Архив за Июнь 2019

22 июня

Среда, 26 Июн 2019

В детской библиотеке МКУК «Межпоселенческая библиотека» для ребят пришкольного лагеря «Росток» прошёл час памяти и скорби о героях, павших в боях за свободу нашей Родины «Так пришла война».

Посредством просмотра презентации «День памяти и скорби» и видеоролика «22 июня» подростки узнали о том, как началась Великая Отечественная война. Тогда ещё никто не знал, что в историю человечества она войдёт, как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить.
Библиотекари представили народную книгу памяти «Дети войны», в которой собраны воспоминания тех, кто во время войны был ребёнком, чьё детство пришлось на страшные годы. Дети слушали рассказ  о подвигах таких же ребят, как они, и настолько прониклись темой, что в зале стояла абсолютная тишина.
В заключение мероприятия все присутствующие почтили память павших героев Великой Отечественной войны минутой молчания.

Ольга ДАНЕВИЧ,
библиотекарь детской библиотеки,
на фото: воспитанники лагеря на мероприятии.

Горсть Памяти

Среда, 26 Июн 2019

22 июня в районном центре состоялся торжественный митинг «Память нашу не стереть годами». Открыл его глава МО Степновского сельсовета О.Н. Кармаза. Трогательное мероприятие с пронзительной музыкой и словами, проникающими до глубины души. Память… Она не даст нам позабыть о великом подвиге народа. Об этом говорили председатель Степновского районного отделения Ставропольской краевой общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Г.А. Ширшик, помощник начальника отделения военного комиссариата по городу Зеленокумск Советского и Степновского районов майор запаса В.В. Беличенко, представители молодого поколения Богдан Прилепко и Василина Савченко.

Затем все присутствующие стали свидетелями и участниками волнующего момента Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть Памяти» — изъятия земли с места захоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Специальные «Солдатские кисеты» с землёй с мест захоронений в своих поселениях привезли главы муниципальных образований. Они возложили их у Вечного огня.
Минута молчания. Метроном и залпы роты почётного караула военной части 74814 г. Будённовска.
Заместитель главы администрации района И.С. Тупица приняла из рук молодого поколения алый мешочек с кисетами и передала представителю военного комиссариата.
В дальнейшем кисеты с воинскими почестями поместят в гильзах артиллерийских снарядов и установят на вечное хранение в историко-мемориальном комплексе «Дорога памяти» главного храма Вооружённых сил РФ.
Это важное историческое событие, которое, непременно, останется в памяти жителей района на долгие годы.
Участие в акции приняли жители района, юнармейцы, школьники, представители Совета ветеранов.
Вечная память павшим!

Елена ФЕДОРЧЕНКО,
1 фото: Г.А. Ширшик и И.С. Тупица возлагают цветы как дань памяти павшим героям;
2 фото: Б. Прилепко и В. Савченко собирают «Солдатские кисеты» у Вечного огня.

Мы — единый народ

Среда, 26 Июн 2019

     В один из июньских дней на площади районного центра было шумно и многолюдно, играла музыка, разгуливали люди в национальных костюмах. В Степновском муниципальном районе проходил яркий и многогранный фестиваль национальных культур «Мы — единый народ!»

На улице возле районного Дома культуры расположились национальные подворья, рядом — гостеприимные хозяева в расшитых костюмах. Делегацию из глав поселений, представителей администрации района возглавлял глава — С.В. Лобанов. Жителей и гостей пригласили в ногайскую юрту, которую представила местная ногайская национально-культурная автономия степновского района «Ногай Эл» под руководством Р.Х. Салыкова, где были представлены предметы домашней утвари, медная и серебряная посуда, ковры из шерсти, фотографии, старинная женская обувь сабо-агаш и одежда, «Мизбек»-головной убор ногаечки, конная упряжь и карта ногайской орды в период расцвета1530-1580 годы, детская колыбель и многое другое, что давно ушло из повседневного обихода. Исторические сведения о ногайском народе и все представленные экспонаты вызывали большой интерес участников фестиваля. Возле юрты – угощения калмыцким чаем и домашней выпечкой под зажигательную лезгинку в исполнении женщин и девушек народного фольклорного коллектива «Каракаш». Ногайское подворье было представлено от МО Иргаклинского сельсовета.

