Рубрика «Нам пишут»

Как хорошо быть здоровым

Среда, 23 Авг 2017

Быстро пролетели 10 замечательных оздоровительных дней пребывания нашей группы из пос. Верхнестепной в санатории, расположенном в с. Иргаклы (социально-оздоровительное отделение), возглавляемом О.В. Гиренко.

На пенсии кажется, что все о тебе позабыли – только всегда беспокоится о нас служба соц. защиты во главе с Е.Н. Зубаревой, которая хорошо знает наши проблемы, касаемые здоровья. А санаторий в полном смысле: чётко организовано всё: транспортировка к месту назначения – спасибо водителю ГАЗели Х.М. Абдулхамитову. С утра приятно босиком пройтись по тропе здоровья, принять витамины, попить водички с ионами серебра, душистый, ароматный фиточай, сделать гимнастику  под спокойное звучание музыки, всё это проводилось психологом О.А. Тымбай, которая находит язык общения с каждым из нас, а ведь мы такие разные. Прохлада, чистота в здании, за которую отвечают З.А. Нестерова и Е.А. Юрьева, позволяли с удовольствием принимать процедуры, назначенные врачом-терапевтом Г.И. Животченко. Девочки медсёстры Е.В. Черкесенко, Д.Х. Орзакаева, Р.Ш. Мусаева – кудесницы своего дела. Большой профессионализм, современные медицинские аппараты – всё направлено в центре на получение клиентами эффективного оздоровления. Да и атмосфера пребывания здесь отличная, – внимание (нам его сейчас так не хватает) дружеский настрой коллектива. Ольга Васильевна отличный руководитель, так что оздоровление шло в полном смысле и физическое, и моральное.
Жителям Степновского района просто от души хочется порекомендовать – всем, кому необходимо оздоровление —  посетите наш местный санаторий – вы ничуть не пожалеете. Ещё раз большое спасибо за чуткость, внимание, профессионализм. Всему коллективу здоровья, творческих успехов, роста и процветания.

С уважением
Любовь
ПОЛИЕНКО,
пос. Верхнестепной.

240 лет Азово-Моздокской оборонительной линии

Вторник, 02 Май 2017

Укрепление Российской империи в XVIII в., превращение её в строго организованное, могущественное государство сопровождалось расширением государственных границ, в том числе на юге страны.

В 1711 году Казанский Астраханский губернатор Апраксин по поручению Петра I расселил терских казаков в таком порядке, чтобы создать организованную защиту вдоль Терека. Таким образом, здесь была создана кордонная линия. К середине 70-х годов XVIII века Россия укрепилась на восточном и западном флангах Предкавказья. Однако срединное степное пространство между Азовом и Моздоком оставалось неприкрытым.
24 апреля 1777 года императрица подписала указ о создании Азово-Моздокской укреплённой линии. По сути дела, это была первая в России граница, устроенная по единому проекту с соблюдением всех требований пограничной службы на тот период. По проекту линия состояла из 10 крепостей, на практике выяснилось, что одна крепость на реке Буйволе не нужна, поэтому конечный вариант подразумевал устройство девяти крепостей. Линия делилась на две дистанции: левую — от Моздока до Александровской крепости, с центром в Георгиевске; правую — от Северной до Маныча и Дона, с центром в Ставрополе. Командование всей линии находилось в Георгиевске. Возведение линии началось летом 1777 г. В 1778 году Ставропольская крепость была закончена. В 1780 году были построены крепости Московская и Донская, выдвинуты редуты на соединение с землями войска Донского.

