Рубрика «Здоровье»

Три уровня защиты пациента

Четверг, 29 Ноя 2018

Защитой прав пациентов страховые медицинские организации занимались и раньше, но сегодня создаются условия для того, чтобы эта функция страховой компании стала одной их первостепенных в их деятельности.

В настоящее время в Ставропольском крае консультативную поддержку и защиту интересов застрахованных по обязательному медицинскому страхованию граждан обеспечивают 86 представителей первого уровня, 45 представителей второго уровня и 12 представителей третьего уровня.
Страховые представители первого уровня уже третий год оказывают справочно-консультативную помощь населению. За это время служба стала реальным помощником для населения в вопросах получения бесплатной медицинской помощи. И, как результат, граждане в 2,2 раза чаще стали обращаться в страховые компании за разъяснениями и защитой своих прав. Всего с 1 июня 2016 года в контакт-центр поступило 45,8 тысячи обращений, при этом жалобы составили 3,1%, остальные 96,9% были обращения за консультацией.

(далее…)

О мерах по профилактике гриппа в сезон 2018-2019 гг.

Вторник, 20 Ноя 2018

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения. В структуре инфекционной заболеваемости на грипп и ОРВИ приходится до 85% случаев от всех регистрируемых инфекционных заболеваний. Наиболее интенсивно вовлечены в эпидемический процесс дети до 17 лет, удельный вес которых от всех заболевших составляет 76 %.

Грипп — это инфекционная болезнь, которая передаётся от человека человеку главным образом во время кашля, чихания и при тесном контакте. Клинические проявления гриппа развиваются остро и могут продолжаться от нескольких дней до двух недель. Наиболее часто отмечаются такие симптомы, как лихорадка, озноб, кашель, головная боль, боли в суставах и мышцах, ломота во всём теле. Заболевание может сопровождаться тяжёлыми осложнениями, особенно у пожилых людей, беременных женщин и лиц, с уже имеющимися нарушениями здоровья. Список возможных осложнений обширный — пневмония, ринит, синусит, бронхит, отит, миокардит и перикардит, миозит, а также осложнения (поражения почек, оболочек головного и спинного мозга, сосудов), приводящие к летальному исходу.
Грипп — это заболевание, которое можно предотвратить. Наиболее эффективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа является иммунизация. Если привитой человек и заболеет гриппом, то он защищён от тяжёлых осложнений, заболевание при этом протекает гораздо легче.
Ежегодная вакцинация — важный и нужный этап системной борьбы с эпидемией гриппа.

(далее…)

Туляремия

Вторник, 20 Ноя 2018

Туляремия – острая бактериальная инфекция, протекающая с лихорадочным синдромом, специфическим лимфаденитом и полиморфными проявлениями, обусловленными входными воротами. В зависимости от способа заражения выделяют бубонную, язвенно-бубонную, глазобубонную, ангинозно-бубонную, лёгочную, абдоминальную и генерализованную формы туляремии.

Резервуаром инфекции и его источником служат дикие грызуны, птицы, некоторые млекопитающие (зайцевидные, собаки, овцы). Наибольший вклад в распространение инфекции вносят грызуны (полёвка, ондатра). Больной человек не заразен. Наиболее распространён трансмиссивный механизм передачи. Микроб попадает в организм животных при укусе клеща или кровососущих насекомых. Для туляремии характерно заражение животных при укусе иксодовым клещом. Человек заражается при контактировании с больными животными (снятие шкуры, сбор грызунов) или при употреблении в пищу продуктов и воды, инфицированных животными.
Респираторный путь передачи инфекции реализуется при вдыхании пыли от заражённых бактериями зерна или соломы, на сельскохозяйственных производствах (переработка растительного сырья, мясокомбинаты, забой крупного рогатого скота). Восприимчивость человека к туляремии крайне высока, заболевание развивается практически у 100% инфицированных.

