Рубрика «Эхо праздника»

Заботу и любовь храня в сердцах

Среда, 17 Авг 2022

Семья — это маленький мирок — с одной стороны очень хрупкий, а с другой — крепкий и фундаментальный. Для родных людей, это источник любви, тепла, заботы, уважения и согласия. Это сакральный сосуд, где появляется на свет маленький человечек, он растёт и развивается, впитывая, как губка, всё хорошее из пространства, которое его окружает. Или плохое — всё зависит от семьи, её ценностей и уклада бытия…

Ранимость и обнажённость чувств, которые дарят друг другу близкие люди, многообразие форм проявления таких чувств, особое, бережно восхищённое отношение к своему ребёнку, к супругу — это семья, в этом её уникальность, своеобразие и неповторимость.

Семейные ценности — это обычаи, традиции, нормы поведения и взгляды, которые передаются из поколения в поколение. Это основополагающие принципы, на которых строится вся жизнь семьи. Здесь главенствуют любовь и уважение, взаимопонимание, честность, забота и поддержка, плюс ко всему это и большая ответственность, доброе, душевное общение, умение прощать, а ещё огромное значение имеют сложившиеся добрые семейные традиции. А хорошие традиции, это, как говорится, святое.

Вот и чествование семейных пар и молодых людей, которые стоят на пороге построения своих отношений в браке — это уже давняя, добрая и замечательная традиция. Накануне Дня семьи, любви и верности в отделе ЗАГС по Степновскому району праздничное мероприятие собрало летним вечером виновников торжества и гостей в красиво украшенном зале.

Присутствующие пары и приглашённых гостей от души приветствовали, поздравляли и адресовали самые искренние пожелания добра и счастья, ведущие мероприятия, свои музыкальные номера дарили талантливые исполнители и юные мастера вокала. П.С. Сёмкина, начальник отдела ЗАГС по Степновскому району, тепло и сердечно поздравила юбиляров, для них звучали пожелания мира, здоровья, оптимизма. Под бурные аплодисменты собравшихся она торжественно вручила супружеским парам Приветственные адреса от губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, Благодарственные письма, именные золотые звёзды и букеты роз.

Наград были удостоены семейные пары: Черниковых — Владимир Степанович и Вера Ивановна, которые отметили золотую свадьбу, Молодьковых — Владимир Михайлович и Галина Григорьевна, прожившие в супружеском браке 45 лет, Ширшик — Геннадий Александрович, Любовь Петровна и Воркут — Евгений Евгениевич и Любовь Николаевна, которые создали семейный союз 40 лет назад, Дьяченко — Максим Сергеевич и Юлия Александровна, отметившие десятилетие семейной жизни. Максим и Юлия зажгли символический огонь, хранящий тепло и уют домашнего очага.
Золотые юбиляры прошли «переаттестацию» и перерегистрацию супружеских пар и скрепили своё согласие подписями в книге юбиляров семейной жизни. Подписи в книге оставили все виновники торжества.

Зарождающийся новый семейный мирок, молодая пара — Николай и Дарья, получили в дар капсулу времени, в которой символично заключены: любовь, верность, понимание, счастье и услышали в свой адрес множество добрых напутствий и душевных пожеланий.
С праздником и такими замечательными датами юбиляров и молодую пару поздравили уважаемые гости мероприятия: А.Н. Литвиненко, председатель Совета депутатов АСМР, Т.И. Шарлай, начальник управления труда и социальной защиты населения администрации округа, Е.Н. Чуприна, директор Степновского СРЦН, Е.В. Батурина, руководитель клиентской службы в Степновском муниципальном округе ГУ отдела ПФР по СК.

Семья — это союз двух верных сердец, скреплённый узами любви, духовной связью и самым дорогим — детьми, внуками, правнуками… Это — начало всех начал, самое дорогое, что есть у человека. От души всем вам — добра и позитива, мира и согласия, успеха и благополучия, веры, надежды, любви!

Текст и фото:
Жанна Спивак.

Семья — это счастье

Суббота, 13 Авг 2022

На открытой площадке Центрального Дома культуры в с. Степное собрались гости и жители села на районный праздник «Я дарю тебе ромашку, вместе с ней любовь свою» для чествования супружеских пар, у которых юбилейные даты со дня регистрации брака. А годы прошли немалые, они принесли радость и боль, общие победы и разочарования.

