Архив за Август 2020

Ставрополье наращивает объёмы экспорта мяса и «молочки»

Понедельник, 31 Авг 2020

Уже за первые восемь месяцев 2020-го наш регион поставил продукции переработки на 145 миллионов долларов. Из этой суммы 80,6 миллиона (рост составил 15%) приходится на «молочку» и мясо, которые экспортируются в 10 стран мира. 


Для повышения конкурентоспособности и качества продукции реализуются инвестиционные проекты, внедряется современное высокопроизводительное оборудование, обновляются технологии, разрабатываются новые виды продовольствия.

Так, в апреле запустили пробную линию в «Агропромышленном парке «Ставрополье» в селе Ульяновка Минераловодского округа. Планируемая мощность — до девяти тысяч тонн в сутки. Ассортимент: полуфабрикаты, колбасные изделия и мясные деликатесы, консервы. А в Новоалександровском округе до конца 2020-го планируют построить мясоперерабатывающий комплекс с логистическим центром. Ежегодно он будет производить более 15 тысяч тонн продукции.

Курорты Ставрополья вошли в топ-3 самых востребованных направлений туризма по России

Понедельник, 31 Авг 2020

Об этом у себя в инстаграм-профиле рассказал губернатор Ставропольского края. Так что, даже несмотря на пандемию, наши курорты не утратили своей популярности.


«По мере открытия наши здравницы быстро заполняются, а количество покупок путёвок постоянно растёт. Об этом свидетельствуют и данные программы «Кэшбэк за туры по России», оператором которой выступает Ростуризм», — написал Владимир Владимиров.

К слову, благодаря программе, инициированной российским правительством, люди могут частично компенсировать расходы на отдых внутри страны. На данный момент Ставрополье входит в топ-3 наиболее востребованных российских регионов по числу бронирований мест в гостиницах и санаториях.

На Ставрополье для каждого класса расписание звонков и перемен будет индивидуальным

Понедельник, 31 Авг 2020

Сейчас образовательные учреждения региона заканчивают подготовку к учебному году. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Чтобы обезопасить работников и учащихся, пришлось несколько изменить образовательный процесс.Как рассказал министр образования и молодёжной политики Ставропольского края Евгений Козюра, для каждого класса сформируют своё расписание звонков и перемен – это позволит минимизировать контакты между ребятами.


Более того, за каждым классом закрепят отдельный кабинет, если при этом нет необходимости в специализированном оборудовании. По возможности уроки будут проводиться на свежем воздухе, а питание в столовой организуют в разное время.

Также ежедневно у школьников при входе в школу будут измерять температуру, а в образовательных учреждениях установят дозаторы с антисептическими средствами для обработки рук.

Согласно требованиям Роспотребнадзора, учебный процесс в новом учебном году будет организован так, чтобы максимально исключить риски инфицирования COVID-19 работников и детей образовательных организаций.

Всё больше ставропольцев предпочитают официальную самозанятость

Понедельник, 31 Авг 2020

В крае уже зарегистрировалось около 12 тысяч новых налогоплательщиков. Ставрополье вошло в число регионов-лидеров, где набирает популярность налоговый режим для самозанятых.


Губернатор Ставрополья поблагодарил земляков, которые решили легализовать свой доход. Он также отметил позитивную динамику: ещё в конце июня у нас было 7 тысяч самозанятых, а сейчас — почти в два раза больше.

Возможно, такая популярность нового налогового режима связана с простотой в оформлении. Зарегистрироваться можно дистанционно через приложение «Мой налог» или веб-кабинет на www.npd.nalog.ru. Дальше всё происходит в онлайн-режиме: и формирование чеков, и передача информации в налоговый орган, и оплата налогов.

Размер налоговой ставки (отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования включены): для физических лиц – 4 %, для ИП и юридических лиц – 6 %.

Ставрополье присоединилось к всероссийской акции «Слово Победителя»

Пятница, 28 Авг 2020

Благодаря масштабному проекту будет создан видеоархив с историями и воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной войны. Ставропольский край представил 15 роликов.


Видеоинтервью с жителями региона подготовили сотрудники телекомпании «Своё ТВ». В основе каждого ролика лежат реальные истории ветеранов Великой Отечественной войны и их близких.

Региональный этап акции продлится до 3 сентября. Познакомиться с сюжетами можно в социальных сетях по хэштегам #СловоПобедителя #ДВПобеда #УрокиВтороймировой #год2020.

