Архив за Август 2018

Хлеб – всему голова

Среда, 08 Авг 2018

Самое значимое событие сельскохозяйственного года – уборочная страда в районе завершена. Нынешняя жатва выдалась очень непростой. Но разве сельские труженики когда – нибудь боялись трудностей? И сегодня, несмотря на жару, недавно выпавший град, подскочившие цены на топливо, чугуяня, не считаясь ни с чем, обеспечивают продовольственную безопасность страны. Причём чем тяжелее ситуация, тем добросовестнее работают люди.

Так было и будет всегда, ведь какие бы заморские яства ни появлялись на нашем столе, хлеб был и остаётся всему голова. Уборка зерновых завершена в СПК к/зе «Чугуевский». Жатва — 2018 стала ещё одной страницей в истории данного аграрного предприятия. Руководил УТК №2 в хозяйстве С.В. Пулин, здесь же всегда находились агроном А.А. Заворотынский, механик В.Е. Михайлусь (на снимке).
«Чугуевский» — местное градообразующее предприятие, которое традиционно берёт на себя решение комплекса социальных вопросов и проблем села. Так что стабильная работа сельхозпредприятия – залог процветания сельского поселения.

Екатерина НЕДВИЖАЙ.

Флоту русскому память в веках

Среда, 08 Авг 2018

29  июля в России отмечали праздник — День Военно — морского флота. Он начал образовываться очень давно, в конце 17 века. «Морским судам быть» — сказал русский царь Пётр I. И со временем, он стал расти и приобретал силу и могущество. В настоящее время в России большой и мощный Военно-морской Флот!

По всей стране в этот день провели множество мероприятий. Вот и мы в нашем сельском  Доме  культуры х. Восточный не остались в стороне, и решили встретиться с ребятами для тематической беседы с ребятами.
Мы познакомили детей с праздником ВМФ, говорили о воспитании патриотизма, нравственных качествах; изучили особенности праздника, его историю, расширили знания об армии, о родах войск.
Мужественные и надёжные защитники, готовые к штурмовым предупреждениям, способные отразить атаку врага, несут свою вахту вдали от дома и в будни, и в праздники. Далеко от морских берегов реет российский флаг — это на современных кораблях курсируют отважные моряки, охраняя свои границы и прославляя могущество родного государства. Об этом теперь более подробно знают юные жители нашего небольшого хутора.

Филиал СДК х. Восточный.

Июль — макушка лета

Среда, 08 Авг 2018

Вот и пролетел второй месяц лета. Для ребят из пришкольного лагеря «Колосок» села Соломенское он запомнился самыми разнообразными мероприятиями, подготовленными работниками КДЦ совместно со школой.

Каждое последующее было не похоже на предыдущее: интеллектуальные, спортивные, познавательные, игровые, беседы, конкурсы и другие. Среди них мероприятия, приуроченные к Дню семьи, любви и верности: выставка-конкурс рисунков «Семья» и детская игровая программа «Семья — это то, что с тобою всегда». Интересным для ребят стал мастер-класс по народному творчеству «Коробка идей…». Затрагивались и серьёзные темы: беседа «Терроризм без масок» и познавательная программа «Быть здоровым я хочу, пусть меня научат» о вреде курения с просмотром роликов и мультфильмов. Много нового и интересного ребята узнали из познавательной программы «Азбука этикета», а затем отвечали на вопросы викторины.

(далее…)

Вот оно какое, наше лето!

Среда, 08 Авг 2018

В июле в СОШ №7 открыта вторая смена пришкольного лагеря «Зелёный мир». Основной целью летней оздоровительной кампании было создание благоприятных условий для укрепления здоровья и организации досуга учащихся во время летних каникул.

В лагере было всё необходимое для полноценного отдыха детей: помещения для игр, изоляторы, спортивный зал и площадка. Для проведения тематических бесед, праздников, просмотра кинофильмов и мультфильмов использовался кабинет начальной школы, оснащённый компьютером и медиапроектором. Для ежедневных прогулок и проведения спортивных мероприятий использовался спортивный зал (в плохую погоду) и площадка на территории школы.
Воспитательная работа в лагере велась согласно плану,который был составлен на всё время пребывания детей и была организована по следующим направлениям:
— здоровье (спортивно-оздоровительное, охрана жизни и здоровья);
—   экология;
— безопасность (ПДД, правила поведения в общественных местах, противопожарная безопасность);
— досуг.

(далее…)

Азбука дорожного движения

Среда, 08 Авг 2018

С каждым годом в нашей стране увеличивается протяжённость автомобильных дорог, растёт поток грузов, выпускается большое количество автобусов, грузовых и легковых автомашин. Высокие скорости и интенсивность движения требуют от водителей транспортных средств и пешеходов чёткости внимания.

Безопасность движения во многом зависит от дисциплинированности водителей и пешеходов. Участники дорожного движения должны не только знать, но и строго выполнять правила. Самыми уязвимыми участниками движения являются пешеходы. Особую тревогу вызывают дорожно-транспортные происшествия с участием детей.
В детском саду №1 «Одуванчик» села Степное прошло развлечение для детей старшего дошкольного возраста по ПДД «Азбука дорожного движения». Целью данного мероприятия было:

(далее…)

В «Ростке»

Среда, 08 Авг 2018

Ветер и солнце, зелень и вода доставляют детям  особую радость. Эти источники помогают получить им заряд бодрости и хорошего настроения на весь последующий год.

