Архив за Март 2015
Вторник, 31 Мар 2015
Татьяна ШУМСКАЯ, с. Степное.
Соберу в ладошки маков… Красный цвет…
Это для любимого… Но, рядом его нет…
Ах, ты степь широкая, трав всех аромат,
Мне верни любимого и любовь назад.
Лишь прошепчет ветер – его на свете нет,
На погост неси ему свой маковый букет…
Попроси прощения, в ноги упади,
Там не место мщению, а лишь боль в груди…
И ковыль колышится под шум «седых» берёз
Да ропот сердца слышится
Под шелест горьких слёз…
И там лишь ты задумаешься –
Жизнь как серпантин,
Живём, как всем нам вздумается,
Очнёшься – вдруг один…
Судьбу клянёшь несчастную…
Вопрос – Она причём?
Уйми натуру властную,
Беде поставь заслон…
Любовь, жизнью побитую, навеки сохрани,
Недаром цветы красные – эталон любви!
Вышла в чисто поле, трав всех аромат,
И тяну ладошки – возьми цветы назад,
Пусть радуются люди их нежной красоте,
Я ж помнить любовь буду, назло лихой судьбе…
А в заключенье, люди, дам я всем совет –
Любите, пока любится!
Любовь, как маков цвет.
Она нежна, прекрасна…
Не рвите на корню…
И пусть молитвой станет
Меж вас слово – люблю!
***
Блины мы испечём пока –
Взять два стакана молока, 3 яйца,
Муки (1,5 ст.) немножко
1/2 чайной ложки сахарка и соль насыпьте осторожно
В тесто маслица чуток (3 ст. л.)
И так оставить на часок
Ну, а потом спечём блинов…
С икрой попробуем поесть
Иль с рыбкой красной, если есть,
А, если пуст ваш кошелёк,
Попейте вы с блином чаёк,
Можно вареньем помастить,
И без икры можно прожить…
***
Запеканочка у нас…
Не еда, а просто класс –
Возьмём один мы кабачок (очистить),
Потрём на тёрке, сольём сок,
Натрём и брынзу (200 г),
Творог взять (300 г),
И вместе всё будем взбивать,
Добавим туда яйца (4 шт.),
«Тесту» укропчик нравится…
Солить не надо – брынза там
И форма требуется вам,
Промазать маслом, «тесто» лей,
В духовку ставь и поскорей,
Готовь(50 мин.), не перегрей (180оС)
Семью к столу зови скорей,
А к запеканочке сметана…
Съели быстро? – Очень странно…
***
Чебуреки с гречкой – блюдо сейчас, в пост,
Быстренько готовится, а рецепт так прост –
Взять муки (1 ст. с верхом) и кипяток (0,5 ст.)
И посолить его чуток.
Добавить масла пару ложек
И заварить муку мы можем,
Тесто месить и скатать в шар,
Когда утихнет в нём пожар.
В плёнку шарик завернуть
И дать полчаса отдохнуть.
Вернее, надо остудить…
Грибы (свежие) мелко порубить
Лучок обжарить и грибы
Да так, чтоб не было воды…
Добавить кашу (6-7 ст. л. готовой гречки). Посоли.
Доску мукою припыли.
Тесто в пласт ты раскатай
И блюдцем формы вырезай,
Грибами с кашей начиняй…
Нагрей масло и обжарь (1-2 мин)
Только недолго и снимай…
Ну, не еда, а просто рай!
Рубрика: Нам пишут | Ваш отзыв »
Вторник, 31 Мар 2015
Каждый год в школах первоклашки заканчивают учить свой первый школьный учебник – БУКВАРЬ, а учителя устраивают им праздник «Прощай, букварь». Такой праздник состоялся и у ребят филиала СОШ № 7 с. Никольское. В жизни всё начинается с малого: с зёрнышка – хлеб, с лучика – солнышко, с кирпичика – дом, а знания – с первой книги каждого человека – Букваря. За это время детки выросли, повзрослели, многое узнали и многому научились, испытали первые трудности и научились их преодолевать. Пролетели дни, недели, месяцы напряжённого труда. Первая ступенька на лесенке знаний – это общий труд, как для учеников, так и для их родителей. Поздравляли с первой школьной победой, которую дети одержали благодаря стараниям, трудолюбию и желанию учиться учитель Л.А. Емяшева, представитель родительского комитета Л.А. Аленина.
Вместе с букварём в гости к первоклассникам пришли герои детской литературы весёлый Буратино и умница Мальвина, а также учебники «Букварь», «Русский язык» и «Литературное чтение».
Их роли исполняли ученики третьего класса Д. Емяшев, Д. Авраменко, Я. Авраменко, Д. Кулагин, П. Магомедова.