(далее…)

Как всё было

Пятница, 21 Апр 2017

Уважаемая редакция!
Недавно мне принесли книгу «Воспоминания тружеников тыла и детей войны», опубликованную в нынешнем году Кировской мини-типографией. Там я увидела фотографию моей мамы, а когда стала читать текст, то, к сожалению, увидела много неточностей. И сегодня хочу поделиться с читателями районки как всё было на самом деле.
Начну издалека. Наша бабуля, Софья Тимофеевна Тищенко, 1900 года рождения, была привезена сюда батрачкой помещиком Бабаниным в 1909 году, затем она работала, вернее батрачила на центральной усадьбе у другого помещика – Рудомёткина, а когда организовался совхоз, в 1921 году её приняли уборщицей в контору. Приняли в члены КПСС, с 1925 года она – член профсоюза, работала при директорах Хоменкове, Трищеве.
Началась война, все члены партии уехали из совхоза когда пришли немцы, а бабуля осталась с двумя дочерьми дома, ей некуда было ехать, ей оставили какие-то документы на хранение. По доносу полицейского фамилию писать не буду, боюсь ошибиться, её арестовали и посадили в Степном. Там она и ещё трое мужчин сидели, их били, допрашивали. Как-то один полицейский сказал маме и её сестре, чтобы они пошли попрощаться с родственниками, но есть Бог на земле, наши войска наступали и освободили их.
Мама моя, Любовь Фёдоровна Клименко, родилась 10 марта 1929 года. Папа её умер в 1938 году, а пишут, что он воевал. Мама до войны ходила в школу, а во время войны работала на полях, собирала колоски, трудилась на полевом стане, помогала бабушке доить коров, собирала посылки на войну, вязала носки, варежки. Когда в совхоз привезли раненых солдат на телегах, стояла сильная жара, мама помогала за ними ухаживать, поила их водой, стирала бинты.
Да много что делала, и много у нас в посёлке людей, которые работали во время войны. У мамы есть удостоверение «За доблестный труд» во время войны, но почтальоном она никогда не работала, там работала совсем другая девочка.
Мы – дети и внуки, очень просим опубликовать наше письмо, чтобы все знали какими были наши дорогие мамочка и бабуля.
С уважением Валентина Ивановна Босенко (Клименко).
От редакции:
На последней странице вышедшей в свет книги, в заключении, так и говорится, чтобы читатели не судили строго авторов воспоминаний – подростков мальчишек и девчонок военного времени. Может есть и неточности, и забыты какие-то эпизоды жизни. Одно неизменно – память, которая не умирает, а остаётся с нами на века.

Подготовила
Екатерина НЕДВИЖАЙ.

Заповедный остров: Иргаклинский заказник

Четверг, 02 Мар 2017

День столетия заповедной системы России дал старт крупнейшему эколого-просветительскому проекту – «Заповедному уроку», который проводится по всей стране. Подхватили «зелёную эстафету» и библиотеки.


В Иргаклинской сельской библиотеке   в рамках проекта  «Всероссийский заповедный урок» состоялась встреча сотрудников библиотеки с учащимися  8-х и 9-х классов средней школы №2 с. Иргаклы.  Цель урока: формирование представления об особо охраняемых территориях России, таких, как заповедниках, заказниках, национальных парках и  их роли.
В словаре Владимира Даля записано: “Заповедовать – это повелевать, предписывать, приказывать, наказывать к непременному, всегдашнему исполнению, завещать какую-либо обязанность, обязывать к чему-либо заклятием.” И если следовать этой формулировке, то слово “заповедник” обозначает священную территорию, заповеданную предыдущими поколениями, которую оставили нам для сохранения потомкам.
Россия – страна, в которой существуют и действуют множество «заповедных островов» — заповедников, национальных парков, природных заказников. Сколько в России охраняемых природных территорий? С чего начала отсчёт уникальная система сохранения сети эталонных природных объектов? Как строилась и крепла эта система, какие испытывала взлёты и падения, какие научные идеи лежали в её основе? Где находится ближайшая заповедная территория, в чём её уникальность, какие объекты живой природы и культурного наследия на ней находятся, какие редкие виды животных и растений на ней обитают, какова её история, что за люди трудятся на ней, что изучают и чему могут научить?

