Рубрика «жатва»

Люди — наше главное богатство

Пятница, 26 Июл 2019

   Традиционно, перед началом уборочной кампании нынешнего сельскохозяйственного года в Правительстве Ставропольского края обсуждались вопросы по подготовке и проведению жатвы — 2019.

Перед косовицей хлебов в АПК края на линейке готовности стояла уборочная техника, автомашины, сельскохозяйственные механизмы, задействованные в страде, сопутствующих работах. Готовы были принимать на хранение урожай элеваторы, зерновые площадки, склады и механизированные тока районов, городских округов Ставрополья.

Пока в сельскохозяйственных предприятиях шли работы по уборке зерновых и зернобобовых культур — земледельцы старались, чтобы урожай быстрее, без потерь, перекочевал в закрома, наш регион с рабочей поездкой посетила Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, затем с большой правительственной делегацией побывал на Ставрополье Дмитрий Медведев, Председатель Правительства РФ. Состоялись рабочие встречи с Губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым, где представителями органов государственной власти России были отмечены позитивные перемены, происходящие в регионе.

(далее…)

Главное — терпение и целеустремлённость

Вторник, 16 Июл 2019

       Уборочная кампания в СПК колхозе «Чугуевский», который вот уже много лет возглавляет Василий Васильевич Фоломеев, началась 19 июня. Никто из сельских тружеников и не ожидал, что в нынешнюю страду всё будет гладко. Были готовы к трудностям, которые им не впервой приходится преодолевать. Каждая уборка хлебов — это испытание на прочность, здесь главное — терпение, выдержка, сила духа. А чугуянам не занимать этих личностных качеств.

В жатву – 2019 аграриям хозяйства погода преподнесла немало неприятных сюрпризов. Когда осадки были просто жизненно важны для посевов – их не дождались, началась уборочная кампания – зачастили дожди. С 19 июня по 8 июля прошло несколько ливней, а также выпали небольшие дожди. Это очень задерживает процесс уборки зерновых, осложняет хранение продукции.

(далее…)

Сплочённость и трудолюбие – залог стабильности

Вторник, 09 Июл 2019

КФХ «Чекмарь В.И.» мы посетили, когда уборочная страда была позади. Земледельцы завершили жатву зерновых и зернобобовых культур в числе первых в районе, в оптимальные сроки без потерь. И здесь немалую роль играет настрой в коллективе, а он, как всегда, боевой.

К любой сельскохозяйственной кампании года работники КФХ подходят с большой ответственностью и трудолюбием. Парк сельхозтехники – хорошо оснащённый и подготовленный. Главная помощь и опора Виктора Ивановича – его сыновья Роман и Антон. Каждый год в жатву хлебов дружная семья вместе, заняты общим делом.
Взаимопонимание, сплочённость, целеустремлённость – основа этого стабильно развивающегося крестьянско-фермерского хозяйства. На сегодняшний день в КФХ «Чекмарь В.И.» общая посевная площадь составляет 1850 га, из них 1200 – в нынешнем сельскохозяйственном году была занята посевами озимой пшеницы, озимым ячменём и горохом.
Пшеница сортов краснодарской селекции Юмпа, Утриш, Бригада была посеяна на 700 га, ячмень озимый убрали с 250 га и с 250 га скосили горох. Параллельно с уборкой зерновых шли сопутствующие работы, которые продолжаются и сейчас. Идёт заготовка сена.

(далее…)

С поля — на ток

Среда, 03 Июл 2019

АТФ «Степновская» и КФХ Сорокин С.А. завершили нелёгкую жатву 2019 года. Недостаток влаги сильно отразился на посевах, к тому же в этом году было много вредителей. Но земледельцы не привыкли отступать перед трудностями и падать духом. Уборку зерновых и бобовых культур слаженный, проверенный временем коллектив Михаила Анатольевича и Сергея Анатольевича Сорокиных провели в оптимальные сроки.

Трудолюбивые, опытные, знающие своё дело механизаторы и молодое поколение, которое со знанием дела перенимает мастерство своих наставников – это и есть залог успешно функционирующего хозяйства.
Виктор Павлович Бабич не первый год трудится помощником комбайнера, своего отца Павла Ивановича. В семейном экипаже, где отец и сын понимают с полуслова, помогают и поддерживают друг друга, работа ладится.
На фото: штурвальный В.П. Бабич вместе с руководителем С.А. Сорокиным.

Жанна КУЗЬМЕНКО,
фото автора.
От редакции: Погода словно пошутила над земледельцами. Недостаток влаги в мае и начале июня, она решила компенсировать в конце первого летнего месяца. Упала температура воздуха более чем на десять градусов, и на все выходные зарядил прямо — таки осенний моросящий дождь. Он остановил все полевые работы, парализовал уборку зерновых.

Главное – уверенность в своих силах и хороший настрой

Среда, 26 Июн 2019

      Перед началом уборочной страды 2019 сельскохозяйственного года в правительстве Ставропольского края обсудили вопросы по подготовке и проведению жатвы.

К уборочной кампании в крае в полной готовности находятся 25 элеваторов, 28 зерновых площадок, несколько сотен зернотоков. На линейке готовности стоит и вся уборочная техника.
На Ставрополье стартовала важнейшая сельскохозяйственная кампания. Всего предстоит убрать около 2,1 млн. га зерновых и зернобобовых, что практически на уровне прошлого года.
Аграрии региона полным ходом ведут уборку озимого ячменя, а с 20 июня сельхозпредприятия края активно включились в работы по уборке пшеницы.
В Степновском районе хлеборобы уже собирают урожай этих культур и постараются уложиться в оптимальные сроки. Массовая уборка зерновых в регионе началась.

