Архив за Декабрь 2017
Пятница, 29 Дек 2017
Старый добрый Дед Мороз, он такой хороший!
С нетерпеньем его ждём: я и братик Лёша.
Он придёт под Новый год, принесёт игрушки, сладости
И звезду зажжёт на ёлке – столько будет радости!
И гирляндой огоньков вспыхнет ёлка ярко,
И надарит Дед Мороз много нам подарков.
В шубу он всегда одет, шапку, рукавицы, валенки.
Помню я его давно, а мой братик нет, он же ещё маленький.
Я когда-то был такой: ну, как Лёша – небольшой.
Ночью дедушка пришёл, а я спал… и он ушёл,
Зато утром там под ёлкой столько я всего нашёл!
Тогда папа говорил: «Дед Мороз всё надарил».
Есть ещё наш дедушка, свой он наш – родной,
Крепко его любим, он нам дорогой.
И наш дедушка родной тоже такой хороший,
И на Дедушку Мороза очень уж похожий:
Его голос, лоб и нос – точно Дедушка Мороз,
Так же – добрые глаза, улыбается всегда
Лишь у Дедушки Мороза не такая борода.
А у Дедушки Мороза внучка есть красавица,
Детям всем и взрослым тоже она очень нравится,
Может быть они к нам вместе в гости к нам придут,
Дед Мороз и его внучка, что Снегурочкой зовут.
Дед Мороз гостей и нас поздравит,
Всем здоровья и успехов пожелает:
Веселиться, не скучать, праздник славно отмечать,
Не хандрить, не тосковать и друг друга уважать.
Расскажу ему стишок, сочинил мой папа
Лёша тоже знает стих, выучил он с мамой,
И сыграет мой дружок, Николай Ерошкин,
Песню новогоднюю на своей гармошке.
Хоровод мы заведём, вместе песенки споём,
Ведь соседей добрых наших мы на ёлку позовём,
Посмеёмся, поиграем, дружно вместе спляшем,
Долго радость и веселье будут в доме нашем.
На ёлке будет всё сверкать: гирлянды, дождики, игрушки.
Нас будет ждать накрытый стол – богат как на пирушке.
И в новогоднюю мы ночь спать не скоро ляжем
А в полночи громко всем: «С новым годом!» скажем.
Загадаем для себя нужные желания,
Чтобы в будущем году сбылись пожелания.
Всех детей я поздравляю и хочу напомнить вам:
Не забудьте вы поздравить своих добрых пап и мам.
Если скучно будет дома, приходите в гости к нам.
На улицу выходите, не сидите по домам.
Я наутро в Новый год прокачу на санках Лёшу,
Если снега будет много, да денёк хороший.
Приходите к нам на улицу, мы вас приглашаем
На природе вместе мы с вами поиграем.
Николай СОТНИКОВ, с. Степное.
Рубрика: Творчество | Ваш отзыв »
Пятница, 29 Дек 2017
Песня украшает нашу жизнь, с ней мы плачем и смеёмся. Как ручейки питают реки, так и песня живым родником питает человеческую душу. Вот и фольклорный коллектив «Калинушка» из села Соломенское уже 30 лет радует своим неиссякаемым творчеством жителей родного села и Степновского района, наполняет их сердца любовью к русской песне.
В МКУ «КДЦ» с. Соломенское, в торжественной обстановке прошёл праздничный концерт, посвящённый юбилею этого замечательного коллектива. На вечере присутствовали почётные гости: председатель Совета ветеранов Степновского муниципального района Г.А. Ширшик, глава муниципального образования с. Соломенское Е.В. Зайцев, коллеги из п. Верхнестепной, фольклорный коллектив «Ещё не вечер» из с. Ольгино, близкие, родные и друзья. В течение всего вечера гостей праздничного мероприятия радовала своим исполнением «Калинушка». Под несмолкаемые аплодисменты звучали их песни. Коллективу есть, чем гордиться, так как он прошёл долгий путь становления и приобрёл ценнейший жизненный опыт. Творческая атмосфера в коллективе позволяет сохранять и прививать любовь к русской песне, традициям, родным истокам.
