Рубрика «ВОПРОС-ОТВЕТ»

Двусторонняя поддержка — местным инициативам

Понедельник, 30 Дек 2019

На территории Ставропольского края по Губернаторской программе поддержки местных инициатив реализуются проекты по ремонту и строительству: спортплощадок, автомобильных дорог, Домов культуры — всё это Программа поддержки местных инициатив.
Как она работает и как меняет облик территорий края рассказывает начальник отдела инициативного бюджетирования учебного центра министерства финансов Ставропольского края, Сергей Юрьевич Аристов.

— Сергей Юрьевич, объекты, благоустроенные благодаря Губернаторской программе поддержки местных инициатив, практически ежедневно используются жителями нашего района. Какие это объекты?
— Действительно, в Степновском районе в уходящем году реализовано два проекта. В период подготовки к конкурсному отбору на 2019 год жители поддержали инициативы по созданию условий для массового отдыха сельчан и организации досуга. Были произведены работы по ремонту здания Верхнестепновского культурно-досугового центра. А в селе Соломенское были отремонтированы тротуары по улице Калинина и по улице Почтовой.

(далее…)

Год преобразования муниципального управления района

Понедельник, 30 Дек 2019

По традиции, накануне или после Нового года мы обязательно встречаемся с главой муниципального района С.В. Лобановым, чтобы подвести итоги года, рассказать о перспективах. Тема нынешней встречи актуальна — начало административной реформы. Все вопросы о предстоящих переменах.

– Сергей Викторович, Степновский муниципальный район стоит на пороге исторического события — создания муниципального округа. Переход из района в округ рождает очень много вопросов: какие полномочия останутся на местах, какова будет штатная численность, как будет формироваться и работать депутатский корпус. А главное: нужен ли такой переход? Что он будет значить? На что нацелена реформа и какие этапы включает?
– Реформа касается преобразования муниципального управления района  и заключается в преобразовании муниципальных районов в округа и подразумевает создание одноуровнего муниципального управления. По сути, происходит укрепление вертикали власти, консолидация бюджета с целью наиболее эффективного использования денежных средств, а значит, повышается личная персональная ответственность людей, находящихся во власти.

(далее…)

Почему я пойду на выборы

Среда, 11 Сен 2019

Сергей Александрович УВАРОВ, атаман Степновского станичного казачьего общества СОКО ТВКО, глава КФХ.

— Участие в выборах для меня и моих близких – проявление волеизъявления, это шанс, это право, которые предоставляет нам государство и с помощью которых мы можем повлиять на политику нашего края, экономическое благополучие Ставрополья и нашей малой родины – Степновского района. Хочется отметить – право участвовать в выборах предоставляется довольно редко и нельзя его упустить.
8 сентября нам всем вместе предстоит решать как и чем в ближайшие несколько лет предстоит жить нашей малой родине – нашему району, краю. Предстоит принять серьёзное решение и оно должно быть взвешенным, обдуманным и единственно верным.
Ещё один важный момент – в День голосования высокая активность волеизъявляющих граждан говорит о дисциплинированности и законопослушности, о небезразличии и политической грамотности населения. Высокая явка говорит о порядке, честности и прозрачности процесса, показывает то, как мы заинтересованы в дальнейшем развитии своего региона и уверены в завтрашнем дне, в будущем, которое будет строить кандидат, ставший с помощью наших голосов губернатором — настоящим, рачительным, ответственным хозяином на своей земле.
Считаю, что гражданин, правильно распорядившийся своим правом отдать голос на выборах, достоин уважения. Не оправдывайте своё бездействие, говоря, что выборы состоятся и без вас. Конечно, они пройдут. Но такое поведение не предмет для гордости. У нас есть право – право выбирать и мы обязаны использовать его во благо наших сёл, посёлков, хуторов, во благо Ставрополья – для процветания нашей родной земли.

(далее…)

Голосуем честно и открыто!

Среда, 11 Сен 2019

В воскресенье, 8 сентября, на Ставрополье очень ответственный день — пройдут выборы губернатора.
О готовности к этому значимому социально-политическому мероприятию в интервью газете «Степновские вести» рассказал председатель территориальной избирательной комиссии района Г.А. Ширшик.

— Геннадий Александрович, это Ваши 32 выборы в роли председателя ТИК, что можете сказать о степени готовности к проведению выборов губернатора Ставропольского края в Степновском районе?
— Во-первых, одновременно пройдут и выборы депутатов Совета депутатов муниципального образования села Соломенское шестого созыва. Подготовка к ним была очень сложная, вы знаете, что были судебные заседания по регистрации кандидатов в депутаты, но всё проходило только на букве закона. Двойные выборы, однозначно, прибавят работы как участковым избирательным комиссиям избирательных участков села Соломенское, так и ТИКу, но за многие годы работы я уверен, что с этой задачей все мы справимся достойно.
А что касается степени готовности – она стопроцентная. Территориальная избирательная комиссия Степновского района, участковые избирательные комиссии работают в тесном взаимодействии с органами государственной власти и органами местного самоуправления, вся значительная работа по подготовке к выборам выполнена в соответствии с календарным планом и в установленные законом сроки. К проведению голосования полностью готовы 19 избирательных участков.