Красивые слова ведущей, украшенная «сцена», нарядные герои дня — атмосфера торжественного мероприятия поднимала настроение. Ирина Сергеевна Тупица, заместитель главы администрации округа по социальным вопросам, председатель районного женсовета, тепло приветствовала собравшихся. Особые слова она адресовала семьям-юбилярам:

Хочется выразить вам слова благодарности за то, что вы на личном примере показали нам, что такое любовь и верность. Хотелось бы обратиться к молодым семьям, чтобы вы брали пример с тех, кто на протяжении многих лет сохраняет тепло семейного очага. Будьте все здоровы, счастья вам, радости, благополучия.
Берегите свои семьи и не забывайте каждое утро родным и близким людям говорить слова любви и нежности.

Четырнадцать лет подряд в этот день две супружеские пары награждают медалями «За любовь и верность». В этом наградой удостоены семья Болотовых Владимира Петровича и Людмилы Александровны из с. Степное и Кульчитских Петра Васильевича и Валентины Ивановны из пос. Верхнестепной.
От имени виноделов района А.А. Янкельюнас вручил В.П. Болотову именную медаль, как участнику и победителю районного фестиваля молодого вина.

По доброй традиции на празднике состоялась церемония чествования достойных семей, являющихся примером для молодого поколения, юбиляров «Изумрудной свадьбы», чей стаж семейной жизни составил уже 55 лет: Турченко Алексея Константиновича и Любови Александровны из с. Зелёная Роща и семьи Балыцок Виктора Ивановича и Валентины Александровны из с. Степное. Также на празднике присутствовали «Золотые юбиляры»: Яровые Пётр Васильевич и Антонина Ивановна из с. Иргаклы, Черниковы Владимир Степанович и Вера Ивановна из с. Зелёная Роща.
С поздравлениями и благодарностью за достойную семейную жизнь, воспитание детей, вклад в развитие района, к юбилярам обратился председатель Степновского районного Совета ветеранов Г.А. Ширшик.
Создавали настроение, дарили душевные музыкальные подарки работники культуры ЦДК и самодеятельные артисты.
После окончания мероприятия на фоне банера с символикой праздника делали селфи юные степновчанки. Символично, ведь именно им предстоит продолжать в будущем лучшие семейные традиции их дедушек и бабушек, своих родителей.

Текст и фото:
Елена Федорченко.

Семья — это главное

Суббота, 13 Авг 2022

Замечательное, душевное и очень атмосферное мероприятие прошло на минувшей неделе в отделе ЗАГС по Степновскому району. Вечерний праздник был традиционным и, в то же время, необычным, ярким, семейным и назывался он «Главней всего погода в доме».

8 июля, в День семьи, любви и верности, в день, когда отмечается ещё один молодой, но уже всеми любимый праздник — благоверных Петра и Февроньи, в красиво украшенном торжественном зале отдела состоялась церемония чествования семейных пар, проживших вместе не один десяток лет, супругов, которые отметили 10 лет совместной жизни и молодых пар, только начинающих свои отношения.
П.С. Сёмкина, начальник отдела ЗАГС по Степновскому району, под аплодисменты собравшихся, поздравила супружеские пары с праздником, адресовала самые искренние, тёплые пожелания мира, здоровья, добра и вручила Благодарственные письма, цветы и каждой семье — по именной золотой звезде.

Текст и фото: Жанна Спивак.

Ромашковое счастье

Суббота, 13 Авг 2022

Четырнадцатый год в нашей стране отмечается праздник «День семьи, любви и верности». В Степновском муниципальном округе среди других мероприятий обязательно проводится чествование семей-юбиляров, внёсших достойный вклад в развитие нашей территории.

В этом году районный праздник «Я дарю тебе ромашку, вместе с ней любовь свою» состоялся на открытой площадке Центрального Дома культуры в с. Степное. Здесь чествовали супружеские пары. Красивые слова ведущей, украшенная «сцена», нарядные герои дня-атмосфера торжественного мероприятия поднимала настроение.
Сегодня две супружеские пары удостоены медали «За любовь и верность»: семья Болотовых Владимира Петровича и Людмилы Александровны из с. Степное и Кульчитских Петра Васильевича и Валентины Ивановны из п. Верхнестепной. Награду вручила заместитель главы округа И.С. Тупица.

