Рубрика «В прокуратуре»

Осужден за незаконное приобретение и хранение наркотических средств

Суббота, 13 Авг 2022

Прокуратурой Степновского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение наркотических средств, без цели сбыта, совершённое в крупном размере).

Судебным следствием установлено, что злоумышленник в сентябре 2021 года, находясь за с. Степное, сорвал коноплю общей массой 175,500 гр. Однако в ходе оперативно-розыскного мероприятия сотрудниками правоохранительных органов было обнаружено и изъято вышеуказанное наркотическое средство, которое осужденный незаконно хранил при себе без цели сбыта.
Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил виновному наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Ирина МИЩЕНКО, помощник прокурора района.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Суббота, 13 Авг 2022

Прокуратурой Степновского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренном ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Судебным следствием установлено, что местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры, умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, нанёс шесть ударов руками и один удар ногой потерпевшему, от которых тот скончался на следующий день.
Суд, согласившись с позицией стороны обвинения, назначил виновному наказание в виде 6 лет и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ наказуемо

Вторник, 21 Июн 2022

Прокуратурой Степновского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении гр-на Г., который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное приобретение и незаконное хранение взрывчатых веществ).

Судом установлено, что гр-н Г. в нарушении Федерального закона РФ от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» незаконно приобрёл и незаконно хранил по месту своего жительства металлическую банку с взрывчатым веществом (бездымный порох) массой 142,22 грамма, который согласно заключению эксперта предназначен для снаряжения охотничьих патронов и пригоден для использования по назначению.
Подсудимый Г. в судебном заседании вину признал полностью, в содеянном раскаялся.
Суд, согласившись с позицией государственного обвинения, назначил виновному лицу наказание в виде 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 5000 рублей, на основании ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.
Приговор суда вступил в законную силу.

Ирина МИЩЕНКО, помощник прокурора района.

Ведётся мониторинг сети Интернет

Вторник, 21 Июн 2022

Прокуратурой Степновского района, в ходе мониторинга информации в сети «Интернет», в рамках осуществления надзора за исполнением федерального законодательства, установлен факт размещения запрещённой к распространению информации о способах изготовления самодельных детонаторов.

В ходе мониторинга выявлено три интернет-страницы, на которых размещена информация о способах изготовления детонатора в домашних условиях, в том числе о том, какие материалы и средства необходимо использовать, принцип его действия и способ применения.
В целях ограничения доступа к вышеуказанным сайтам и внесения их в соответствующую автоматизированную информационную сеть, прокуратурой района направлено в суд административное исковое заявление о признании информации, распространяемой в сети Интернет, запрещённой к распространению на территории Российской Федерации, которое находится в стадии рассмотрения.

Осужден за незаконный сбыт наркотических средств

Вторник, 21 Июн 2022

Прокуратурой Степновского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Грачёвского района Ставропольского края. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершённый в значительном размере).

Судебным следствием установлено, что злоумышленник в январе 2022 года, находясь за с. Степное, имея умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере, преследуя цель незаконного обогащения за счёт незаконного оборота наркотических средств за денежное вознаграждение в сумме 1500 рублей, передал закупщику пакет с наркотическим средством каннабис (марихуана) массой 6,50 грамм.
Суд, согласившись с позицией государственного обвинения, назначил виновному лицу наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор суда в законную силу не вступил.

Нарушения в сфере профилактики преступлений

Вторник, 21 Июн 2022

Прокуратурой района проанализирована деятельность ОМВД России «Степновский» в части соблюдения требований Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», при осуществлении профилактических, контрольных мероприятий за осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы и предупреждения совершения новых преступлений, по результатам которой выявлены нарушения.

В соответствии со ст. 187 УИК РФ, контроль за поведением условно осужденных в течение испытательного срока осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства условно осужденных в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами, к осуществлению контроля за поведением условно осужденных привлекаются работники соответствующих служб органов внутренних дел.
Участковый уполномоченный полиции посещает осужденных за совершение преступления, которым назначено наказание, не связанное с лишением свободы, или наказание в виде лишения свободы условно, не реже одного раза в квартал. Работа с осужденными за совершение преступления, которым назначено наказание, не связанное с лишением свободы, или наказание в виде лишения свободы условно, проводится до снятия с учёта в уголовно-исполнительной инспекции.
О проведении сотрудниками ОМВД России «Степновский» ненадлежащей профилактической работы свидетельствует рост повторной преступности среди осужденных, состоящих на учёте филиала УИИ (2021 год — 6, АППГ -0, +600%).
Ненадлежащая работа в сфере профилактики преступлений и как следствие ухудшение криминогенной обстановки создали предпосылки для совершения повторных преступлений в период отбытия наказания.
С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой района начальнику ОМВД России «Степновский» внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, по результатам рассмотрения которого, требования прокурора удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечено три должностных лица.

