Архив за Сентябрь 2017
Пятница, 29 Сен 2017
Профессия социального работника заключается в оказании помощи людям, которые по каким — либо причинам попали в трудную жизненную ситуацию и потеряли способность самостоятельно справляться с возникшими проблемами в быту. В такой помощи нуждаются пожилые люди и инвалиды. Комплекс мер по оказанию социальной помощи на дому призван не только увеличить продолжительность жизни обслуживаемого гражданина, но и сделать её полноценной по качеству и безопасности. Социальное обслуживание — это деятельность по оказанию социально-бытовых, -медицинских, -психологических, -правовых и других видов услуг. В Степновском центре социального обслуживания населения функционируют отделения социального обслуживания на дому №1,2 с. Степного. На сегодняшний день в отделениях обслуживается 104 гражданина пожилого возраста и инвалидов. Жизненный путь каждого из них достоин уважения. Проявить к ним сострадание, заботу, быть терпеливыми и отзывчивыми, помогать им не чувствовать себя одинокими и беспомощными — это и есть наше назначение.
В отделениях трудятся 10 социальных работников, прихода которых в каждом доме ждут с нетерпением. Отношения социальных работников со своими подопечными сложились как с близкими родственниками.
(далее…)
Рубрика: Твои люди, Степновье! | Ваш отзыв »
Пятница, 29 Сен 2017
Валентина Валерьевна МИНЕЦ. Молодо — не всегда зелено! Именно так можно охарактеризовать молодого специалиста администрации муниципального образования Степновского сельсовета. Свою трудовую деятельность управленца она начала ровно десять лет назад после окончания Северо-Кавказской академии госслужбы.
Всегда стремится постигать всё новое, неординарное, преодолевает все препятствия на тернистом пути. Коллеги по работе отмечают её повышенную ответственность за выполнение любого дела, она всегда откликнется, чтобы помочь другому. Давно известно, что люди любят тех, чья увлечённость делом, настойчивость, целеустремлённость заражают окружающих, а чуткость, тактичность и личное обаяние заставляют испытывать неподдельную симпатию.
Круг её служебных обязанностей нельзя назвать лёгким. Вопросы социального развития поселения имеют самый широкий спектр: профилактика межэтнических конфликтов, работа по военно-патриотическому, нравственному, эстетическому и трудовому воспитанию детей и молодёжи, вопросы социальной защиты населения, сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия и многое другое. Поэтому Валентина Валерьевна всегда активный участник проведения культурно-массовых мероприятий.
Большой стимул в работе и поддержка во всех делах и начинаниях для неё в первую очередь сын Родион, мама, младшая сестрёнка. Тяжело пережила она уход близкого и дорогого человека-бабушки Зои Денисовны.
День за днём события жизни нанизываются на нить судьбы как жемчужины в ожерелье, и хочется, чтобы неизменными оставались отзывчивость, сострадание, умение откликнуться на чужую боль и разделить радость и печаль другого. Моя героиня сполна наделена этими качествами, из молодого специалиста она становится профессионалом своего дела: знающим, компетентным.
Рубрика: Твои люди, Степновье! | Ваш отзыв »
Пятница, 29 Сен 2017
Хадижат КУРБАНАЛИЕВНА Галбацева индивидуальный предприниматель.
Начало развитию малого бизнеса было положено несколько лет назад, когда она обратилась в Центр занятости Степновского района. Всё детство Хадижат прошло на колхозной ферме – трудолюбивая, добросовестная и ответственная она всегда помогала родителям по хозяйству.
Со временем на базе фермы выросло сельскохозяйственное предприятие. Сначала открыли ЛПХ, затем было участие в конкурсном отборе, в рамках ведомственной целевой программы, где Хадижат вышла победителем со своим бизнес-планом и стала обладателем гранта.
Сейчас у Хадижат крепкое хозяйство – животноводческая ферма, где выращивается крупный рогатый скот мясного направления.
Общими семейными силами стали заниматься расширением производства. В семье Галбацевых выросли двое детей – Карим и Халимат.
Карим — студент Ставропольского медицинского университета, будущий стоматолог, Халимат закончила СКФУ, замужем и воспитывает двоих детишек.