(далее…)
Рубрика: Другие новости | Ваш отзыв »
Пятница, 29 Дек 2017
На днях завершился муниципальный этап Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России — 2018». Он стал традиционно значимым событием в Степновском муниципальном районе. Как обычно, конкурс состоял из нескольких туров, а по его итогам лучший из лучших будет представлять район на региональном уровне.
За время своего существования конкурс менялся не только и не столько по форме, сколько по содержанию в соответствии с новыми задачами, которые выдвигали и динамичная система образования, и стремительно развивающиеся информационные технологии. В этом году конкурс также претерпел кое-какие изменения. Организаторы — отдел образования администрации СМР совместно с районной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ — постарались максимально приблизить требования муниципального этапа конкурса к краевому.
Итак, сражались за победу пять опытных воспитателей: Наталья Алексеевна Гончарова, воспитатель МДОУ детского сада № 1 «Одуванчик» с. Степное, Лариса Владимировна Крахмалёва, воспитатель детского сада №5 «Тополёк» с. Варениковское, Валентина Николаевна Носуля, воспитатель детского сада № 9 «Ласточка» с. Соломенское, Марина Васильевна Зырянова, воспитатель детского сада № 10 «Ручеёк» с. Ольгино, Наталья Владимировна Долженко, воспитатель детского сада № 11 «Родничок» с. Зелёная Роща и два молодых педагога (педагогический стаж, которых до трёх лет): Зарина Заурхановна Салыкова, воспитатель детского сада № 2 «Чайка» с. Иргаклы, Виктория Викторовна Кондрина, воспитатель МДОУ детского сада №12 «Берёзка» с.Степное.
(далее…)
Рубрика: Твои люди, Степновье! | Ваш отзыв »
Пятница, 29 Дек 2017
Труженики сельского хозяйства Степновского района в последние годы заметно упрочили свои позиции, добиваясь хороших показателей. Во многом это заслуга и крестьянско-фермерских хозяйств, всё увереннее заявляющих о себе как о серьёзных товаропроизводителях.
Накануне Нового года мне удалось побеседовать с председателем районной ассоциации КФХ Степновского района Юрием Александровичем Брызгалиным и задать ему несколько вопросов.
— Какова тенденция развития фермерского движения в районе?
— В начале 90-х первым председателем ассоциации КФХ был В.И. Исаев, исполнительным директором – Н.Г. Заря. Тогда были приобретены 40 тракторов «Беларусь», чтобы начинающие фермеры могли обрабатывать землю. Во всех сёлах района были инициаторы фермерского движения. В Иргаклах – Н.П. Поданов и В.А. Гиренко, в Варениковском – П.П. Крюков и В.В. Жигалкин, в Ольгино – В.Н. Шуткин, в Богдановке – С.Н. Гребенюков, в Соломенском – В.А. Шерстобитов. Земля выделялась фермерам в пределах 30-40 га из районного фонда. Средний размер фермерского хозяйства составлял 70 — 100 га земли.
В то время все фермеры были в ассоциации. Позже началось разделение, каждый хотел быть хозяином, некоторые вышли из ассоциации. Выдавались кредиты, поддерживало краевое руководство, не было большого диспаритета цен на производимую продукцию. Наша ассоциация на сегодняшний день лучшая в крае, много молодёжи трудится на земле, создаёт КФХ.
(далее…)
Рубрика: Твои люди, Степновье! | Ваш отзыв »
Пятница, 29 Дек 2017
В 2017 году исполнилось 100 лет органам записи актов гражданского состояния Российской Федерации. В отделе ЗАГС по Степновскому району в честь такой круглой даты 21 декабря было проведено торжественное мероприятие. На это знаменательное событие съехались гости и приглашённые со всего района.
До Октябрьской социалистической революции регистрация браков, рождений и смертей производилась в соответствии с религиозными правилами и составлением соответствующей записи в церковных книгах. С приходом Советской власти церковь была уничтожена вместе с архивом. Полномочия по регистрации актов гражданского состояния выполнял секретарь сельсовета в соответствии с Декретом от 18.12.1917 года «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов гражданского состояния» и именно отсюда мы ведём отсчёт памятных вех отдела ЗАГС.
