Архив за Май 2019

Предприниматель Пайзулаев

Четверг, 30 Май 2019

Под руководством Пайзулаева Асбара Мурадбековича (на фото) действует ИП, которое занимается переработкой и консервированием мяса и мясной пищевой продукции.

В год предприятие реализует продукции в количестве 350 тонн. Она пользуется спросом не только в районе, но и в других регионах Российской Федерации. При забое применяется особая технология.
Асбар Мурадбекович принимает активное участие в общественной жизни села, оказывает финансовую помощь в проведении праздничных и спортивных мероприятий, проводимых на территории муниципального образования Иргаклинского сельсовета.
В числе других предпринимателей района он спонсирует участие юных спортсменов в соревнованиях межрегионального и российского уровня.

Жанна СПИВАК,
фото из архива.

Скоро каникулы!

Четверг, 30 Май 2019

Весёлый отдых и досуг — самое долгожданное время года после напряжённого учебного года. Для школьников младших классов организованный отдых будут обеспечивать вожатые из числа старшеклассников.

«Школа вожатого» для учащихся 8 и 10 классов проведена в Центре внешкольной работы и молодёжной политики Степновского района в преддверии летней оздоровительный кампании. Им предстоит летнюю практику проводить в пришкольных лагерях. Пятая четверть должна пройти на высоте, этому и учили вожатых!

Есть призёр слёта

Четверг, 30 Май 2019

С 20 по 22 мая на базе муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр «Солнечный» Шпаковского муниципального района с. Казинка прошёл 32-ой краевой слёт участников Всероссийского туристско-краеведческого движения «Отечество».

Степновский муниципальный район на слёте представили: Елизавета Гиренко и Залина Ибрагимова (СОШ №2, с. Иргаклы), Арина Губа (СОШ №4, п. Верхнестепной). Ребята защитили свои исследовательские краеведческие работы, составили экспозицию по краеведческому материалу и провели по нему экскурсию.
В конкурсе «Интерактивная — сетевая экскурсия (с представлением в социальной сети Instagram) «Архитектура моей малой родины» Залина Ибрагимова стала призёром — 2 место.
В конкурсе экскурсоводов на тему «Моя любимая школа» Арина Губа заняла 6 место.
В конкурсе исследовательских — краеведческих работ на тему: «Надежды маленький оркестрик под управлением любви» (Размышления об А.Н. Анпилогове) Елизавета Гиренко заняла 6 место.
Поздравляем вас, ребята, вы достойно представили наш район! Благодарим всех руководителей наших участников, а особенно, Мадинат Айнединовну Ибрагимову, учителя истории и обществознания МКОУ СОШ № 2, за подготовку призёра 32-ого краевого слёта участников Всероссийского туристско-краеведческого движения «Отечество».
Желаем всем участникам и руководителям краеведческого движения творческих успехов, вдохновения и новых побед!

МКУ ДО ЦВР МП.

Жизнь моя — в песне

Четверг, 30 Май 2019

В декабре отметил свой юбилей вокальный коллектив «Селяночка». К сожалению, не все участницы смогли принять в нём участие, мы встретились с Л.И. Пёрышкиной и И.С. Трофименко.

Семейные обстоятельства и здоровье не позволили Любови Ивановне присутствовать на празднике коллектива, но она с воодушевлением вспоминает:
— Мы всегда любили петь. С Марией Васильевной Абрамовой в 1997 году у нас был дуэт «Подруги», успешно выступали на сцене. С лёгкой руки Г.А. Ширшика, который в то время возглавлял отрасль культуры района, было решено создать вокальный коллектив. К нам присоединились Т.А. Сидорина, И.С. Трофименко и Е.Т. Михель. Тут же родилась придуманная нами песня на мотив знаменитой кадрили:

(далее…)

Так держать, Сергей!

Четверг, 30 Май 2019

Степновская земля взрастила немало своих сыновей и дочерей, чьими успехами, заслугами нам, жителям района, по-настоящему можно гордиться. Человеком – сильным духом, целеустремлённым и упорным, идущим наперекор нелёгкой судьбе, а ещё оптимистом, который черпает позитивные эмоции во всём и заряжает этим жизнелюбием окружающих людей, стал Сергей Сокульский, герой нашего небольшого рассказа.

