День воспитателя и всех дошкольных работников отмечается в России 27 сентября, этот общенациональный праздник был учреждён в 2004 году. Изначально он был общественным, народным, самодеятельным, теперь же празднование проходит на официальном уровне.
Дошкольный возраст — это очень важный и нелёгкий этап в жизни человека. В эти годы легко что-то упустить в воспитании и становлении маленькой личности, потом тяжело это будет восполнить. Так что труд работников дошкольного образования трудно переоценить. В детских садах Степновского района работают люди, влюблённые в свою профессию — а иначе никак. Каждый воспитатель — как вторая мама и добрый друг, мудрый наставник, незаменимый помощник, психолог… Эти личностные качества можно ещё долго перечислять. В детском саду №12 «Берёзка» села Степное трудится дружный коллектив, проверенный временем, а сотрудники — профессионалы в своём деле. О каждом из них говорят много добрых слов родители, коллеги, руководители. Более 17 лет в сфере дошкольного образования работает Елена Алексеевна Горячева, из них 16 — в «Берёзке». Начала свою трудовую деятельность воспитателем, затем стала старшим воспитателем. Сейчас она воспитатель в подготовительной группе, на следующий год у Елены Алексеевны первый выпуск. В группе 17 ребятишек — и все непоседы, любознательные и способные дети. С помощью своей любимой воспитательницы будущие выпускники познают секреты окружающего мира, учатся быть прилежными, терпеливыми, усидчивыми. А активность, присущую их возрасту, и нескончаемую внутреннюю энергию, Е. А. Горячева умело направляет в нужное русло. Елена Алексеевна имеет награды различного уровня, она — активный участник конкурсов, в прошлом году стала победителем районного конкурса «Воспитатель года». От родителей своих подопечных часто слышит слова благодарности, коллеги уважают её за отзывчивость, понимание и любовь к своему делу, а руководители — ещё и за хорошие профессиональные качества. В семье Е.А. Горячевых трое детей. Старшая — Татьяна — студентка 3 курса СГАУ, сын Андрей — второкурсник колледжа, а младшенький — Михаил, воспитанник старшей группы детского сада «Берёзка». Работа воспитателя — кропотливый каждодневный труд, требующий много любви, терпения, душевных сил и полной самоотдачи. Не зря Василий Сухомлинский говорил: «…чтобы стать настоящим воспитателем детей, нужно отдать им своё сердце». Эти замечательные слова можно отнести ко всем работникам дошкольного образования учреждений нашего района — вы дарите своим воспитанникам всё тепло ваших отзывчивых и чутких сердец, окружаете их любовью, заботой, вниманием, искренностью. Пусть вам вернётся ваша доброта втройне, здоровья вам и вашим близким, успехов и благополучия!
Шёл 1922 год. В семье Васильченко большой и светлый праздник — сын женится. По старинному обычаю иконой с ликом святого православные напутствуют своих детей на удачную семейную жизнь, счастливое супружество, успех в делах и процветание. Прошли десятилетия с того памятного дня, а икона та до сих пор висит в «красном углу» дома под белыми кружевными занавесочками, такое почтительное отношение сохранилось только в домах нашего старшего поколения.
Шёл 1922 год. В семье Васильченко большой и светлый праздник — сын женится. По старинному обычаю иконой с ликом святого православные напутствуют своих детей на удачную семейную жизнь, счастливое супружество, успех в делах и процветание. Прошли десятилетия с того памятного дня, а икона та до сих пор висит в «красном углу» дома под белыми кружевными занавесочками, такое почтительное отношение сохранилось только в домах нашего старшего поколения.
