Рубрика «Ветераны»

В гостях у ветеранов

Понедельник, 06 Июл 2020

В среду, 24 июня, в день Парада Победы глава Степновского муниципального района С.В. Лобанов с восьми часов утра побывал у ветерана Великой Отечественной войны Н.И. Рожкова в селе Зелёная Роща.

Вместе с исполнительным секретарём Степновского местного отделения партии Единая Россия Е.А. Ворониной вручил цветы, поздравительный адрес и продуктовый набор «Доброе сердце» от имени губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Также на память передали точную копию выпуска газеты «Правда» от 9 мая 1945 года. Николай Иванович, как всегда, немногословный, обрадовался встрече, поблагодарил за визит. В ответ на первый вопрос о здоровье, махнул рукой и улыбнулся. Начавшаяся жара сказывается на самочувствии, повышается давление. Но о госпитализации, лечении в медучреждении не хочет даже слышать: «Пока буду лечиться дома. Никуда не поеду».
Глава напомнил ветерану, что скоро начнётся телевизионная трансляции с Парада Победы в Москве и Ставрополе.

С.В. Лобанов, М.Г. Сергеев, Е.А. Воронина

Следующий визит к Михаилу Григорьевичу Сергееву в посёлок Верхнестепной, он держится бодро, опираясь на палочку, встретил нас у калитки, над которой до сих пор натянут баннер с фотографиями военных людей разных поколений семьи.

Это дочь Валентина Михайловна порадовала отца сюрпризом к 9 мая. Принимая подарки, он повторял, что очень дорожит вниманием к себе: «Вы знаете, у меня всё есть, я ни в чём не нуждаюсь, мне дорого ваше внимание и всех, кто мне звонит, бывает в гостях, мне придаёт это сил и продлевает жизнь».
Михаил Григорьевич показывает свои владения, кусты кабачков скоро порадуют хозяина урожаем.

Недавно прополол их от сорняков. И сам себе говорю, что никому эти кабачки не нужны, а привык, чтобы что-то росло на огороде. В этом году цвела яблонька, что сажали несколько лет назад в канун Дня победы, есть завязь. Так что дождусь урожая, буду знать какой сорт посадил. Каждый год занимался виноделием, — ветеран показывает на беседку, — а в этом году два куста выкорчевал, хватит и того, что осталось, самому уже не всё под силу, никого не хочу нагружать своими проблемами. Стараюсь всё делать сам, заставляю себя через силу, нужно двигаться. Утром обязательно везде подметаю, люблю гостей, и они ходят ко мне часто. Хвалят меня за чистоту, а мне и радость на душе. Сейчас не могу далеко ходить, начали разрушаться суставы, операцией ситуацию не исправить, посоветовали только поддерживать терапией.
Мы говорили о многом, Михаил Григорьевич вспоминал о годах войны, о встрече с пленными итальянцами и о судьбе простого солдата.
Когда речь вновь зашла о самочувствии, не удержалась и спросила его о велосипеде (об этом увлечении ходят целые легенды, а сам ветеран утверждает, что на двух колёсах держится лучше, чем на двух ногах) Михаил Григорьевич как то сразу приободрился, весело рассмеялся:

Это святое, моя ежедневная зарядка. Обязательно начинаю свой путь с посещения памятника погибшим воинам, потом мимо конторы, больницы и домой. Разговариваем как-то с доктором Тамарой Дмитриевной Ковалёвой по телефону, она услышала, что мне нездоровилось и обещала заехать. Я на велосипед и к ней, пока она ещё не выехала. Только руками всплеснула от удивления мой дорогой врач.
Что и сказать, выдержка и сила воли почтенного жителя посёлка восхищает. Хочется пожелать долгих лет жизни нашим ветеранам, бодрости, тепла и радости!

Елена ФЕДОРЧЕНКО,
фото автора.

Ставрополье ставит новый мировой рекорд

Пятница, 26 Июн 2020


Ставропольское знамя Победы претендует на звание самой большой копии знаменитого стяга. Штаб «Победы» по инициативе волонтёров Победы готовит заявку и видеоматериалы для Книги рекордов России, подтверждающие этот рекорд.