Как говорит его старший товарищ, наставник и друг – Владимир Александрович Дьяченко, начальник отдела физкультуры и спорта администрации района:
— Сергей – яркая личность, отличный спортсмен и просто хороший человек. Он много и упорно тренируется, с успехом выступает в различных соревнованиях – в России и за границей. Время у него расписано по часам, но каким бы он не был занятым человеком, всегда находит время навестить родных, отчий дом, друзей и своих наставников. Как только приезжает домой, обязательно посещает спортивный комплекс. Это и новый заряд энергии, и море положительных эмоций, и дорогие сердцу воспоминания из прошлого. Спортсмен недавно выступал на очередном Всероссийском турнире в г. Сочи, где в толкании ядра по результативности превысил мировой рекорд. Сергей в очередной раз доказал, что по праву занимает ведущее место в мировом первенстве и является основным претендентом от нашей страны для выступлений в паралимпийских играх.

(далее…)

Ньюкаслская болезнь (псевдочума)

Четверг, 30 Май 2019

Ньюкаслская болезнь (псевдочума) — остро протекающая болезнь куриных, проявляющаяся поражением органов дыхания, пищеварения и нервной системы.
Возбудитель — вирус из рода парамиксовирусов. Он сохраняется зимой около 140 дней, летом — до 7 дней, в замороженных тушках — свыше 800 дней; в гниющих трупах инактивируется через 3 недели.

Эпизоотологические данные. Псевдочума поражает кур любого возраста; менее восприимчивы к ней — индейки, фазаны, цесарки, павлины и др. Протекает болезнь в виде эпизоотии. Заболеваемость кур обычно составляет 100%, летальность — 60-90%.
Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с секретами и экскретами, с яйцами, с выдыхаемым воздухом. В организме переболевшей птицы его обнаруживают в течение 2-4 месяцев после выздоровления.

(далее…)

Было у матери семь сыновей

Понедельник, 27 Май 2019

Год театра принёс нам много ярких постановок и открытий. Накануне праздника Победы было немало творческих постановок, мне хочется рассказать об одной из таких, развернувшейся на сцене КДЦ села Соломенское. Это спектакль по пьесе Нины Семёновой «Семь мисок, семь ложек».

Действие происходит в семидесятых годах прошлого столетия, но отголоски войны тревожат по сей день. Много горя принесла война. Кровью солдат, слезами вдов и матерей пропитана наша земля. В послевоенное время унылыми и полупустыми стояли хаты, в которых надолго поселились горе и одиночество. Сюжет спектакля весьма незатейлив и прост. …В сельском клубе культработник Ася (Наталья Гадаборщева) собрала на спевку местных певуний: бабу Люсю (Светлана Вахненко), бабу Маню (Инна Кулиш) и других сельчанок: через неделю в городе фестиваль и ей нужно подготовить местный фольклор к выступлению. Песни, как водится, надо исполнить народные, вроде «Лучинушки». Ася старается настроить пенсионерок на плодотворную репетицию, а те ну никак не желают заняться делом: то запоют вдруг некстати «Миллион, миллион алых роз»…, то затянут «А ты такой холодный, как айсберг в океане…». Не идёт, словом, на ум «правильная» песня.

(далее…)

Семейной жизни золотые юбиляры

Понедельник, 27 Май 2019

Читая на страницах районной газеты статьи о «золотых» юбилярах свадьбы, всегда восхищаемся людьми, которые в течение долгих лет были и остаются надеждой и опорой друг для друга.

Сегодня мы хотели бы рассказать о наших родителях – Николае Михайловиче и Нине Григорьевне Востриковых из посёлка Верхнестепной (на снимке). Двадцать шестого мая они отметят золотую свадьбу – пятидесятилетие совместной жизни. Судьба связала их в единое целое. Рука об руку, поддерживая друг друга и преодолевая трудности, мама и папа прошли долгий и тернистый жизненный путь. И быть вместе столько лет могут лишь те люди, которые поистине дорожат своей половинкой. И сейчас в их дружной и трудолюбивой семье царит атмосфера взаимопонимания.

