Рубрика «В прокуратуре»

Административная ответственность

Вторник, 09 Апр 2019

Частью 1 статьи 6.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ в виде наложения административного штрафа в размере от четырёх до пяти тысяч рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Подлежит уточнению, что лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ. Дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ рассматриваются судьями.

(далее…)

Нарушение законодательства

Вторник, 09 Апр 2019

Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров – это оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, осуществляемый в нарушение законодательства Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 № 681 утверждён перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.
В аптеках лекарства, содержащие наркотические вещества, разделяются на три группы:

(далее…)

Социальный налоговый вычет за обучение

Четверг, 04 Апр 2019

Социальный налоговый вычет за обучение позволяет гражданам компенсировать часть затрат на оплату собственного образования (или близких родственников) в государственных и частных учебных заведениях, курсах повышения квалификации (учёба в автошколах, изучение иностранных языков и т. д.), а также за занятия детей в платных дошкольных и внешкольных образовательных центрах.

Воспользоваться льготными условиями могут лишь те граждане, которые регулярно перечисляли подоходный налог в казну государства в размере 13% со всех видов своего заработка.
Возможность получения налогового вычета за обучение доступна только для граждан России или её налоговых резидентов, имеющих постоянную регистрацию по месту своего проживания.
ВАЖНО! Если учебная организация не имеет обязательной государственной лицензии и соответствующего сертификата, то налоговый орган откажет в получении вычета за обучение в таком учреждении.

(далее…)

Нарушения в сфере регулирования труда беременных женщин

Вторник, 26 Мар 2019

С учётом предусмотренных ст. 7 Конституцией Российской Федерации гарантий охраны материнства и детства, трудовым законодательством Российской Федерации для беременных женщин установлен ряд дополнительных гарантий и льгот в части регулирования их труда. В основном данные гарантии закреплены Трудовым кодексом Российской Федерации, который содержит отдельную главу, предусматривающую особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязательствами.

Гарантии беременным женщинам предусмотрены, начиная с момента заключения трудового договора и до его расторжения.
В соответствии с ч. 3 ст. 64 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Согласно ч. 4 ст. 70 ТК РФ для беременных женщин не устанавливается испытание при приёме на работу. Перевод таких работников на другую работу (в т.ч. на нижестоящую должность) в этой организации возможен только с их согласия.

(далее…)

Взяточничество

Среда, 20 Мар 2019

Взяточничество – одно из самых распространённых преступлений коррупционной направленности. Базовыми актами, регулирующими вопросы квалификации взяточничества и противодействия ему, являются Уголовный Кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 25.12.2008г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Уголовно наказуемыми деяниями являются не только получение (ст. 290 УК РФ) и дача взятки (ст. 291 УК РФ), но и посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ), мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ).
Дача взятки – это передача должностному лицу лично или через посредника вознаграждения в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.
Посредничество во взяточничестве – то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере.
Мелкое взяточничество — получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10000 рублей.

Владимир БАТЕНИН, прокурор района старший советник юстиции.

Запрет на подарки

Среда, 20 Мар 2019

Прокуратура разъясняет положения законодательства о запрете муниципальным служащим принимать подарки.

Статья 14 ФЗ «О муниципальной службе» запрещает муниципальным служащим получать подарки и иные вознаграждения от физических и юридических лиц в связи с должностным положением или в связи с исполнением должностных обязанностей.
Данный запрет не распространяется на получение лицами, замещающими должности муниципальной службы, в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями (ст. 575 ГК РФ и ст. 14 ФЗ «О муниципальной службе»).

(далее…)

Допрос в суде

Среда, 20 Мар 2019

Несовершеннолетние могут участвовать в уголовном процессе в качестве потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, свидетеля.

Лицо, не достигшее возраста 16 лет, вызывается на допрос только через его законных представителей, либо через администрацию по месту работы или учёбы ребёнка. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, если это вызвано обстоятельствами уголовного дела (ч. 4 ст.188 УПК РФ). При допросе имеет право присутствовать законный представитель (ст.189 — 191 УПК РФ).
Если ребёнку не исполнилось 16 лет, допрос проводится с обязательным участием педагога психолога (ч.1 ст.191 УПК РФ). Если ребёнку 16 лет и более, педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя (ч.1 ст.191 УПК РФ). Если ребёнок является свидетелем или потерпевшим и ему не исполнилось 14 лет, допрос в суде производится с обязательным участием его законного представителя (ст.280 УПК РФ).

(далее…)

Уголовная ответственность

Среда, 20 Мар 2019

К административной ответственности в соответствии с действующим законодательством подлежат лица, достигшие к моменту совершения правонарушения возраста 16 лет.

Наиболее распространенными административными правонарушениями, совершаемыми несовершеннолетними, являются кража (7.27 КоАП РФ) и хулиганство (ст. 20.1), а также распитие алкогольной продукции в общественных местах (ст. 20.20).
При этом, на каждое рассмотрение дела по существу в обязательном порядке должен присутствовать законный представитель несовершеннолетнего.
Уголовным кодексом РФ предусмотрено, что уголовная ответственность наступает практически за все преступления с 16 лет, а за ряд преступлений, перечисленных в ч. 2 ст. 20 УК РФ — с 14 лет.
Как показывает практика, самыми распространёнными преступлениями, совершаемыми несовершеннолетними, являются хищения имущества и денежных средств, причинение вреда здоровью.

Порядок приёма и рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях

Среда, 13 Мар 2019

Конституцией Российской Федерации провозглашена обязанность государства обеспечить потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причинённого ущерба. Соблюдение прав и законных интересов граждан на доступ к своевременному и законному правосудию является одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов и прокуратуры.

С целью более эффективной защиты прав в уголовном судопроизводстве и недопущения нарушений законодательства, гражданам необходимо знать свои права и обязанности должностных лиц правоохранительных органов, принимающих и рассматривающих заявления и сообщения о преступлениях.
Порядок приёма, регистрации, учёта заявлений и иных сообщений о преступлениях регулируется нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (ст. ст. 140-145), совместным приказом Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 29 декабря 2005 года № 39/1070/1021/253/780/353/399 «О едином учете преступлений» и внутриведомственными инструкциями.

(далее…)

Признан виновным

Воскресенье, 10 Мар 2019

Приговором Степновского районного суда гражданин К. признан виновным в совершении умышленного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере).

Предварительным и судебным следствием установлено, что житель района в мае 2018 года в городе Пятигорске незаконно приобрёл с целью сбыта наркотическое средство (гашиш) в значительном размере, которое стал незаконно хранить у себя в домовладении посёлка Верхнестепной Степновского района до проведения сотрудниками полиции обыска в жилище осужденного.
Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя о виновности гр-на К. в совершении преступления, назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
За совершение преступления, предусмотренного ч. 3ст. 228.1 УК РФ, Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх лет, либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет, либо без такового.

Владимир БАТЕНИН, прокурор района старший советник юстиции.