находится в Ставрополе.
В конкурсе принимали участие вокалисты Степновского района. К сожалению, они не вышли в финал, но их исполнительское мастерство было так же на высоте. Вас ждёт победа в следующем конкурсе!

Соб. инф.

Эти книги — гордость библиотеки

Среда, 07 Авг 2019

В каждой библиотеке существуют коллекции книг, которыми гордятся библиотекари. И одно из таких собраний занимает достойное место в фонде книг центральной библиотеки.

Начать хочу с книги Священного Писания Ветхого и Нового завета с 234 иллюстрациями французского художника Гюстава Доре. Г. Доре (1832-1883) на протяжении своей жизни создал сотни изысканных иллюстраций к сюжетам библейских рассказов.

Над Библией он работал два года (1864-1866). Изящно исполненные гравюры живыми картинами раскрывают многовековую библейскую историю Ветхого и Нового Заветов: от сотворения мира до Откровения Иоанна.
Следующее издание, о котором хочу рассказать — Книга о Киевской Псалтири, написанная в 1969-1972 годах. Издание выпущено в двух томах: в первом томе печатаются исследование и описание миниатюр Киевской Псалтири. Второй том представляет собой красочное воспроизведение рукописи. Киевская Псалтирь — пергаменная рукопись большого формата на 229 листах. Содержит псалмы Давида, а также десять хвалебных песен и молитв из других книг Библии. Текст написан литургическим уставом. Рукопись украшена миниатюрами на полях. Написана в 1397 году в Киеве.

(далее…)

Мы — единый народ

Среда, 26 Июн 2019

     В один из июньских дней на площади районного центра было шумно и многолюдно, играла музыка, разгуливали люди в национальных костюмах. В Степновском муниципальном районе проходил яркий и многогранный фестиваль национальных культур «Мы — единый народ!»

На улице возле районного Дома культуры расположились национальные подворья, рядом — гостеприимные хозяева в расшитых костюмах. Делегацию из глав поселений, представителей администрации района возглавлял глава — С.В. Лобанов. Жителей и гостей пригласили в ногайскую юрту, которую представила местная ногайская национально-культурная автономия степновского района «Ногай Эл» под руководством Р.Х. Салыкова, где были представлены предметы домашней утвари, медная и серебряная посуда, ковры из шерсти, фотографии, старинная женская обувь сабо-агаш и одежда, «Мизбек»-головной убор ногаечки, конная упряжь и карта ногайской орды в период расцвета1530-1580 годы, детская колыбель и многое другое, что давно ушло из повседневного обихода. Исторические сведения о ногайском народе и все представленные экспонаты вызывали большой интерес участников фестиваля. Возле юрты – угощения калмыцким чаем и домашней выпечкой под зажигательную лезгинку в исполнении женщин и девушек народного фольклорного коллектива «Каракаш». Ногайское подворье было представлено от МО Иргаклинского сельсовета.

(далее…)

Бессмертный полк

Среда, 26 Июн 2019

Здравствуйте, уважаемые работники редакции, друзья, бывшие коллеги, соседи, ученики! Всех вас и жителей всего района поздравляю с Днём Победы! Я видела ужас войны, страх и боль живут во мне спустя много лет. Этому великому дню я посвящаю стихи.