Напоминаем, флаг изготовили по решению краевого штаба «Победа», который возглавляет губернатор СК Владимир Владимиров. Площадь копии знамени Победы составила 1,5 тысячи квадратных метров. 24 июня на главной площади Ставрополья две сотни студентов пронесли огромный стяг во время парадного

Мы ценим, мы чтим, мы не забудем…

Четверг, 25 Июн 2020

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — начало Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов, освободительной войны народов СССР против нацистской Германии и её союзников, являющейся важнейшей и решающей частью Второй мировой войны 1939 — 1945 годов.

В этот день жители России вспоминают начало Великой Отечественной войны минутой молчания, звоном колоколов, по всей стране проходят патриотические акции.
Народы России скорбят по своим соотечественникам, которые ценой своей жизни защищали Отечество, свою родную землю от врагов.
День 22 июня напоминает всем нам о погибших воинах, ценою своей жизни завоевавших мир для своих потомков, о советских людях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.


Всей страной мы скорбим по тем, кто не вернулся с полей сражений, кто ушёл от нас уже в мирное время.
Утром, 22 июня, делегация в составе: С.В. Лобанова, главы Степновского муниципального района, О.Н. Кармазы, главы администрации МО Степновского сельсовета, Г.А. Ширшика, председателя районного Совета ветеранов, руководителей, специалистов учреждений, организаций с. Степное возложили цветы к Памятному знаку труженикам тыла и детям войны и к мраморным плитам мемориального комплекса Вечной Славы.
Минутой молчания почтили память погибших в Великую Отечественную войну воинов – освободителей, ветеранов, ушедших от нас в послевоенные годы, вспомнили всех, кто ковал Победу в тылу, кто был замучен немецкими захватчиками.
Цветы как дань памяти, почтения и глубокой благодарности — у подножия памятников, мемориалов, обелисков, стел, расположенных на территории Степновского района.
Никто не забыт, ничто не забыто…

Жанна КУЗЬМЕНКО,
фото автора.

Свеча памяти

Четверг, 25 Июн 2020

Каждый год, вечером 21 июня или на рассвете 22 июня, в День памяти и скорби, проходит акция «Свеча памяти».

Т.И. Соловьёва из с. Ольгино

Жители Степновского района в ночной тишине зажгли свечи у мемориалов и памятников, у фотографий героев своей семьи в память о погибших в самой страшной войне 20 века, умерших от ран. В этом году сложилось так, что «Свеча памяти» прошла в онлайн — формате. Сотни маленьких огоньков горели в домах, сердца переполнялись от горечи понимания сколько миллионов погибло в те страшные пять лет. Мы помним и гордимся нашими героями.

Вот такой мой прадед

Четверг, 25 Июн 2020

Мы благодарны нашим прадедам за стойкость, мужество и героизм. Одним из них был и мой прадедушка Исаев Иван Васильевич. О нём я и расскажу вам.

И.В. Исаев

Родился Иван Васильевич 6 марта 1915 года в селе Бурукшун Ипатовского района Ставропольского края в многодетной крестьянской семье. С ранних лет он узнал все тяготы жизни. Когда ему было 3 года, умерла мама, и отец женился во второй раз. Ваня был незаменимым помощником для мачехи и пятерых сестёр, вся тяжёлая работа легла на его плечи. Закончил он всего 4 класса, учился хорошо, но с ранней весны и до поздней осени пас скот, чтобы помочь отцу прокормить семью.

Р. Васюк, 4 «б» класс


В 1935 году был призван Степновским военкоматом в ряды Советской армии. Принимал участие в войне с финами.
Началась Великая Отечественная война. В 1941 году прадед ушёл на фронт танкистом в Ростовскую область и в декабре получил тяжёлое ранение в руку. Весной 1942 года его комиссовали, так как ампутировали руку. После чего он вышел трудиться в Степновский военный комиссариат. Был награждён множеством орденов, медалями.
Прадедушку я не застал в живых, умер он 12 июля 1992 года. О нём мне рассказывает мама и бабушка. Но даже им прадед мало рассказывал о тех временах, тяжело ему было вспоминать.
После войны прадед вернулся в родной колхоз, работал парторгом, бригадиром, заведующим зерноскладом. У односельчан был на хорошем счету.
Вот таким был мой прадед. Я буду вспоминать о нём, гордиться и рассказывать своим будущим детям.