Теперь вам по плечу любые знания. Желаю вам прочесть много красивых, добрых книг. Пусть они станут для вас сияющим маяком.
Любовь ЕМЯШЕВА, классный руководитель.
Рубрика: Эхо праздника | Ваш отзыв »
Вторник, 31 Мар 2015
Ветеринарный надзор
Температура воздуха повышается и те продукты животного происхождения, которые зимой можно было продавать, стоя на улице, без холодильной камеры, хоть целый день, сейчас едва ли продержатся несколько часов, чтобы не испортиться или даже стать опасными для употребления.
Ведь вместе с банкой молока, куском мяса или батоном колбасы легко принести в дом туберкулёз, бруцеллез, лейкоз, золотистый стафилококк и множество других инфекций, опасных для человека. В этом случае обойтись банальным расстройством желудка, увы, не удастся. Вышеперечисленные заболевания, к сожалению, способны уложить на больничную койку и очень надолго.
С начала 2015 года была проведена проверка трёх мест осуществления торговли, где производилась продажа скоропортящихся продуктов (мясо, рыба, молокопродукты). Торговля велась в антисанитарных условиях, продукция не была подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе, реализовывалась без документов, подтверждающих качество. Её происхождение – неизвестно, не исключено, что продукция получена от больных животных. Многие возразят: «Постоянно покупаем молоко, мясо с рук и ничего, все живы, здоровы».
Но медики непреклонны, по их наблюдениям больше двух третей кишечных инфекций связаны с употреблением продуктов, приобретённых в местах необорудованной торговли.
Я не против тех бабушек, которые торгуют на улице какими-то яблочками, огурчиками, помидорчиками со своего огорода. Но ведь приезжают на автомобилях и прямо с багажников торгуют молочной продукцией, мясом, колбасами, копчёностями и рыбой без каких-либо разрешений.
Такого вида торговля может нанести непоправимый вред как эпизоотическому, так и эпидемиологическому благополучию Степновского района. Ведь африканская чума, например в России, началась с того, что в одном из регионов продали с рук поросят и мясо свинины – без документов, без каких-либо проведённых исследований. Результат – несколько лет безуспешной борьбы с опасной инфекцией животных.
Особое внимание хочется обратить на то, что продукция животноводства, реализуемая на территории нашего района на ярмарках одного дня, должна подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе и реализовываться только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность данной продукции в ветеринарно-санитарном отношении, товарно-сопроводительных документов с указанием производителя, условий хранения и реализации, а также сроков годности реализуемой продукции и при наличии торгового холодильного оборудования. Кроме всего вышеуказанного, при реализации сырого молока необходимо доводить до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения молока перед употреблением.
Берегите своё здоровье!
Сергей МАМАЙ, главный государственный инспектор отдела регионального государственного ветеринарного надзора управления ветеринарии Ставропольского края.
Рубрика: Консультация специалиста | Ваш отзыв »
Вторник, 31 Мар 2015
Прокуратурой Степновского района проведена проверка соблюдения администрацией Ольгинского сельсовета жилищного законодательства при реализации мероприятий федеральной целевой программы «Жилище», утверждённой Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 № 1050 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2011 — 2015 годы», и действующей в рамках приоритетного национального проекта «Жилище».
В ходе изучения учётных дел установлено, что к некоторым из них не приобщены документы (акты) обследования домовладений, в которых заявители зарегистрированы, а признание семей, нуждающимися в улучшении жилищных условий, произведено лишь на основании информации о наличии или отсутствии у заявителей и членов их семей жилых помещений. Таким образом, в учётных делах отсутствуют документы, подтверждающие право семей на получение социальной выплаты на приобретение жилья.
Указанное обстоятельство свидетельствует о ненадлежащем отношении работников администрации поселения к своим обязанностям. В связи с этим, прокуратурой района главе поселения внесено представление с требованием принять конкретные меры по устранению выявленных нарушений, а также недопущению их впредь, с постановкой вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности сотрудников администрации сельсовета.
ВОССТАНОВЛЕНЫ НАРУШЕННЫЕ
ЖИЛИЩНЫЕ ПРАВА СИРОТЫ
В ходе проведённой прокуратурой района проверки установлено, что гражданка «П», относящаяся к категории детей-сирот, в октябре 2014 года обратилась с заявлением в министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края о предоставлении ей благоустроенного жилого помещения специализированного фонда Ставропольского края. Однако жилое помещение ей не предоставлено.
Согласно ст. 5 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», предусмотренные настоящим Федеральным законом дополнительные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.
Согласно ст. 8 вышеуказанного Федерального закона органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
В связи с этим, прокурор Степновского района в интересах сироты обратился с исковым заявлением в суд к Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края об обязании предоставить благоустроенное жилое помещение.
Решением Ленинского районного суда г. Ставрополя от 27.11.2014 исковые требования прокуратуры района удовлетворены в полном объёме.