(далее…)

Молодёжный образовательный форум

Среда, 26 Июн 2019

На базе Пятигорского государственного университета г. Пятигорск прошёл молодёжный образовательный форум «Поиск». В форуме приняли участие представители города-курорта Пятигорск, Минераловодского городского округа, города-курорта Железноводска, города – курорта Кисловодска, Георгиевского городского округа, Кировского городского округа, Советского городского округа, Курского муниципального района, города – курорта Ессентуки, Предгорного муниципального района, города Лермонтова, Будённовского муниципального района, Нефтекумского городского округа, Арзгирского муниципального района, Левокумского муниципального района, Новоселицкого муниципального района.

Представлял Степновский район на семинаре ведущий специалист отдела социального развития администрации Степновского муниципального района, начальник отдела по работе с молодёжью МКУ ДО ЦВР МП А.В. Пшеничный.
С приветственным словом ко всем собравшимся обратилась заместитель начальника управления по молодёжной политике аппарата Правительства Ставропольского края Ирина Александровна Тарасова, заместитель директора государственного бюджетного учреждения Ставропольского края «Центр молодёжных проектов» Анна Сергеевна Пирумян, руководитель проекта «КАМПУС» ООСК Иван Александрович Скиперский.
Все собравшиеся на форуме получили всю необходимую информацию о социальном проектировании, о предстоящем 10 молодёжном форуме «Машук — 2019», регистрация на который отрыта и продлится до 7 июля 2019 года.

Александр ПШЕНИЧНЫЙ,
на фото: участники форума.

Парус мечты

Среда, 26 Июн 2019

В администрации Степновского муниципального района состоялась торжественная церемония награждения выпускников, достигших особых успехов в учебной, научно-практической деятельности и дополнительном образовании «Парус мечты». Одиннадцать выпускников школ тепло приветствовали и поздравляли глава района С. В. Лобанов и начальник отдела образования И.С. Фарсиян.

Претенденты на золотые и серебряные медали поощрены Благодарственными письмами и денежным вознаграждением за особые успехи в учёбе.
Татьяна Заргарова (выпускница средней школы №1 с. Степное) вместе с родителями Олегом Владимировичем и Юлией Владимировной; Руслан Корытин (выпускник СОШ №2 с. Иргаклы) вместе с родителями Русланом Владимировичем и Еленой Васильевной; Магомедова Нарият (выпускница СОШ №2 с. Иргаклы) вместе с мамой Хадычёй Душамбековной Тангатовой; Альбина Эспергенова (выпускница СОШ №2 с. Иргаклы) вместе с мамой Зариной Султангереевной Сунетовой; Виктория Понамарёва (выпускница средней школы №1 с. Степное) с мамой Еленой Викторовной, Альмина Абдулхалыкова (выпускница СОШ №2 с. Иргаклы) с родителями Язубеком Заурбековичем и Раисат Казмамбетовной лично принимали поздравления от первых лиц района. Родителям вручены Благодарственные письма за неоценимый труд и достойное воспитание детей.

(далее…)

Полёт фантазии

Среда, 26 Июн 2019

В летнем лагере «Улыбка» с дневным пребыванием детей создано три отряда: Непоседы, Динамит и Малышок. Важное место в жизни ребёнка занимает досуг, время, когда идёт восстановление физических и моральных сил.

В летнем оздоровительном лагере «Улыбка» предлагается самый разнообразный спектр занятий — это и конкурсы и викторины, логические задания и художественно-эстетическое творчество. Смена первого потока началась, и работники КДЦ стали проводить свои занятия. Одним из наиболее часто встречающихся направлений культурно досугового центра является декоративно-прикладное искусство. Занимаясь с руководителем, младшие школьники заполняют своё свободное время интересным занятием, получают багаж знаний, умений, навыков, способных повлиять на дальнейшую жизнедеятельность. В отряде «Малышок» мы с ребятами сделали кувшинки, применив способ оригами. Дети были увлечены своей работай, им было интересно.

 

Ирина Васильева,
руководитель кружка Ольгинский КДЦ.

Высокая активность

Среда, 26 Июн 2019

  На территории района зарегистрировано 6 случаев заболевания Ку-лихорадкой: один заболевший в с. Степное, два — в пос. Верхнестепной, один- в с. Зеленая Роща, 1- в с. Соломенском, два — в хут. Левопадинском. При этом механизм заражения у всех произошел посредством снятия клеща, укуса клеща или выполнение сельхозяйственных работ.

