Рубрика «Твои люди, Степновье!»

А сердце память бережёт

Четверг, 07 Фев 2019

15 февраля 2019 года исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. 30 лет назад, 15 февраля 1989 г., закончилась война… Война, начавшаяся без объявления и длившаяся почти 10 лет…

И им пришлось испить её до края,
И, обманув в письме отца и мать,
Мол, не на бой — «по делу» вылетаем
В жестокой сече к смерти привыкать.
Их уносили «Чёрные тюльпаны»
Не в небо — к Богу в девятнадцать лет…
За землю предков дрались там душманы,
А мы за что? Никто не даст ответ.
И вот вернулись парни. Поседели.
У сердца — боевые ордена.
И шрамы — как отметины — на теле.
И в душах — не кончается война.

(далее…)

Нам не забыть…

Пятница, 01 Фев 2019

Мирзакади Гаджиевич Каратов в ряды Советской Армии призвался в апреле 1983 года. «Учебку» проходил в Туркмении, был танкистом-наводчиком орудия. Спустя пять месяцев попал в Афганистан. Службу довелось проходить в провинции Лагман на границе с Пакистаном также в танковых войсках.

Из воспоминаний воина-интернационалиста: «Трудно приходилось нашим солдатам на чужой земле, чужой войне… Суровый климат Афгана — жара, ветры, проблемы с питьевой водой и питанием — это можно было пережить и привыкнуть к непритязательным условиям быта. А вот к войне — стрельбе, крови, смерти товарищей привыкнуть нельзя. Ходили колоннами. Во время боевых операций прикрывали своих. Службу, войну в Афганистане мне, как и каждому солдату, воевавшему в ДРА, никогда не забыть».
В 1985 году счастливые родные и близкие в с. Иргаклы, где и сейчас проживает Мирзакади Гаджиевич, встречали солдата, воина-интернационалиста. Родители долго не знали, что сын на войне — известие пришло с Благодарственным письмом на их имя из Афганистана.
Как ценят мир и покой на родной земле, те, кому довелось воевать, наверное, не ценит никто…
Жить в мире и согласии. Растить и воспитывать детей, трудиться, радоваться жизни, преодолевая невзгоды и печали. Видеть своих потомков и, в свою очередь, радоваться за их успехи — это жизнь, которая не возможна без мира, согласия и добрососедских отношений.

Жанна СПИВАК,
фото автора.

Афган. Далёкий и близкий

Пятница, 25 Янв 2019

15 февраля 1989 года условную линию Государственной границы СССР с Афганистаном, проходящую по мосту через Амударью, пересёк последний наш солдат – генерал-лейтенант Б.В. Громов. Завершился вывод из ДРА ограниченного контингента советских войск.

Воевавшие дети не воевавших отцов – так часто говорят о воинах-интернационалистах. Как хрупок наш мир, впервые после Победы в 1945 году, убедиться пришлось «афганцам».
В Степновском районе живут 30 человек, которым довелось пережить весь ужас афганской войны. Это люди, настоящие мужчины, в душе которых навсегда поселились боль и тяжёлые воспоминания. Некоторых «афганцев» уже нет среди живых… Светлая им память.
У каждого свой Афган. Шахбан Магомедович Шахбанов из с. Иргаклы (на снимке) в 18 лет был призван на службу в ряды Вооружённых Сил – пришло время исполнить долг перед Родиной, пройти школу мужества. «Учебку» солдат проходил в десантных войсках — сначала в Туркмении, затем попал в г. Ташкент. Вскоре батальон, где служил Шахбан Магомедович, был расформирован. С этого момента начался его Афган — солдат был отправлен в г. Джелалабад Дружественной Республики Афганистан. Тогда воины — интернационалисты не предполагали насколько «дружественным» в противоположном смысле этого слова окажется чужая земля. Ребята шли служить Отчизне, а получилось так, что пришли воевать…

(далее…)

Их профессия — энергетик

Пятница, 28 Дек 2018

Электроэнергия стала неотъемлемой частью каждого из нас, и мы благодарны людям, чья профессия — энергетик, которые день и ночь следят за её регулярным, бесперебойным поступлением, давая нам ту энергию, без которой мы уже не можем обойтись. И стоит хотя бы на несколько минут остаться без света — бьём тревогу.