Напомним, президент РФ Владимир Путин объявил 2020-й Годом памяти и славы в честь празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. А 3 сентября признан днём воинской славы и Днём окончания Второй мировой войны.

Учреждения образования к новому учебному году готовы

Пятница, 28 Авг 2020

В Степновском районе к новому учебному году 2020-2021 гг. готовы все 20 образовательных организаций, в систему которых входят 10 школ, 9 детских садов и учреждение дополнительного образования.


Особое внимание уделено противопожарной безопасности, антитеррористической защищённости, выполнению требований Роспотребнадзора в связи с санитарно — эпидемиологической обстановкой. Образовательные организации получили 173 рециркулятора для обеззараживания воздуха и 49 бесконтактных термометра.
Для снижения эпидемиологических рисков было определено, что участниками школьных линеек в День знаний станут только первоклассники и выпускники с общей продолжительностью мероприятия не более получаса. Ограничено и участие родителей в линейках. Обязательное условие для всех — ношение защитной маски, перед началом всех мероприятий — утренний фильтр (термометрия).
В двух самых многочисленных школах района предусмотрено проведение занятий в две смены, в каждом учреждении предусмотрена разбивка начала и окончания уроков, как и отдельные входы — выходы.
Тестирование на COVID-19 прошёл весь педагогический состав отрасли образования Степновского района.

Заботясь о безопасности детей

Пятница, 28 Авг 2020

Во всех муниципалитетах Ставропольского края вблизи дошкольных учреждений, на оживлённых перекрёстках, в местах наиболее вероятного подвоза детей была проведена акция — «Безопасно ли вашему ребёнку в автомобиле?».

Состоялось данное мероприятие и на территории Степновского муниципального района. Целью акции является привлечение внимания общественности к проблеме безопасности дорожного движения, детского дорожно — транспортного травматизма.
Наиболее уязвимы в дорожно — транспортных происшествиях дети — пассажиры, которые являются пассивными участниками дорожного движения, их жизнь и здоровье напрямую зависит от соблюдения правил дорожного движения водителями транспортных средств. В связи с этим была проведена данная краевая акция, в которой принимали участие: сотрудники УУП и ПДН, ОГИБДД ОМВД России по Степновскому району, представители общественности, работники образования, председатель территориальных межведомственных комиссий по обеспечению безопасности дорожного движения, представители совета отцов, средств массовой информации.
Сотрудники ГИБДД проводили визуальный осмотр остановленных автомобилей с детьми — пассажирами на наличие и оценку правильного использования детских удерживающих систем, с каждым водителем была проведена разъяснительная работа.
В ходе проводимой акции участниками дорожного движения были заполнены анкеты, которые в дальнейшем помогут в выработке мер по профилактике детского дорожно — транспортного травматизма, водителям вручили памятки по безопасности дорожного движения и соблюдению ПДД.

Жанна КУЗЬМЕНКО,
фото автора.

Степновье отметило день российского триколора

Вторник, 25 Авг 2020

Жители городов, сёл, посёлков, хуторов Ставрополья отметили один из главных праздников страны — День Государственного флага Российской Федерации.

Тысячи флагов украсили фасады зданий, триколор появился с утра во многих окнах домов. Большинство мероприятий, к сожалению, из-за сложившейся эпидобстановки прошли в онлайн-формате. Тем не менее, 22 августа во всех уголках Ставропольского края жителям раздавали ленточки с триколором, проводились патриотические акции, флешмобы, концерты, конкурсы, выставки, спортивные мероприятия. Не стал исключением и наш Степновский район, где жители также отметили День Государственного флага.
Для настоящих патриотов своего Отечества российский триколор — национальный символ единения, дружбы многонациональных народов нашего государства, а День флага Российской Федерации — один из главных праздников, призванный сплотить всех людей нашей необъятной Родины.
В районе во всех муниципалитетах были организованы и проведены акции и мероприятия. Жителям и гостям Степновья раздавали ленточки российского триколора, атрибуты символики России, желающим узнать о государственном флаге России побольше, рассказывали о истории его рождения.
Так, например, специалисты филиалов Центральной библиотеки села Степное, расположенных в сёлах Ольгино, Иргаклы провели мероприятия — семплинг «Люблю тебя, Россия», акцию «Триколор нам свят и дорог».
Работники районного Дома культуры, культурно — досуговых центров Степновского района не остались в стороне. Алан Джагаев с помощью исполненной им песни поделился со слушателями в онлайн — формате, что для него значит российский триколор.
Культработники филиала РДК х. Восточный тоже провели в дистанционном режиме акцию среди детей «Под флагом России». Ребята, участники кружка «Золотые ручки» МКУК «Иргаклинский КДЦ», читали замечательные стихи о флаге России.
А специалисты Богдановского культурно-досугового центра поздравили жителей своего села патриотической концертной программой, где культработники читали стихи, пели любимые песни на патриотическую тему и от души поздравляли всех односельчан и гостей села.
Праздничные мероприятия — и в онлайн-формате в том числе, прошли торжественно, на высокой патриотической «волне» и приятно порадовали всех своей искренностью, душевностью. Каждое из этих мероприятий было наполнено неподдельной гордостью за нашу большую, сплочённую страну, любимую Отчизну, великую Россию…
Жанна СПИВАК.