До мая Победы долго шли солдаты,
Много бед, страданий принесла война.
В эту скорбную и радостную дату
В Бессмертный полк встала страна!
Дети, внуки, правнуки слёз не скрывают,
С гордостью и болью вспоминают родных.
Мир в светлой памяти головы склоняют
Их помнят не ушедших, а вечно живых!
Выпускные вальсы из школьных окон плыли,
А утром началась жестокая война!
Алёши, Зои, Шуры в монументах застыли,
Не сберегла вас, юные, любимая страна.
Шли бойцы на смерть не за награды,
За Родину и продолженье жизни полегли.
Любовь и ненависть сметала все преграды,
Чтоб День Победы мы праздновать могли!
Прошло много лет, но кровоточат раны,
У скорбных обелисков живые цветы,
Но изверги крушат могилы, пьедесталы,
Защитников, которые их матерей спасли!
И войско польское и чешское восстание
Ждали помощи советских солдат.
Европа, мы надеялись на благодарность, понимание,
А вы над памятью мёртвых глумитесь так.
Читайте, изучайте историю войны,
Павшие хотят лишь уважения и тишины,
Постарайтесь изуверов вовремя остановить.
Скрываете, как вас с позором гнали,
Сколько наши солдаты детей спасли?
Вы много раз отвагу россиян испытали,
А уроков от бравых походов не извлекли!!!
За что вы грязью мою страну поливаете?
Мы шли не грабить, мир от чумы спасать!
Ненависть, фашизм в детях возрождаете,
Но мы не позволим себя унижать!
Тёмные силы вновь поднимают головы,
Выползают, как змеи из щелей и дыр.
Люди, вам счастье детей не дорого?
Очнитесь! Встаньте стеной за мир!
Залечила Земля рваные раны,
Но боль и память годы не сотрут!
Уходят из жизни седые ветераны,
А Мир, как эстафету, нам передают!
«Бессмертный» полг — потомки победителей идут,
Море людское под мирным небом синим,
Память, боль и гордость годы не сотрут
И полк будет шагать, пока жива Россия!

Желаю всем здоровья, добра и благополучия.
Пусть будут тюльпаны цвести в степи,
Трактора, комбайны работают на пашне,
Успехов в делах вам, земляки,
Каждому дому мира и счастья.

С уважением,
Раиса Алексеевна ВАСИЛИАДИ, Воронежская область.

Театр и дети

Среда, 19 Июн 2019

Существует вид искусства, который всегда будет пробуждать в человеке лучшие качества. Это, безусловно, театр. В нём соединяется всё захватывающее, вдохновляющее, доброе и величественное.

Поэтому важно, чтобы дети и подростки посещали театральные мероприятия. Это помогает сформировать кругозор, понять, как правильно поступать в тех или иных ситуациях, путешествовать во времени.
Участниками театрального кружка «Волшебники» МКУ «КДЦ» села Соломенское был показан спектакль по рассказу А. Гайдара «Сказ о Мальчише — Кибальчише и его военной тайне», посвящённый году театра. Этому предшествовала большая и кропотливая работа. Были сшиты костюмы, изготовлены декорации, которые помогли окунуться зрителю в те далёкие времена, когда по всей стране гремела гражданская война. Красная Армия билась с буржуинами, всё взрослое население ушло на фронт, а на смену им встали храбрый Мальчиш-Кибальчиш и его друзья. В спектакле зрители смогли ощутить острую борьбу совести и лжи, предательства и верности. Юные артисты настолько прочувствовали и передали характер своих героев, что ребята в зрительном зале готовы были встать на защиту Мальчиша – Кибальчиша и всей Красной Армии от злобных буржуинов.
Спектакль заставил о многом задуматься: о ценности человеческой жизни, о трепетном отношении к ней. Ничто другое так не научит ребёнка улавливать эмоции, сопереживать, как театр. Театр — отличный помощник в воспитании детей.
Хочется поблагодарить юных артистов: Ю. Раченкову, В. Добрун, В. Свиридова, П. Бородинову, Д. Панина, Д. Белого, Т. Голикова, А. Лященко, М. Белого, К. Антипину, С. Белую, Я. Борзенко, В. Демакина и пожелать дальнейших творческих успехов. С большим нетерпением ожидаем увидеть их на сцене КДЦ в новых спектаклях.

Светлана ВАХНЕНКО, руководитель театрального кружка МКУ «КДЦ»
с. Соломенское.
На фото: юные артисты.