С тех пор много замечательных людей работало в отделе ЗАГС, отдавших теплоту своего сердца людям. Немало судеб и сердец соединили они. Так, в период с 1958 года по апрель 1972 года государственная регистрация актов гражданского состояния производилась Верой Ивановной Бойко – секретарём исполкома Степновского сельского Совета Воронцово — Александровского района. Девять лет, со дня образования района в 1972 году, заведовала бюро записей актов гражданского состояния Степновского райисполкома депутатов трудящихся Любовь Васильевна Багаева.
В разные годы трудились на этом поприще Евгения Гавриловна Кранина, Зоя Магадаевна Исаева,Наталья Васильевна Корецкая, Галина Алексеевна Олейник.
С 24.04.1989 года по настоящее время, то есть уже 23 года, отдел записи актов гражданского состояния исполнительного комитета Степновского районного Совета народных депутатов возглавляет Елена Ивановна Демченко.
(далее…)
Рубрика: Без рубрики | Ваш отзыв »
Пятница, 29 Дек 2017
В этом году, несмотря на непростой для земледельцев год, в Степновском районе собрано более 250 тыс. тонн зерна. Весомый вклад в районный каравай внёс СПК к/з «Чугуевский», увеличив тем самым валовый намолот в сравнении с 2016 годом на 10 тыс. тонн.
В колхозе работают мастера своего дела. Среди них – тракторист первой бригады Владимир Владимирович Ларский. Родился и вырос в с. Варениковском, отец – Владимир Васильевич трудился трактористом, мама, Вера Васильевна, разнорабочей. Оба они на заслуженном отдыхе. Много лет В.В. Ларский был водителем скорой помощи в с. Варениковском, а его жена Светлана Михайловна – санитаркой в больнице. У них двое детей: дочери Алла, которая проживает в г. Ипатово и 12-летняя Виктория. Сегодня Владимир Владимирович работает на МТЗ-80 «Беларусь». Своим становлением механизатора в первую очередь обязан своим родителям, которые, в своё время, с желанием «поднимали» свой колхоз, посвятили всю жизнь сельскому хозяйству.
— Как человек из села, представитель семьи сельхозработников, я понимаю и знаю: труд земледельца – благородный и благодарный труд. И пусть тому, кто выбирает эту профессию и связывает свою судьбу с землёй, хлебом, сопутствует большая удача. Только по труду и успех, и почёт, и победы, — отметил мой собеседник.
Екатерина РУКОВИЦИНА.
Рубрика: Твои люди, Степновье! | Ваш отзыв »
Пятница, 29 Дек 2017
У неё прекрасная миссия – дарить свою любовь детям. И она с удовольствием воплощает её в жизнь, одновременно обучая деток этому чувству: любовь к родителям, улице, своей Родине. Как говорил Л.Н. Толстой: «Любить – значит жить жизнью того, кого любишь».
В этих словах и заключается смысл того, зачем ты ежедневно ходишь в детский сад к детям. Она старается подобрать ключик к каждому ребёнку, заметить его увлечённость, получить новые знания, раскрыться, поощрить ребёнка. Гордится своей профессией Людмила Николаевна Берёза, старший воспитатель Соломенского детского сада «Ласточка».
В нынешнем году наш район отметил своё 45-летие, и Людмила Николаевна девятого июля отметила эту дату, она – ровесница Степновского района. 24 года трудится педагог в детском саду. При поступлении в Ставропольский пединститут у неё было сомнение, как она сама призналась: смогу ли?, а стерплю ли я?
Сейчас, по истечении многих лет, можно с уверенностью сказать, что профессию воспитателя Л.Н. Берёза выбрала не сама, а она выбрала её. И не пожалела об этом. За эти годы у неё самой выросли дети: сыновья Александр, который работает специалистом по защите информации и Евгений — учится в магистратуре СКФУ. Мама, Нина Ивановна Сенькина ныне пенсионерка, проживает вместе с ней.
(далее…)
Рубрика: Твои люди, Степновье! | Ваш отзыв »
Пятница, 29 Дек 2017
Уходящий год для степновских казаков был богат на юбилейные даты – 440 лет Казачьему Терскому войску, четверть века со дня образования Станичному обществу Степновского казачьего круга. Отметили жители Степновья 45-летие района и 130-ый день рождения его административного центра села Степное.