Старость в радость

Вторник, 25 Авг 2020

Серебряный возраст. Он приходит совсем неожиданно, как нам кажется. Ему посвящено множество строк стихов: лиричных, добрых и порой немного грустных. Когда он начинается этот возраст? С появлением седины в волосах или когда обращение: «Бабушка! Дедушка!», ты примеряешь к себе? Осень жизни приходит неслышно, или — как снег на голову?

«Забудьте на время, что на носу у вас очки, а в душе осень!» — говорил известный классик советской литературы Исаак Бабель в своей книге «Одесские рассказы». Да, чувство юмора призвано помогать нам справиться с жизненными неурядицами, недомоганием, возрастной хандрой. А когда все испытанные методы перестают работать, нужно воспользоваться новой услугой системы долговременного ухода по программе «Старость в радость», созданной на базе социально-оздоровительного отделения в с. Иргаклы ГКУ СО «Центр социального обслуживания населения» Степновского района в рамках программы «Старшее поколение». В минувшем году наш край вошёл в число 12 субъектов, участвующих в пилотном проекте по созданию долговременного ухода за пожилыми и инвалидами.
Сегодня я проведу вас по кабинетам, познакомлю с сотрудниками и расскажу обо всём увиденном. Итак, одноэтажное здание расположено в центре села Иргаклы, соседствует с несколькими строениями участковой больницы, что тоже очень удобно. Вокруг чистота и порядок, аккуратный розарий. Отмечу, что порядок и цветники — спутники всех учреждений в районе, относящихся к Центру.
Удобный подъезд, широкая дорожка, пандус и удобные ступеньки у входа. На всё это я обращаю внимание не случайно, а потому, что доступность играет важнейшую роль в системе долговременного ухода, направленного на поддержку каждого человека, нуждающегося в постороннем квалифицированном уходе в связи с болезнью или преклонным возрастом. Кто-то придёт в сопровождении, кого-то доставят в инвалидном кресле, но посещение должно быть комфортным во всех случаях.
На входе в карантинной зоне, вас встретит медицинский работник Анжела Гемагуловна Переева или Гульфира Абдулаевна Юсупова. Обязательное наличие маски, измерение температуры тела, обработка антисептиками рук и следующая встреча в кабинете с доктором Г.И. Животченко. Галина Ивановна начинает знакомство с пациентом с измерения давления, а затем ведётся беседа о состоянии здоровья, следуют назначение процедур и физиотерапии.
В заботливые руки внимательных специалистов Татьяны Петровны Сергеевой и Арузат Эльмурзаевны Мухадиновой получатель услуг попадает только в первый день: составляется опросник, оформляется личное дело, заполняются соответствующие документы, составляется индивидуальная программа системы ухода. Проницательный психолог Дина Васильевна Бельская забирает «новичка» к себе, а специалисты тем временем продолжают разрабатывать план индивидуального ухода, расписывают по часам его пребывание, ведь в дальнейшем получатель услуги будет приезжать в отделение от двух до шести месяцев.
Вот по такому чётко отработанному сценарию начнётся знакомство в социально-оздоровительном отделении дневного пребывания. Каждый день вы будете начинать с физической разминки. Это щадящий комплекс упражнений для пожилых людей, который способствует разработке суставов и опорно-двигательного аппарата, затем показанные медицинские процедуры, отдых и прогулка.
После диагностического обследования личности психолог принимает решение, что в дальнейшем предложить: групповые тренинговые занятия или индивидуальные. Личная программа «Капля света», разработанная Д.В. Бельской, призвана стабилизировать эмоциональное состояние посетителя, помочь снять проблемы в каждодневном общении с близкими, повышенную возрастную тревожность. Расслабиться помогут занятия с песочными планшетами, реабилитационный тренажёр для восстановления после инсульта — стол механотерапии «Я могу», тренажёр-лабиринт для разработки моторики пальцев рук и другие многочисленные тренажёры.
Незабываемое впечатление оставит посещение сенсорной комнаты с использованием цвето- и светотерапии, звуко- и музыкотерапии.
Под журчание воды и созерцание зеркального отражения пузырьковых колонн с рыбками, ночного звёздного неба с постоянно меняющимися планетами, а также поглаживание мерцающих фиброоптических волокон «Звёздный дождь», световой оптоволоконный модуль «Разноцветная гроза», звуковой светильник «Фонтан света» — здесь учатся расслабляться, сбрасывать эмоциональное напряжение. Для удобства посетителей — мягкие удобные кресла — кровати.
С большим удовольствием откликаются получатели услуг на предложения культорганизатора Н.П. Паруш. Наталья Павловна всегда найдёт интересное занятие для любого: занятия в технике тестопластики и декупажа, пение, игры, чтение стихов. Одним словом, учитывая хобби, умение рукодельничать, Наталья Павловна ненавязчиво предложит обширную социокультурную программу комплексной реабилитации. Разнообразна культурно — досуговая программа: помимо игротерапии организованы кинотерапия, виртуальный туризм.
Все развивающие занятия направлены на тренировку памяти, внимания и мелкой моторики.
А ещё, учитывая долговременное присутствие получателя услуг, его накормят вкусным обедом, предложат принять душ и подремать. В этом первая помощница — сиделка Гульженал Анейдиновна Ахметова.
Большую работу вместе с коллегами проводит директор центра С.Д. Крикунова по выявлению граждан, нуждающихся в предоставлении социальных услуг, создании условий для того, чтобы старость земляков была им в радость.
В уютной обстановке, напоминающей домашнюю, в окружении заботливых людей, каждый может вести активную жизнь и с интересом проводить время. Хочу отметить, что семья, осуществляющая уход за пожилым человеком, испытывает определённые ограничения. С созданием таких групп дневного пребывания, где может одновременно заниматься не более пяти человек, родственники могут рассчитывать на помощь по уходу за своими близкими. А, самое главное, что пребывание здесь привносит разнообразие в жизнь пожилых людей и инвалидов: общение со сверстниками, интересное и полезное проведение времени, качественный отдых поможет им обрести душевное спокойствие, новые позитивные эмоции и добрых друзей. А это дорогого стоит!
Важно отметить, что центром организуется доставка граждан, посещающих отделение, от места их жительства и обратно.