22 декабря отмечается профессиональный праздник всех работников промышленности, охватывающий выработку, передачу, сбыт электрической и тепловой энергии. Это праздник тех, кто не взирая на время суток, погодные условия, усталость трудится с полной отдачей сил, чтобы в наших домах были свет и тепло.
Отмечается профессиональный праздник именно в этот день не случайно и не потому, что 22 декабря – самый короткий световой день. Восьмой Всероссийский съезд Советов, состоявшийся 22 декабря 1920 года, принял знаменитый план ГОЭРЛО, где были определены важнейшие этапы электрификации всей огромной страны. А в дальнейшем, 23 мая 1966 года Верховным Советом СССР было издано Постановление об учреждении 22 декабря в честь принятия государственного плана по электрификации страны профессионального праздника работников энергетической промышленности.

(далее…)

Восьмидесятилетний юбилей у Марии Ивановны

Пятница, 14 Дек 2018

Не существует возраста у женщины. С каждым годом она становится мудрее, богаче духовно, приобретает особый шарм и очарование. В подтверждение этих слов я расскажу о замечательной моей односельчанке, ветеране труда Марии Ивановне Стукаловой. 12 декабря этого года для неё особенный день, восемь десятилетий шла она к этой дате.

Уважаемая Мария Ивановна! От своих бывших коллег колхоза «Путь к коммунизму» примите самые искренние поздравления с юбилеем, пожелания здоровья, любви близких, счастья.
Семья Сибилевых с годовалой дочкой из Воронцово-Александровского района в поисках лучшей жизни в 1939 году приехала в село Иргаклы на постоянное место жительства. Отец Иван Борисович вместе с сыновьями Алексеем и Николаем сразу же пошли работать в местный колхоз имени Молотова, выполняли различные ручные работы: делали кирпич, выжигали известь. Жизнь налаживалась, но впереди семью ожидало большое горе. Перед началом войны во время родов умерла мама Агрофена Денисовна, а вскоре фашисты нарушили мирный покой советских людей. Весь народ поднялся на борьбу с захватчиками. Отца, из-за его преклонного возраста, не взяли воевать, а брат Алексей прошёл всю войну, домой вернулся в 1947 году, в этом же году ушёл служить в ряды советской армии брат Николай.

(далее…)

Гражданское общество против коррупции: идеи и возможности

Вторник, 11 Дек 2018

В Правительстве Ставропольского края состоялась Всероссийская научно-просветительская конференция «Гражданское общество против коррупции: идеи и возможности» с участием представителей Правительства Ставропольского края, Общественной палаты Ставропольского края, министерства образования Ставропольского края, Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание», Ставропольского государственного педагогического института, Ставропольского регионального отделения Общероссийской организации «Ассоциация юристов России», Ставропольского краевого образовательного центра «Знание», главы и председатели Общественных советов муниципальных районов и городских округов, СМИ.

Вёл конференцию Всеволод Георгиевич Чернов, член Общественной палаты Российской Федерации, член Общественной палаты Ставропольского края, председатель региональной общественной организации Ставрополья «Союз генералов». Со словами приветствия к присутствующим обратились Вячеслав Владимирович Гладков, заместитель председателя Правительства Ставропольского края, руководитель аппарата Правительства Ставропольского края и Валентина Алексеевна Братусина, член Координационного совета Российского общества «Знание», председатель Ставропольской региональной Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание», член Общественной палаты Ставропольского края.
В работе Всероссийской конференции приняли участие работники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю, прокуратуры Ставропольского края, профессорско-преподавательский состав ведущих ВУЗов Ставропольского края, юристы, общественность, а также представители из Карачаево — Черкессии и Волгоградской области.
Работа конференции шла в активном режиме. Поднятые темы взаимодействия всех уровней власти, общественности против коррупции стали ключевыми в работе. Для всех участников было проведено секционное заседание «Антикоррупционное просвещение как ресурс реализации Национальной стратегии по противодействию коррупции».
По итогам работы Всероссийской конференции была принята резолюция, а её участникам вручены сертификаты.

Соб. инф.
На фото: Н.В. Белаш, председатель Общественного совета Степновского муниципального района.

Сердце отдают детям…

Понедельник, 26 Ноя 2018

Мама, анам, нешь … как много смысла в этих словах. Они звучат по — разному на языках народов мира, но всегда означают одно. Это тёплые объятия, нежные руки, опора и поддержка, и, самое главное, это огромная бесконечная любовь. Любовь, способная на всё.