(далее…)

Частица сердца и любви

Среда, 08 Фев 2017

Из писем в редакцию

Здравствуйте, уважаемая редакция. В далёком, 1986 году, мы с коллегой, Евгенией Михайловной Сластёновой, выпускали из стен Степновской СШ №1 два десятых класса 10 «а» и 10 «б». Прошло тридцать лет и я хочу сердечно поздравить Евгению Михайловну и всех выпускников этого года. Если будет возможность, напечатайте моё поздравление. Шлю частицу своего сердца и любви в Степновскую школу, друзьям, коллегам, соседям.

(далее…)

Понедельник, 05 Дек 2016

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Степновские Вести». Напечатайте, пожалуйста, стихотворение, которое сочинила моя дочь, Аня Сокульская. Она студентка первого курса, очень скучает по дому, по семье, и в преддверии Дня матери прислала мне своё произведение. (У неё много своих стихов).
Выполняем Вашу просьбу, Елена.

ПОСВЯЩЕНИЕ МАМЕ

Мамочка, хочу к тебе
прижаться,
Всё, что накопилось,
рассказать.
Что осудишь ты —
не стоит волноваться,
Как хотелось бы
тебя обнять.
У тебя талант —
чувствовать всё сердцем
И без слов меня всю понимать.
Я б на свете все стихи и песни
Тебе не уставала посвящать.
Мой герой, мой
ангел неизменный.
Даже если предадут друзья,
Только ты останешься
мне верной,
Рядом только
ты будешь всегда.
Я давно привыкла
к жизни взрослой,
Научилась всё решать сама.
Но, привыкнув к сложностям,
вопросам,
Не привыкну к жизни
без тебя…
Между нами
сотни километров.
Мне б в твои объятия сейчас!
Пусть тебя обнимет
зимний ветер,
И привет от дочки передаст.

Тебе рапортую, село моё!

Четверг, 10 Ноя 2016

Вот и ещё на один год стало старше моё село Иргаклы! А начиналось всё так: ногайцы долго вели кочевой образ жизни, занимаясь скотоводством, и только во второй половине 19 столетия стали переходить к оседлому образу жизни, образовав аулы: Иргаклы, Ямангой, Бейсей, Абдул-Газы и поселения Кара-Тюбе, Бияш, Кок-Бас, Уч-Тюбе, Новкус – Артезиан и другие.


Примерно во второй половине 18 века на территории нынешней второй бригады колхоза «Путь к коммунизму» поселился ногайский род «Ыргаклы», их старейшину звали Ильясом. Село Иргаклы основано примерно в 70-х годах 19 столетия. Название объясняется двояко: во-первых, ногайцы утверждают, что ногайский род Иргаклы поселился на месте села и отсюда такое название; второй вариант – через село протекает речушка и в районе села делает изгиб, похожий на крючок, что по-ногайски называется «ыргак».

(далее…)

Спасибо вам, учителя!

Вторник, 25 Окт 2016

Около двух месяцев назад я начала новую страницу своей жизни. Закончились чудесные школьные годы, ушло детство. Я поступила в Северо-Кавказский Федеральный университет на факультет филологии. Честно сказать, это был осознанный выбор.

Бурная университетская жизнь началась уже с первых дней сентября, когда у нас появились новые предметы, таящие в себе неизведанные уголки познаний.
И за все знания я, конечно, от всего сердца благодарна своим любимым учителям, которые стали моими путеводными звёздами и светилами моей жизненной науки.

(далее…)

Серебряный возраст

Понедельник, 10 Окт 2016

От всей души хочется поблагодарить Ларису Сергеевну Фёдорову за проведение дня пожилого человека. Самые тёплые слова адресовала нам, пожилым людям, как иногда нам не хватает таких приятных, ласковых слов. Много говорила добрых слов, провела конкурс между командами. Было очень интересно. Мы желаем ей крепкого здоровья на долгие годы, душевного равновесия, неугасающего интереса к жизни, тепла, любви к нашему возрасту.

Жители с. Зелёная Роща.