Проверка исполнения требований антикоррупционного законодательства

Понедельник, 06 Июн 2022

Прокуратурой округа проведена проверка в сфере исполнения требований антикоррупционного законодательства.

Установлено, что в нарушение требований федерального законодательства должностными лицами органов власти Степновского муниципального округа не исполнена обязанность по представлению достоверных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.
По результатам проверки прокуратурой района внесено представление об устранении выявленных нарушений.
Рассмотрение акта прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений законодательства находится на контроле в прокуратуре района.

Ирина Мищенко,
помощник прокурора района.

Охрана не соответствует

Понедельник, 06 Июн 2022

Установлено, что планами финансово-хозяйственной деятельности на 2021 и 2022 годы, утверждёнными главным врачом ГБУЗ СК «Степновская районная больница», на реализацию мероприятий по обеспечению антитеррористической защищённости предусмотрены расходы на оплату видеонаблюдения и заработной платы сторожам, однако на обеспечение охраны объекта (территории), путём привлечения сотрудников охранных организаций, расходы не предусмотрены.

В нарушение Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» объекты ГБУЗ СК «Степновская районная больница», отнесённые к 3 категории опасности, не обеспечены охраной путём привлечения сотрудников охранных организаций.
С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой района главному врачу ГБУЗ СК «Степновская районная больница» внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.
Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле надзорного ведомства.

Ирина Мищенко,
помощник прокурора района.

Противопожарное законодательство не соблюдается

Понедельник, 06 Июн 2022

Прокуратурой Степновского района проведена проверка соблюдения требований противопожарного законодательства в деятельности ГБУЗ СК «Степновская районная больница», по результатам которой выявлены нарушения требований ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», ч. 7 ст. 83 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Постановления Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

Установлено, что ответственным должностным лицом ГБУЗ СК «Степновская районная больница» не обеспечены надлежащим образом правила пожарной безопасности, а именно, не организованы работы по ремонту, техническому обслуживанию и эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности (автоматической пожарной сигнализации), обеспечивающие исправное состояние указанных средств, также не обеспечено наличие в зданиях и сооружениях, в которых находятся пациенты, не способные передвигаться самостоятельно, средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара на каждого работника дежурной смены медицинской организации.
Кроме того, установлено, что в ГБУЗ СК «Степновская районная больница» пожарный пост (диспетчерская) не обеспечены исправными ручными электрическими фонарями, средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара, не обеспечено наличие исправных ручных электрических фонарей, укомплектованность пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода исправными пожарными рукавами, ручными пожарными стволами на 3-м этаже в хирургическом и терапевтическом отделении, а также иные нарушения противопожарного законодательства.
В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района в адрес ГБУЗ СК «Степновская районная больница» внесено представление об устранении выявленных нарушений, а также возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — нарушение требований пожарной безопасности.
Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений законодательства находится на контроле в прокуратуре района.

Ирина Мищенко, помощник прокурора района.

Нарушения в сфере предоставления набора социальных услуг

Понедельник, 06 Июн 2022

Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере соблюдения прав граждан на оказание медицинской помощи, обеспечении лекарственными средствами, медицинскими изделиями, и выявлены нарушения закона в деятельности ГБУЗ СК «Степновская районная больница».

В ходе изучения медицинской документации установлено, что в нарушение требований Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», а также Постановления Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», ГБУЗ СК «Степновская районная больница», нарушено право ребёнка-инвалида, страдающего эпилепсией, на получение социальной помощи в виде льготного лекарственного обеспечения, выразившееся в отсутствии назначения и выписки льготных рецептов на необходимые лекарственные препараты.
Кроме того, установлено обеспечение ребёнка инвалида лекарственным препаратом, не показанным к применению.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в адрес ГБУЗ СК «Степновская районная больница» внесено представление об устранении выявленных нарушений.
Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле надзорного ведомства.

Ирина Мищенко, помощник прокурора района.