Работы на ферме всегда с лихвой – так что, отдыхать и расслабляться некогда.
А ещё Хадижат — человек с открытой душой, всегда поддержит и поможет тому, кто к ней обратится. Она хорошая хозяйка и заботливая, любящая дочь, мама, бабушка. Родные отвечают ей теми же чувствами.
Рубрика: Твои люди, Степновье! | Ваш отзыв »
Пятница, 29 Сен 2017
Светлана Ивановна Лысенко
Наверное нет такого человека в с. Степное, который бы не знал Светлану Ивановну Лысенко, госналогоинспектора МРИ ФНС № 1 по Ставропольскому краю. Эта женщина всегда на виду, с активной жизненной позицией, неутомимой энергией. Общаться с ней приятно и интересно.
Светлана Ивановна (в девичестве Овдиенко) воспитывалась в семье, где почитали и уважали родителей, детям было привито трудолюбие, ответственность и отзывчивость.
Отец – Иван Васильевич работал в колхозе «Степной» в течение 42 лет скотником, мама – Валентина Ивановна – дояркой.
Родилась Светлана 22 мая 1972 года в с. Степное, в год образования Степновского района, она, как и наш район в нынешнем году отметила 45-летний юбилей. Окончила десять классов Степновской школы, затем поступила в Пятигорский сельскохозяйственный техникум. По окончании учёбы работала бухгалтером в местном колхозе. Осуществилась ещё одна её мечта – без отрыва от производства отучилась в Ессентукском институте управления, бизнеса и права. И с 1995 года перешла в налоговую инспекцию.
Её работа ответственна и многогранна. Их небольшой коллектив обслуживает налогоплательщиков, принимает заявления от пенсионеров, инвалидов для перерасчёта уведомлений, работает в тесном контакте с сельскими поселениями.
Принцип работы Светланы Ивановны: «Если что-то делаешь, делай это хорошо». А работа у неё интересная и кропотливая. Рабочий день у специалиста начинается с девяти утра и продолжается до шести вечера.
Кроме того, она ещё жена и мама. Муж – Олег Владимирович трудится охранником, любит заниматься домом, огородом, виноградниками, а сама Светлана – цветовод. Старший сын – Вадим несёт службу в отделе МВД по Степновскому району. Младший – Дмитрий проходит срочную службу в ракетных войсках г. Знаменска Астраханской области.
Девятого октября, совсем скоро, чета Лысенко будет отмечать 20-летие совместной жизни.
Счастья вам!
Рубрика: Твои люди, Степновье! | Ваш отзыв »
Пятница, 29 Сен 2017
Наталья Николаевна ШишкановА. Её родители – Валентина Андреевна и Николай Степанович, коренные жители — родились на Степновской земле и, как говорится, пригодились здесь, в родном краю. Вырастили они двоих детей – Николая и Наталью. В семье сына трое дочерей. А они порадовали родителей, дедушку и бабушку замечательными правнуками.
После школьной скамьи Наталья училась в Минераловодском профтехучилище связи. Одиннадцать лет трудилась в районном узле связи, работала на газовом участке. С апреля 2006 года вышла на работу в администрацию МО Степновского сельсовета в качестве инспектора Совета депутатов. В этой структуре с 2007 года по 2010 работала специалистом I категории. И вот уже семь лет трудится главным специалистом.
Нельзя сказать, что работа в этой должности спокойная и размеренная. Каждый день – решение каких – либо вопросов и проблем сельского поселения. Это большая ответственность плюс глубокие знания как специалиста, умение понимать односельчан, сводить на нет конфликтные ситуации, примирять, а иногда и наказывать за безответственность – бывает и такое. Надо быть, в первую очередь, дипломатом, хорошим делопроизводителем, ответственным работником и понимающим, честным человеком.
С мужем, Сергеем Анатольевичем, вырастили и воспитали дочь Наталью и сына Николая. В нынешнем году Наталья Николаевна и Сергей Анатольевич отметили юбилей – серебряную свадьбу.Сын выбрал профессию полицейского, сейчас проходит обучение в школе полиции в Ставрополе.Наташа получила высшее образование, работает в краевой столице.
