Рубрика «В прокуратуре»

Преступления среди несовершеннолетних

Четверг, 18 Окт 2018

Предупреждение преступлений среди несовершеннолетних — важное направление профилактической деятельности правоохранительных органов, так как правонарушающее поведение подростков не только влияет на общеуголовную преступность в настоящее время, но и во многом определяет преступность будущего, в связи с чем, особое внимание следует уделять правильному выбору организации этой работы.

Несмотря на то, что доля преступлений, совершённых несовершеннолетними или при их соучастии в общей статистике невелика, работа по профилактике преступности среди подростков и молодёжи отводится важное место.
Так, осуществление профилактической деятельности в их среде регулируется Федеральным законом от 24.06.1999 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», что подчёркивает особую роль именно данного направления предупреждающей деятельности.
Основными задачами деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются:
— предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;
— обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;
— социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;
— выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям.

Владимир БАТЕНИН,
прокурор района старший
советник юстиции.

О безопасности дорожного движения

Четверг, 18 Окт 2018

Прокуратурой района проведена проверка исполнения отделением ГИБДД ОМВД России по Степновскому району (далее — ГИБДД) законодательства о безопасности дорожного движения.

Результаты проверки показали, что должностные лица ГИБДД допускают нарушения норм действующего федерального законодательства, выражающиеся в ненадлежащем составлении постановлений о привлечении к административной ответственности.
Указанные недостатки связаны с неотражением в соответствующих постановлениях сведений о получателе штрафа, о принадлежности транспортного средства, об анкетных данных правонарушителей, а также с отсутствием подписей инспекторов ДПС. Данные нарушения влекут нарушение прав и законных интересов граждан, привлечённых к административной ответственности.
В связи с этим прокуратурой Степновского района в адрес начальника ОМВД России по Степновскому району внесено два представления, на незаконные постановления принесено пять протестов.
Все акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вопрос – ответ

Пятница, 28 Сен 2018

— Предусмотрена ли административная ответственность за неисполнение трудового договора?

Отвечает старший помощник прокурора Степновского района А.А. Хукасов:
— В силу части 2 статьи 189 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.

(далее…)

Разъясняем закон

Пятница, 28 Сен 2018

Уголовная ответственность
за прохождение обучения
в целях осуществления террористической деятельности

Статьёй 205.3 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279, 360 и 361 УК РФ, в том числе за приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения указанных преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих.

(далее…)

Вопрос – ответ

Понедельник, 24 Сен 2018

Я слышал, что в правоохранительных органах выплачивают вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании преступников, правда ли это?

Отвечает помощник прокурора Степновскго района Маркиниди Евгений Владимирович:

— Министерством внутренних дел России утверждено положение о выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании преступников. Приказом МВД России от 6 июня 2018 № 356 «Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших» определено, что в случае возникновения у полиции необходимости обращения к помощи граждан в целях раскрытия преступлений и задержания лиц, их совершивших, принимается решение об объявлении о назначении вознаграждения.

(далее…)

Смерть по неосторожности

Понедельник, 24 Сен 2018

Степновским районным судом вынесен приговор в отношении гр-н А. и П. Первый из мужчин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), а второй – п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, группой лиц).

Установлено, что 10 мая 2018 года граждане, находясь на территории крестьянско-фермерского хозяйства, расположенного в с. Иргаклы Степновского района, в ходе ссоры с потерпевшим К., возникшей на почве личных неприязненных отношений, нанесли последнему многочисленные удары руками и ногами по голове и туловищу, причинив тяжкий вред его здоровью, повлекший по неосторожности смерть мужчины на месте происшествия.
Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя о виновности граждан в совершённом преступлении, назначил им наказание в виде соответственно девяти и семи лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Владимир БАТЕНИН,

прокурор района,
советник юстиции.

Ответственность за несовершеннолетних детей

Среда, 08 Авг 2018

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за ними, их содержание в соответствии с установленными нормами; соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних, работников образовательной организации.

Охрана здоровья включает в себя обеспечение безопасности во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Организации при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают: текущий контроль за состоянием здоровья, расследование и учёт несчастных случаев во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

(далее…)

Требования законодательства к обучению первоклассников

Среда, 08 Авг 2018

Помимо общих требований к образовательным организациям, закреплённым в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ряде других нормативных правовых актах, обучение в первом классе осуществляется с соблюдением ряда дополнительных требований.

Так, например, в соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утверждённых постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189:
— учебные занятия проводятся по пятидневной учебной неделе и только в первую смену;
— использование «ступенчатого» режима обучения в первом полугодии (в сентябре, октябре — по три урока в день по 35 минут каждый; в ноябре — декабре — по четыре урока в день по 35 минут каждый; январь-май — по четыре урока в день по 40 минут каждый);
— рекомендуется организация в середине учебного дня динамической паузы продолжительностью не менее 40 минут;
— обучение проводится без балльного оценивания занятий обучающихся и домашних заданий;
— дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти при традиционном режиме обучения. Возможна организация дополнительных каникул независимо от четвертей (триместров).
Кроме того, законодателем предусматриваются нормы, связанные с размещением и оснащением учебных помещений для первоклассников, а также устанавливаются пределы образовательной нагрузки.

Вопрос – ответ

Пятница, 03 Авг 2018

Родственник признан судом безвестно отсутствующим, но у него имеются долги по исполнительному листу. Можно ли погасить его долги, продав принадлежащее ему имущество?

В соответствии со статьёй 42 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.06.2018) гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года нет сведений о месте его пребывания.

(далее…)

О противодействии коррупции

Вторник, 31 Июл 2018

Прокуратурой района проведена проверка исполнения должностными лицами Георгиевского МРО ФФГУП «Охрана» Росгвардии по СК требований законодательства о противодействии коррупции.

По её результатам в деятельности руководителя указанного предприятия выявлены нарушения требований федерального законодательства, выразившиеся в неуведомлении в 10-дневный срок начальника ОМВД России по Степновскому району о принятии на работу лиц, ранее замещавших должности государственных служащих — сотрудников полиции.
По данным фактам прокуратурой района в отношении руководителя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ.
Решением  суда ему назначено наказание в виде штрафа в общем размере 40000 рублей.

Владимир БАТЕНИН, прокурор района, советник юстиции.