Текст и фото: Елена ФЕДОРЧЕНКО.

День семьи, любви и верности

Суббота, 13 Авг 2022

Ласковые слова близким людям

Семья — это главный критерий, поверьте!
Цените семью! Берегите и верьте!
Семья — это дом, это дети, родные,
Родители славные и дорогие!
Любовь, понимание, забота и ласка…
Семья — это чудо и райская сказка,
Надёжность, опора, стремление, успех,
И детский прекрасный, радостный смех!

В отделении социальной реабилитации несовершеннолетних прошло мероприятие, посвящённое Дню Семьи, Любви и Верности.
Дети с удовольствием рассматривали рисунки, фотографии, узнавали на фотографиях себя и своих родителей, играли в игры «Ласковые слова», «Добрые поступки», вместе с воспитателями вспомнили пословицы и поговорки. Прозвучали стихи о семье, дружбе, верности, а также дети услышали романтическую историю святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака, и до сих пор служат примером любви и верности.
Символом праздника стал простой и нежный цветок — ромашка, ведь этот полевой цветок издревле считался на Руси символом любви. В детских душах осталась самая важная мысль, что счастье заключается в дружной, надёжной и крепкой Семье!!!

В заключение — общее фото, чтобы этот праздник остался не только в детских сердцах, но и памяти!

Текст и фото:
Виктория Задирей,
Асия Халилова, воспитатели ГКУСО «Степновский СРЦН».

Сапфир Молодьковых

Суббота, 13 Авг 2022

Познакомились будущие супруги в 1976 году. Владимир Михайлович вернулся после армии, начал трудовую деятельность в доме культуре, руководителем ансамбля. Галина Григорьевна училась в школе, в 10 классе.

45 лет совместной жизни отмечает эта семейная чета.
25 июня 1977 года молодые и влюблённые вступили в совместную жизнь. За такой солидный срок семейной жизни накопилось очень много ярких, памятных дней, а впереди ожидает не меньше замечательных событий.
Супруги работали, растили и воспитывали троих детей — Евгения, Вячеслава, Елену. Сейчас они уже взрослые, разлетелись кто куда, но всегда с особой любовью и нежностью навещают родителей.
Сейчас Владимир Михайлович ведёт активную трудовую жизнь. Работает педагогом в Центре внешкольной работы и молодёжной политики, занимается с коллективами «Селяночка» в с. Степное и «Рябинушка» в пос. Верхнестепной. А Галина Григорьевна является для своего супруга надёжным тылом, обеспечивая уют домашнего очага.
Владимир Михайлович и Галина Григорьевна — любящие дедушка и бабушка, у них 4 внучечки. Годы не остудили их чувств, лишь добавили мудрости и понимания того, что рядом с тобой самый дорогой человек и его надо беречь. Они счастливы и говорят, что, если бы им представилась возможность заново выбирать свою судьбу, они бы вновь были вместе.

Материалы подготовила: Жанна СПИВАК.

Рубиновые юбиляры года

Суббота, 13 Авг 2022

40 лет совместной жизни празднуют Геннадий Александрович и Любовь Петровна Ширшик. Всю свою сознательную жизнь живёт супружеская пара в с. Степное. Трудовой стаж Геннадия Александровича составляет 45 лет, а у Любовь Петровны столько же лет педагогического труда, она — «Отличник народного образования».