Забот у сельских жителей предостаточно – уход за огородом, животными, домашние хлопоты, да и профессия немало времени и сил требует – все надо успеть.Поэтому и отдыхать — то особо некогда.Наталья Николаевна ровесница нашего района, а 30 сентября она отметит замечательную юбилейную дату.Поздравляем!
Рубрика: Твои люди, Степновье! | Ваш отзыв »
Пятница, 29 Сен 2017
Семья Лисовых
Счастливая женщина, познавшая радость материнства. И самые обычные для кого-то дети, для матерей – самые дорогие, самые необходимые, самые лучшие… Только мамы могут любить так – беззаветно, ничего не требуя и не ожидая взамен.
У Ольги Анатольевны Лисовой эта любовь умножена на троих – шестиклассника Илью, первоклассницу Эмилию и трёхмесячную Викторию.
Рассказывая о детях, хозяйка уютного дома признаётся: они ни в чём не разочаровывают, только радуют. Старшенький помимо школы ходит на футбол, Эмилия – на танцевальный кружок. Значит, воспитывают они их с мужем Романом Васильевичем правильно. Не устаёт молодая женщина благодарить судьбу за главную встречу в жизни – с тем, кто стал заботливым мужем и отцом желанных детей, кто уже 13 лет дарит тепло и защиту, на совесть трудится, с уважением относится к окружающим, поддерживает родных. Счастья на стороне молодая семейная пара не искала, оба они местные, здесь в селе живут их родители – Анатолий Григорьевич, Ирина Анатольевна, Галина Леонидовна, с которыми у них сложились тёплые отношения. Когда собираются с домочадцами, большая семья получается.
И Ольга, и Роман закончили Степновскую школу, получили высшее образование. Она – аграрный университет, факультет – финансы и кредит, он – менеджер.
Молодой женщине довелось поработать в сельсовете, финуправлении, пенсионном фонде. Роман, отслужив срочную в погранвойсках, вернулся домой, открыл поначалу торговую точку. После женитьбы стали расширяться, построили магазин, большой дом, облагородили территорию.
Сегодня в магазине ИП «Лисовой Р.» можно увидеть товары на любой вкус – смешанная группа. Везде царит чистота, порядок и уют.
— Трудно быть многодетной? – не удержалась от вопроса.
— Нет, где один – там и трое, — спокойно улыбнулась собеседница. – Я всегда так хотела…
В неспешном разговоре речь зашла и о поддержке родителей, и о том, что родительство должно быть осознанным и ответственным, и что детей не могут заменить ни работа, ни увлечения, ни друзья…
Вот так живёт на улице Садовой 88 районного центра дружная семья Лисовых, а ведь большая семья – это большой труд, ежедневный, терпеливый, неустанный…
Рубрика: Твои люди, Степновье! | Ваш отзыв »
Пятница, 29 Сен 2017
Вячеслав Петрович Шкаровский родился в хуторе Киевский Степновского района. В 1980 году окончил Верхнестепновскую школу. Затем отслужил в рядах Советской армии в пограничных войсках, службу нёс на границе с Ираном.
После демобилизации, в 1984 году, начал свою работу в правоохранительных органах. Окончил Астраханскую школу милиции, завершил учёбу в СГУ, получил специальность юриста. Более 32 лет Вячеслав Петрович отдал служению сначала в милиции, а с марта 2011 года, после переименования правоохранительных органов – в полиции.
И все эти годы он трудился в Степновском Отделе Внутренних дел.
Начинал рядовым, с работы в ИВС, затем в звании младшего лейтенанта служил оперуполномоченным уголовного розыска. Работал в должности начальника уголовного розыска.
Получив звание капитана, Вячеслав Петрович работал в ОВД начальником криминальной полиции. А с 2007 по 2016 годы возглавлял Отдел Степновского района. Ушёл на заслуженный отдых в звании полковника.
Сложная, напряжённая и очень ответственная работа сотрудников правоохранительных органов требует максимум профессионализма, твёрдости характера, дисциплинированности, специальных знаний.
Вячеслав Петрович Шкаровский обладал и обладает всеми этими качествами и от коллег по работе требовал соответствие высокому званию сотрудника полиции.