Будем вечно помнить

Четверг, 25 Июн 2020

Великая Отечественная война… Как много скрыто в этом слове. Жгучая боль, горькие слёзы, долгие, мучительные дни, месяцы, годы, когда каждая секунда наполнена терзающим, изводящим страхом. Не за себя, нет, за близких, родных, любимых, которые там, где-то, не жалея жизни, бьются за своё Отечество, за счастье, за спокойную жизнь своих семей, своих детей…

Д.Л. Вальков

Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Мы узнаем о ней только из рассказов дедушек и бабушек или читая книги. Читая и слушая рассказы о фронтовиках, я часто думаю о своих прадедушках, которых я никогда не видела, потому что они умерли задолго до моего рождения.
История нашей семьи тесно переплелась с историей нашей страны. В моей семье бережливо хранят память об ушедших родственниках, многие из которых участвовали в той войне. И сегодня я хочу рассказать вам о своём прадедушке.

Д. Чиж, 9 «б» класс


Мой прадедушка Вальков Дмитрий Леонтьевич, 25 октября 1919 года рождения, участник ВОВ. Война его застала, когда он учился в педагогическом техникуме, в городе Владикавказе (1940-1943 гг.). В декабре 1943 года призван в армию. В составе сухопутных войск участвовал в боях на территории Белоруссии, Польши, Пруссии. Но в декабре 1944 года был ранен осколком гранаты, после чего отправлен в госпиталь, где и встретил Великую Победу в звании младшего сержанта. После войны участвовал в восстановлении народного хозяйства в родном колхозе, заочно окончил Учительский институт, затем педагогический в городе Ставрополе. До конца своих дней работал учителем математики в Петропавловской средней школе Арзгирского района. В июне 1983 года мой прадед умер. Во время войны был награждён медалью «За победу над Германией», а также получал награды и после войны.
Мы вечно будем помнить тех, кто своей кровью и потом дал нам, потомкам, жизнь. Великая Отечественная война оставила чёткий след в судьбе моей семьи, который не сотрется временем.

Горжусь своим героем

Четверг, 25 Июн 2020

Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены в этой ожесточённой борьбе. Память людская то и дело возвращается к теме войны. Внезапное начало войны поразило страну, не оставив ни одного равнодушного человека.

Моего прапрадедушку звали Трофимов Поликарп Андреевич. Родился он 01 мая 1908 года в селе Покойное Будённовского района. До войны работал ветеринарным фельдшером. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 33 года. На фронт он ушёл добровольцем.
Мой прапрадедушка был миномётчиком. 26.06.1942 года был направлен на защиту Ленинграда. В то время там шли тяжёлые кровопролитные бои. Во время битвы на Финском заливе корабль, на котором служил мой прадед, попал под обстрел фашистских захватчиков. В живых осталось только два человека, в том числе мой прапрадедушка. Он был сильно ранен, контужен и только чудом тогда выжил. В течение двух лет, после контузии и ранения, прапрадедушка воевал под чужим именем, так как потерял память. Бабушке Шуре (его жене) пришла похоронка о его смерти.
Прапрадедушка Поликарп прошёл Великую Отечественную, Финскую и Японскую войны. Домой вернулся в 1946 году, семья была очень рада его видеть, они не поверили своим глазам, что их папа и муж жив. Он прожил долгую достойную жизнь. Умер 07 ноября 1989 года от тяжёлой болезни. Я его не видела, но очень горжусь, что мой прапрадедушка внёс свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
За доблестную службу он получил много наград. Был награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За отвагу», орденом Отечественной войны 2 степени, но самая ценная награда для дедушки была — жизнь!

Спасибо всем, кто приближал Победу

Четверг, 25 Июн 2020

Великая Отечественная война — самая жестокая война, которую пережила наша страна. Она постучалась в каждый дом, принесла беду и затронула судьбы многих людей.