Не одно поколение семьи просило защиты и покровительства, обращаясь к иконе, и вот сегодня образ, по — прежнему, смотрит на нас. Хранительница реликвии своего отца Петра Васильевича Васильченко, Вера Петровна Шишина из села Зелёная Роща, 1931 года рождения. Она трепетно бережёт семейную историю: многочисленные фотографии в рамках под стеклом нашли своё место на стенах комнат. На одном — её молодые родители, на другом — сама Вера Петровна много лет назад, а здесь на снимках — дети и внуки. У неё сын и дочь, которые подарили бабушке двух внучек и внука, от которых она дождалась двух правнучек и правнука. Каждому есть место в её сердце, о каждом вспоминает она, глядя на слегка пожелтевшие от времени фотокарточки с изображением милых и родных людей.
С большого портрета смотрит на нас молодой парнишка в шапке ушанке и военной гимнастёрке, это Николай Петрович Васильченко. Он навсегда остался молодым, не вернувшись с поля боя. У фотографии брата она нередко плачет, вспоминая и своё нелёгкое детство, и юность трудовую, и всю жизнь, в которой за 89 лет было очень много трудностей. «А ведь всё могло быть совсем по-другому», — говорит Вера Петровна:
Сама я местная, родилась в Степном, в семье было ещё двое старших братьев, Николай и Алексей, потом родители переехали в село Ольгино, где я пошла в первый класс, но всего на полгода. Мамина сестра привезла к нам двоих маленьких детей и слепую бабушку. Мама сказала: «Всё, хватит учиться. Научилась писать фамилию Васильченко и ладно. Девчатам школа не нужна».
Вот так и закончились её университеты. Старший брат долго уговаривал маму, чтобы она разрешила сестре учиться дальше:
Вот увидишь, какая жизнь у вас будет, если Вера получит образование. Она вам всем обеспечит совсем другую жизнь. Не случилось, к сожалению!
Сейчас вспоминает Вера Петровна своё детство, а в каждой картинке свои кадры прожитых лет:
Сижу на лошади, за ней идут быки, они тянут огромные грабли, которые переворачивают скошенное сено. Так целый день и кружим по полю. Встаю и ног просто не чувствую. Сама маленькая ещё была, вот люди и говорили, а кто там сидит на лошади, её и не разглядишь.
Да что теперь вспоминать, нужно было работать, жили очень скромно, — машет она рукой.
Большой трудовой путь пройден женщиной за долгие годы. Начался он в 1947 году в колхозе имени Тельмана, через два года перешла в управление районными обводнительно-оросительными системами, что в Зелёной Роще. Оттуда отправили на учёбу в Зеленокумск. И вот через месяц она вернулась на должность водного объездчика. С апреля по октябрь выезжала на велосипеде на распределитель, где по заявкам от колхозов отпускала воду. А с ноября по март участвовала в очистке каналов и лесных полос, ремонтах перепадов. Несмотря на время года, она и зимой была загорелой до черноты. Ветер и солнце делали своё дело.
Сейчас Вера Петровна живёт в небольшом домике, где прошла вся её семейная жизнь, выросли двое детей. С ней сын, но вся надежда на дочь, которая приехала ухаживать за мамой. Елена Олеговна обращалась на прямую линию губернатора СК с просьбой оштукатурить одну комнату в доме её мамы, труженицы тыла. Вера Петровна несколько лет назад стала участницей региональной государственной программы «Социальная поддержка граждан», тогда была произведена замена кровли на доме. Такая помощь оказывается однократно.
По просьбе администрации Степновского муниципального района ИП Бавеян В.В. полностью привёл в порядок стены трёх жилых комнат, в одной из них отремонтировал полы.
Окна в доме тоже недавно обновили, их приобрели и установили за средства, выплаченные в мае труженикам тыла к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Елена Олеговна выражает огромную благодарность строителям под руководством Вардана Вагановича от имени своей мамы и себя лично за выполненную работу.
Непростая судьба нашей землячки Веры Петровны Шишиной. Пусть она ещё не раз почувствует заботу о себе, пусть её согревают безграничное тепло и любовь близких людей.
