Рубрика «Ветераны»

90-летний юбиляр

Вторник, 03 Апр 2018

Недавно своё 90 — летие отметил житель села Степное, труженик тыла, уважаемый человек, любимый  и любящий отец, дедушка и прадедушка – Александр Матвеевич Ермоленко. 28 марта он принимал поздравления от родных, близких,  всех, кто хорошо знает этого общительного, простого  человека.

Несмотря на весомый багаж прожитых лет, Александр Матвеевич сохранил неиссякаемый оптимизм, удивительную любовь к жизни и окружающим,  поразительное трудолюбие и светлость ума. В день рождения  юбиляр принимал поздравления, многочисленные пожелания здоровья, благополучия, любви  от дорогих ему людей, односельчан. Цветы, подарки,  сердечные поздравления в этот весенний день А.М. Ермоленко получил и от районного Совета ветеранов, в лице Г.А. Ширшика, председателя Совета ветеранов,  администрации МО Степновского сельсовета, в лице её представителя – В.В. Чикаловой, специалиста администрации МО Степновского сельсовета. Александр Матвеевич в ответ от души поблагодарил гостей  за поздравления, внимание и почёт, которые  ему оказывают. Все с удовольствием пообщались, пошутили и в завершение встречи —  фото на память.
Дай Бог, Вам, Александр Матвеевич, долгих лет жизни, а в жизни – всего самого наилучшего, доброго, светлого.

Жанна КУЗЬМЕНКО, фото автора.

Долгий путь домой

Вторник, 27 Мар 2018

  Мой папа – Валентин Николаевич Церман появился на свет 8 марта 1945 года в с. Дивное Апанасенковского района, в год, принёсший нашей многострадальной земле мир и независимость. Его мама – Ангелина Иосифовна Церман в довоенные годы и годы войны жила и работала в с. Дивное, городах Степной и Элиста Астраханской области. Папа несмышленым младенцем встретил долгожданную весть о Великой Победе. Конечно, он не был свидетелем войны, но в полной мере испытал все лишения и тяжести послевоенного времени.

Когда наша семья Церман жила в с. Дивное, а я, моя сестра Анжелика и брат Роман были маленькими, вечером, собираясь за ужином, отец часто рассказывал много интересного про родных и близких, про его службу в пограничных войсках, про дедушку Валентина Иосифовича, брата его мамы.
Валентин Иосифович прошёл всю Великую Отечественную, имел много наград: медалей и орденов, благодарностей от командования, в том числе три ордена «Красная звезда».
Запомнила я дедушку Валентина статным, подтянутым, с доброй улыбкой и взглядом мудрого, много повидавшего в своей жизни человека.
Вернувшись с праздничного мероприятия «Ровесник Победы», мы с папой достали  старые фото, датированные тридцатыми, сороковыми, пятидесятыми годами прошлого века и ещё более давние, довоенных, военных и послевоенных лет, архивные документы, и долго беседовали, просматривая их. Папа рассказывал о наиболее ярких своих воспоминаниях, событиях прошлых лет, судьбах близких ему людей.

(далее…)

Дорогами войны красноармейца Петра Спивака…

Среда, 21 Мар 2018

   В далёком 1924 году 12 июня в обычной крестьянской семье Спивак, живших в с. Степное Советского района Ставропольского края, родился сын Пётр. Мальчик рос, пошёл в школу, закончил семь классов и начал работать. В 1938 году был принят рядовым колхозником в колхоз «Степной», где и трудился по 1942 год.

В июне этого же года Пётр Герасимович Степновским  военным комиссариатом был призван на военную службу в Советскую армию. Через месяц рядовой Спивак принял присягу. Страшные, долгие годы войны начались для солдата. Вся юность молодого бойца пролегла дорогами войны. Военная судьба, как и у миллионов советских солдат, тружеников тыла, узников концлагерей была тяжела – много лишений, страданий и потерь – однополчан, друзей, близких, но была и радость побед, вера в силы советских войск, в Родину.
Но солдат, Пётр Спивак, дошёл до Берлина. Он выжил,  выстоял в схватке со смертью и заклятым врагом. Фронтовой путь красноармеец начал с 1344 стрелкового полка, где был пулемётчиком ручного пулемёта с августа по октябрь 1942 года. Потом был зачислен в 1342 стрелковый полк в роту автоматчиков, в которой воевал по январь 1943 года.
18 января этого же года в кровопролитных боях на Закавказском фронте был тяжело ранен в правую ногу и эвакуирован в госпиталь.
Летом 1943 года Пётр Герасимович в составе войск I Гвардейской Краснознамённой танковой Армии в 60 отделении мотострелкового полка разведчиком прошёл до самого Берлина. Дедушка нечасто рассказывал про войну. Помню историю ранения, которую он нам поведал, рассказы о боевых сражениях, но как-то коротко, без страшных подробностей. Но одну историю я помню отчётливо. Она произошла, когда дед Петя уже служил после ранения разведчиком. Тогда в схватке с фашистом он был чуть не убит. Но судьба распорядилась иначе.

