Рубрика «Ветераны»

С добрыми пожеланиями

Понедельник, 27 Май 2019

Делегация Степновского муниципального района под руководством главы района С.В. Лобанова побывала в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны Степновского района.

Николай Иванович Рожков из села Зелёная Роща встретил гостей на пороге дома, с удовольствием пообщался, рассказал о своём здоровье.
В палисаднике ветерана возле крыльца цветущие деревца, одно из них — яблоня, высаженная два года назад членами партии «Единая Россия» в рамках акции «Дерево Победы». Недалеко от неё — груша, тоже вся в цвету. Николай Иванович делится: «Мне её подарил несколько лет назад продавец саженцев. Я думал, что не дождусь урожая груш. Однако, по несколько штук так каждый год и собираю урожай, и часто его вспоминаю. Зацвела в этом году и яблонька, надеюсь дождаться и её плодов. К сожалению, здоровье всё хуже, стало меня подводить».
С пожеланиями здоровья уезжали мы от ветерана.

(далее…)

Ветеран, живущий рядом

Пятница, 17 Май 2019

В рамках краевой волонтёрской акции «Успей сказать: «Спасибо!» отделом по работе с молодёжью ЦВР МП, волонтёрами отряда «Феникс» была проведена акция «Ветеран, живущий рядом», которая включала в себя адресную помощь ветеранам.

Ребята посетили жительницу с. Степное, труженицу тыла — Евдокию Андреевну Васюк и оказали посильную помощь в работах по благоустройству придворового участка.
Это не первый визит волонтёров к Евдокии Андреевне. Она всегда с радостью и гостеприимством встречает ребят, а волонтёры с удовольствием общаются с интересным собеседником и во всём помогают труженице тыла.
Счастья, здоровья, добра и благополучия искренне желаем всем нашим ветеранам. Спасибо вам за то, что вы есть, за то, что вы с нами, спасибо за мир, который вы подарили своим потомкам! Святую память о героизме, мужестве, подвигах советских воинов, тружеников тыла, трудной жизни детей войны, мы обещаем хранить и беречь.
Каждое последующее поколение с благодарностью и с бесконечным уважением будет говорить вам: «Спасибо, дорогие ветераны!». (далее…)

Четыре часа дорогой войны

Пятница, 17 Май 2019

17 апреля Степновский район посетила делегация от Арзгирского районного Совета ветеранов во главе с Л.Г. Снитко, председателем Совета. На площади Ленина гостей встречали: И.С. Тупица, заместитель главы района, Г.А. Ширшик, председатель районного Совета ветеранов, В.А. Шаларёв, учитель истории СШ №1 имени П.И. Николаенко. Визит начался с небольшой ознакомительной экскурсии по центру села.

Затем гости посетили мемориальный комплекс Огонь Вечной Славы, памятник труженикам тыла. Минутой молчания почтили память солдат и офицеров, не вернувшихся с войны, ушедших от нас уже в мирное время, вспомнили мирных жителей, потом и кровью ковавших Победу в тылу. К подножиям памятников возложили алые гвоздики и тюльпаны.

(далее…)

90 — летие Евдокии Фёдоровны

Пятница, 17 Май 2019

Недавно отмечала свой юбилей Е.Ф. Кравченко, труженица тыла, ветеран труда Российской Федерации. Поздравить с 90-летием жительницу села Соломенское приехали  председатель районного Совета ветеранов Г.А. Ширшик, директор ГБУСО «Степновский  ЦСОН» С.Д. Крикунова и социальные работники, представители МКУК «Культурно-досуговый центр» села Соломенское. 

Уже по сложившейся традиции гости привезли не только подарки, но и  передали Евдокии Фёдоровне персональное поздравление Президента Российской Федерации В. В. Путина, поздравление Губернатора Ставропольского края В. В.  Владимирова.
Евдокия Фёдоровна, дожив до столь преклонных лет, удивила нас всех своей феноменальной памятью. Очень подробно рассказывала гостям о своей нелёгкой судьбе, о детстве и жизни во время оккупации территории немцами в годы войны, называла фамилии очевидцев, даты.

(далее…)

Пережили тяготы того времени

Четверг, 04 Апр 2019

Война. Сколько негативных эмоций связано с этим словом! Сколько людей с ужасом вспоминают о трагических событиях той эпохи. Много слов было сказано и не меньше написано об этой кровавой странице нашей истории.

