Рубрика «В прокуратуре»

Новое в уголовном законодательстве

Четверг, 20 Фев 2020

27.12.2019 Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон РФ №498-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», которым закреплены гарантии, предусмотренные в рамках «амнистии капитала»

Законом о добровольном декларировании физ. лицами иностранных активов и счетов (вкладов) в банках предусматривается для декларанта и лица, информация о котором содержится в специальной декларации, гарантия в виде освобождения от уголовной ответственности при соблюдении установленных условий.
С целью гармонизации положений указанного Закона с положениями УПК РФ устанавливается, в частности, что поводом для возбуждения уголовного дела не могут служить факт представления специальной декларации, а также сведения, содержащиеся в указанной декларации и документах и (или) сведениях, прилагаемых к ней.
Закреплено также, что при производстве следственных действий не допускается изъятие специальной декларации и (или) документов и сведений, прилагаемых к указанной декларации.
В этот же день подписан Федеральный закон РФ №500-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», которым установлена уголовная ответственность за самовольную добычу и незаконный оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней.
Согласно новой редакции ст. 191 УК РФ теперь уголовная ответственность будет наступать не только за незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга, но и за совершение сделки, связанной с заведомо самовольно добытым янтарём, нефритом или иными полудрагоценными камнями, а равно их незаконные хранение, перевозку или пересылку, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, предусмотренное ст. 7.5 КоАП РФ.
Предусматривается повышенная ответственность за совершение таких сделок в крупном размере, а также организованной группой или группой по предварительному сговору.
Кроме того, действующая ст. 255 УК РФ «Нарушение правил охраны и использования недр» дополнена частью второй, предусматривающей ответственность за самовольную добычу янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней лицом, подвергнутым административному наказанию по ст. 7.5 КоАП РФ, а также частью третьей, предусматривающей повышенную ответственность за самовольную добычу таких камней в крупном размере. При этом в соответствии с примечанием к ст. 255 УК РФ крупным размером будет признаваться стоимость янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, превышающая один миллион рублей.

Владимир БАТЕНИН,
прокурор района.

Порядок прекращения трудового договора

Понедельник, 10 Фев 2020

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчёт в соответствии со ст. 140 ТК РФ. Согласно абз. 3 п. 35, п. 36 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» при задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за всё время задержки заработок.

(далее…)

Изменён порядок предоставления льгот по транспортному и земельному налогам

Вторник, 04 Фев 2020

В соответствии с абзацем 1 пункта 3 статьи 361.1 и абзацем 1 пункта 10 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федеральных законов от 15.04.2019 № 63-ФЗ, от 29.09.2019 № 325-ФЗ, действующей начиная с налогового периода 2020 года) налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах, представляют в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы.

По результатам рассмотрения заявления о льготе налоговый орган направляет налогоплательщику уведомление о предоставлении налоговой льготы, либо сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы (абзац шестой пункта 3 ст. 361.1, абзац второй пункта 10 ст. 396 Кодекса).
В течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогам, если законом субъекта Российской Федерации о транспортном налоге или нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования о земельном налоге не предусмотрено иное. По истечении налогового периода налогоплательщики уплачивают суммы налогов, исчисленные в порядке, предусмотренном пунктом 2 ст. 362 и пунктом 5 ст. 396 Кодекса (пункт 3 ст. 363, пункт 2 ст. 397 Кодекса).

(далее…)

Юных правоведов ждут в «Артеке»

Четверг, 23 Янв 2020

Организация регионального этапа конкурса на участие в тематической образовательной программе ФГБОУ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕТСКИЙ ЦЕНТР «АРТЕК» «ЮНЫЙ ПРАВОВЕД» на 2020 год

В рамках тематической квоты планируется организация 8 смен: с 14-15 февраля по 5-6 марта (смена № 2), с 30 апреля — 1 мая по 20-21 мая (смена № 5), с 28-29 мая по 17-18 июня (смена № 6), с 8-9 августа по 28-29 августа (смена № 9), с 19-20 октября по 8-9 ноября (смена № 12), с 12-13 ноября по 2-3 декабря (смена № 13), с 6-7 декабря по 26-27 декабря (смена № 14), с 29-30 декабря 2020 по 18-19 января 2021 года (смена № 15).
Отбор детей на участие в тематических сменах осуществляется на конкурсной основе в заочной форме в 2 этапа: на уровне прокуратур субъектов РФ (региональный этап) и конкурсной комиссией на базе Университета прокуратуры Российской Федерации (федеральный этап).

