Архив за Май 2015
Вторник, 26 Май 2015
Наркомания — что это?
Наркомания — болезненное влечение или пристрастие к наркотическим веществам, употребляемым различными способами (глотание, вдыхание, внутривенная инъекция) с целью добиться одурманивающего состояния или снять боль.
Наркомания (от греч. narke — оцепенение и mania — безумие, восторженность) — в медицине болезнь, характеризующаяся патологическим влечением к наркотикам, приводящим к тяжёлым нарушениям функций организма; в психологии — потребность употребления какого-либо лекарственного средства или химических веществ для избежания дискомфорта, возникающего при прекращении употребления, т.е. зависимость от химических веществ; в социологии — вид отклоняющегося поведения.
(далее…)
Рубрика: Здоровье | Ваш отзыв »
Вторник, 26 Май 2015
Приближаются летние школьные каникулы, время, когда возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей. В прошлом году на территории Ставропольского края произошло 21 ДТП с участием детей, управляющих мототранспортными средствами, в результате которых один подросток погиб, 20 получили ранения различной степени тяжести. На территории Степновского района в период летних школьных каникул произошло два ДТП с участием детей, управляющих мототранспортом, в которых один несовершеннолетний погиб, один получил ранения.
В связи с этим хотелось бы в очередной раз напомнить родителям о том, что с ноября 2014 года вступили в силу новые ПДД, согласно которым для управления скутером, с объёмом двигателя до 50 куб. см, необходимо иметь водительское удостоверение категории М или другой категории (А,В, С).
(далее…)
Рубрика: ОГИБДД предупреждает | Ваш отзыв »
Вторник, 26 Май 2015
За истекший период времени 2015 года на территории края негативно складывается оперативная обстановка, связанная с применением зарегистрированного оружия, его утратами и хищениями.
Так, за вышеуказанный период утрачена единица огнестрельного оружия ограниченного поражения, состоящего на учёте в отделе МВД России по Степновскому району, зарегистрирован факт использования огнестрельного оружия ограниченного поражения.
В соответствии со статьёй 24 Федерального закона РФ от 13.12.1996 года № 150 — ФЗ «Об оружии», лицам, владеющим на законном основании оружием и имеющим право на его ношение, запрещается иметь при себе оружие во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, религиозных обрядах и — церемониях, культурно-развлекательных, спортивных и иных публичных мероприятиях, в нетрезвом состоянии в увеселительных заведениях (кафе, бары, бани и т.п.).
Убедительная просьба для всех граждан и владельцев оружия — придерживайтесь установленных законом правил и не нарушайте действующее законодательство.
Максим МИРОНОВ,
инспектор группы
по лицензионно
разрешительной работе
Отдела МВД России
по Степновскому району,
мл. лейтенант полиции.
Рубрика: Законность | Ваш отзыв »
Вторник, 26 Май 2015
Мировым судьёй Судебного участка № 1 Степновского района рассмотрено уголовное дело в отношении гражданки К. по ст. 119УК РФ, то есть угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.
Из материалов дела стало известно, что находясь в состоянии алкогольного опьянения, и имея умысел на причинение телесных повреждений своему бывшему мужу, она, держа в руках кухонный нож, пришла в домовладение, принадлежащее родителям бывшего мужа. Нанесла ему три удара ножом, высказывала угрозы убийством, при этом, не имея умысла на лишение его жизни, а имея умысел лишь на его устрашение. Когда бывший муж упал на пол, продолжила свои незаконные действия и попыталась нанести ещё удары, но, зашедшая на шум, мать бывшего мужа, потребовала прекратить противоправные действия в отношении сына. Гражданка К. подбежала к бывшей свекрови, попыталась нанести ей удар ножом, но сын её защитил. На шум пришёл отец, который пресёк противоправные действия бывшей невестки, забрав у неё нож.
(далее…)
Рубрика: Законность | Ваш отзыв »
Вторник, 26 Май 2015
В ходе проведённой прокуратурой района проверки установлено, что при размещении сведений о муниципальных контрактах администрациями муниципальных образований Богдановского и Верхнестепновского сельсоветов нарушения требований ч. 3 ст. 112 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», выразившиеся в несвоевременном размещении планов-графиков размещения заказов на 2015 год, которые подлежат размещению на официальном сайте не позднее одного календарного месяца после принятия закона (решения) о бюджете.
По фактам выявленных нарушений сельсоветов внесены представления об устранении нарушений законодательства, в которых поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности допустивших нарушения закона работников администраций.
Ход рассмотрения актов прокурорского реагирования контролируется прокуратурой района.
П.В. БОНДАРЕВ,
зам. прокурора района, советник юстиции.
Рубрика: В прокуратуре | Ваш отзыв »
Вторник, 26 Май 2015
Прокуратурой Степновского района проведена проверка исполнения образовательными учреждениями района законодательства о противодействии коррупции.
В соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» муниципальное учреждение обеспечивает открытость и доступность своих учредительных документов; плана финансово-хозяйственной деятельности; годовой бухгалтерской отчётности; отчёта о результатах деятельности и об использовании закреплённого государственного (муниципального) имущества.