(далее…)

Неизвестные страницы героической летописи

Среда, 30 Авг 2017

Более семидесяти лет назад ожесточённые бои шли на территории Степновского района. Мало кто знает, какие события развернулись в районе хутора Нортон, где и по сей день сохранились воронки от разрывов снарядов. Ежегодно автопробег по местам боевых действий останавливается в бурунах у братских могил  на хуторах Нортон, Торосов, села Богдановка, где похоронены  54 танкиста. О том, что происходило на территории нашего района много лет назад, мы обязаны рассказать нашим потомкам. Исследователем выступил методист по охране памятников истории и культуры, возглавляющий несколько лет Совет ветеранов В.М. Абрамов, житель села Степное:

«В августе 1942 года немецкие войска, выйдя на рубеж Богдановское – Сунженский – Найков – Иргаклы, полностью оккупировали Степновский район. Дальнейшее продвижение фашистских полчищ сдерживали 10-я и 30-я кавалерийские дивизии. Противостояние длилось вплоть до декабря. За это время фашисты сосредоточили большое количество войск и боевой техники, стремясь нанести главный удар в направлении Грозного и Кизляра, с целью перерезать магистраль Баку-Грозный. Вражеский замысел был разгадан советским командованием и, несмотря на крайне тяжёлое положение в районе Сталинграда, нашлись резервы для укрепления обороны на данном участке фронта.
15 октября 1942 г. в Сормовских лесах был сформирован 134-й танковый полк, командир —  полковник Семён Аврамович Тихончук, заместитель командира, — батальонный комиссар Серафим Иосифович Калашников, начальник штаба — Дмитрий Александрович Кочетков. Получив приказ главного командования, 11 ноября 1942 г. 134-й танковый полк в полном своём составе убыл в действующую армию и 5 декабря 1942 г. выгрузился на станции Червлёная, ожидая дальнейших распоряжений.

(далее…)

Среда, 30 Авг 2017

Григорий Васильевич Дергунов

Есть в селе Богдановка человек легендарной биографии. Это Григорий Васильевич Дергунов.  Родился 7 февраля 1926 года в селе Куршава Нагутского района Ставропольского края. 1 сентября 1941 года, после окончания школы, был отправлен на оборонительные работы в станицу Воровсколесскую Курсавского района СК. В конце 1943 г. призван в армию и направлен на Дальний Восток, где в 1945 г. воевал с Японией в рядах восьмой мотострелковой роты.
За участие в Великой Отечественной войне Григорий Васильевич награждён медалью «За Отвагу», орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями ко Дню Победы. После войны участвовал в строительстве города Комсомольска-на-Амуре, поднимал целину, строил конный завод в Калмыкии.
За добросовестный труд награждён орденом «Трудовой Славы», медалью «Ветеран труда».

Михаил Григорьевич Сергеев

Проживает в посёлке Верхнестепной Михаил Григорьевич Сергеев. Его знают и уважают односельчане и жители Степновского района. Всю свою трудовую жизнь он посвятил работе в селе. И в его жизненной биографии оставила свой след Великая Отечественная война.
Родился Михаил Григорьевич 3 декабря 1927 года в Воронежской области. К началу войны ему исполнилось 13 лет. Трудовая деятельность подростка началась с работы на сеялке в колхозе, убирал урожай, пахал, не боялся любого, даже самого тяжёлого труда. На фронт призван в ноябре 1944 года в неполных 17 лет. В марте 1949 года сержант Сергеев возвратился домой, в родные края. Ветеран всё так же молод душой, оптимистичный и работящий человек.
Много лет М.Г. Сергеев является председателем Совета ветеранов Верхнестепновского сельсовета. Он — главный инициатор создания Книги воспоминаний тружеников тыла и детей войны. В марте 2017 года, в преддверии празднования Дня Победы, Михаил Григорьевич принёс в дар одну из них коллективу редакции газеты «Степновские вести».
Ещё М.Г. Сергеев активный участник мероприятий, посвящённых Дню защитника Отечества, Дню призывника, празднованиям 9 мая, Дню памяти и скорби и других календарных дат, юбилеев, праздников.