(далее…)

Инсульт

Вторник, 20 Ноя 2018

Что же такое инсульт, или мозговая катастрофа? Это острое состояние, которое характеризуется нарушением питания головного мозга кровью. Более чем в 70 процентов всех случаев развивается ишемический инсульт, который возникает как следствие внезапно возникшего препятствия кровотоку в артериях, идущих к головному мозгу. На фоне атеросклероза (образования бляшек на стенках сосудов) суживается просвет одной из артерий, здесь формируется сгусток крови, который и перекрывает поток крови.

Другой тип инсульта — геморрагический. Он возникает реже и протекает тяжелее. Обычно такой инсульт ещё называют кровоизлиянием в мозг, которое происходит из-за разрыва артерии головного мозга. В организме человека, как и в жизни, работает принцип «где тонко — там и рвётся». Сосуд разрывается из-за повышения давления крови. Кровь из артерии головного мозга вытекает и, накапливаясь, отодвигает мозговое вещество, тем самым сдавливая какую-то область. Каждая доля мозга отвечает за определённую функцию: от глубины дыхания и частоты сердцебиения до чёткости зрения и способности говорить.
Инсульт «на ровном месте» не возникает. Причиной ишемического инсульта, как уже говорилось, чаще всего является атеросклероз артерий, питающих головной мозг. При атеросклерозе сосуды, забитые бляшками, сужаются, и кровь не может поступать к сосудам мозга. Также причиной может быть сердечная аритмия, во время которой маленький кусочек либо тромба, либо атеросклеротической бляшки, отрываясь, заносится в одну из артерий в головном мозге. Причиной геморрагического инсульта, или кровоизлияния в мозг, обычно является гипертония (повышенное давление крови), как правило, либо не леченная, либо не выявленная. Также есть и другие заболевания, способствующие возникновению инсульта. Это сахарный диабет, онкологические заболевания, бронхиальная астма, ревматизм.

(далее…)

На страже здоровья

Четверг, 11 Окт 2018

В минувшую пятницу в центре с. Степное в рамках Дня здоровья в мобильном пункте диагностики провела приём выездная бригада медицинских работников ГБУЗ СК «Степновская районная больница».

В спецмашине, оборудованной медицинской техникой, врачи проводили обследования всех желающих, производили анализы, возможные вне больницы. Около машины врачи измеряли давление, вес и рост пациентов. Возможностью прийти на приём к медицинским работникам, обследоваться воспользовались не только жители райцентра, но и гости села. Каждый обратившийся пациент помимо обследования получил консультацию специалиста, советы по укреплению здоровья.
Основная задача таких выездных осмотров — профилактика и выявление болезней на ранних стадиях.
Мобильные бригады Степновской районной больницы проводят такие выезды круглый год. Данный выездной медосмотр был проведён с целью профилактики и выявления сердечно – сосудистых заболеваний.

Жанна КУЗЬМЕНКО,
фото автора.

Профилактика сердечно — сосудистых заболеваний

Четверг, 11 Окт 2018

В последние годы сердечно — сосудистые заболевания прочно занимают первое место на планете по количеству смертей. Чтобы знать, как укреплять сердце и сосуды, необходимо выяснить причины, которые приводят к нарушению их работы:

1) наследственная предрасположенность;
2) нарушения при развитии плода в утробе;
3) сбои в липидном (жировом) обмене, повышение уровня низкоплотного холестерина;
4) нарушение углеводного метаболизма, сахарный диабет;
5) повышенное артериальное давление;
6) психологические и эмоциональные нагрузки, стрессовые ситуации;
7) курение и увлечение алкоголем;
8) погрешности в питании, приводящие к накоплению лишних килограммов;
9) малоподвижный образ жизни.
Чтобы избежать развития данного заболевания, нужно исключить из своей жизни вредные привычки, перейти на здоровое питание, заняться спортом и следить за артериальным давлением.
Есть определённая группа людей, которым, вне зависимости от самочувствия и желания, необходимо изменить свой образ жизни и даже начать приём медикаментов по назначению врача.

(далее…)

Амброзии не место на землях Ставрополья!

Понедельник, 03 Сен 2018

Карантинный объект — амброзия полыннолистная обнаружена впервые в 1918 году в окрестности города Ставрополя. В настоящее время она распространена во всех 26 районах нашего края, карантинные фитосанитарные зоны и режимы установлены на общей площади – 364925,51 га.