Г.Н. Подопригора

Эту войну помнит весь русский народ. Не обошла она стороной и нашу семью. На фронт ушли двое моих прадедов. Об одном из них я хочу рассказать.
Мой прадед, Подопригора Григорий Никифорович, родился 7 ноября 1911 г. в селе Казгулак Туркменского района Ставропольского края. В 1941 г. был призван Туркменским РВК на фронт. Воевал под Ставрополем. В 1942 г. Григорий Никифорович был направлен для обороны в г. Керчь. На Крымском фронте получил ранение в голову и попал в плен.

И. Магомедов, 2 «б» класс


В 1945 г. его освобождают американцы, он возвращается на родину, где числится без вести пропавшим. С 1947 г. мой прадед вместе с семьёй переезжает в племсовхоз «Восток» Советского района, где посвящает всю оставшуюся жизнь работе. Умер Григорий Никифорович 20 мая 1986 г. в возрасте 75 лет, но память о нём будет жить вечно.
Я очень горжусь своим прадедом. Спасибо ему и всем тем, кто воевал на фронте и приближал нашу победу в тылу.
Вечная слава ветеранам Великой Отечественной войны!

Ах, война, что ты сделала?

Четверг, 25 Июн 2020

Я не знаю, что такое война. Я не испытал ужасов войны,
знаю о ней только из книг, фильмов и телепередач.

И.П. Пономаренко

22 июня 1941 года, когда советские люди спали мирным сном, фашистская Германия напала на Советский Союз. Весь советский народ встал на защиту своей страны и свободы. Трудным был путь к свободе. Люди воевали, не зная своей судьбы ни на день вперёд.
Во время войны миллионы человек были ранены, убиты. Сколько горя, слёз, разрушений принесла война. Всё было для фронта, для победы. Сколько детей остались без крова, а сколько сиротами. Подростки взрослели раньше своего времени, заменяли ушедших на фронт отцов, братьев, кормили семьи.

В. Пономаренко, 9 «а» класс


Мой прадед, Пономаренко Иван Павлович, оказался в числе тех, кто вернулся на свою Родину, домой…
Он испытал сполна трудности военного лихолетья. Родился в селе Степное 15 июля 1925 года в многодетной семье. В их семье было пятеро детей.
Призван в РККА Степновским РВК Степновского района Орджоникидзевского края. Участник битвы за Кавказ, воевал под Моздоком. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.
Много было различных случаев в его жизни в эти суровые фронтовые годы. Многое ему пришлось испытать и пережить.
После войны работал чабаном в колхозе «Степной». В 1948 г. прадедушка женился на девушке Матрёне Прокофьевне. Они родили пятерых детей. Старший его сын — мой дедушка.
Низкий поклон моему прадедушке за стойкость и храбрость!

Спасибо, что победили

Среда, 27 Май 2020

Как давно была Великая Отечественная война, но эти дни никогда не забудутся! В этой страшной войне много семей потеряли близких людей.

В.М. Чиж

Мой дедушка — Чиж Василий Матвеевич родился в крестьянской семье. У родителей было пятеро детей, он был третьим. В 19 лет дедушка вступил в ряды Красной армии. В 20 лет пошёл в школу офицеров. После училища получил звание младшего лейтенанта и был отправлен на фронт.
В 1943 году мой дедушка участвовал в освобождении Праги, после чего получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь, где была проведена операция по ампутации левой ноги. После госпиталя в 1944 году был демобилизован из рядов Советской армии, так как лишился ноги.

Виолетта Чиж, 6 класс


За годы службы в рядах Советской армии был награждён орденом «Великой Отечественной войны» 1 степени, орденом «Великой Отечественной войны» 2 степени, орденом «Красного знамени».
После окончания войны дедушка поступил в зоотехнический техникум. По окончании учёбы вернулся в родное село Степное, работал бригадиром на молочно — откормочной ферме.
И здесь он проявил себя! Награждён медалью «Ветеран труда», «Передовик производства», у него много почётных знаков и грамот, юбилейных медалей.
Умер Чиж Василий Матвеевич в 1995 году, задолго до моего рождения, но я слышала о нём только хорошее. В нашем школьном музее висит портрет моего дедушки, как героя Великой Отечественной войны.
Я всегда буду помнить и чтить память не только дедушки, но и всех ветеранов войны, боровшихся за жизнь, свободу и мирное небо над нами!