Лето — пора поистине золотая. Ведь от того, как человек подпитается, активизирующейся в этот период живительной силой самой природы, какую психологическую разгрузку он получит, какие положительные эмоции приобретёт, чем обогатится, какой настрой получит на предстоящий год, зависит его дальнейшая успешность, рождение и реализация новых планов и замыслов.
С 2 по 25 июля обучающихся СШ № 1 им. П.И. Николаенко встречал школьный летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием «Росток», в котором отдохнули с удовольствием и пользой для здоровья 75 детей.
При комплектовании отрядов особое внимание уделялось детям из малоимущих, неполных семей, а также находящимся в трудной жизненной ситуации. Характерной особенностью жизнедеятельности в нашем лагере является индивидуальный подход к каждому ребёнку, организация его деятельности с учётом возможностей и особенностей, ситуация успеха. Создавая детям условия для развития их талантов, дарований, способностей, можно определить перспективу творческого роста каждого из них, помочь разработать программу саморазвития.

(далее…)

Ответственность за несовершеннолетних детей

Среда, 08 Авг 2018

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за ними, их содержание в соответствии с установленными нормами; соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних, работников образовательной организации.

Охрана здоровья включает в себя обеспечение безопасности во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Организации при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают: текущий контроль за состоянием здоровья, расследование и учёт несчастных случаев во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

(далее…)

Требования законодательства к обучению первоклассников

Среда, 08 Авг 2018

Помимо общих требований к образовательным организациям, закреплённым в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ряде других нормативных правовых актах, обучение в первом классе осуществляется с соблюдением ряда дополнительных требований.

Так, например, в соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утверждённых постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189:
— учебные занятия проводятся по пятидневной учебной неделе и только в первую смену;
— использование «ступенчатого» режима обучения в первом полугодии (в сентябре, октябре — по три урока в день по 35 минут каждый; в ноябре — декабре — по четыре урока в день по 35 минут каждый; январь-май — по четыре урока в день по 40 минут каждый);
— рекомендуется организация в середине учебного дня динамической паузы продолжительностью не менее 40 минут;
— обучение проводится без балльного оценивания занятий обучающихся и домашних заданий;
— дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти при традиционном режиме обучения. Возможна организация дополнительных каникул независимо от четвертей (триместров).
Кроме того, законодателем предусматриваются нормы, связанные с размещением и оснащением учебных помещений для первоклассников, а также устанавливаются пределы образовательной нагрузки.

22 крупных инвестпроекта в сфере АПК реализуются на Ставрополье

Пятница, 03 Авг 2018

Итогам уборочной кампании и стратегическим направлениям развития ставропольского АПК была посвящена пресс-конференция министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова, состоявшаяся 31 июля.

Глава регионального минсельхоза сообщил журналистам, что зерновых на Ставрополье собрано 8,15 млн. тонн, при средней урожайности 37,8 ц/га. Наибольшая урожайность получена кочубеевцами – 80,5 ц/га. Доля продовольственной пшеницы – 80%.
— Это достойный результат, учитывая климатические условия этого сезона. Впереди еще уборка кукурузы, и, по нашим подсчетам, мы выполним поставленный Минсельхозом России индикатор по производству зерна в 8550 тыс. тонн. Но я уверен, что реальный потенциал края на уровне 12-13 млн. тонн. Наши резервы –это системный подход в технологии возделывания сельхозкультур, — отметил Владимир Ситников.

(далее…)

Наша юность

Пятница, 03 Авг 2018

В историческом календаре России 29 октября — День рождения Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ВЛКСМ), который был образован в революционной России в 1918 году. В октябре нынешнего года этой молодёжной организации исполняется 100 лет.

Десятки миллионов советских юношей и девушек многих поколений начинали свою сознательную жизнь в составе городских и сельских первичных комсомольских организаций. Поэтому история комсомола — это частица славной истории СССР и людей старшего поколения. Хотя ВЛКСМ, к сожалению многих, канул в Лету почти 30 лет назад, бывшие комсомольцы вспоминают свою юность с трепетом в душе, как время настоящей романтики и созидательного труда во благо общей Родины.
В связи с предстоящим юбилеем комсомола в администрации Степновского муниципального района намечен ряд мероприятий по подготовке и проведению праздничных мероприятий в честь 100-летия ВЛКСМ.
Мы, те, чей возраст около и более 50-ти, все из комсомольской юности, поэтому обязаны помнить нашу советскую историю. Перед бывшими комсомольскими работниками, считающими этот день праздником, стоит задача пропагандировать идеи и благородные цели комсомола посредством привлечения внимания современных юношей и девушек к героической истории ВЛКСМ. Они должны знать, как их родители, бабушки и дедушки созидали во многих сферах реального производства и общественной жизни, вносили достойный вклад в дело патриотического воспитания детей и молодёжи. Приятно осознавать, что наиболее позитивный опыт деятельности ВЛКСМ используется сегодня в практических делах современного молодёжного движения во всех регионах России.
Редакция газеты обращается ко всем активистам ВЛКСМ: поделитесь своими воспоминаниями, рассказами о тех годах, интересных событиях.
Мы ждём ваших писем!