После вступления решения суда в законную силу его исполнение будет взято на контроль в прокуратуре района.
В СФЕРЕ ИСПОЛНЕНИЯ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства в сфере исполнения уголовных наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, в ходе которой выявлены нарушения в деятельности должностных лиц отдела МВД России по Степновскому району.
Согласно ст. 187 УИК РФ контроль за поведением условно осужденных в течение испытательного срока осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства условно осужденных, а в отношении условно осужденных военнослужащих — командованием их воинских частей.
В порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами, к осуществлению контроля за поведением условно осужденных привлекаются работники соответствующих служб органов внутренних дел.
На учёт в УИИ по Степновскому району поставлены условно осужденные, о чём своевременно направляется уведомление в полицию. Однако информация о поведении пятерых условно осужденных в личных делах за четвертый квартал 2014 года отсутствует.
По фактам выявленных нарушений законодательства прокурором Степновского района в адрес начальника отдела МВД России по Степновскому району внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.
Вера БАРАНОВА, прокурор района, советник юстиции.
Рубрика: В прокуратуре | Ваш отзыв »
Вторник, 31 Мар 2015
В райсуде
Степновским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданина Ш. в незаконном хранении взрывчатого вещества.
Судом установлено, что в 2004 году он незаконно приобрёл взрывчатое вещество, после чего перевёз его по месту своего проживания, где хранил указанное вещество до 2015 года.
В феврале этого года, в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» на основании постановления суда, в домовладении, где он проживает, сотрудниками полиции было обнаружено и изъято взрывчатое вещество метательного действия.
Согласно заключения эксперта, предоставленное на экспертизу взрывчатое вещество, является бездымным порохом, взрывчатым веществом метательного действия, пригодным к использованию по прямому назначению.
Органами предварительного следствия действия Ш. квалифицированы по ч. 1 ст. ст. 222.1 УК РФ – то есть незаконное хранение взрывчатых веществ.
Подсудимый в судебном заседании вину в предъявленном ему обвинении признал полностью. Дознание по делу проведено в сокращённой форме, дело рассмотрено в особом порядке уголовного судопроизводства.
Суд назначил ему наказание в виде восьми месяцев лишения свободы, условно, с испытательным сроком на один год, с дополнительным наказанием в виде штрафа в размере 5000 рублей.
Пресс-служба Степновского районного суда.
Рубрика: Законность | Ваш отзыв »
Вторник, 31 Мар 2015
Миграционная служба
Информируем, что постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2014 г. №555, вступившим в силу с 1 января 2015 года отменяется действие постановления Правительства Российской Федерации от 21.09.2005 г. № 574, предусматривающего возможность въезда в Российскую Федерацию граждан Республики Таджикистан на основании «внутренних» таджикских паспортов.
Таким образом, с 1 января 2015 года граждане Республики Таджикистан имеют право въезжать в Российскую Федерацию и совершать юридически значимые действия на территории России только при наличии заграничного паспорта.
При этом, граждане, въехавшие в Россию до 1 января 2015 года на основании «внутренних» паспортов и не имеющие заграничных паспортов и вступившие на законных основаниях в соответствующие правоотношения, не должны ограничиваться в правах при обращении в территориальные органы ФМС России для оформления необходимых документов, либо для продления срока временного пребывания при наличии предусмотренных для этого законодательством обстоятельств.
Сергей ТИРОВ, и.о. начальника ОУФМС по СК в Степновском районе.
Рубрика: Консультация специалиста | Ваш отзыв »
Вторник, 31 Мар 2015
ОГИБДД сообщает
Немногие водители знают о том, что погодные условия, согласно ПДД, накладывают ограничения на скорость движения автомобилей. Однако соблюдать скоростной режим большинство водителей будут только при очень плохой погоде, а такие меры как использование противотуманных фар или сокращение количества перестроений водители используют крайне редко.
Безопасность пешеходов во многом зависит от видимости на дороге, но большинство не придают этому значения. Около 80% пешеходов в условиях тумана ведут себя, как при ясной погоде. Повышенную внимательность и осторожность проявляют только 9% опрошенных, а к использованию световозвращающих элементов прибегают менее 5%.
В связи с этим на территории Степновского района, в период с четвёртого по 24 апреля. проводится социальная кампания «Прогноз безопасности». Задача проекта – объяснить водителям важность выбора правильной и безопасной модели поведения на дороге, а также повысить бдительность пешеходов при неблагоприятных погодных условиях.
Александр БАЙРАК, и.о. начальника ОГИБДД ОМВД России
по Степновскому району, майор полиции.
Рубрика: ОГИБДД предупреждает | Ваш отзыв »
Вторник, 31 Мар 2015
В Отделе МВД
Уважаемые владельцы оружия!