Иван Егорович Козырев

В селе Зёленая Роща этого замечательного человека знают буквально все жители. Такой же, как и все, прошедший свой большой жизненный путь, на котором была и война, и мирный труд. А зовут его Иван Егорович Козырев, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Родился 23 сентября 1926 года в селе Воронцово Причистинского района Смоленской области. Затем вместе с родителями переехал в г. Ленинград. Пережил подростком блокаду. На фронт был призван в 1944 году в зенитную часть  литовского города Каунас Прибалтийского военного округа, а затем продолжал службу в 17-м гвардейском миномётном полку «Катюша» в качестве связиста. День Победы встретил в г. Каунасе. На протяжении пяти лет восстанавливал разрушенный войной  город. Служба его завершилась в апреле 1950 года.
Боевые заслуги ветерана оценены по достоинству. Иван Егорович награждён Орденом Жукова, медалями:  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями к 20-летию, 40-летию, 50-летию, 60-летию, 65-летию, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг; «ХХХ лет советской Армии и Флота»,  «70 лет Вооружённых Сил СССР».

Николай Иванович Рожков

Николай Иванович Рожков в мае 2017 года отметил свой 90-летний юбилей. Родился он в станице Удобной Краснодарского края. До армии работал в ветлечебнице санитаром. В 1944 г. призвали в армию. Служил в войсках противовоздушной обороны. С 1946  и до конца 1951 года работал телеграфистом на Камчатке, затем – комбайнером в Ольгинской МТС.
Имеет медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.». За долголетний и добросовестный труд награждён медалями «Победитель социалистического соревнования в 1974 г.», «Ветеран труда», имеет ряд юбилейных медалей.

Николай Кузьмич Щеклеин

Николай Кузьмич Щеклеин в прошлом году отметил 90-летний юбилей. Его поздравляли глава Степновского муниципального района С.В. Лобанов, бывший председатель Совета ветеранов В.Г. Царицанский, глава сельского поселения О.Н. Кармаза.
Родился Николай Кузьмич 6 февраля 1926 года в деревеньке Кировской области в крестьянской семье. С начала военных событий работал в местном колхозе, а в декабре 1943 года был призван в ряды Советской Армии. До 15 марта 1944 года прослужил в 71-ом запасном стрелковом полку.
Как вспоминает Николай Кузьмич, в этот день солдат погрузили в товарные вагоны и отправили на Дальний Восток.
Ровно месяц ехали они до Благовещенска на Амуре. Потом Н.К. Щеклеина распределили в пограничные войска, служил в 56-ом погранотряде Хабаровского пограничного округа – на границе с Манчьжурией. Довелось участвовать в войне с Японией. Потом была служба с марта 1948 г. в Ереванском погранокруге, оттуда и был демобилизован.
В ноябре 1950 года приехал на постоянное место проживания в с. Степное. Трудился, обзавёлся семьёй. Сейчас у него много любящих внуков, правнуков.
Николай Ильич имеет ордена «Отечественной войны 2 степени», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и множество юбилейных медалей и наград.

Легендарный лётчик

Среда, 30 Авг 2017

В районном центре одна из улиц названа именем героя Великой Отечественной войны лётчика Додонова Семёна Григорьевича. Памятник установлен во дворе районной больницы, расположенной на улице его имени. Чем заслужил  скромный, трудолюбивый деревенский мальчишка из Воронежской области такую честь?

Короткий рассказ о нём.

В 1933 году окончил школу. Уехал по зову партии в город Воронеж и устроился работать на вагоноремонтном заводе имени Тельмана. Без отзыва от производства окончил среднюю школу. Но была у парня заветная мечта – стать лётчиком. Тянуло его в небо. Записался в Воронежский аэроклуб, упорно и старательно учился, постигая азы любимого дела. И вскоре в числе 9 лучших учащихся аэроклуба  Семён Додонов  был послан на учёбу в авиашколу. Через год, в 1938 году Додонов в звании младшего лейтенанта был направлен в истребительный полк. Тут он встретил свою будущую жену Кутову Нину. Через год у молодожёнов родилась дочь Светлана, спустя  два года, когда в семье ждали второго ребёнка, в жизнь молодых ворвалась война. В декабре 1941 года в семье Додоновых родился сын Виктор.

(далее…)

Солдат Ганшин

Среда, 30 Авг 2017

Краткая биография: «В 1943 году, после окончания 10 класса пошёл работать в кузницу. Затем был призван в армию, где зачислен в полковую подготовительную школу, учился отлично.

А тем временем в горах ликвидировали фашистские банды, куда отправили всех слушателей полковой школы. За проявленную храбрость и находчивость Володю наградили грамотой ЦК ВЛКСМ. На  вручении присутствовала его мать Сергеева Мария Степановна. Она была очень горда за сына! За время его службы ещё не раз был награждён грамотами, командование части  направляло матери благодарности за хорошее воспитание сына.
После окончания полковой школы В. И. Ганшина отправили на фронт. Мария Степановна стала ждать его коротеньких писем и беречь эти бесценные для неё треугольники.
И вдруг письма перестали приходить… Материнское сердце почуяло беду. Мария Степановна получила похоронку: «Ваш сын, Ганшин Владимир Иванович, находясь на фронте в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, погиб 2 февраля 1945 года в Германии.»
Свет померк в глазах матери, день стал ночью… Самым страшным для матери было то, что она не знала где похоронен её сын!
И лишь в 1969 году пришла первая весточка, что Ганшин Владимир Иванович похоронен на высоте 116-9 в городе Фольварк, Германия».
В школьном музее села Ольгино бережно хранятся пожелтевшие от времени письма солдата.

