Рубрика «Здоровье»

Час здоровья

Вторник, 09 Апр 2019

Только в этом году внедрена инновационная технология «Час здоровья» в ГБУСО «Степновский ЦСОН» для граждан пожилого возраста, проживающих на территории с. Иргаклы. Это совершенно новое направление работы с пожилыми людьми в рамках проекта «Старшее поколение».

Все проводимые занятия проходят под музыку, она поднимает настроение и придаёт ритм. Оздоровительная гимнастика, гимнастика по технологии «Пальчиковый тренинг», занятия танцевальной аэробикой, а также «Звукотерапия», лечебное пение звуков, звукосочетаний и многое другое, что мы проводим на занятиях.
Пожилым людям нравится заниматься по данному проекту, кажется, что время повернулось вспять и им не 60-70 лет, а намного меньше. Физические упражнения, совместные прогулки по улицам села, парку сближают людей, делают их более открытыми и весёлыми. А чем лучше на душе у человека, тем счастливее его жизнь. А счастливых людей должно быть много.

Галина Остроумова,
заведующий ОСО на дому № 4 с. Иргаклы, ГБУСО «Степновский ЦСОН». (168)

Профилактика кори

Вторник, 09 Апр 2019

Корь — острая болезнь вирусной природы с воздушно-капельным путём передачи. Источником заражения является больной человек, который выделяет вирус при чихании, кашле, с капельками слюны.

Первые признаки заболевания появляются на 10-21 день после заражения и характеризуются повышением температуры тела до 38 с и выше, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением конъюнктивы. Затем, обычно на 13-14 день, за ушами и на щеках появляются пятнисто-папулёзная сыпь, для которой характерно поэтапное высыпание: в течение суток сыпь распространяются на лицо и шею, на вторые сутки — на грудь и руки, на третьи сутки — на всю поверхность туловища и ноги. Сыпь сохраняется в течение 3-4 суток, угасание её также начинается с лица.
Корь страшна осложнениями, наблюдающимися в любом возрасте: менингоэнцефалит, энцефалопатия, полиневрит, серозный менингит, энцефаломиелит.

(далее…)

Что нужно знать о гриппе

Воскресенье, 10 Мар 2019

Осенне — зимний сезон прочно ассоциируется с простудными заболеваниями. А самой грозной респираторной вирусной инфекцией является грипп. В нынешнем 2019 году он проявил себя с первых дней Нового года. Напоминаем, что должен знать каждый об этом вирусе.

Грипп передаётся воздушно-капельным путём. Когда заражённый инфекцией человек кашляет и чихает, он выделяет вирус вместе со слюной. В таком случае рядом находящийся человек может вдохнуть аэрозоль с микроорганизмами и заболеть. Вирус оседает на реснитчатом эпителии носа, глотки. Здесь он начинает активно размножаться, затем преодолевает защитные барьеры и проникает в кровь, а оттуда распространяется по организму. Кроме того, частички инфицированной слюны могут оседать на предметы, с которыми мы контактируем. Поэтому, прикасаясь к лицу грязными руками, человек рискует заболеть. Заразиться от инфицированного гриппом можно уже с первого дня его болезни. Причём опасность представляют все больные гриппом как с выраженными, так и стёртыми формами болезни.

(далее…)

Три уровня защиты пациента

Четверг, 29 Ноя 2018

Защитой прав пациентов страховые медицинские организации занимались и раньше, но сегодня создаются условия для того, чтобы эта функция страховой компании стала одной их первостепенных в их деятельности.

В настоящее время в Ставропольском крае консультативную поддержку и защиту интересов застрахованных по обязательному медицинскому страхованию граждан обеспечивают 86 представителей первого уровня, 45 представителей второго уровня и 12 представителей третьего уровня.
Страховые представители первого уровня уже третий год оказывают справочно-консультативную помощь населению. За это время служба стала реальным помощником для населения в вопросах получения бесплатной медицинской помощи. И, как результат, граждане в 2,2 раза чаще стали обращаться в страховые компании за разъяснениями и защитой своих прав. Всего с 1 июня 2016 года в контакт-центр поступило 45,8 тысячи обращений, при этом жалобы составили 3,1%, остальные 96,9% были обращения за консультацией.