(далее…)

Тебе, абитуриент

Понедельник, 23 Дек 2019

Прокуратура Ставропольского края проводит конкурсный отбор кандидатов в абитуриенты на 2020-2021 учебный год для обучения в порядке целевой подготовки  в институтах прокуратуры.

Конкурсный отбор проводится среди граждан Российской Федерации, имеющих склонность к прокурорской деятельности, не имеющих судимости, способных по состоянию здоровья заниматься этой работой, прошедших обязательное психологическое тестирование на профессиональную пригодность.
Кандидатам, изъявившим желание обучаться на целевых местах, необходимо обратиться в прокуратуру Степновского района, расположенную по адресу: с. Степное, ул. Петра Явецкого, 43, либо в отдел кадров прокуратуры Ставропольского края, расположенную по адресу: г. Ставрополь, просп. Октябрьской Революции, 9/1, до 20.04.2020, при этом необходимо предоставить следующие документы:

(далее…)

«Паутина в паутине» или мошенничество с использованием интернет-ресурсов

Понедельник, 16 Дек 2019

В настоящее время негативным результатом развития науки и техники является значительное распространение киберпреступности, а именно мошенничества с использованием интернет-ресурсов и мобильных телефонов.

Согласно статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации под мошенничеством понимается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Наказание за этот вид преступления зависит от различных факторов — начиная от размера понесённого ущерба и заканчивая наличием у преступника сообщников.
С каждым годом в России всё больше возрастает число такого вида преступлений с использованием различных средств и методов. Одним из таких проявлений является смс-рассылка или электронные письма с сообщениями о выигрыше квартиры, автомобиля либо других ценных призов. Для получения «выигрыша» злоумышленники обычно просят перевести сумму денег, мотивируя это необходимостью уплаты налогов, пошлин, различных платежей и иных расходов. После получения денежных средств они, как правило, перестают выходить на связь, тем самым причиняя ущерб гражданам.

(далее…)

Изъятие телефона учителем

Четверг, 26 Сен 2019

Может ли учитель забрать у ученика что-либо, когда оно лежит на столе (например, телефон)? Не считается ли это самоуправством?

В силу ч. 3 ст. 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Согласно ст. 301 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе истребовать имущество из чужого незаконного владения (в том числе в судебном порядке через своих законных представителей), причём даже в случае, если данный телефон не является собственностью ребёнка, но предоставлен ему во владение и пользование родителями.
Таким образом, изъятие телефона, либо какого-то иного имущества, учителем является незаконным.

(далее…)

Льготы по коммуналке

Четверг, 26 Сен 2019

— Какие положены льготы инвалидам по уплате коммунальных платежей?

— Статьёй 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» установлено, что инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов: платы за наём и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов; платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда; платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определённого по показаниям приборов учёта, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учёта плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке; оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива — при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

(далее…)

Трудовые отношения с несовершеннолетними

Среда, 28 Авг 2019

Согласно ст. 63 Трудового кодекса РФ работодатель вправе принять на работу лиц моложе 16 лет для выполнения лёгкого труда, не причиняющего вреда их здоровью, если они:

— достигли возраста 15 лет и к моменту заключения трудового договора получили общее образование;
— достигли возраста 15 лет и оставили школу до получения основного общего образования и продолжают учиться для получения общего образования в иной форме.
Работа должна выполняться в свободное от учёбы время без ущерба для их здоровья и освоения образовательной программы.
Закон позволяет принимать на работу несовершеннолетних, которые достигли возраста 14 лет и получили общее образование или продолжают учёбу для получения общего образования. Обязательными условиями для заключения трудового договора являются письменное согласие одного из родителей и разрешение органа опеки и попечительства.
Заключение трудового договора с ребёнком, которому не исполнилось 14 лет, не допускается, за исключением выполнения работ в цирках, театрах, организациях кинематографии, театральных и концертных организациях.

Владимир БАТЕНИН, прокурор района.

Ответственность за наркотики

Вторник, 27 Авг 2019

Среди проблем в сегодняшней жизни на одно из первых мест вышел вопрос незаконного оборота наркотиков. Распространение наркотических средств и психотропных веществ является одной из основных социальных проблем в стране, угрожает национальной безопасности, здоровью и генофонду нации.

К сожалению, в настоящее время в возрастном плане границы данного вида преступности смещаются в сторону её омоложения. Осознавая всю опасность распространения наркотизации, всё больше внимания уделяется борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ установлена в пятнадцати статьях УК РФ.

(далее…)