Вредоносность амброзии очень велика. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно подавляет культурные растения. Она расходует очень много влаги на образование единицы сухого вещества (в 2 раза больше в сравнении с колосовыми хлебами), что приводит к иссушению почвы, унося из неё большое количество элементов минерального питания растений. Наиболее сильно страдают яровые хлеба и пропашные культуры, особенно подсолнечник. При плохом уходе за посевами этих культур сорняк перерастает их и сильно заглушает, резко снижая урожай. Засорение хлебов также крайне затрудняет уборку.
Она засоряет не только полевые культуры, но и сады, огороды, виноградники, луга, пастбища, лесные полезащитные полосы. Обильно произрастает на обочинах железных и автомобильных дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях, вдоль линий связи и электропередач других необрабатываемых землях, на улицах городов и населённых пунктов, приусадебных участках граждан, строительных площадках.
Опасна и для здоровья людей. Пыльца её вызывает у людей заболевания амброзийным поллинозом, что отрицательно сказывается на экологической обстановке регионов массового распространения.

(далее…)

На страже здоровья

Пятница, 15 Июн 2018

Сейчас много говорят о необходимости качественного и доступного здравоохранения на селе. Одним из таковых являются выездные медосмотры с помощью передвижного флюорографа.

«Болезнь легче предупредить, чем лечить» — всем известна эта фраза, но не все понимают её главный смысл. Это не только здоровый образ жизни, но и контроль за своим здоровьем.
В Степновском районе работает передвижной флюорограф, как отмечают специалисты, бесплатные выездные приёмы традиционно пользуются спросом. Недавно у специальной машины (около рынка с. Степное) с самого утра образовалась очередь. Проверить своё здоровье решили не только жители райцентра, но и близлежащих сёл. Мобильные бригады ГБУЗ СК Степновская «РБ» проводят их круглый год.

Екатерина РУКОВИЦИНА,
фото Жанна СПИВАК.

ПРОФИЛАКТИКА ТАБАКОКУРЕНИЯ

Понедельник, 04 Июн 2018

Никотиновая зависимость является серьёзной проблемой, крепко связывая психику человека. На сегодняшний день существует несколько различных способов борьбы с зависимостью, которые помогут вам бросить курить. Но, несмотря на это, лучше вовсе не начинать курить, чем пытаться избавиться от этой вредной привычки.

Профилактика табакокурения должна быть комплексной и включать следующие меры:
— не подавайте ребёнку пример. Если вы курите, то ваш ребёнок с огромной долей вероятности рано или поздно возьмёт в руки сигарету. Поэтому вам нужно бросить пагубную привычку. Кроме того, важны и обратные меры: подайте ему позитивный пример, путём занятий спортом и физкультурой;
— запрет табачной рекламы. Во многих странах подобные меры уже активно применяются, поэтому увидеть в свободном доступе рекламу сигарет почти невозможно. Это приводит к тому, что у ребёнка не возникает лишнего интереса к табаку. Кроме того, некоторые государства запрещают даже свободно выкладывать сигаретные пачки в продаже, а на самих пачках изображаются последствия курения в виде различных заболеваний;
— информирование. Очень важно говорить детям о курении, а не стараться полностью уберечь их от всякой информации. Вы должны подробно разъяснить о негативных последствиях курения;

(далее…)

Профилактика близорукости

Среда, 18 Апр 2018

В последнее время при диспансерных осмотрах  школьников врачи фиксируют ухудшение зрения  уже в начальных классах. Отчего и почему развивается близорукость?  И как её избежать, особенно у детей? Предупредить можно, если соблюдать простые правила. Тем более, что правила не очень сложны, главное им следовать.

Во-первых, в отдыхе нуждаетесь не только вы, но и ваши глаза. Всю неделю они рассматривали предметы на близком расстоянии. При чтении, работе на компьютере, просмотре телепередач  мышцы глаз напрягались, менялась кривизна хрусталика и форма глазного яблока. Поэтому надо предоставить глазам столь необходимый отдых, обеспечив им широкий кругозор.

(далее…)