Святое место

Среда, 30 Авг 2017

Есть в центре села Степного место, которое является  святым  для  каждого  жителя. Это Братская могила 25 воинов советской армии, погибших в 1943 году при освобождении села от немецко-фашистских захватчиков. Совсем недавно там проведены ремонтные работы, обновлён фасад  мемориала солдатской Славы.

На мраморных плитах увековечены фамилии погибших земляков Степновского сельсовета.
Здесь  же  находится  братская могила, где покоится прах нескольких десятков солдат и офицеров, погибших при освобождении нашего района от немецко-фашистских  оккупантов  в начале января 194З г. Жестокая и проклятая  война распорядилась по-своему, навсегда сделала их жителями района, ведь такие захоронения есть в большинстве сёл. Эта война  дала  им  вечную прописку в памяти народной.
В  знак благодарности, в память о тех, кто погиб, защищая нашу мирную жизнь, у Мемориала Вечной Славы в рамках всероссийской акции «Дерево Победы» волонтёрами  отряда «Феникс» и жителями села заложена аллея из саженцев яблони. Такие же деревца  были высажены и на приусадебных участках ветеранов Великой Отечественной войны. Они стали символом Великой Победы, героического подвига советских воинов-освободителей, немеркнущей памяти о защитниках Родины, не вернувшихся с полей сражений и ушедших от нас в мирное время.

Степновский район помнит имена героев

Среда, 30 Авг 2017

История России знала немало войн. Самая страшная, кровопролитная, самая определяющая для судеб мира – война 1941-1945 годов. Победа в этой войне явила всему миру не только мощь нашего оружия, но и мощь русского духа. Путь к победе был долог и труден. Небывалой болью, потерями, разрушениями, скорбью по истерзанной родной земле были наполнены 1418 дней и ночей войны. С того времени минуло 72 года. Выросло новое поколение. Для них война – далёкая история, которую они слышат из уст участников ВОВ, свидетелей и очевидцев, своих бабушек и дедушек, книг и музеев. И забывать её никак нельзя.

Свыше 1200 жителей Степновского района отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Их имена увековечены в книге «Памяти» нашего района. 75 лет миновало с трагической даты для нашего района.
1942 год. Немцы рвались на Кавказ к нефти городов Грозный, Баку. Защищала подступы к ним Северная группа войск Закавказского фронта. Ставропольский край оккупирован. Степновский район был оккупирован с конца августа 1942 года по начало января 1943 года. Пять с половиной месяцев длилась оккупация нашего района. За этот период времени нашему району нанесён огромный материальный ущерб в 142 млн. 769 тыс. 415 рублей. Около 100 человек евреев уничтожено в газовых камерах-автомашин и сброшены в ямы в районе Степновской заготконторы. Сегодня на этом  месте установлен памятник. Замучен лейтенант Алексей Сирота, расстрелян участник гражданской войны тов. Петрушевский. 10 января 1943 года наш Степновский район был освобождён войсками Красной Армии от немецко-фашистской оккупации (войска 347 стрелковой дивизии и 4 Кавалерийского корпуса – 9-й, 30-й, 10-й, 11-й кавдивизиями, 110-й отдельной Калмакской дивизией).

(далее…)

В гости к ветеранам

Вторник, 16 Май 2017

DSC_0158Мы благодарны вам за всё – за мир, спокойствие и право жить!

В преддверии празднования Дня Победы ветераны Степновского района по доброй традиции получали приветственные адреса, сердечные поздравления, памятные подарки и цветы.

Четвёртого мая делегация в составе И.С. Тупица, заместителя главы Степновского муниципального района, С.Д. Крикуновой, директора ГБУ «Степновский ЦСОН», Г.А. Ширшика, председателя Степновского районного отделения Ставропольской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, Е.А. Ворониной, руководителя исполнительного комитета Степновского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», представителей СМИ района, посетила ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в районе. Они вручили подарки, букеты цветов, пожелали долгих лет жизни, от всей души поблагодарили за завоёванный в этой страшной войне мир на нашей земле.
Ветераны с нескрываемым волнением принимали поздравления, радушно приглашали в дом, рассказывали о себе, делились воспоминаниями о военной службе и в ответ благодарили за оказанное им внимание, проявленные к ним чуткость и уважение.

(далее…)