(далее…)
Рубрика: В прокуратуре | Ваш отзыв »
Вторник, 26 Май 2015
Прокуратура Степновского района поддержала ходатайство старшего следователя Советского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю о продлении срока содержания под стражей А.Д. Чепалова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего).
Он обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории особо тяжких, а также имеются достаточные основания полагать, что, оставаясь на свободе, он может продолжить заниматься преступной деятельностью, либо иным путём воспрепятствовать производству по уголовному делу.
Рубрика: В прокуратуре | Ваш отзыв »
Вторник, 26 Май 2015
Самой приоритетной формой устройства ребёнка, оставшегося без попечения родителей — является усыновление (удочерение). С правовой точки зрения, усыновление — это установление между усыновителем и усыновлённым ребёнком правоотношений (личных и имущественных), аналогичных существующим между кровными родителями и детьми. Закон приравнивает усыновлённого ребёнка к родным детям усыновителя. Процедура усыновления в России определена в Семейном кодексе РФ (статьи 124-144). Также Семейный кодекс устанавливает, что усыновление осуществляется в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. Его особенностью является то, что оно устанавливается в судебном порядке. В отношении российских граждан решение об установлении усыновления принимается городским (районным) судом по месту нахождения (жительства) ребёнка.
Факт усыновления составляет семейную тайну усыновителя и усыновлённого. Усыновитель сам устанавливает, раскрывать эту тайну или нет. Лица, разгласившие тайну усыновления ребёнка против воли его усыновителей, привлекаются к уголовной ответственности. В течение трёх лет после усыновления происходит постоянный контроль за проживанием ребёнка органом опеки и попечительства.
(далее…)
Рубрика: Консультация специалиста | Ваш отзыв »
Вторник, 26 Май 2015
Моё поколение хорошо помнит не только кинокартину «А зори здесь тихие…», но и его героев. Фильм снят по одноимённой повести, сделавшей вмиг знаменитым автора Бориса Львовича Васильева. Своё произведение он написал в 1969 году, оно практически сразу было напечатано в журнале «Юность». Уже через год повесть перенеслась на сцену театра, вскоре появился фильм, который потряс своей правдивостью, изображением военного действия в лесу, он, в принципе, не отличается разнообразием постановочных картин, но так ёмко показал всё происходящее на небольшом пятачке леса, что равнодушных не оставил. Совсем недавно мне удалось вновь пережить те самые эмоции, в настоящем театре, развёрнутом на сцене КДЦ села Соломенского, где артистами на сцене стали давно знакомые мне люди. Поистине сила таланта велика. 
Пропустить через себя, суметь показать другим ситуацию так, что ты уже не замечаешь, что декорации далеки от совершенства, и перед тобой совсем не работник культуры Г.И. Маленький, а самый настоящий строгий и всегда хмурый комендант Федот Васков, а его боевая подруга вовсе не художественный руководитель Л.П. Ульченко на сцене сельского Дома культуры, а такая домашняя, рассудительная Мария Никифоровна в платочке, по-бабски повязанном на голове, в длинной юбке с передником, свободной кофточке в горошек на том самом железнодорожном разъезде, где уцелело всего двенадцать дворов, да в последнюю бомбёжку рухнула водонапорная башня. Ясно представляешь картину той местности, о которой идёт речь… Поезда проносятся мимо станции, уже не останавливаясь. Немцы перестали бомбить разъезд, но почему-то наведывались и кружили над станцией регулярно, по этой самой причине командование на всякий случай держало здесь два зенитных расчёта. От безделья солдаты доставляли немало тревог и забот старшине Васкову, так как место было спокойное, солдаты пили самогон и гуляли с местными женщинами. А Федот Евграфович писал, не переставая, рапорты начальству с требованием прислать ему солдат без вредных привычек. На очередном, примерно десятом послании, терпению командования приходил конец и как результат – Васкову выговор, а полувзвод менялся на другой. И всё начиналось сначала: солдаты отсыпались, а потом начинали праздновать, ошалевшие от тишины и покоя нового места службы.
(далее…)
Рубрика: Творчество | Ваш отзыв »
Вторник, 26 Май 2015
В соответствии с федеральным законодательством, а также нормативно-правовыми актами, регулирующими сферу кадастровых отношений, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю является органом кадастрового учёта, осуществляющим полномочия в области кадастрового учёта и ведения государственного кадастра недвижимости.
Деятельность филиала направлена на повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учёта недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также выполнение мероприятий, утверждённых распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 г. № 2236-р («Дорожная карта»). Одной из целей «дорожной карты» является минимизация бумажного документооборота и перевод услуг преимущественно в электронный вид. С этой целью оказание государственных услуг по кадастровому учёту и по предоставлению сведений, содержащихся в ГКН, предусмотрено с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сетей «Интернет», включая Интернет-портал федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (http ://rosreestr.ru).
(далее…)
Рубрика: Консультация специалиста | Ваш отзыв »