Рубрика «В прокуратуре»

Изъятие телефона учителем

Четверг, 26 Сен 2019

Может ли учитель забрать у ученика что-либо, когда оно лежит на столе (например, телефон)? Не считается ли это самоуправством?

В силу ч. 3 ст. 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Согласно ст. 301 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе истребовать имущество из чужого незаконного владения (в том числе в судебном порядке через своих законных представителей), причём даже в случае, если данный телефон не является собственностью ребёнка, но предоставлен ему во владение и пользование родителями.
Таким образом, изъятие телефона, либо какого-то иного имущества, учителем является незаконным.

(далее…)

Льготы по коммуналке

Четверг, 26 Сен 2019

— Какие положены льготы инвалидам по уплате коммунальных платежей?

— Статьёй 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» установлено, что инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов: платы за наём и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов; платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда; платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определённого по показаниям приборов учёта, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учёта плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке; оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива — при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

(далее…)

Трудовые отношения с несовершеннолетними

Среда, 28 Авг 2019

Согласно ст. 63 Трудового кодекса РФ работодатель вправе принять на работу лиц моложе 16 лет для выполнения лёгкого труда, не причиняющего вреда их здоровью, если они:

— достигли возраста 15 лет и к моменту заключения трудового договора получили общее образование;
— достигли возраста 15 лет и оставили школу до получения основного общего образования и продолжают учиться для получения общего образования в иной форме.
Работа должна выполняться в свободное от учёбы время без ущерба для их здоровья и освоения образовательной программы.
Закон позволяет принимать на работу несовершеннолетних, которые достигли возраста 14 лет и получили общее образование или продолжают учёбу для получения общего образования. Обязательными условиями для заключения трудового договора являются письменное согласие одного из родителей и разрешение органа опеки и попечительства.
Заключение трудового договора с ребёнком, которому не исполнилось 14 лет, не допускается, за исключением выполнения работ в цирках, театрах, организациях кинематографии, театральных и концертных организациях.

Владимир БАТЕНИН, прокурор района.

Ответственность за наркотики

Вторник, 27 Авг 2019

Среди проблем в сегодняшней жизни на одно из первых мест вышел вопрос незаконного оборота наркотиков. Распространение наркотических средств и психотропных веществ является одной из основных социальных проблем в стране, угрожает национальной безопасности, здоровью и генофонду нации.

К сожалению, в настоящее время в возрастном плане границы данного вида преступности смещаются в сторону её омоложения. Осознавая всю опасность распространения наркотизации, всё больше внимания уделяется борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ установлена в пятнадцати статьях УК РФ.

(далее…)

О порядке приёма сообщений о преступлениях

Четверг, 22 Авг 2019

Заявление о преступлении один из наиболее распространённых поводов для возбуждения уголовного дела. Форма и содержание заявления о преступлении произвольны. Письменное заявление должно быть подписано заявителем, заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ).

Сообщение принимается правоохранительными органами независимо от полноты сообщаемых в нём сведений, независимо от места, времени совершения преступления и подследственности преступления. Должностное лицо, принявшее его, обязан выдать заявителю документ (талон-уведомление).
В случае отказа в принятии заявления гражданин вправе обжаловать такой отказ руководителю следственного органа или его заместителю, причём указанные лица приём граждан с подобными жалобами должны произвести незамедлительно.
Такая жалоба может быть подана также прокурору, начальнику органа дознания, а также в суд (в порядке, предусмотренном статьями 124 и 125 УПК РФ). Срок рассмотрения таких жалоб прокурору установлен ч. 1 ст. 124 УПК РФ и составляет трое суток со дня их получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы, либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток.
О фактах игнорирования закона со стороны отдела МВД России по Степновскому району и Советского МСО СУ СК России по Ставропольскому краю, выразившихся в непринятии заявлений граждан о преступлениях необходимо обращаться в прокуратуру района по номерам телефонов: 3-16-17 или 3-11-53.

Владимир БАТЕНИН, прокурор района.

