«Архив — это не только след вчерашнего дня, принадлежащего нашим предшественникам, это мы сами в завтрашнем дне; мы — какими увидят нас наши потомки» Андронников И.
С появлением человека появилась письменность, возникла необходимость увековечения и хранения записей. А с тех самых пор, когда записи перестали высекать на скалах, а стали наносить на более портативные предметы (глиняные таблички, пергамент, бумагу), появилась возможность складывать их для хранения. Так возникли хранилища документов — архивы.
Письменные ценности, как исторические памятники, всегда привлекали к себе внимание. Древние русские летописцы за достоверными материалами обращались в архивы. В 17 веке, когда началось исправление культовых книг, были широко востребованы хранящиеся в архивах монастырей и церквей древние пергаментные рукописи.
Первый Российский император — Пётр Великий (I) в 1720 году 28 февраля подписал первый в стране государственный акт. Это был «Генеральный регламент или Устав». Кроме всего прочего, Устав вводил во всех государственных органах власти обязательные архивы, а также должность архивариуса, который и должен этими архивами заведовать и управлять.
В чём суть и задачи архивной службы знает не каждый. Архивная служба предназначена для сохранения документальной части культурного и исторического наследия Российской Федерации. Архивы постоянно пополняются новыми документами, и сейчас они содержат множество сведений, необходимых стране для обеспечения национальной безопасности и государственного суверенитета, для эффективной внешнеполитической деятельности России, развития культуры, науки и т.д. Важное значение имеет само наличие архивов, а также их содержимое и в политической, и в социальной, научной, экономической, культурной, духовной и материальной жизни общества.
У большинства людей слово «архив» ассоциируется с бесконечно длинными стеллажами, сплошь заставленными толстыми и пыльными папками. На вопрос «Для чего создаются архивы?» обычно отвечают «Для истории». И это верно. Но только историки и архивисты знают, как велика социальная и экономическая значимость архивов. Не думайте, что работа архивистов скучна и однообразна. Представьте себе, сколько важного может хранить в себе даже самый маленький архив… Чем дальше в глубь веков уходят события, положившие начало нашему району, тем интереснее воспринимается всё, что связано с тем далёким и во многом загадочным для нас временем. Ведь каждый час, прожитый сегодня, завтра уже будет историей.
На Ставрополье первые архивы были образованы в конце ХVІІІ века. До 1920 года существовала ведомственная система организации архивного дела. В соответствии с Декретом Совета народных комиссаров РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела» приказом Ставропольского губревкома от 7 августа 1920 года был создан государственный орган — Ставропольское губернское управление архивным делом.
В 1930-х годах сформировалась сеть краевых, районных и городских государственных архивов, которая впоследствии изменялась в ходе административно-территориальных преобразований. В настоящее время государственное управление в области архивного дела на территории Ставропольского края осуществляет комитет Ставропольского края по делам архивов, его председателем является Долгова Елена Ивановна. В одном из своих выступлений Елена Ивановна отметила, что за прошедшие десятилетия усилиями нескольких поколений архивистов собран и сохранён богатый комплекс архивных документов, содержащий в себе более чем двухвековую историю не только Ставропольского края, но и наиболее важные эпизоды Российской истории с конца XVIII века по настоящий день.
Архивы края занимают достойное место среди архивных учреждений России, хранящих собрания документальных материалов, составляющих культурное наследие Российской Федерации!
В январе 2017 года в ходе 404 – го заседания Совета Федерации были обсуждены вопросы социально-экономического развития Ставропольского края. На пленарном заседании в рамках «часа субъекта» выступил губернатор В. Владимиров. Он привёл основные экономические показатели. Так, в прошлом году рост промышленного производства составил 8%. Это заметно больше, чем в среднем по России. Сократился дефицит бюджета. Улучшилась демографическая ситуация. Численность населения возросла на 4 тыс. человек.
Спикер Совета Федерации В. Матвиенко обратила внимание на то, что экономические успехи региона позволили добиться ощутимых результатов и в социальной сфере – отсутствуют очереди в детские сады, многодетным семьям выделяются бесплатные зе-мельные участки под жилищное строительство, путёвки в детские оздоровительные учреждения, компенсируются затраты на приобретение школьной формы.
Инициативы и предложения депутатов Думы Ставрополья нашли отражение в итоговом постановлении Совета Федерации «О государственной поддержке социально – экономического развития Ставропольского края». В документе содержатся рекомендации ФС и Правительству РФ. В их числе – предложения по бюджетной обеспеченности региона; в социальной сфере; экологии; развития АПК и курортного региона КМВ.
Летом 2016 года в рамках принятия закона, который в разговорной речи назвали «пакетом Яровой», были внесены поправки в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Мы попробуем разобраться, что сулят эти изменения обычным гражданам.
«Вы бы хотели поговорить о Боге?». Такой вопрос приходилось слышать многим жителям не только Ставрополья, но и всей России. Многочисленные проповедники, которые представляют различные религиозные объединения, преподносят своё учение не только в специально отведённых для этого местах. Они встречаются нам на улице, они приходят к нам домой и предлагают, например, вместе с ними почитать религиозные книги. Нередко они бывают чрезмерно настойчивыми, и избавиться от назойливого собеседника порой не так уж и просто. По крайней мере, так было раньше.
Теперь же, после принятия соответствующих поправок в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», ситуация изменилась достаточно сильно. Новшества признаны защитить простых граждан, то есть нас с вами, от настойчивых миссионеров.
