Рубрика «В прокуратуре»

Поддержано государственное обвинение

Среда, 07 Авг 2019

Прокуратурой Степновского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении гражданина М., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

Установлено, что 16.04.2019 года на автомобильной дороге «Зеленокумск-Никольское-Степное» Степновского района гр-н М., управляя автомобилем с непристёгнутым ремнём безопасности, был остановлен инспектором ДПС ГИБДД ОМВД России по Степновскому району для составления протокола об административном правонарушении по ст. 12.6 КоАП РФ. Во избежание привлечения к административной ответственности гр-н М. предложил инспектору ДПС денежные средства в размере 200 рублей. После отказа взять деньги гр-н М. положил их на панель возле рычага коробки передач служебного автомобиля сотрудников ОВД. Однако, инспектор ДПС брать незаконное денежное вознаграждение отказался, сообщив о данном факте в дежурную часть ОМВД России по Степновскому району.
Подсудимый М. в судебном заседании вину признал полностью. Приговором мирового судьи ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Владимир БАТЕНИН, прокурор района старший советник юстиции.

Приговор вынесен

Вторник, 30 Июл 2019

Прокуратурой Степновского района поддержано государственное обвинение по факту убийства и хищения имущества

Степновским районным судом вынесен приговор в отношении гр-на К., который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку), п. «г» ч. 3 ст. 158, п.п. «б, в» ч. 2 ст. 158 и ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённая с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину, с банковского счёта).

(далее…)

По вопросу несчастных случаев на производстве

Вторник, 16 Июл 2019

Согласно п. 4 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утверждённого Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации № 73 от 24.10.2002 (далее Положение №73), работники организации обязаны незамедлительно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом происшедшем несчастном случае или об ухудшении состояния своего здоровья в связи с проявлениями признаков острого заболевания (отравления) при осуществлении действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем.

В соответствии со ст. 229 ТК РФ для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) незамедлительно образует комиссию в составе не менее трёх человек. Каждый пострадавший, а также его законный представитель или иное доверенное лицо имеют право на личное участие в расследовании несчастного случая, происшедшего с пострадавшим.

(далее…)

Защита трудовых прав

Вторник, 09 Июл 2019

В Российской Федерации каждый имеет право на защиту государством его трудовых прав и свобод, включая судебную защиту. Работник, полагающий, что его незаконно уволили с работы, вправе обратиться в суд с иском к работодателю о восстановлении на работе.

Следует отметить, что законодательством установлены определённые сроки обращения в суд за разрешением индивидуальных трудовых споров, пропуск которых без уважительных причин является основанием для отказа работнику в иске.
Так, согласно части 1 статьи 392 ТК РФ за разрешением спора об увольнении работник имеет право обратиться в суд в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Суд вправе восстановить указанный срок, если он пропущен работником по уважительным причинам. К таким причинам могут относиться болезнь работника, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимости осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи и другие обстоятельства, объективно препятствовавшие работнику своевременно обратиться в суд за разрешением трудового спора.
При рассмотрении дела по спору о восстановлении на работе суд проверяет, уволен ли работник по законному основанию и соблюдён ли работодателем установленный порядок увольнения. При этом бремя доказывания законности увольнения, произведённого по инициативе работодателя, возлагается на работодателя.
Дела о восстановлении на работе рассматриваются судом с участием прокурора, который после исследования всех доказательств даёт заключение по существу исковых требований. При несогласии с вынесенным по делу судебным актом прокурор и (или) работник вправе обжаловать его в суд вышестоящей инстанции.
Признав увольнение незаконным, суд принимает решение о восстановлении работника на прежней работе, которое подлежит немедленному исполнению. Кроме того, с работодателя в пользу работника подлежит взысканию средний заработок за всё время вынужденного прогула и компенсация морального вреда.

Владимир БАТЕНИН,
прокурор района.

Порядок приёма сообщений граждан о преступлениях

Вторник, 04 Июн 2019

Заявление о преступлении — один из наиболее распространённых поводов для возбуждения уголовного дела. Форма и содержание заявления о преступлении произвольны.

Письменное заявление должно быть подписано заявителем, заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ). Сообщение принимается правоохранительными органами независимо от полноты сообщаемых в нём сведений, независимо от места, времени совершения преступления и подследственности преступления. После принятия сообщения о преступлении должностное лицо, принявшее его, обязан выдать заявителю документ (талон — уведомление).

(далее…)

СЛУЖБА В ОРГАНАХ ПРОКУРАТУРЫ

Понедельник, 27 Май 2019

Согласно ст. 40 Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации” служба в органах и учреждениях прокуратуры является видом федеральной государственной службы. Прокурорские работники являются государственными служащими государственной службы Российской Федерации, исполняющими обязанности по государственной должности федеральной государственной службы с учётом требований Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации”.

Трудовые отношения работников органов и учреждений прокуратуры регулируются законодательством Российской Федерации о труде и законодательстве Российской Федерации о государственной службе с учётом особенностей, предусмотренных Федеральным законом “О прокуратуре Российской Федерации”.
В соответствии со ст. 40.1 Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации” прокурорами могут быть граждане Российской Федерации:
— имеющие высшее юридическое образование, полученное в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию, в частности, по программе «юриспруденция»;
— обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами;
— способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.
На должности помощников прокуроров городов и районов, приравненных к ним прокуроров в исключительных случаях, могут назначаться лица, обучающиеся по юридической специальности в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, и окончившие третий курс указанных образовательных учреждений.

(далее…)

Ложное сообщение о террористическом акте уголовно наказуемо

Пятница, 17 Май 2019

Статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Сообщение заведомо ложной информации о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, наказывается штрафом от 200 000 рублей до 500 000 рублей, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок от 2 до 3 лет.
За эти же действия в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшие причинение крупного ущерба, сумма которого превышает 1 000 000 рублей, установлено наказание в виде штрафа в размере от 500 000 рублей до 700 000 рублей, либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.
За заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 8 лет, а в случае наступления в результате таких деяний смерти человека или иных тяжких последствий – в виде штрафа в размере от 1 500 000 рублей до 2 000 000 рублей, либо лишения свободы на срок от 8 до 10 лет.
Кроме этого, виновные в указанном преступлении лица возмещают ущерб, связанный с выездом подразделений специальных служб, в связи с проверкой ложной информации.

Владимир БАТЕНИН,
прокурор района.

Живите дружно

Пятница, 17 Май 2019

В соответствие с Федеральным законом от 27.12.2018 г. № 519-ФЗ начиная с 07.01.2019 г. действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично, в том числе с использованием средств массовой информации, либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Наказываются противоправные действия штрафом в размере от 300000 до 500000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

(далее…)

Административная ответственность

Вторник, 09 Апр 2019

Частью 1 статьи 6.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ в виде наложения административного штрафа в размере от четырёх до пяти тысяч рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Подлежит уточнению, что лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ. Дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ рассматриваются судьями.

(далее…)

Нарушение законодательства

Вторник, 09 Апр 2019

Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров – это оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, осуществляемый в нарушение законодательства Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 № 681 утверждён перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.
В аптеках лекарства, содержащие наркотические вещества, разделяются на три группы:

(далее…)