Довожу до вашего сведения, что для продления разрешения на все виды оружия в установленном порядке, заранее, но не менее чем за месяц до истечения срока действия разрешения, необходимо обращаться в отдел МВД России по Степновскому району в кабинет по лицензионно-разрешительной работе.
Также напоминаем владельцам огнестрельного оружия, что во избежание случаев утраты и хищения в соответствии с требованиями Федерального Закона «Об оружии» № 150-ФЗ, оружие и боеприпасы к нему должны храниться в местах проживания владельца, в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключение доступа к нему посторонних лиц. Для граждан, желающих оборудовать свои домовладения средствами охранной сигнализации вневедомственной охраны, можно получить информацию и подать заявку в ст. Курскую.
Олег ЗАРГАРОВ, ст. инспектор группы по лицензионно-разрешительной работе
Отдела МВД России по Степновскому району, капитан полиции.
Рубрика: Напоминаем | Ваш отзыв »
Вторник, 31 Мар 2015
Социальная защита
Как часть теневой экономики она крепко вошла в нашу жизнь, и сегодня создаёт множество проблем для общества. Главная опасность теневой зарплаты, как и таковой, не только в том, что бюджет недополучает средства. Больше всего теряют сами граждане, дающие согласие на выплату заработной платы в «конверте». Ведь от её размера напрямую зависит размер будущей пенсии, объём пособий по больничным листам, в том числе пособия по беременности и родам. Работники, получающие неофициальную заработную плату, лишаются права в полном объёме на социальные и имущественные налоговые вычеты — это возмещение налога на доходы физических лиц при приобретении жилья, суммы, затраченные за своё обучение и лечение своих детей и родителей.
Ещё один минус «теневой» зарплаты – ограничение в получении кредитных средств в банковских структурах. Захотеть «легализовать» свою заработную плату должны сами работники. По факту получения зарплаты «в конверте» или ниже величины прожиточного минимума просим обращаться в управление труда и соцзащиты населения.
Защитите себя и свою старость – работайте и получайте зарплату легально!
Светлана СЛАСТЁН, главный специалист УТСЗН.
Рубрика: Консультация специалиста | Ваш отзыв »
Вторник, 31 Мар 2015
Районный конкурс
На базе муниципального казённого общеобразовательного учреждения «Средняя школа №1 им. Героя Советского Союза П.И. Николаенко» с. Степное был проведён районный конкурс «Лидер-2015». Его цель — поддержка деятельности детских, молодёжных общественных объединений и органов самоуправления, выявление грамотных творческих лидеров, а также распространение успешного опыта управления деятельности в общественном движении.
В мероприятии приняли участие руководители детских организаций и органов ученического самоуправления образовательных учреждений Степновского района.Каждый этап отбора лидеров оценивался членами жюри. Вели конкурс активные участники районных мероприятий: Александра Гричановская и Индира Шарипова.
В конкурсе приняли участие восемь учащихся школ района.
В конкурсе «Я и моя организация» участники оригинально представили свои презентации, показали своё умение выступать перед аудиторией. Лучшими стали Инна Дрововозова (СОШ № 10), Александр Заргаров (СОШ № 3), Нино Пурелиани (СОШ № 5).
В дискуссионном клубе «Оратор» участники обосновали и защитили свои мысли по предложенным проблемам современной молодёжи. Лучшие — Полина Шмакова (СОШ № 6), Александра Дубко (СОШ № 4).
В «Социальном проектировании» участниками были подготовлены и представлены презентации своего проекта. В них участники доказали актуальность выбранной проблемы, показали алгоритм реализации своего проекта и наличие качественного результата. Здесь проявили себя: Александра Дубко, Инна Дрововозова.
В конкурсе «Деловая игра» участники показали умение быстро принимать решение в новой и неожиданной ситуации. В этом конкурсе свои коммуникативные умения проявили: Анатолий Кудрявцев (ООШ № 9), Александр Заргаров (СОШ № 3).
В заочном конкурсе участникам необходимо было создать страничку «В контакте» и продвинуть её в социальных сетях. Это дало возможность участникам заработать дополнительные баллы.
Определены победители: Инна Дрововозова, Александр Заргаров, Нино Пурелиани.
Также были определены номинации: «Лучший оратор» — Полина Шмакова, «Лучший социальный проект» — Александра Дубко, «Решительность. Инициативность. Оригинальность» — Татьяна Конкина.
Победители были награждены дипломами и памятными призами.
Инна Дрововозова и её группа поддержки будут представлять Степновский район в г. Ставрополе в финале краевого конкурса «Лидер-2015».
Желаем им успехов!
Светлана ВЕЛИКОРЕЧИНА, методист.
Рубрика: Другие новости | Ваш отзыв »