(далее…)

О мерах по профилактике гриппа в сезон 2018-2019 гг.

Вторник, 20 Ноя 2018

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения. В структуре инфекционной заболеваемости на грипп и ОРВИ приходится до 85% случаев от всех регистрируемых инфекционных заболеваний. Наиболее интенсивно вовлечены в эпидемический процесс дети до 17 лет, удельный вес которых от всех заболевших составляет 76 %.

Грипп — это инфекционная болезнь, которая передаётся от человека человеку главным образом во время кашля, чихания и при тесном контакте. Клинические проявления гриппа развиваются остро и могут продолжаться от нескольких дней до двух недель. Наиболее часто отмечаются такие симптомы, как лихорадка, озноб, кашель, головная боль, боли в суставах и мышцах, ломота во всём теле. Заболевание может сопровождаться тяжёлыми осложнениями, особенно у пожилых людей, беременных женщин и лиц, с уже имеющимися нарушениями здоровья. Список возможных осложнений обширный — пневмония, ринит, синусит, бронхит, отит, миокардит и перикардит, миозит, а также осложнения (поражения почек, оболочек головного и спинного мозга, сосудов), приводящие к летальному исходу.
Грипп — это заболевание, которое можно предотвратить. Наиболее эффективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа является иммунизация. Если привитой человек и заболеет гриппом, то он защищён от тяжёлых осложнений, заболевание при этом протекает гораздо легче.
Ежегодная вакцинация — важный и нужный этап системной борьбы с эпидемией гриппа.

(далее…)

Туляремия

Вторник, 20 Ноя 2018

Туляремия – острая бактериальная инфекция, протекающая с лихорадочным синдромом, специфическим лимфаденитом и полиморфными проявлениями, обусловленными входными воротами. В зависимости от способа заражения выделяют бубонную, язвенно-бубонную, глазобубонную, ангинозно-бубонную, лёгочную, абдоминальную и генерализованную формы туляремии.

Резервуаром инфекции и его источником служат дикие грызуны, птицы, некоторые млекопитающие (зайцевидные, собаки, овцы). Наибольший вклад в распространение инфекции вносят грызуны (полёвка, ондатра). Больной человек не заразен. Наиболее распространён трансмиссивный механизм передачи. Микроб попадает в организм животных при укусе клеща или кровососущих насекомых. Для туляремии характерно заражение животных при укусе иксодовым клещом. Человек заражается при контактировании с больными животными (снятие шкуры, сбор грызунов) или при употреблении в пищу продуктов и воды, инфицированных животными.
Респираторный путь передачи инфекции реализуется при вдыхании пыли от заражённых бактериями зерна или соломы, на сельскохозяйственных производствах (переработка растительного сырья, мясокомбинаты, забой крупного рогатого скота). Восприимчивость человека к туляремии крайне высока, заболевание развивается практически у 100% инфицированных.

(далее…)

Инсульт

Вторник, 20 Ноя 2018

Что же такое инсульт, или мозговая катастрофа? Это острое состояние, которое характеризуется нарушением питания головного мозга кровью. Более чем в 70 процентов всех случаев развивается ишемический инсульт, который возникает как следствие внезапно возникшего препятствия кровотоку в артериях, идущих к головному мозгу. На фоне атеросклероза (образования бляшек на стенках сосудов) суживается просвет одной из артерий, здесь формируется сгусток крови, который и перекрывает поток крови.

Другой тип инсульта — геморрагический. Он возникает реже и протекает тяжелее. Обычно такой инсульт ещё называют кровоизлиянием в мозг, которое происходит из-за разрыва артерии головного мозга. В организме человека, как и в жизни, работает принцип «где тонко — там и рвётся». Сосуд разрывается из-за повышения давления крови. Кровь из артерии головного мозга вытекает и, накапливаясь, отодвигает мозговое вещество, тем самым сдавливая какую-то область. Каждая доля мозга отвечает за определённую функцию: от глубины дыхания и частоты сердцебиения до чёткости зрения и способности говорить.
Инсульт «на ровном месте» не возникает. Причиной ишемического инсульта, как уже говорилось, чаще всего является атеросклероз артерий, питающих головной мозг. При атеросклерозе сосуды, забитые бляшками, сужаются, и кровь не может поступать к сосудам мозга. Также причиной может быть сердечная аритмия, во время которой маленький кусочек либо тромба, либо атеросклеротической бляшки, отрываясь, заносится в одну из артерий в головном мозге. Причиной геморрагического инсульта, или кровоизлияния в мозг, обычно является гипертония (повышенное давление крови), как правило, либо не леченная, либо не выявленная. Также есть и другие заболевания, способствующие возникновению инсульта. Это сахарный диабет, онкологические заболевания, бронхиальная астма, ревматизм.

