Рубрика «В прокуратуре»

Порядок приёма сообщений граждан о преступлениях

Вторник, 04 Июн 2019

Заявление о преступлении — один из наиболее распространённых поводов для возбуждения уголовного дела. Форма и содержание заявления о преступлении произвольны.

Письменное заявление должно быть подписано заявителем, заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ). Сообщение принимается правоохранительными органами независимо от полноты сообщаемых в нём сведений, независимо от места, времени совершения преступления и подследственности преступления. После принятия сообщения о преступлении должностное лицо, принявшее его, обязан выдать заявителю документ (талон — уведомление).

(далее…)

СЛУЖБА В ОРГАНАХ ПРОКУРАТУРЫ

Понедельник, 27 Май 2019

Согласно ст. 40 Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации” служба в органах и учреждениях прокуратуры является видом федеральной государственной службы. Прокурорские работники являются государственными служащими государственной службы Российской Федерации, исполняющими обязанности по государственной должности федеральной государственной службы с учётом требований Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации”.

Трудовые отношения работников органов и учреждений прокуратуры регулируются законодательством Российской Федерации о труде и законодательстве Российской Федерации о государственной службе с учётом особенностей, предусмотренных Федеральным законом “О прокуратуре Российской Федерации”.
В соответствии со ст. 40.1 Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации” прокурорами могут быть граждане Российской Федерации:
— имеющие высшее юридическое образование, полученное в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию, в частности, по программе «юриспруденция»;
— обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами;
— способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.
На должности помощников прокуроров городов и районов, приравненных к ним прокуроров в исключительных случаях, могут назначаться лица, обучающиеся по юридической специальности в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, и окончившие третий курс указанных образовательных учреждений.

(далее…)

Ложное сообщение о террористическом акте уголовно наказуемо

Пятница, 17 Май 2019

Статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Сообщение заведомо ложной информации о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, наказывается штрафом от 200 000 рублей до 500 000 рублей, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок от 2 до 3 лет.
За эти же действия в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшие причинение крупного ущерба, сумма которого превышает 1 000 000 рублей, установлено наказание в виде штрафа в размере от 500 000 рублей до 700 000 рублей, либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.
За заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 8 лет, а в случае наступления в результате таких деяний смерти человека или иных тяжких последствий – в виде штрафа в размере от 1 500 000 рублей до 2 000 000 рублей, либо лишения свободы на срок от 8 до 10 лет.
Кроме этого, виновные в указанном преступлении лица возмещают ущерб, связанный с выездом подразделений специальных служб, в связи с проверкой ложной информации.

Владимир БАТЕНИН,
прокурор района.

Живите дружно

Пятница, 17 Май 2019

В соответствие с Федеральным законом от 27.12.2018 г. № 519-ФЗ начиная с 07.01.2019 г. действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично, в том числе с использованием средств массовой информации, либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Наказываются противоправные действия штрафом в размере от 300000 до 500000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

(далее…)

Административная ответственность

Вторник, 09 Апр 2019

Частью 1 статьи 6.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ в виде наложения административного штрафа в размере от четырёх до пяти тысяч рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Подлежит уточнению, что лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ. Дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ рассматриваются судьями.

(далее…)

Нарушение законодательства

Вторник, 09 Апр 2019

Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров – это оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, осуществляемый в нарушение законодательства Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 № 681 утверждён перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.
В аптеках лекарства, содержащие наркотические вещества, разделяются на три группы:

(далее…)

Социальный налоговый вычет за обучение

Четверг, 04 Апр 2019

Социальный налоговый вычет за обучение позволяет гражданам компенсировать часть затрат на оплату собственного образования (или близких родственников) в государственных и частных учебных заведениях, курсах повышения квалификации (учёба в автошколах, изучение иностранных языков и т. д.), а также за занятия детей в платных дошкольных и внешкольных образовательных центрах.

Воспользоваться льготными условиями могут лишь те граждане, которые регулярно перечисляли подоходный налог в казну государства в размере 13% со всех видов своего заработка.
Возможность получения налогового вычета за обучение доступна только для граждан России или её налоговых резидентов, имеющих постоянную регистрацию по месту своего проживания.
ВАЖНО! Если учебная организация не имеет обязательной государственной лицензии и соответствующего сертификата, то налоговый орган откажет в получении вычета за обучение в таком учреждении.

(далее…)

Нарушения в сфере регулирования труда беременных женщин

Вторник, 26 Мар 2019

С учётом предусмотренных ст. 7 Конституцией Российской Федерации гарантий охраны материнства и детства, трудовым законодательством Российской Федерации для беременных женщин установлен ряд дополнительных гарантий и льгот в части регулирования их труда. В основном данные гарантии закреплены Трудовым кодексом Российской Федерации, который содержит отдельную главу, предусматривающую особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязательствами.

Гарантии беременным женщинам предусмотрены, начиная с момента заключения трудового договора и до его расторжения.
В соответствии с ч. 3 ст. 64 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Согласно ч. 4 ст. 70 ТК РФ для беременных женщин не устанавливается испытание при приёме на работу. Перевод таких работников на другую работу (в т.ч. на нижестоящую должность) в этой организации возможен только с их согласия.

(далее…)

Взяточничество

Среда, 20 Мар 2019

Взяточничество – одно из самых распространённых преступлений коррупционной направленности. Базовыми актами, регулирующими вопросы квалификации взяточничества и противодействия ему, являются Уголовный Кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 25.12.2008г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Уголовно наказуемыми деяниями являются не только получение (ст. 290 УК РФ) и дача взятки (ст. 291 УК РФ), но и посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ), мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ).
Дача взятки – это передача должностному лицу лично или через посредника вознаграждения в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.
Посредничество во взяточничестве – то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере.
Мелкое взяточничество — получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10000 рублей.

Владимир БАТЕНИН, прокурор района старший советник юстиции.

Запрет на подарки

Среда, 20 Мар 2019

Прокуратура разъясняет положения законодательства о запрете муниципальным служащим принимать подарки.

Статья 14 ФЗ «О муниципальной службе» запрещает муниципальным служащим получать подарки и иные вознаграждения от физических и юридических лиц в связи с должностным положением или в связи с исполнением должностных обязанностей.
Данный запрет не распространяется на получение лицами, замещающими должности муниципальной службы, в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями (ст. 575 ГК РФ и ст. 14 ФЗ «О муниципальной службе»).

(далее…)