За время войны погибло до 27 миллионов человек, из которых около 20 миллионов являлись мирным населением. Из этого можно сделать вывод, что большая часть людей гибла вне поля боя! Кошмарные вещи творились на фронте, но не менее кошмарные творились в тылу, где плоды фашисткой идеологии пришлось познать старикам, женщинам и детям. Народ лишился права на беззаботное существование, а ребятня лишилась права на детство. Это им, подросшим и рано повзрослевшим, пришлось восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, поднимать Целину, отстраивать мосты и железные дороги. Это теперь им по 73 и более лет. А тогда, после войны, им всё было по плечу! Но, к сожалению, с каждым годом, да что там, с каждым днём их становится всё меньше и меньше.
15 декабря 2018 года вступил в силу Закон Ставропольского края от 13.12.2018 года № 104- КЗ «О детях войны в Ставропольском крае». Законом предусмотрена выдача удостоверений, подтверждающих статус «Дети войны».

(далее…)

Дети войны

Четверг, 04 Апр 2019

Люди, пережившие Великую Отечественную войну, не имели детства, они не испытывали обыкновенных маленьких радостей, свойственных для любого ребёнка. У них не было времени на посещение школы, они плохо питались, не имели хороших игрушек, довольствовались старой одеждой, и вся их жизнь состояла из служения обществу.

В военных действиях принимали участие несколько десятков тысяч несовершеннолетних детей. «Сыновья полка», пионеры — деревенские мальчишки и девчонки, ребята из городов — их посмертно признавали героями.
Но чем же отплатило общество взамен?

(далее…)

90-летний юбиляр

Вторник, 03 Апр 2018

Недавно своё 90 — летие отметил житель села Степное, труженик тыла, уважаемый человек, любимый  и любящий отец, дедушка и прадедушка – Александр Матвеевич Ермоленко. 28 марта он принимал поздравления от родных, близких,  всех, кто хорошо знает этого общительного, простого  человека.

Несмотря на весомый багаж прожитых лет, Александр Матвеевич сохранил неиссякаемый оптимизм, удивительную любовь к жизни и окружающим,  поразительное трудолюбие и светлость ума. В день рождения  юбиляр принимал поздравления, многочисленные пожелания здоровья, благополучия, любви  от дорогих ему людей, односельчан. Цветы, подарки,  сердечные поздравления в этот весенний день А.М. Ермоленко получил и от районного Совета ветеранов, в лице Г.А. Ширшика, председателя Совета ветеранов,  администрации МО Степновского сельсовета, в лице её представителя – В.В. Чикаловой, специалиста администрации МО Степновского сельсовета. Александр Матвеевич в ответ от души поблагодарил гостей  за поздравления, внимание и почёт, которые  ему оказывают. Все с удовольствием пообщались, пошутили и в завершение встречи —  фото на память.
Дай Бог, Вам, Александр Матвеевич, долгих лет жизни, а в жизни – всего самого наилучшего, доброго, светлого.

Жанна КУЗЬМЕНКО, фото автора.

Долгий путь домой

Вторник, 27 Мар 2018

  Мой папа – Валентин Николаевич Церман появился на свет 8 марта 1945 года в с. Дивное Апанасенковского района, в год, принёсший нашей многострадальной земле мир и независимость. Его мама – Ангелина Иосифовна Церман в довоенные годы и годы войны жила и работала в с. Дивное, городах Степной и Элиста Астраханской области. Папа несмышленым младенцем встретил долгожданную весть о Великой Победе. Конечно, он не был свидетелем войны, но в полной мере испытал все лишения и тяжести послевоенного времени.

Когда наша семья Церман жила в с. Дивное, а я, моя сестра Анжелика и брат Роман были маленькими, вечером, собираясь за ужином, отец часто рассказывал много интересного про родных и близких, про его службу в пограничных войсках, про дедушку Валентина Иосифовича, брата его мамы.
Валентин Иосифович прошёл всю Великую Отечественную, имел много наград: медалей и орденов, благодарностей от командования, в том числе три ордена «Красная звезда».
Запомнила я дедушку Валентина статным, подтянутым, с доброй улыбкой и взглядом мудрого, много повидавшего в своей жизни человека.
Вернувшись с праздничного мероприятия «Ровесник Победы», мы с папой достали  старые фото, датированные тридцатыми, сороковыми, пятидесятыми годами прошлого века и ещё более давние, довоенных, военных и послевоенных лет, архивные документы, и долго беседовали, просматривая их. Папа рассказывал о наиболее ярких своих воспоминаниях, событиях прошлых лет, судьбах близких ему людей.