ИСТОРИЯ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Понедельник, 22 Авг 2016

Малая родина

Все мы родом из детства. И воспоминания наши – самые светлые, радостные, яркие корнями уходят именно туда, в тот далёкий мир, в то незабываемое время, которое невозможно вернуть даже на миг. А как хотелось бы…

Но остаётся память – добрая, дорогая сердцу, она греет душу, когда она болит, она приносит радость, утешение.

У каждого из нас есть своя малая родина, тихий сельский уголок, малый городок или кипящий мегаполис. Наверняка у всех остаётся в памяти самая первая, самая любимая улица, на которой жили, дружили, помогали друг другу и выручали в трудную минуту наши бабушки и дедушки, родители, родные и близкие, росли и взрослели мы сами. История зарождения, дальнейшего становления улиц села Степного памятна и интересна. Жители каждой из них, особенно если проживают на своей улице давно, могут рассказать о ней многое.

В 2014 году Анатолий Иванович Исаев, бывший житель ул. Почтовой (ныне ул. Мира) поведал читателям «Степновских вестей» занимательный рассказ об истории этой улицы, замечательных людях, проживавших там, о своём детстве, друзьях, о родных людях.

В этот же раз воспоминания Анатолия Ивановича коснулись улицы Мельничной.

На этом краю села находилась мельница, скорее всего в последствии улица и была названа в честь неё. В давние времена владельцам мельницы был некто Тимошин, затем она перешла в собственность колхозного хозяйства.

Одними из старожилов Мельничной была семья Лукашёвых. Глава семейства значился заведующим мельницы и они проживали там же.

Первой же жилой постройкой был домик, возведённый А.С. Авиловым, затем добротный каменный дом «вырос» в семье Исаевых – Ивана Васильевича и Татьяны Васильевны.

Строили быстро, дружно, помогали соседи. Потом поднялся дом и семейной четы Бойко – улица постепенно росла.

Среди первых, обжившихся, на новом месте были Кузьмичёвы, Боц, Коломийцевы. Поднимали дома вместе, помогали в хозяйстве, поддерживали друг друга во всём. А мастера были на все руки, с этим трудно не согласиться – сооружали колодцы и печи, занимались любым строительством, вели домашнее хозяйство, за счёт которого во многом и жили. Так же большой сплочённой семьёй отдыхали, праздновали день рождения, ставшей родной, улицы.

Женщины – мастерицы кулинарии, все домашние заботы на их плечах, а в помощь – дочери и сыновья.

Иван Васильевич Исаев родился в 1915 году. С войны вернулся с ранением и инвалидностью, что не мешало ему трудиться на благо семьи и сельчан, родного села. В 1944 взял в жёны Татьяну, вместе воспитали четверых детей – Анатолия, Владимира, Виктора и Валентину.

В середине шестидесятых, семья Исаевых уже обживала дом по ул. Мельничной, обзаводилась добрыми соседями, хорошими друзьями и товарищами.

Как вспоминает Анатолий Иванович – что все друг другу были как родные и своих детей воспитали в том же духе — мудрости, трепетному отношению к родителям, трудолюбию и ответственности, многому научили и подарили незабываемые годы детства и взросления.

И сейчас на Мельничной проживают замечательные люди – педагоги и медики, работники других учреждений села, люди, находящиеся на заслуженном отдыхе, посвятившие всю жизнь любимым профессиям,молодое поколение, активное и целеустремлённое, подрастает достойная смена.

Несколько лет мне тоже довелось прожить с родителями на этой замечательной улице, осталось много интересных, волнительных воспоминаний о том времени. До боли в сердце знакомые уютные дворики в двухэтажках, аккуратные цветники и огороды, подруги, соседи, которые запомнились только своей теплотой, открытостью и щедростью.

Усадьбы, дома, дворы жителей по-прежнему красивые, ухоженные, цветущие и все утопают в зелени. Люди такие же – простые в общении, открытые, с чистой душой и несмотря ни на какие жизненные неурядицы – добрые и искренние.

Жанна КУЗЬМЕНКО.