Елена ФЕДОРЧЕНКО, фото автора.

На Ставрополье растут объёмы производства молочной продукции

Вторник, 25 Авг 2020

Так, с начала года объем производства молока (кроме сырого) составил более 66 тыс. тонн, что почти на 15% больше, чем в прошлом году; масла сливочного и масляных паст — 4,4 тыс. тонн (116,1%), сыра — 2,1 тыс. тонн (129,6%), кисломолочных продуктов — 14,2 тыс. тонн (101,1%). Как следствие: ассортимент молочной продукции, производимой в крае, превысил более полутысячи наименований.

«Благодаря увеличению ассортимента отраслевые предприятия Ставрополья постоянно наращивают объемы экспорта. Для повышения конкурентоспособности и повышения качества молочной продукции внедряется современное высокопроизводительное оборудование, обновляются технологии, разрабатываются новые виды продовольствия. Имеющиеся мощности позволяют переработать весь объем произведенного в крае молока», – отметил первый зампред Правительства края Николай Великдань.

Недавно, например, комбинат «Надежденский» в Шпаковском районе наладил выпуск мороженого из натурального козьего молока. Полностью автоматизированный комплекс обеспечивает доение 144 коз одновременно и является одним из крупнейших в Европе. Мощность предприятия по производству сырого козьего молока составляет 2 тыс. тонн в год.

Еще одно новшество в ассортименте ряда перерабатывающих предприятий — «молочная вода». Ее получают из натурального обезжиренного молока с помощью современного высокотехнологичного метода нанофильтрации, позволяющего удалять такие компоненты молока, как белок, лактоза (молочный сахар) и жир. Напиток содержит биологические активные вещества молока, которые помогают восстановить водно-солевой баланс и утолить жажду.