Любовь Петровна родилась в х. Привольный Курского района. В 1977 году приехала на работу в Степное, здесь и познакомилась с будущим супругом на свадьбе общих знакомых.
Геннадий Александрович служил на Черноморском флоте в городе-герое Севастополе, когда вернулся домой, в апреле 1981 года, начал работать в школе.
Свадьба молодой влюблённой пары состоялась 25 сентября 1982 года. Дата бракосочетания очень символична для семьи Ширшик, так как в такую дату поженились родители Геннадия Александровича, родной дядя — Кулишов Владимир Кузьмич, его сын Кузьма.
Через год получили жильё, как молодая семья педагогов. Трудились, растили двух дочерей — Инну и Викторию.
Геннадий Александрович и Любовь Петровна занимают активную жизненную позицию и продолжают работать. Любовь Петровна — в школе, Геннадий Александрович много лет проработал в администрации района, сейчас возглавляет Совет Степновской районной организации ветеранов. Сейчас в семьях дочерей растут четверо детишек, на радость любимым бабушке и дедушке. Близкие люди очень гордятся юбилярами и видят в них достойный пример того, как нужно строить дружную и достойную уважения семью!

50 лет вместе

Суббота, 13 Авг 2022

Пётр Васильевич и Антонина Ивановна Яровые создали семейный союз 21 января в 1972 году. А познакомились ещё будучи школьниками, учились в одном классе. Хочется отметить, что они познакомились на свадьбе своих друзей. Всегда жили и продолжают жить в понимании, согласии и гармонии друг с другом.

Как и все, супруги трудились, занимались домашними хлопотами, растили детей. Сейчас дочь Алёна и сын Андрей — взрослые, состоявшиеся люди. Они очень любят своих родителей и глубоко признательны им за всё то, что они им дали в жизни, за поддержку и ответную любовь.
Всю жизнь супруги работали в родном колхозе — «Путь к коммунизму», Пётр Васильевич механиком, завхозом, Антонина Ивановна — главным бухгалтером. Сейчас оба на заслуженном отдыхе. Дети подарили любимым папе и маме трёх замечательных внуков и красавицу — внучку.
В настоящее время двое внуков несут службу в рядах Российской армии, внучка учится дизайнерскому мастерству в Ставропольском колледже, а младшенький — в школе. Они с особой любовью относятся к своим самым любимым дедушке и бабушке, к родителям и стараются во всём брать с них пример.

Текст: Жанна СПИВАК.

55 лет — замечательная дата

Суббота, 13 Авг 2022

Виктор Иванович и Валентина Александровна Балыцок празднуют в этом году 55 лет совместной жизни. Будущие супруги жили в одной станице — Солдатская, Кабардино — Балкарской республики, на разных улицах. Но волею судьбы познакомились друг с другом в пос. Молокановском КБР, в 1966 году, где оба трудились в совхозе. Виктор Иванович работал механиком, а Валентина Александровна — учётчиком. Поженилась молодая пара через год — 22 августа.

Виктор Иванович потом стал сотрудником тогда ещё милиции. Возглавлял отдел ГАИ в станице Зеленчукская, потом в Курской, а затем руководил и Степновским отделом. Валентина Александровна работала в учреждении госстраха и на швейной фабрике. Вместе с супругом она приехала в ставшее родным село Степное, где и живут в согласии и понимании до сих пор.
Супруги достойно воспитали двоих детей — сына Александра, дочь Наталью. Виктор Иванович и Валентина Александровна любящие бабушка и дедушка, у них четверо внуков.
55 лет — замечательная дата в жизни супружеской пары, впереди у них ещё много ярких и добрых событий!

Каждый день — в заботах и хлопотах

Суббота, 13 Авг 2022

Зимним днём декабря 1967 года родилась семья Алексея Константиновича и Любови Александровны Турченко. Живут они в селе Зелёная Роща. Волею случая, молодую учительницу начальных классов направили в школу в хуторе Северо — Кавказском, где жил её будущий супруг. Молодые люди сыграли свадьбу, родился сын — Александр, потом доченька — Елена.

Со временем дружная семья переехала в Зелёную Рощу, так село стало для них родным домом. Любовь Александровна долгое время работала директором сельской школы, очень любила свою профессию и своих учеников. Алексей Константинович всю свою трудовую биографию посвятил сельскому хозяйству.
Сейчас супруги на заслуженном отдыхе, ведут домашнее хозяйство, каждый день — в заботах и хлопотах. А Любовь Александровна ещё вышивает бисером иконы — красота получается незабываемая.
Радуют дедушку с бабушкой трое любимых внуков. Вот так и живёт — в согласии и мире семейная пара, трудятся потихоньку, поддерживают друг друга и во всём понимают.