Что означает понятие «конфликт интересов» должностного лица?

Среда, 21 Авг 2019

Действующее антикоррупционное законодательство возлагает на должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий) (ст. 10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

(далее…)

Поддержано государственное обвинение

Среда, 07 Авг 2019

Прокуратурой Степновского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении гражданина М., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

Установлено, что 16.04.2019 года на автомобильной дороге «Зеленокумск-Никольское-Степное» Степновского района гр-н М., управляя автомобилем с непристёгнутым ремнём безопасности, был остановлен инспектором ДПС ГИБДД ОМВД России по Степновскому району для составления протокола об административном правонарушении по ст. 12.6 КоАП РФ. Во избежание привлечения к административной ответственности гр-н М. предложил инспектору ДПС денежные средства в размере 200 рублей. После отказа взять деньги гр-н М. положил их на панель возле рычага коробки передач служебного автомобиля сотрудников ОВД. Однако, инспектор ДПС брать незаконное денежное вознаграждение отказался, сообщив о данном факте в дежурную часть ОМВД России по Степновскому району.
Подсудимый М. в судебном заседании вину признал полностью. Приговором мирового судьи ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Владимир БАТЕНИН, прокурор района старший советник юстиции.

Приговор вынесен

Вторник, 30 Июл 2019

Прокуратурой Степновского района поддержано государственное обвинение по факту убийства и хищения имущества

Степновским районным судом вынесен приговор в отношении гр-на К., который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку), п. «г» ч. 3 ст. 158, п.п. «б, в» ч. 2 ст. 158 и ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённая с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину, с банковского счёта).

(далее…)

По вопросу несчастных случаев на производстве

Вторник, 16 Июл 2019

Согласно п. 4 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утверждённого Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации № 73 от 24.10.2002 (далее Положение №73), работники организации обязаны незамедлительно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом происшедшем несчастном случае или об ухудшении состояния своего здоровья в связи с проявлениями признаков острого заболевания (отравления) при осуществлении действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем.

В соответствии со ст. 229 ТК РФ для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) незамедлительно образует комиссию в составе не менее трёх человек. Каждый пострадавший, а также его законный представитель или иное доверенное лицо имеют право на личное участие в расследовании несчастного случая, происшедшего с пострадавшим.

(далее…)

Защита трудовых прав

Вторник, 09 Июл 2019

В Российской Федерации каждый имеет право на защиту государством его трудовых прав и свобод, включая судебную защиту. Работник, полагающий, что его незаконно уволили с работы, вправе обратиться в суд с иском к работодателю о восстановлении на работе.

Следует отметить, что законодательством установлены определённые сроки обращения в суд за разрешением индивидуальных трудовых споров, пропуск которых без уважительных причин является основанием для отказа работнику в иске.
Так, согласно части 1 статьи 392 ТК РФ за разрешением спора об увольнении работник имеет право обратиться в суд в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Суд вправе восстановить указанный срок, если он пропущен работником по уважительным причинам. К таким причинам могут относиться болезнь работника, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимости осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи и другие обстоятельства, объективно препятствовавшие работнику своевременно обратиться в суд за разрешением трудового спора.
При рассмотрении дела по спору о восстановлении на работе суд проверяет, уволен ли работник по законному основанию и соблюдён ли работодателем установленный порядок увольнения. При этом бремя доказывания законности увольнения, произведённого по инициативе работодателя, возлагается на работодателя.
Дела о восстановлении на работе рассматриваются судом с участием прокурора, который после исследования всех доказательств даёт заключение по существу исковых требований. При несогласии с вынесенным по делу судебным актом прокурор и (или) работник вправе обжаловать его в суд вышестоящей инстанции.
Признав увольнение незаконным, суд принимает решение о восстановлении работника на прежней работе, которое подлежит немедленному исполнению. Кроме того, с работодателя в пользу работника подлежит взысканию средний заработок за всё время вынужденного прогула и компенсация морального вреда.

Владимир БАТЕНИН,
прокурор района.