(далее…)

Вопросы заданы, ответы будут даны

Среда, 04 Сен 2019

В администрации района личный приём граждан провёл представитель губернатора Ставропольского края в муниципальном образовании СК А.П. Клименченко.

Жители района обратились к нему с вопросами об установлении местоположения земельного участка, о работе цифрового ТВ и подключении к водопроводу. География обращений разнообразна: сёла Иргаклы, Ольгино и Степное. Александр Павлович выслушал каждого, на месте услышаны комментарии специалистов, разъяснения, поднятые вопросы взяты на контроль.

ВОПРОС — ОТВЕТ

Среда, 04 Сен 2019

— Могут ли судебные приставы арестовать подаренный мне дом?

Отвечает главный судебный пристав Ставропольского края Марина Анатольевна Захарова:

— В силу норм Федерального закона «Об исполнительном производстве» N 229-ФЗ изъятию подлежит любое имущество, которое принадлежит должнику, причём независимо от того, каким путём было получено право собственности — в результате покупки, либо же дарения, поэтому подаренное имущество может быть арестовано и изъято в ходе исполнительных действий.
При этом отдельно хотелось бы отметить передачу имущества гражданина своим родственникам после вынесения судебного решения о взыскании. В данной ситуации договор дарения может быть оспорен, учитывая, что явно прослеживается уклонение должника от погашения задолженности по исполнительному производству.
Подчеркну, что судебные приставы не арестовывают и не изымают у неплательщика единственное жильё, в котором проживает он сам и его семья, исключение — ипотека.

Почему я иду на выборы

Вторник, 27 Авг 2019

Светлана Дмитриевна Крикунова, директор Центра социального обслуживания населения Степновского района:

— Являюсь избирателем много лет, сегодня член территориальной избирательной комиссии. Помню ещё ребёнком ходила на выборы со своими родителями, мы жили тогда в селе Варениковское. В центре села был праздник, играла музыка, нарядные селяне общались, у всех приподнятое настроение.
Скоро своё избирательное право будут реализовывать мои взрослеющие внучки. И никогда вопрос: «Идти или не идти на выборы?» не обсуждался в семье. Это наш гражданский долг, обязанность, позиция по отношению к своей малой родине и стране, в которой живём. Нам даётся право влиять на историю своего края. В нашем районе в селе Соломенское жители будут также избирать депутатов муниципального образования. Помощников главе поселения, которым не безразличны вопросы образования и культуры своего села, благоустройства, водоснабжения и состояния дорог.
Всех призываю 8 сентября прийти на выборы и доказать, что жители Степновского района — патриоты своей страны, всей душой болеющие за то, что завтра ждёт наш край, и район в первую очередь. Голос каждого будет услышан в многомиллионном потоке избирателей.

Налог на профессиональный доход

Четверг, 22 Авг 2019

В ответ на многочисленные вопросы, поступающие от граждан о новом налоговом режиме, разъясняем следующее.

В 2018 году принят федеральный закон о специальном налоговом режиме для самозанятых граждан «Налог на профессиональный доход», который в качестве эксперимента введён на территории Москвы, Московской и Калужской областей, а также в Республике Татарстан.

Самозанятый считается человек, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя (далее — ИП), оказывающий услуги физическим лицам для личных, домашних и подобных нужд без привлечения наёмных работников. При этом такой гражданин может иметь статус зарегистрированного ИП. То есть самозанятые — это:

(далее…)

Вы пойдёте на выборы?

Четверг, 22 Авг 2019

8 сентября на Ставрополье — выборы губернатора. «Вы идёте на избирательный участок?» — такой вопрос мы задавали жителям района. И вот что услышали в ответ.

Елена Николаевна Чуприна:
— На выборы хожу всегда. И считаю, что это долг каждого. Тем более, что 8 сентября мы будем выбирать главу своего региона. Человека, которому предстоит правильно и грамотно строить политику края в ближайшие пять лет.
Реализуя своё избирательное право, вы получаете моральное право спросить с человека за его дела или бездействие. Очень важно выразить своё мнение, обязательно приходите на избирательный участок.

(далее…)

Вопрос — ответ

Среда, 19 Июн 2019

Отвечает главный судебный пристав Ставропольского края Марина Анатольевна Захарова

— Что делать если судебные приставы возбудили в отношении меня исполнительное производство, а должником являюсь не я, а так называемый «двойник» с одинаковыми ФИО и датой рождения?

— Из числа должников, а таких в крае насчитывается свыше 720 тысяч, встречаются полные тёзки добропорядочных граждан. В связи с этим,
УФССП России по Ставропольскому краю информирует граждан о порядке действий в случае выявления подобного факта.
Во избежание ошибочной идентификации физического лица как должника по исполнительному производству и применению к нему мер принудительного исполнения (наложения ареста на счета, ограничения права регистрации транспортного средства и т. д.), гражданам необходимо периодически посещать сервис «Банк данных исполнительных производств». В Интернет-сервисе ФССП России имеется возможность установить факт наличия возбужденного исполнительного производства в отношении гражданина с идентичными ФИО и датой рождения.

(далее…)