В первую очередь, на уровне закона появилось понятие «миссионерская деятельность». В частности, в тексте документа говорится о том, что это деятельность, которой занимается религиозное объединение. Оно имеет право распространять информацию о своей вере любым законным способом. Целью миссионеров, что вполне логично, является привлечение новых сторонников.
В целом, изменения в законе можно условно разделить на три большие части: где можно заниматься миссионерской деятельностью, при каких условиях и в каких случаях она вовсе недопустима. Пожалуй, необходимо более подробно остановиться на каждой из этих частей.
Сегодня социальные сети прочно вошли в жизнь современных людей. Сложно найти человека, у которого не было бы аккаунта в одной из них. При этом многие пользователи наивно полагают, что в соцсетях действует принцип безнаказанности. Только вот на деле это оказывается далеко не так.
Социальные сети на сегодняшний день превратились в потрясающий инструмент распространения информации. Там можно найти если не всё, то почти всё. Более того, ещё одной особенностью соцсетей является то, что информацию можно не только найти, но и поделиться ей с другими пользователями. Сделать это можно на собственной страничке, на страничке друга или в группе, которых в социальных сетях невероятное множество.
Только всю ли информацию, которая существует в пространстве всех этих площадок, можно считать безопасной или законной? Ответ напрашивается сам собой: конечно, не всю. Более того, в социальных сетях много вредной, бесполезной, а, главное, противозаконной информации.
Некоторые пользователи уверены, что за распространение такого контента им ничего не будет. Причин такой уверенности много. Одна из них кроется в том, что люди считают, будто страничка в социальной сети их собственность, и они имеют право делать там всё, что заблагорассудится. Только вот многие пользователи забывают, что социальная сеть является публичным местом, точно таким же, как, например, главная площадь любого города. Если прийти туда и расклеить листовки с экстремистскими призывами, то эффект будет точно такой же, как от размещения подобной информации во всемирной паутине.
Давно стало доброй традицией проводить в преддверии празднования Нового Года в Центре внешкольной работы и молодёжной политики весёлые представления. Воспитанники Центра с удовольствием посещают праздничные мероприятия, на которых можно попасть в настоящую новогоднюю сказку, встретиться с Дедом Морозом и Снегурочкой, Кикиморой и очаровательным Джином, Доброй Волшебницей и Злой Ведьмой.
Ребята с удовольствием веселятся, рассказывают стихи, поют и танцуют вокруг лесной красавицы – ёлочки, получают подарки и уходят с праздника в отличном настроении.
В конце марта текущего года в нашем районе был объявлен трёхмесячник по благоустройству, озеленению и санитарной очистке территорий. В нём приняли участие все муниципальные образования. В рамках трёхмесячника состоялся районный конкурс «Лучшее муниципальное образование». Экспертно консультационный совет, который возглавляет Е.В. Макаренко, начальник отдела муниципального хозяйства администрации Степновского района, подвёл его итоги. Первое место присуждено Верхнестепновскому сельсовету, второе место поделили Богдановский и Степновский сельсоветы, третье досталось МО с. Соломенское. Им вручены грамоты и подарки. Призов удостоились и другие муниципальные образования.
9 мая сотрудники Советского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю участвовали в торжественном митинге, посвящённом празднованию Дня Победы.
По его окончании к подножью Вечного огня были возложены цветы в память павших за великую Победу, и тех участников войны, кому посчастливилось встретить 71-ю годовщину, поздравили ветеранов, пожелав им крепкого здоровья, долголетия, крепости духа, оптимизма и благополучия.
В художественном отделении изобразительных искусств МКОУ ДОД «Степновской музыкальной школе» в преддверии празднования Великой Победы прошёл урок памяти «Дети войны».
Елена Викторовна Кузьма, преподаватель художественного отделения, рассказала своим воспитанникам о героях Великой Отечественной войны, подвигах, которые они совершили.
В заключении урока преподаватель и ученики пригласили желающих посмотреть выставку своих работ.
В период выходных и праздничных дней, начиная с конца апреля на территории нашего района, как и повсеместно, был введён режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальных подсистем РСЧС. Связано это с целью предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности.
В администрации Степновского муниципального района принято постановления № 141 от 29.04.2016 г. «О введении функционирования Степновского районного звена краевой территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в режиме «Повышенная готовность». В ходе заседания комиссии выработано решение с рекомендациями для соответствующих служб, среди которых дежурство медицинских бригад, усиление контрольно-пропускного режима, ограничение движения автотранспорта, оповещение населения о повышении бдительности и выполнении им необходимых требований. Всё это направлено на сохранение спокойствия жителей и гостей района, напоминание о бдительности каждому.
Внеочередное заседание антитеррористической комиссии при администрации Степновского муниципального района открыл и вёл глава района С.В. Лобанов.
В первую очередь была заслушана информация отдела образования администрации района о мерах по обеспечению антитеррористической безопасности в период проведения образовательных мероприятий («последние звонки», проведение ЕГЭ, торжественное вручение свидетельств и аттестатов об окончании общеобразовательных организаций, выпускные вечера) и летнего труда и отдыха детей на территории, а так же в период проведения мероприятий, посвящённых Международному дню защиты детей (01 июня 2016 года). А.Д. Кучерова, ведущий специалист отдела, рассказала о подготовке учащихся к проведению данных мероприятий, о практических занятиях на уроках ОБЖ, о начале работы летних пришкольных лагерей с дневным пребыванием детей.