Победа иргаклинских артистов

Среда, 19 Июн 2019

Театральная группа «Радуга» муниципального казённого учреждения «Иргаклинский культурно-досуговый центр», под руководством Светланы Сабановой, заняла 1 место в Международном конкурсе «VIVAT — Созвездие» в номинации «Театральное искусство» и получила Диплом (на снимке).

Высокое жюри, состоящее из театральных деятелей, артистов, художников, педагогов стран: Россия, Германия, Китай — единодушно отдали предпочтение маленьким артистам из села Иргаклы.
С победой, с творческим успехом, с потрясающим дебютом на международной сцене!

Таланты живут рядом с нами

Среда, 19 Июн 2019

Наш славный Ставропольский край и родной Степновский район очень богаты творческими, одарёнными людьми, несущими своим талантом огромное великолепие и бесценность внутренней человеческой одарённости, делящимися своим безграничным многообразием бытия.

Среди наших односельчан, не умаляя признанные таланты, тоже живут такие люди. Мы не всегда обращаем своё внимание на тех, кто живёт с нами рядом. А ведь многие из ольгинцев, просто живущие в соседнем доме или на улице, относятся к числу тех, о ком говорят: «И в доме порядок, и на увлечение есть время». К таким односельчанам относится наша многоуважаемая Заира Ивановна Идидзе (на снимке слева). Полна удивительной душевной щедрости, гостеприимства, позитива, добродушия эта замечательная женщина. Все, кто общается с Заирой Ивановной, всегда получают от неё только хорошие эмоции. А знаете, это не случайно!
Заира Ивановна родилась в исторической местности — Кахетии — Восточной части Грузии, расположенной в верховьях рек Иори и Алазани. Её детство и юность прошли в Кахетии в с. Земоалвани Ахметского района на берегу реки. Живя среди неповторимых природных красот, в окружении музыкально одарённых родных и близких, она впитала в себя всю палитру красок и многообразие звуков родных мест.

(далее…)

Я рисую мир

Среда, 19 Июн 2019

Ашура Шихшабекова (на снимке) – гордость не только Степновской школы искусств, но и своих родных, близких. Юная, талантливая художница поражает своим мастерством – каждое её творение – настоящий шедевр. Особенно любит она рисовать пейзажи. Ашура прилежная ученица, пока ещё маленький, но целеустремлённый человек.

В школе искусств все воспитанники по-своему талантливы. Ребята – творческие личности, на уроках Светланы Сергеевны Гапоновой активно осваивают основы рисунка и живописи. Лучшие работы участвуют во многочисленных выставках, конкурсах и фестивалях.
Работы Ашуры — незабываемые по красоте картины, сейчас можно посмотреть на персональной выставке в районном Доме культуры.

 

Жанна СПИВАК,
фото автора.

Цветочная фантазия

Вторник, 04 Июн 2019

     — Сегодня мы побывали на настоящем фестивале цветы — в цветах, — начала своё приветствие начальник отдела культуры Степновского муниципального района О.В. Робская, — и с этим сложно не согласиться.

Третий районный фестиваль «Цветочная фантазия» на базе МКУК «КДЦ» села Варениковское проводился с участием детских коллективов. Эти цветы жизни не просто украсили фестиваль, они сделали его незабываемым.
Не случайно май выбран месяцем проведения фестиваля. Весна, буйство красок природы дарят массу эмоций от восхищения до умиротворения. Одни из нас любят созерцать неповторимую красоту цветов, другие увлекаются цветоводством и разводят их на своих приусадебных участках, а особенно талантливым дано великое умение создавать необычайные шедевры своими руками. Это поистине дар свыше, он помогает сохранять душу и сердце, делает наш мир прекраснее и чище, намного светлее, дарит не только природную красоту, но и надежду. Надежду на прекрасное будущее, а ещё помогает нам почувствовать зыбкость и хрупкость большого и удивительного мира, который мы должны беречь.

(далее…)