Его профессиональный путь – ежедневная, кропотливая, порой сопряжённая с опасностью для здоровья и жизни работа. И он отдал служению в органах Внутренних дел всего себя.
С женой Галиной Викторовной вырастили и воспитали двух сыновей — Ивана и Игоря.
Старший – Иван Вячеславович, после средней школы сразу устроился на работу в милицию – трудился в ППС, ИВС. После окончания Ставропольского государственного университета получил специальность юриста и звание младшего лейтенанта, был назначен на должность эксперта – криминалиста. Сейчас уже дослужился до капитана.
Игорь проходит школу мужества – служит в г. Новочеркасске, в ВКС.
Он твёрдо уверен, что после службы в Армии обязательно пойдёт работать в правоохранительные органы, несмотря на всю сложность работы, это его мечта.
Брат В. П. Шкаровского – Иван, семь лет трудился в Степновском ОВД участковым инспектором. После перевода в г. Зеленокумск продолжил работу в соседнем районе. Оттуда и вышел на заслуженный отдых.
Мужчины семьи Шкаровских, которые выбрали и продолжают выбирать эту непростую профессию, доказывают, что они – сильны духом, готовы служить для людей, вставать на их защиту, охрану правопорядка и маленького, но дорогого сердцу уголка родной земли, имя которому Степновье.
Рубрика: Твои люди, Степновье! | Ваш отзыв »
Пятница, 29 Сен 2017

Полина Фёдоровна Фаркаш
Мой рассказ – о замечательном человеке, доброй и мудрой женщине, матери, бабушке, прабабушке, долгожительнице нашего села – Полине Фёдоровне Фаркаш.
Героиня моей зарисовки – коренная жительница. Её родители Фёдор Петрович и Ольга Степановна Литвиненко выходцы с Украины, здесь обосновались. В семье родилось четверо детей: Галина, Полина (14 октября 1923 года), Николай и Екатерина. Дети подрастали, но внезапно в дом постучалась беда: умерла мама, вскоре не стало и отца. Галина взвалила на хрупкие девичьи плечи заботу о младших ребятишках, осталась за старшую в семье.
Жизнь потихоньку налаживалась. Полина училась в школе, заканчивала девятый класс. И снова на пороге боль, слёзы, страх и лишения. Грянула война.
Восстанавливали разрушенное хозяйство. Полину пригласили секретарём в суд, потом она возглавила паспортный стол. Работа стала судьбоносной в её жизни. Получать удостоверение личности пришли молодые люди Алексей и Марк, познакомились с девушкой. Взаимная симпатия с одним из друзей переросла в серьёзные отношения, вскоре в Степном появилась новая молодая семья с одной фамилией Фаркаш.
Судьбу её мужа Алексея Николаевича тоже не назовёшь лёгкой. Корни его семьи уходят в Венгрию. Родился он в марте 1918 года в Степном. Окончил шесть классов Степновской средней школы. С 1937 г. проживал в Кабардино-Балкарии. Работал на заводе.
В двадцать один год призван в рабоче-крестьянскую красную армию (РККА). Службу проходил в кавалерии на территории Белоруссии, где встретил войну. Воевал в составе 1-го Белорусского фронта пулемётчиком. Дважды ранен, контужен. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Германии. Дошел до г. Берлина, расписался на рейхстаге. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями.
Отдушиной для них стала семья, воспитали двух дочерей Тамару и Татьяну. Незаметно пролетали дни, складываясь в годы, десятилетия. Дети не подвели своих родителей, выросли трудолюбивыми, честными и порядочными людьми.
Полина Фёдоровна последние 13 лет трудилась на почте. Всегда подтянутая, строгая и требовательная, она стала профессионалом своего дела. Её уважали за особое отношение к работе, умение выполнять её всегда скрупулёзно и качественно. Семнадцать лет назад не стало Алексея Николаевича. Утешением вдовы остались дочери с семьями, любимые внуки и правнуки. Не за горами новый юбилей – девяносточетырёхлетия, и уже сейчас близкие планируют, как отметить солидный юбилей, на который соберётся вся родня, чтобы поздравить и пожелать здоровья виновнице торжества.
