Рубрика «В прокуратуре»

9 декабря — Международный день борьбы с коррупцией

Вторник, 11 Дек 2018

Международный день борьбы с коррупцией провозглашён Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В целях защиты прав и законных интересов граждан, в прокуратуре района 9 декабря организован телефон «горячей линии».

— Владимир Сергеевич, 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, и есть повод поговорить на эту тему, а точнее о противодействии коррупционным проявлениям в нашем районе.
— Действительно, 9 декабря провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН Международным днём борьбы с коррупцией. Этот день обязывает государства — члены ООН информировать общественность о принимаемых мерах по противодействию коррупции.
— Коррупция является одной из главных проблем современности. Известно ли вам, как к этой проблеме относятся жители нашего района?

(далее…)

Проверка исполнения требований в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Понедельник, 26 Ноя 2018

Прокуратурой района проведена проверка исполнения органами местного самоуправления жилищного-коммунального законодательства, в ходе которой выявлено более 20 неработающих фонарей освещения.

При этом, отсутствие надлежащего освещения светильников световых опор на территории муниципального образования может повлечь возникновение дорожно-транспортных происшествий, в результате чего может быть причинён вред жизни и здоровью граждан, их имуществу, а также жилым домам, расположенным вдоль указанных неосвещённых надлежащим образом улиц.
Кроме того, неосвещённость участков дорог поселений создаёт значительные неудобства гражданам, затрудняет работу специализированных служб и ведомств, осуществляющих обслуживание граждан, в том числе правоохранительных органов и медицинских служб.
В целях устранения обозначенных нарушений прокуратурой района в адрес шести глав муниципальных образований района внесены представления. Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле в прокуратуре района.

Владимир БАТЕНИН,
прокурор района старший
советник юстиции.

Смерть по неосторожности

Понедельник, 26 Ноя 2018

Степновским районным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении гр-на В., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предметов, используемых в качестве оружия, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством) и п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, вызвавшее кратковременное расстройство здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия).

Установлено, что 08 апреля 2018 года гр-н В., находясь во дворе домовладения, расположенного в с. Варениковское,
в ходе ссоры со своим братом, возникшей на почве личных неприязненных отношений, нанёс ему несколько ударов ножом, причинив телесные повреждения, от которых мужчина впоследствии скончался. После этого, гр-н В., демонстрируя нож, стал высказывать угрозы убийством пытавшимся пресечь его противоправное поведение родственникам потерпевшего, нанеся двоим из них удары ножом по рукам, причинив лёгкий вред их здоровью.
Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя о виновности В. в совершённых преступлениях, назначил ему наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Что такое экстремизм?

Вторник, 20 Ноя 2018

Экстремизм — это приверженность к крайним мерам и взглядам, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила через совокупность насильственных проявлений, совершаемых отдельными лицами и специально организованными группами и сообществами. Экстремизм — это сложная и неоднородная форма выражения ненависти и вражды.

Примерами экстремизма могут служить провокации беспорядков, гражданское неповиновение, террористические акции, методы партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. Росту экстремизма обычно способствуют социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарный политический режим с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия. В большинстве случаев экстремизму подвержены молодые люди до 30 лет, так как они более эмоциональны, легковерны и психологически неустойчивы.
Различают следующие основные виды экстремизма: политический, национальный и религиозный.
Национальный экстремизм выступает под лозунгами защиты «своего народа», его экономических интересов, культурных ценностей, как правило, в ущерб представителей других национальностей, проживающих на этой же территории.
Под религиозным экстремизмом понимают нетерпимость по отношению к инакомыслящим представителям той же или другой религий. В последние годы обострилась проблема исламского экстремизма. Широкое распространение получила ваххабитская идеология, лозунгом которой является «смерть всем неверным».
Политический экстремизм — это движения или течения против существующего конституционного строя. Как правило, национальный или религиозный экстремизм является основанием для возникновения политического экстремизма.
На сегодняшний день экстремизм является реальной угрозой национальной безопасности РФ. К экстремистской деятельности относятся: насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединённые с насилием, либо угрозой его применения; воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединённое с насилием, либо угрозой его применения; совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте «е» части первой ст. 63 УК РФ (политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы); пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций; публичные призывы к осуществлению указанных деяний, либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения; публичное заведомо ложное обвинение лица, занимающего государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в указанной статье и являющихся преступлением; организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению; финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путём предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.
За осуществление экстремистской деятельности граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.
Наиболее строгая форма ответственности за осуществление экстремистской деятельности — уголовная, которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Владимир БАТЕНИН, прокурор
Степновского района.