Мама — это самый близкий и родной человек, человек, без которого мы не смогли бы стать теми, кто мы есть. Каждая мать — это наш самый главный учитель, который с самого детства воспитывает нас, закладывает основы нравственности и преподаёт уроки жизни.
Когда мы произносим слово «учитель», каждый видит перед собой разных людей, но обязательно в этом образе есть и тепло, и уважение, и благодарность. Все, кто работает учителями, любят детей и посвящают свою жизнь их воспитанию. И эту черту они передают своим родным и близким.Так возникает династия.
У истоков педагогической династии Рудомановых стоит Алексей Васильевич, человек с большой буквы. Он окончил факультет русского языка и литературы Грозненского педагогического института, свою трудовую деятельность начинал в Чечено-Ингушетии. Там же познакомился со своей женой Галиной Константиновной. В 1965 году сыграли свадьбу и переехали в село Иргаклы, где в 1971 году Алексей Васильевич стал директором Иргаклинской школы. Не одно поколение его воспитанников вспоминают о нём как о мудром, справедливом учителе. Жена Алексея Васильевича, Галина Константиновна, родилась 7 июля 1944 года в селе Усть-Джегута Ставропольского края. Это была самая обыкновенная советская семья: мать — медицинская сестра, отец — продавец в магазине.

(далее…)

Главное слово в каждой судьбе

Понедельник, 26 Ноя 2018

День матери — один из самых светлых праздников, когда мы поздравляем своих самых дорогих и любимых мам. Многие из них — просто профессионалы в семейном деле. Ведь представьте, каково это — вырастить и воспитать не одного и даже не двоих, а троих, четверых, пятерых! Таких семей у нас становится всё больше и особенно женщин, воспитывающих детей самостоятельно (одиноких матерей).

В нашем стационарном отделении временного (постоянного) пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов с. Соломенское ГБУСО Степновский ЦСОН работает палатной санитаркой пятикратно счастливая мама — Мария Владимировна Заздравная. Очень ответственная и трудолюбивая. Все проживающие относятся к ней с большим уважением и благодарностью.
«Не просто растить пятерых детей, — призналась женщина. — Приходится вертеться, как ужу на сковородке. Я работаю в ночную смену (ночь работаю, две дома). Такую работу выбрала намеренно, чтобы больше посвящать времени детям, так как им требуется внимание и забота. Мой день расписан по минутам. С утра собираю детей в школу. Проводив, принимаюсь за уборку, стирку, готовку. Не успею оглянуться, уже обед. А тут ребята приходят из школы. Пообедали, и вот снова полно работы. У нас есть подсобное хозяйство — куры, индюки, гуси, свиньи. Своё свободное время старшие дети шестнадцатилетний Игорь и четырнадцатилетний Сергей уделяют уходу за домашней птицей и животными. Вечером старшие садятся за уроки, тринадцатилетняя Татьяна занимается уборкой на кухне, и наступает время младших – двенадцатилетней Альбины и десятилетнего Михаила. Сделав уроки, мы читаем книжки или просто смотрим фильмы».
Многочадие — это благословение Божие, это радость, свет и великое утешение. Но, чтобы это понять, нужно много времени, а чтобы почувствовать — ещё больше. Проблем много. Но они уже не кажутся такими большими и серьёзными, когда сидишь вечером в окружении детей, слушаешь рассказы старших, лопотание младших и понимаешь, что это и есть настоящее женское счастье. Дожить до того момента, когда можно оглянуться назад и увидеть, что время прожито не зря можно только надеждой, верой и любовью. Некоторые вопросы можно решить, организовать. А где-то — просто ждать, терпеть, пока дети подрастают, потому как зачастую их взросление, воспитание не обходится без больших и маленьких проблем. Терпение матерей далеко не всегда бывает безропотным, но каждая из мам твёрдо верит, что путь, выбранный ею — благословенен.
С праздником всех вас, наши милые и дорогие мамы!

Ирина Олеференко,
заведующий стационарным отделением (временного) постоянного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, ГБУСО «Степновский ЦСОН».