Говоря о симптомах начала заболевания, стоит отметить, быстрый подъем температуры до 39-40˚C, озноб и потливость, сопровождающихся сильной головной болью, головокружением, выраженной слабостью и бессонницей. Часто наблюдается приток крови к лицу и шее, слизистой зева. Иногда отмечается сыпь, выявляются приглушенные тоны сердца, проявляющиеся снижением частоты сердечных сокращений (менее 60 ударов в минуту), умеренное снижение артериального давления. Начальный период лихорадки Ку продолжается 7-9 дней. Через несколько дней температура снижается, непродолжительно держится на уровне 37-37,5˚C , пока не наступает вторая волна лихорадки.
В разгар заболевания начинают доминировать признаки поражения органов дыхания – развивается картина трахеита, бронхита или атипичной пневмонии. На данном этапе вы мо-жете наблюдать у себя чувство стеснения в груди, кашель сухой или с выделением скудной мокроты, сопровождающийся болью в грудной клетке. С развитием пневмонии кашель становится влажным с серозно-гнойной мокротой, иногда с примесью крови; появляется одышка, выслушиваются сухие, реже влажные мелкопузырчатые хрипы. Течение пневмонии при лихорадке Ку – торпидное, с медленным разрешением клинических и рентгенологических признаков.
Обращаем ваше внимание на еще одно заболевание, переносчиками которого являются клещи — Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ, лихорадка Крым-Конго). По состоянию на 17 июня 2019 года на территории Степновского района зарегистрировано 20 лиц (из них 7 детей), обратившихся в ГБУЗ СК «Степновская РБ» с укусами клещей. Случаи заражения КГЛ не зарегистрированы. (далее…)

Вручение аттестатов

Среда, 26 Июн 2019

19 июня в средней школе № 1 имени П.И. Николаенко состоялось торжественное вручение аттестатов об основном общем образовании учащимся девятых классов.

Праздник начался с поздравлений и пожеланий – самых душевных, искренних. Н.З. Салакаева, директор образовательного учреждения, под аплодисменты присутствующих, со словами добрых напутствий вручила документы выпускникам. Помимо аттестатов юношам и девушкам были вручены почётные грамоты за успехи в учёбе и активное участие в жизни школы.
Аттестат – это не только общая оценка школьных успехов, это своего рода путёвка во взрослую жизнь. 56 выпускников получили этот документ, и многие ребята уже выбрали учебное заведение для продолжения образования.
Желаем всем выпускникам здоровья и жизненных успехов!

Жанна Спивак.
Фото автора.

Главное – уверенность в своих силах и хороший настрой

Среда, 26 Июн 2019

      Перед началом уборочной страды 2019 сельскохозяйственного года в правительстве Ставропольского края обсудили вопросы по подготовке и проведению жатвы.

К уборочной кампании в крае в полной готовности находятся 25 элеваторов, 28 зерновых площадок, несколько сотен зернотоков. На линейке готовности стоит и вся уборочная техника.
На Ставрополье стартовала важнейшая сельскохозяйственная кампания. Всего предстоит убрать около 2,1 млн. га зерновых и зернобобовых, что практически на уровне прошлого года.
Аграрии региона полным ходом ведут уборку озимого ячменя, а с 20 июня сельхозпредприятия края активно включились в работы по уборке пшеницы.
В Степновском районе хлеборобы уже собирают урожай этих культур и постараются уложиться в оптимальные сроки. Массовая уборка зерновых в регионе началась.

(далее…)

Ужас остался в памяти

Среда, 26 Июн 2019

Здравствуй, дорогая редакция! 9 мая страна отметила праздник Победы над фашизмом. Мы, дети войны, с ужасом вспоминаем весь пережитый нами ад.

Я тоже из числа этих детей. У моей мамы было пятеро детей. В первый день войны отец ушёл на фронт защищать свою Родину, свою землю от фашистов. В одном из боёв был тяжело ранен в голову. Из госпиталя его комиссовали, но он отказался, и остался в строю на передовой. Вернулся домой в 1945 году после ранения.
В нашу семью война внесла свои коррективы. Старший брат Дмитрий, которому было всего 14 лет, убежал на фронт. Тогда многие дети убегали защищать Родину. Только после войны мы узнали, что Дмитрий был сыном полка. Со старшим товарищем ушёл в разведку и погиб от бомбардировок немцев. Тогда ему исполнилось 16 лет. После войны мы ездили в станицу Ханькова Краснодарского края, где нас встретили слезами и радостью. Нашлась женщина, свидетельница гибели ребят. Был открыт большой памятник погибшим солдатам. Среди высеченных на граните имён и фамилия моего брата Дмитрия Николаевича Алисова.

(далее…)