Наркотики — угроза жизни, правовые последствия

Понедельник, 12 Ноя 2018

Общеизвестно, что наркотики — это опасные вещества, которые обладают психоактивным действием, вызывают в организме человека необратимые процессы, приводящие к возникновению психической и физической зависимости (наркомании).  С точки зрения  закона наркотические средства, психотропные вещества — вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, включённые в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, который  утверждён Постановлением Правительства РФ от 30 июня1998 г. № 681. При этом, оборот некоторых наркотических средств в России запрещён, других — ограничен, то есть их применение допускается по назначению врача в медицинских целях, а также в ветеринарии, при использовании в научных и учебных целях, в экспертной и оперативно-розыскной деятельности. Изготовители наркотиков, пытаясь уйти от ответственности, постоянно изменяют химический состав и форму изготовления наркотиков. Например, распространяют их под видом курительных смесей, ароматических средств (так называемые «миксы», «соли», «спайсы»).

(далее…)

Гарантии прав несовершеннолетних

Пятница, 02 Ноя 2018

Одной из целей государственной политики является обеспечение трудовой занятости населения, к которой в том числе относятся несовершеннолетние лица, не достигшие 18 лет и впервые ищущие работу.
Так, государственная политика в области содействия занятости населения направлена на осуществление мероприятий, способствующих занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы, к которым относятся несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 5 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).
Исходя из ст. 6 Федерального Закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» ребёнку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Так, в соответствии со ст. 37 Конституции каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Данная статья предусматривает право каждого человека на труд, в том числе несовершеннолетнего.

(далее…)

Коррупция в сфере здравоохранения

Четверг, 01 Ноя 2018

В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации, утверждённой Указом Президента РФ от 31.12.2015 № 683, коррупция определена как одна из основных угроз государственной и общественной безопасности.

Несмотря на то, что коррупция в той или иной степени возможна во всех сферах общественных отношений, наибольшую опасность она представляет в тех отраслях, которые напрямую связаны с обеспечением безопасности и уровня жизни населения. Одной из таких сфер является здравоохранение. Передача вознаграждения медицинским работникам за предоставление «наиболее качественного» лечения вне очереди и в «индивидуальном» порядке, приём или проведение операции «наиболее квалифицированным» специалистом, «ускорение» помещения в стационар, а также за оказание иных «неофициальных» услуг — это так называемая «бытовая» коррупция, которая является уголовнонаказуемым деянием. При этом преступление совершает не только врач, вымогающий от пациента или его родственников денежные средства, либо вознаграждение в иной форме, но и тот, кто соглашается на данные противозаконные требования и, соответственно, выступает в качестве взяткодателя. Ответственность за такие действия предусмотрена статьёй 291 Уголовного кодекса Российской Федерации и предусматривает наказание в том числе в виде лишения свободы на срок до 15 лет с наложением штрафа вплоть до семидесятикратной суммы взятки.
При этом в соответствии с примечанием указанной правовой нормы лицо подлежит освобождению от ответственности если:
— оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления;
— в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица;
— лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
Если вы столкнулись с проявлениями коррупции в сфере здравоохранения, либо в иных сферах, вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру Степновского района.

Владимир БАТЕНИН,
прокурор Степновского района.

Преступления среди несовершеннолетних

Четверг, 18 Окт 2018

Предупреждение преступлений среди несовершеннолетних — важное направление профилактической деятельности правоохранительных органов, так как правонарушающее поведение подростков не только влияет на общеуголовную преступность в настоящее время, но и во многом определяет преступность будущего, в связи с чем, особое внимание следует уделять правильному выбору организации этой работы.

Несмотря на то, что доля преступлений, совершённых несовершеннолетними или при их соучастии в общей статистике невелика, работа по профилактике преступности среди подростков и молодёжи отводится важное место.
Так, осуществление профилактической деятельности в их среде регулируется Федеральным законом от 24.06.1999 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», что подчёркивает особую роль именно данного направления предупреждающей деятельности.
Основными задачами деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются:
— предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;
— обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;
— социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;
— выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям.

Владимир БАТЕНИН,
прокурор района старший
советник юстиции.

О безопасности дорожного движения

Четверг, 18 Окт 2018

Прокуратурой района проведена проверка исполнения отделением ГИБДД ОМВД России по Степновскому району (далее — ГИБДД) законодательства о безопасности дорожного движения.

Результаты проверки показали, что должностные лица ГИБДД допускают нарушения норм действующего федерального законодательства, выражающиеся в ненадлежащем составлении постановлений о привлечении к административной ответственности.
Указанные недостатки связаны с неотражением в соответствующих постановлениях сведений о получателе штрафа, о принадлежности транспортного средства, об анкетных данных правонарушителей, а также с отсутствием подписей инспекторов ДПС. Данные нарушения влекут нарушение прав и законных интересов граждан, привлечённых к административной ответственности.
В связи с этим прокуратурой Степновского района в адрес начальника ОМВД России по Степновскому району внесено два представления, на незаконные постановления принесено пять протестов.
Все акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вопрос – ответ

Пятница, 28 Сен 2018

— Предусмотрена ли административная ответственность за неисполнение трудового договора?

Отвечает старший помощник прокурора Степновского района А.А. Хукасов:
— В силу части 2 статьи 189 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.

(далее…)