В Степновском районе активно идёт прививочная кампания против гриппа, как самый простой и действенный способ профилактики заболевания. Планируется вакцинацией охватить 75% от подлежащего населения.
Прививание проходит вакциной «Совигрипп», которой в настоящее время получено 1680 доз для взрослого населения. Её медики используют уже несколько лет, по их утверждению, она уже доказала свою эффективность. Детская вакцина поступает дозировано в индивидуально упакованном шприце, получено 820 доз.
В первую очередь привиться рекомендовано работникам образовательных учреждений, медперсоналу — именно эти категории наиболее уязвимы перед заболеванием.
Вакцинация проходит не только в поликлинике, но и во всех организациях, образовательных учреждениях, на рынке районного центра, с выездом медицинских бригад.
Прививочная кампания продлится и в октябре. Главная задача — пройти вакцинацию до конца ноября, именно этот период времени отмечен массовой заболеваемостью жителей.
Если вам не безразлично своё здоровье и здоровье ваших близких — сделайте прививку! Она позволит снизить риски негативных последствий от гриппа и уменьшит число заболеваний, тем более, что в этом году мы находимся в непростой ситуации из-за пандемии по коронавирусу. Опыт прежних лет, однозначно доказал, что защита от гриппа с помощью прививки очень эффективна. И поскольку здравоохранение предлагает нам средство защиты от гриппа, то этой возможностью необходимо воспользоваться и сделать прививку.
В министерстве сельского хозяйства края уже начали принимать документы для оформления господдержки.
Деньги могут пойти
на возмещение части затрат, связанных с производством специй,
пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур.
В ведомстве также
рассказали, что уже четыре года краевой бюджет на выделение субсидий
предприятиям по производству специй и лекарственных трав предусматривает
порядка пяти миллионов рублей.
Около 3500 жителей Ставрополья, проработавших более 30 лет в сельскохозяйственной отрасли сельских территорий, не получают установленной повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25% надбавки.
⠀Напомним, в 2018-м
правительство РФ утвердило список работ, производств, профессий, должностей и
специальностей, по которым для сельских жителей устанавливается такая надбавка.
В следующем году список немного расширили. Однако, несмотря на это, многие
по-прежнему лишены возможности получать выплату.
⠀Как изменить эту ситуацию,
решали в ходе круглого стола, который проводился в рамках реализации проекта
ОНФ «Село. Территория развития».
⠀«Деление работников на тех, кто
принимал участие «в создании продукта» и тех, кто не участвовал – абсурдное,
это порождает социальную несправедливость среди работников одного предприятия.
Лишение надбавки в случае переезда пенсионера из села в город также
подвергается критике. Ведь эта доплата идет за то, что человек проработал более
30 лет на сельхозпредприятии и прожил в селе, в том числе, не получая те
социальные блага, которые имеют городские жители», – заявил сопредседатель
регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае Виктор Надеин.
⠀Эксперты единогласно настаивают
на дополнении или вовсе упразднении списка. Кроме того, предлагается
пересмотреть критерий, при котором потенциальный получатель надбавки
обязательно должен жить на селе (ведь он может уехать на лечение или переехать
к близким).
⠀На данный момент повышенную
выплату в крае получают 28 593 гражданина. Сейчас для её оформления необходимо
соблюсти несколько условий. Первое — человек должен проработать не менее 30 лет
в сельском хозяйстве. Второе – проживать в сельской местности. Третье – не
работать после выхода на пенсию.
Раньше семьям, в которых третий или последующий ребенок родились с 2012 по 2019, ежемесячная выплата предоставлялась только в отношении одного ребенка.
С 2020-го в соответствии с постановлением губернатора
Ставрополья на такую поддержку могут рассчитывать семьи, в которых третий и
последующий малыши родились до достижения ребенком или детьми возраста трех
лет.