Низкий поклон, дорогие

Понедельник, 26 Ноя 2018

Первое, что видит ребёнок, приходя на землю — это ласковые глаза, нежные руки и доброе сердце мамы. Можно с уверенностью сказать, что жизнь на земле, все открытия в науке и даже полёты в космос осуществляются благодаря маме. Ежедневно, ежечасно, ежесекундно мама совершает свой маленький подвиг. Давая жизнь ребёнку, наставляет его на верный путь. Мы часто не ценим, как дорог каждый миг общения с мамой. Принимая как должное её надёжное укрытие, защищённый тыл, мощную, энергетическую подпитку, к которой мы часто прибегаем в случае нужды.

Редко кто в наше время в суете и быстротечности жизни, на вершине успеха и других благ вспоминает, что всё, чего мы достигли, мы достигли благодаря матери. Не будь её, не было бы и нас, таких, какие мы есть. Это она недосыпала по ночам, порой отказывая себе во многом, лепила каждого из нас как личность.
Сегодня хочу рассказать о маме, бабушке — Светлане Григорьевне Титаренко, которая родилась и выросла в с. Соломенское, окончила 11 классов, вышла замуж. Со временем пришла работать в ГБУСО «Степновский ЦСОН» социальным работником села Зелёная Роща. Забота о нуждающихся в помощи людях, это то, о чём Светлана Григорьевна не забывает ни на минуту, её не тяготит общение с получателями социальных услуг, ведь у каждого свой характер, но она знает все их нужды. Одним словом, безукоризненно обслуживает своих подопечных. Социальный работник активно участвует в общественной жизни отделения, центра. Всегда отличается исполнительностью, охотно делится опытом с коллегами.
Светлана Григорьевна вырастила и воспитала пятерых замечательных детей: двоих сыновей и трёх дочерей. Сегодня — это уже взрослые, самостоятельные люди. Сыновья и дочь создали свои семьи и подарили любящей бабушке троих внучек.
Так давайте же скажем в этот день всем матерям Земли «Низкий Вам поклон, наши родные за жизнь, что вы подарили».

Светлана Косенко,
заведующий отделением социального обслуживания на дому № 2 п. Верхнестепной,
ГБУСО «Степновский ЦСОН».

Учительское сердце

Понедельник, 26 Ноя 2018

«Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях», — писал Л.Н. Толстой. В Раисе Ивановне Савченко, учителе физики МОУ СШ №1 им. П.И. Николаенко, действительно много доброты. У неё чистые светлые глаза, открытая улыбка, хорошо поставленный голос. С таким человеком хочется общаться, делиться радостями и бедами. Она умеет расположить к себе собеседника, всегда готова прийти на помощь и сказать добрые слова.

Проработав в нашей школе 30 лет, Раиса Ивановна приняла решение уйти на заслуженный отдых. В связи с этим вечером, 9 ноября, в школе прошёл тёплый творческий вечер в её честь, где собрались члены администрации, коллеги, бывшие ученики.

Родилась и выросла Раиса Ивановна в с. Камбулат Туркменского района. Окончив школу, поступила в Ставропольский государственный педагогический институт на отделение физики. В Степное приехала в 1979 году со своим мужем Савченко Николаем Фёдоровичем и стала работать учителем физики в нашей школе.
«Добрая, отзывчивая, внимательная» — именно так отзываются о ней ученики. Для многих выпускников знания, полученные на уроках Раисы Ивановны, стали ориентиром в выборе дальнейшего жизненного пути, в том числе и для Магомеда Замировича Амангазиева (на снимке). Этот молодой педагог делает первые шаги в большом учительском деле, и мы верим, что он станет достойным преемником своего наставника.
Много тёплых слов на творческом вечере было сказано в адрес Раисы Ивановны. Бывшая выпускница, Ольга Викторовна Робская, отметила, что она счастлива вдвойне (за себя и за сына) за встречу с учителем, который принёс в класс увлечённость, заботу и знания, освещённые великой любовью педагога.

Раиса Ивановна! Хотим пожелать Вам чистых и светлых дней, здоровья и только положительных эмоций.

Учительское сердце…
Ну с чем его сравнить?
С Галактикой космической, которой
нет границ?
А может с Солнцем ярким, что дарит
людям свет?
С пучиною морскою, что дремлет сотни лет?
Нет, сравнивать не будем!
А скажем мы: «Стучи!
Учительское сердце, надейся, верь, люби!».