(далее…)

Дорогами войны красноармейца Петра Спивака…

Среда, 21 Мар 2018

   В далёком 1924 году 12 июня в обычной крестьянской семье Спивак, живших в с. Степное Советского района Ставропольского края, родился сын Пётр. Мальчик рос, пошёл в школу, закончил семь классов и начал работать. В 1938 году был принят рядовым колхозником в колхоз «Степной», где и трудился по 1942 год.

В июне этого же года Пётр Герасимович Степновским  военным комиссариатом был призван на военную службу в Советскую армию. Через месяц рядовой Спивак принял присягу. Страшные, долгие годы войны начались для солдата. Вся юность молодого бойца пролегла дорогами войны. Военная судьба, как и у миллионов советских солдат, тружеников тыла, узников концлагерей была тяжела – много лишений, страданий и потерь – однополчан, друзей, близких, но была и радость побед, вера в силы советских войск, в Родину.
Но солдат, Пётр Спивак, дошёл до Берлина. Он выжил,  выстоял в схватке со смертью и заклятым врагом. Фронтовой путь красноармеец начал с 1344 стрелкового полка, где был пулемётчиком ручного пулемёта с августа по октябрь 1942 года. Потом был зачислен в 1342 стрелковый полк в роту автоматчиков, в которой воевал по январь 1943 года.
18 января этого же года в кровопролитных боях на Закавказском фронте был тяжело ранен в правую ногу и эвакуирован в госпиталь.
Летом 1943 года Пётр Герасимович в составе войск I Гвардейской Краснознамённой танковой Армии в 60 отделении мотострелкового полка разведчиком прошёл до самого Берлина. Дедушка нечасто рассказывал про войну. Помню историю ранения, которую он нам поведал, рассказы о боевых сражениях, но как-то коротко, без страшных подробностей. Но одну историю я помню отчётливо. Она произошла, когда дед Петя уже служил после ранения разведчиком. Тогда в схватке с фашистом он был чуть не убит. Но судьба распорядилась иначе.

(далее…)

Неизвестные страницы героической летописи

Среда, 30 Авг 2017

Более семидесяти лет назад ожесточённые бои шли на территории Степновского района. Мало кто знает, какие события развернулись в районе хутора Нортон, где и по сей день сохранились воронки от разрывов снарядов. Ежегодно автопробег по местам боевых действий останавливается в бурунах у братских могил  на хуторах Нортон, Торосов, села Богдановка, где похоронены  54 танкиста. О том, что происходило на территории нашего района много лет назад, мы обязаны рассказать нашим потомкам. Исследователем выступил методист по охране памятников истории и культуры, возглавляющий несколько лет Совет ветеранов В.М. Абрамов, житель села Степное:

«В августе 1942 года немецкие войска, выйдя на рубеж Богдановское – Сунженский – Найков – Иргаклы, полностью оккупировали Степновский район. Дальнейшее продвижение фашистских полчищ сдерживали 10-я и 30-я кавалерийские дивизии. Противостояние длилось вплоть до декабря. За это время фашисты сосредоточили большое количество войск и боевой техники, стремясь нанести главный удар в направлении Грозного и Кизляра, с целью перерезать магистраль Баку-Грозный. Вражеский замысел был разгадан советским командованием и, несмотря на крайне тяжёлое положение в районе Сталинграда, нашлись резервы для укрепления обороны на данном участке фронта.
15 октября 1942 г. в Сормовских лесах был сформирован 134-й танковый полк, командир —  полковник Семён Аврамович Тихончук, заместитель командира, — батальонный комиссар Серафим Иосифович Калашников, начальник штаба — Дмитрий Александрович Кочетков. Получив приказ главного командования, 11 ноября 1942 г. 134-й танковый полк в полном своём составе убыл в действующую армию и 5 декабря 1942 г. выгрузился на станции Червлёная, ожидая дальнейших распоряжений.

(далее…)