За шесть месяцев текущего года выплату в размере 9 843 рубля
назначили 309 семьям. Всего же с 2012-го данной мерой поддержки воспользовались
40 297 ставропольских семей.
Оформить заявку можно на сайте 26gosuslugi.ru, по почте, а
также лично в органе соцзащиты или МФЦ по месту жительства.
Это можно сделать как очно, так и дистанционно. На Ставрополье действуют 11 центров обучения, которые находятся на базе высших и средних учебных заведений в Ставрополе, Пятигорске, Георгиевске, Невинномысске и с. Александровском.
Всего предлагается освоить 31 профессиональную компетенцию.
Средний срок обучения – три недели. В программе могут принять участие несколько
категорий граждан. Например, находящиеся под риском увольнения, работающие на
предприятиях, подпавших под ограничительные меры, состоящие на учете в центре
занятости, выпускники образовательных организаций 2020 года, освобожденные из
мест лишения свободы после 1 марта этого года.
Региональным оператором программы выступает Центр
опережающей профессиональной подготовки Ставропольского края на базе СтГАУ.
Поддержку центру оказывает региональное министерство труда и социальной защиты
населения.
Чтобы поучаствовать в программе, нужно подать заявку на
платформе exspress.worldskills.ru. «Горячая линия» регоператора: 8(8652)
315-914.
Накануне президент провел встречу с избранными главами субъектов, на которой и обратил особое внимание на вопрос социального развития сел.
Владимир Путин поблагодарил аграриев за впечатляющие
результаты и отметил, что «сельское хозяйство в целом стало у нас одним из
локомотивов движения всей экономики вперед». Вместе с тем, если «постоянно не
уделять этому должного внимания и не поддерживать сельские территории,
сельхозпроизводства, людей, которые на этих территориях проживают», показатели
будут уже не такими хорошими.
Президент отметил, что в программе социального развития села
«есть определенные проблемные зоны, которые нужно обеспечивать соответствующим
финансированием».
«Сейчас правительство работает над этим, но если внимания со
стороны руководителей регионов не будет, то тогда и должного решения, на
должном уровне с нужным качеством будет добиться трудно, поэтому прошу вас
этому внимание уделять первостепенное», — обратился Путин к губернаторам.
Такую поддержку уже получили порядка 70 тысяч семей, еще более 10 тысяч заявлений находятся в работе. Размер выплаты составляет 4921,5 рублей на каждого ребёнка.
Напомним, на ежемесячные денежные выплаты на детей от 3 до 7
лет могут претендовать семьи, чей среднедушевой доход не превышает
регионального прожиточного минимума на одного человека. Причем неважно,
работают родители или нет.
Оформить выплаты до 31 декабря текущего года можно на
региональном портале Госуслуг, «Почте России»,
лично в органе соцзащиты по месту жительства или в МФЦ. Независимо от
даты подачи заявления (с мая по декабрь) выплаты будут произведены, начиная с 1
января 2020 года при наличии у родителей такого права.
Кстати, Владимир Путин поручил предусмотреть возможность увеличения
размера выплаты, начиная с 2021 года.
С 2021-го сумма выплаты увеличится на 23 тысячи рублей и составит 639 432 рубля. Маткапитал на первого ребенка тоже подрастет – на 17 тысяч. Таким образом родители смогут рассчитывать почти на 484 тысячи.
Всего с начала 2020-го на Ставрополье более 11 тысяч семей
получили материнский капитал на сумму в 3 миллиардов рублей. Это на 40% больше
прошлогодних показателей. Кроме того, теперь выплата выдается еще и после
рождения или усыновления первого ребёнка. Почти 5 тысяч семей уже стали
обладателями сертификата.
Стала удобнее и процедура оформления – маткапитал можно
получить в беззаявительном порядке. Специалисты Пенсионного фонда берут эту
часть на себя. Родителю только приходит соответствующее уведомление в личном
кабинете на сайте ПФР или на портале Госуслуг