(далее…)

На страже здоровья

Четверг, 11 Окт 2018

В минувшую пятницу в центре с. Степное в рамках Дня здоровья в мобильном пункте диагностики провела приём выездная бригада медицинских работников ГБУЗ СК «Степновская районная больница».

В спецмашине, оборудованной медицинской техникой, врачи проводили обследования всех желающих, производили анализы, возможные вне больницы. Около машины врачи измеряли давление, вес и рост пациентов. Возможностью прийти на приём к медицинским работникам, обследоваться воспользовались не только жители райцентра, но и гости села. Каждый обратившийся пациент помимо обследования получил консультацию специалиста, советы по укреплению здоровья.
Основная задача таких выездных осмотров — профилактика и выявление болезней на ранних стадиях.
Мобильные бригады Степновской районной больницы проводят такие выезды круглый год. Данный выездной медосмотр был проведён с целью профилактики и выявления сердечно – сосудистых заболеваний.

Жанна КУЗЬМЕНКО,
фото автора.

Профилактика сердечно — сосудистых заболеваний

Четверг, 11 Окт 2018

В последние годы сердечно — сосудистые заболевания прочно занимают первое место на планете по количеству смертей. Чтобы знать, как укреплять сердце и сосуды, необходимо выяснить причины, которые приводят к нарушению их работы:

1) наследственная предрасположенность;
2) нарушения при развитии плода в утробе;
3) сбои в липидном (жировом) обмене, повышение уровня низкоплотного холестерина;
4) нарушение углеводного метаболизма, сахарный диабет;
5) повышенное артериальное давление;
6) психологические и эмоциональные нагрузки, стрессовые ситуации;
7) курение и увлечение алкоголем;
8) погрешности в питании, приводящие к накоплению лишних килограммов;
9) малоподвижный образ жизни.
Чтобы избежать развития данного заболевания, нужно исключить из своей жизни вредные привычки, перейти на здоровое питание, заняться спортом и следить за артериальным давлением.
Есть определённая группа людей, которым, вне зависимости от самочувствия и желания, необходимо изменить свой образ жизни и даже начать приём медикаментов по назначению врача.

(далее…)

Амброзии не место на землях Ставрополья!

Понедельник, 03 Сен 2018

Карантинный объект — амброзия полыннолистная обнаружена впервые в 1918 году в окрестности города Ставрополя. В настоящее время она распространена во всех 26 районах нашего края, карантинные фитосанитарные зоны и режимы установлены на общей площади – 364925,51 га.

Вредоносность амброзии очень велика. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно подавляет культурные растения. Она расходует очень много влаги на образование единицы сухого вещества (в 2 раза больше в сравнении с колосовыми хлебами), что приводит к иссушению почвы, унося из неё большое количество элементов минерального питания растений. Наиболее сильно страдают яровые хлеба и пропашные культуры, особенно подсолнечник. При плохом уходе за посевами этих культур сорняк перерастает их и сильно заглушает, резко снижая урожай. Засорение хлебов также крайне затрудняет уборку.
Она засоряет не только полевые культуры, но и сады, огороды, виноградники, луга, пастбища, лесные полезащитные полосы. Обильно произрастает на обочинах железных и автомобильных дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях, вдоль линий связи и электропередач других необрабатываемых землях, на улицах городов и населённых пунктов, приусадебных участках граждан, строительных площадках.
Опасна и для здоровья людей. Пыльца её вызывает у людей заболевания амброзийным поллинозом, что отрицательно сказывается на экологической обстановке регионов массового распространения.

(далее…)