У Полины Фёдоровны трое внуков, два правнука и одна правнучка, которой и рассказывает старейшина рода о своей жизни, об истории родного села, о том, как жили и чем гордились селяне во все времена.
Односельчане уважают долгожительницу и говорят о ней только добрые слова.
Здоровья Вам, дорогая наша землячка!
Рубрика: Твои люди, Степновье! | Ваш отзыв »
Пятница, 29 Сен 2017
Валентина Фёдоровна Гусакова
Пожилая женщина проснулась, когда за окном дрожали первые струи рассвета. В полумраке встала с кровати, хотя спешить то никуда и не надо, снова прилегла, закрыла глаза, намереваясь уснуть. Но сон не приходил. Лежала, стараясь ни о чём не думать, а мысли – воспоминания так и роились, как надоедливые мухи.
Вспомнила, как очень хотелось спать в молодости, да некогда было.
В трудное для страны время родилась. Шёл 1923 год. Саратовскую область с. Перекопное, откуда долгожительница родом, также, как и всю страну ожидали события, связанные с раскулачиванием, голодом, репрессиями и войной. Росла Валентина, как и многие её сверстники, в поле, родители были простыми крестьянами. В школу ходила, а потом детство закончилось – окончила нефтяной техникум и по распределению была направлена на Сахалин, в нефтеразведку. Муж – Николай Николаевич работал механиком, но, к сожалению, рано ушёл из жизни и женщине пришлось самой поднимать четверых детей – Николая, Ларису, Наталью, Елену. У неё выросли трое внуков, которые любят бабушку за добрый нрав. Сегодня Валентина Фёдоровна живёт с дочерью Ларисой, которая уже на заслуженном отдыхе, но продолжает работать преподавателем в Степновской школе.
В настоящее время каждое утро нового дня моя собеседница встречает с рассветом. Не спеша идёт умываться. Торопиться в свои 90 с лишним лет ей некуда. Всегда чаёвничает и подолгу сидит у окна, «зажжённого» утренним солнцем. Смотрит, как взрослые спешат на работу, дети в школу и детский сад. Она любит на них смотреть, и улыбается.
«Самито мы в детстве хорошего мало видели: я и не думала, что долго так проживу. Дай Бог, чтобы молодёжь наша – счастливая, красивая, нарядная – и в страшном сне не увидела того, что нам довелось», — от грустных воспоминаний на глаза Валентины Фёдоровны набежали слёзы.
Сколько живу столько и не перестаю удивляться тому, какая всё-таки интересная эта память человеческая.
Рубрика: Твои люди, Степновье! | Ваш отзыв »
Пятница, 29 Сен 2017
Елена Викторовна Кузьма. Любить жизнь такой, какая она есть, зажигать оптимизмом других, посвящать себя любимым родным людям, вот что значит по-настоящему жить для степновчанки Елены Викторовны Кузьма.
Елена родилась в районном центре, родители её – Надежда Алексеевна и Виктор Петрович Коваленко тоже уроженцы Степного.
В их большой семье воспитывалось трое детей – Сергей, Людмила и Лена. Все нашли свою дорогу в жизни, воспитывают детей. В семье Е. В. Кузьма растёт сын Илья, он самостоятельный, трудолюбивый, ответственный человек, очень любит и уважает маму и бабушку – Надежду Алексеевну.
После школы Е.В. Кузьма отучилась в школе искусств г. Ессентуки. Навыки, знания, мастерство, полученные в общеобразовательном учреждении очень помогали ей в работе. Елена Викторовна много лет отдала любимой профессии – она преподавала детишкам в Степновской художественной школе. Воспитанники всегда отвечали ей взаимной благодарностью, старательностью и любовью, радовали успехами и наставника, и родных. Елена увлекается росписью по дереву, прекрасно рисует в разном стиле. Её картины просто завораживают.
Сын Илья тоже приносит радость своей маме и бабушке хорошей учёбой, во всём помогает и поддерживает. А что ещё нужно для простого человеческого счастья – здоровье родных и их присутствие рядом.
Рубрика: Твои люди, Степновье! | Ваш отзыв »