За годы, действительно, их чувства и отношения стали золотыми. Эта первая и единственная в жизни каждого из них любовь с годами переросла в огромное чувство… Быть вместе — значит быть друг с другом заодно, поддерживать в трудные минуты, вместе переживать взлёты и счастливые моменты и делить пополам падения и разочарования.
Нельзя сказать, что судьба всегда была к ним благосклонна. Папа вместе с родителями ещё маленьким ребёнком приехал из Крыма на Северный Кавказ, обосновались на хуторе Ровном. С мамой они практически погодки, папа на год старше. Пошли в школу, общались, а вот в восьмом классе обратили друг на друга внимание. Молодой Николай пригласил юную Нину и до сих пор помнит слова из той песни, под которую впервые танцевали «Три года ты мне снилась, а встретилась вчера»…

(далее…)

Прозвучал звонок прощальный

Понедельник, 27 Май 2019

В минувший четверг для сотен учащихся школ Степновского района прозвенел последний звонок. 70 одиннадцатиклассников в этом учебном году — выпускники, покидающие стены родных школ. Им ещё предстоят нелёгкие испытания – сдача ЕГЭ, потом долгожданный выпускной бал.

На торжественную линейку в честь окончания учебного года в СШ №1 им. П.И. Николаенко собрались учащиеся школы, многочисленные гости, родители, родные и близкие школьников.
В адрес выпускников прозвучало много добрых пожеланий, напутственных слов и поздравлений. К одиннадцатиклассникам, учащимся общеобразовательного учреждения, их родителям обратились: Н.З. Салакаева, директор СШ №1 им. П.И. Николаенко, И.С. Тупица, заместитель главы Степновского муниципального района, И.С. Фарсиян, начальник отдела образования администрации района и другие.
Лучшим ученикам школы были вручены награды, а ребята, в свою очередь, дарили любимым педагогам цветы, стихи, песни, танцевальные номера и хорошее настроение.
Волнительная и праздничная атмосфера мероприятия, яркие и интересные выступления выпускников и школьников других классов, их креативность, артистизм порадовал всех собравшихся и подарил море позитива. Взмыли в небо разноцветные шары под звуки музыки и душевные стихи, прозвенел последний звонок, провожая вчерашних школьников в добрый путь, во взрослую жизнь.

На фото: выпускники: Татьяна Заргарова и Никита Саликов.
Жанна СПИВАК.
фото автора.

Эх, «Зарница», ты «Зарница», ты – военная игра

Понедельник, 27 Май 2019

  

Вспоминается «Зарница» моего времени – как она проводилась. План игры был схож со сценарием военно-полевых учений, но при этом приспособлен под разновозрастных школьников. А ещё это был настоящий спортивный праздник, наполненный здоровым духом соперничества, добрым дружеским общением. Здесь юнармейцы показывали все свои навыки, мастерство, знания, демонстрировали физподготовку. А старшие товарищи всячески поддерживали своих воспитанников и, конечно, радовались их успехам и гордились достижениями. И в этом плане военно-спортивная игра «Зарница» с годами ничуть не изменилась. Усердная подготовка школьников, желание непременно продемонстрировать свои умения максимально и победить, а, главное, активное участие и чувство надёжного товарищеского плеча.

В нынешнем году программа игры «Зарница» была особенно насыщенной, интересной и запоминающейся. И, по традиции, начались состязания на площади Ленина районного центра с торжественной церемонии открытия и конкурса «Статен, строен, уважения достоин».
Перед началом соревнований к участникам игры с приветственными словами и пожеланиями успеха обратились почётные гости – И.С. Фарсиян, начальник отдела образования администрации района, Г.А. Ширшик, председатель Степновского районного Совета ветеранов и другие. Они особо отметили, что опыт, который ребята получают, готовясь к участию в этих соревнованиях, в будущем станет хорошим подспорьем в их дальнейшей, уже взрослой, жизни.

(далее…)