(далее…)

22 крупных инвестпроекта в сфере АПК реализуются на Ставрополье

Пятница, 03 Авг 2018

Итогам уборочной кампании и стратегическим направлениям развития ставропольского АПК была посвящена пресс-конференция министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова, состоявшаяся 31 июля.

Глава регионального минсельхоза сообщил журналистам, что зерновых на Ставрополье собрано 8,15 млн. тонн, при средней урожайности 37,8 ц/га. Наибольшая урожайность получена кочубеевцами – 80,5 ц/га. Доля продовольственной пшеницы – 80%.
— Это достойный результат, учитывая климатические условия этого сезона. Впереди еще уборка кукурузы, и, по нашим подсчетам, мы выполним поставленный Минсельхозом России индикатор по производству зерна в 8550 тыс. тонн. Но я уверен, что реальный потенциал края на уровне 12-13 млн. тонн. Наши резервы –это системный подход в технологии возделывания сельхозкультур, — отметил Владимир Ситников.

(далее…)

Иргаклинцы завершили хлебоуборку

Пятница, 27 Июл 2018

  — Сегодняшние показатели СПК к/за «Иргаклинский», — комментирует главный агроном сельхозпредприятия А.А. Соснов, которого мы застали на центральном зернотоке, — далеко не случайны. Хозяйство на протяжении последних нескольких лет демонстрирует рост по многим производственным показателям. Обновился парк сельскохозяйственной техники – закуплены три комбайна Акрос, три – Полесье, энергонасыщенные – К-700, семь колёсных МТЗ-82, сеялки, мотыги, культиваторы и другая посевная и прицепная техника. С успехом осваиваются современные технологии производства растениеводческой продукции. Во всём этом виден заботливый и рачительный, я бы сказала по-настоящему хозяйский подход, ведь у руля – председатель колхоза В.А. Калашников.

Разговор о делах насущных ведём в жаркое послеобеденное время на зернотоке. Здесь и заведующий током, он же бригадир второй бригады, М.В. Мухин. Михаил Владимирович рассказывает о людях, работающих здесь, это – учётчик-весовщик Р. Тангатова, на перекидке зерна успешно справляются со своей работой Ш. Бекмухамбетова, Н. Купрова, С. Рудаков, А. Калиев; механизатор на буртовке ворохов зерна – Т. Умаров, оператор ЗАВ – 20 – В. Смакотин, слесарь-оператор – Н. Семенюк. За вкусные, сытные обеды работники жатвы благодарят поваров: Н. Мухину, А. Отепову, помощницу – Н. Лагуткину.

(далее…)

Хлеборобские тропы фермеров

Пятница, 06 Июл 2018

При нынешних темпах уследить за ходом уборки довольно сложно. Любые цифры намолотов и освобождённых от посевов площадей будут устаревшими.

На 4 июля, на момент посещения фермерского хозяйства «Парасотченко А.Г.», уборка хлебов стремилась к своему зениту, и проходила слаженно, организованно. Уборочная площадь в КФХ 1120 га, в том числе скосили гороха на 250 га. Ныне убирается пшеница сортов Идилия, Кадриль, Зустрич. На утро, 4 июля, убрано порядка 800 га засеянных площадей. В жатве принимают участие три комбайна Акрос. Управляют этими сложными машинами В. Бондарь, А. Парасотченко, А. Баранов и штурвальный М. Парасотченко, семейный экипаж Лысенко отца, Олега Владимировича и сына, Дмитрия.
Бесперебойную работу комбайнов обеспечивают водители двух ЗИЛов, двух КамАЗов и МАЗа – Н. Рыбалко, В. Петренко, С. Будков, С. Миняйло, Д. Кравченко.
На зернотоке лежат горы золотой пшеницы. Здесь со всеми работами справляются Е. Семёнов, В. Ярыга, Р. Шишванов, Е. Токарев.
Вот так проходит главная кампания земледельцев – под знойным июльским небом, с раннего утра и до позднего вечера.

Екатерина РУКОВИЦИНА,
фото автора.

Настроены на победу

Вторник, 03 Июл 2018

  Нынешний июнь 2018 года выдался жарким. На небе ни облачка, только лишь нещадно дует суховей. После обеда, 27 июня, в День молодёжи России, мы совершили визит в ЗАО АТФ «Степновская», на поля, где убирается основная культура – пшеница.

— Урожай ниже прошлогоднего на 15-20%, — рассказывает руководитель сельхозпредприятия М.А. Сорокин, — да и качество зерна значительно хуже, а ожидаемые цены на реализацию зерна такие как и в прошлом году. На 30% подорожали ГСМ, запчасти, яды, но убирать – то зерно надо.
Уборочная площадь составляет 850 га зерновых, 250 га гороха, 150 га – горчицы. На 27 июня скошено 440 га пшеницы, 60 га – ячменя, 250 га гороха, которого намолочено 400 т., 1500 т. пшеницы, 200 т. ячменя. Урожайность зерновых составляет в среднем около 35 ц/га, гороха – 16 ц/га.

(далее…)