В преддверии наступающих Новогодних праздников мы взяли интервью у Сергея Александровича Васюка, атамана Станичного общества Степновского Казачьего круга, который рассказал нам о деятельности казачества в 2017 году и планах на грядущий год.
— Какими событиями был отмечен для казаков Степновского казачьего круга завершающийся 2017 год?
— Это, конечно, закладка сквера для молодёжи имени генерала Алексея Петровича Ермолова в центре Степного. Впереди ещё немало работы по благоустройству парковой зоны, но мы твёрдо намерены завершить начатое.
Началось всё с принятия решения на очередном казачьем атаманском круге, которое одобрили все казаки – это благоустройство территории, где сейчас воздвигнут памятник. Решено – сделано. Прошли работы по укладке аллей плиткой, установлен бюст великому полководцу, поставлены красивые лавочки для отдыха сельчан и гостей степновской земли, заложили сквер – высадили саженцы хвойных и лиственных пород деревьев. В планах и далее облагораживать и озеленять территорию. Хотим ещё установить площадку с бегущим фонтаном, подсветкой, специальные стенды, где желающие могли бы познакомиться с историей казачества, узнать интересные факты о жизненном укладе, обрядах казаков, прочесть о легендарных героических подвигах казачества.
(далее…)
Рубрика: Твои люди, Степновье! | Ваш отзыв »
Пятница, 29 Дек 2017
Дом в селе Степное по улице Чугуева – большой и светлый, в окружении множества деревьев и цветов, знает практически каждый житель. Здесь живёт семья Морозовых — Владимир Викторович и Любовь Георгиевна. Своими руками они возводили усадьбу, с любовью и добром в сердце выращивали каждую ёлочку, берёзку в подворье. Хозяйство – шумное, большое – это всегда хлопоты и заботы.
Любимые дочь Людмила и внучка Алиночка частые гости в этом радушном доме. Гостям – родным, друзьям, товарищам – всегда рады и пригласят за хлебосольный стол. А общаться с хозяевами всегда одно удовольствие – добродушие, открытость, умение смотреть на жизненные перипетии мудро, с достоинством и всегда оставаться оптимистом, заряжает энергией и положительным настроем.
Владимир Викторович — коренной степновчанин. Его большая семья – все родные и близкие с уважением и почитанием относятся к нему. А как иначе – большой багаж жизненного опыта за спиной, многие годы достойной работы, авторитет, заработанный за время трудовой деятельности и службы в Станичном обществе Степновского казачьего круга.
(далее…)
Рубрика: Твои люди, Степновье! | Ваш отзыв »
Пятница, 29 Дек 2017
Для каждого педагога важно вовлечь ребят в творческий процесс, открыть дорогу к новым знаниям, а, значит, к будущему. Таким образом, творческая деятельность воспитанников в детских объединениях помогает развивать творческое мышление, способное ориентироваться в многообразии мира. Педагоги центра внешкольной работы и молодёжной политики стараются найти методы, формирующие творческую личность, способную к познанию, совершенствованию, творческому развитию.
Творчество не терпит принуждения. Занимаясь в кружке, ребёнок должен ощущать свободу в действиях, радость творчества. Оно даёт возможность приобрести навыки для выражения своего художественного восприятия мира. Как оно будет выражаться, будет разносторонним или нет, зависит от родителей, педагогов, увлечений.
Первое полугодие 2017-2018 учебного года (сентябрь-декабрь) для нас стало результативным. Творческий коллектив «Родничок» под руководством Л.Н. Пшеничной принял участие во Всероссийском конкурсе «Таланты России». Он стал лауреатом 1 степени в номинации «Хореография» с танцем «Королевство кошек».
В продолжении темы «Гордись, Степное, юными талантами», где юные художники, К. Бендин и П. Зайцева, детского объединения «Карандашик» под руководством С.В. Великоречиной, пройдя этапы муниципального и краевых уровней, стали призёрами. В краевом конкурсе творческих работ «Имею право и обязан», посвящённом 100-летию дополнительного образования К. Бендин стал победителем в своей возрастной категории, а П. Зайцева во Всероссийском конкурсе детского творчества «Зеркало природы» заняла третье место.
(далее…)
Рубрика: Другие новости | Ваш отзыв »