Глава Ставрополья посетил медицинские учреждения края, оказывающие помощь пациентам с коронавирусом. Он передал подарки дежурным врачебным бригадам, которые будут трудиться в новогоднюю ночь.
В рамках рабочей поездки губернатор Владимиров побывал в «Городской клинической больнице № 2» Ставрополя, Шпаковской и Изобильненской райбольницах.
«Большое вам спасибо за всё, что вы для нас делаете. Пусть наступающий год будет легче, чем уходящий, и мы все скорее вернулись к нормальной жизни. Будем вместе для этого работать. Здоровья, счастья и сил вам в новом году!» – сказал глава края.
Напомним, акция по поддержке медиков, работающих с пациентами с COVID-19 в новогоднюю ночь, была инициирована губернатором Ставрополья. К ней присоединились и главы муниципалитетов.
Губернатор Владимир Владимиров опубликовал последнюю в этом году сводку об эпидемиологической ситуации в крае. За минувшие сутки выздоровели еще 354 пациента.
За всё время пандемии ковида в Ставропольском крае заразились новым вирусом 35 077 человек, справились с болезнью 31 732, скончались 733. Было проведено более одного миллиона тестирований на коронавирус.
«Случаи заражения коронавирусом, выздоровления, и, к глубокому сожалению, летальные исходы происходят практически ежедневно. Точно так же постоянно, без выходных, работают медики, волонтеры и все, кто помогает людям в этих непростых условиях», — отметил губернатор Владимиров.
Глава Ставрополья в очередной раз напомнил жителям и гостям региона о необходимости соблюдать меры профилактики. Также он добавил, что 1 января ежедневного поста о коронавирусе не будет.
«Думаю, что будет правильным, если первый его день (первый день нового года – прим.ред.) мы сделаем по-настоящему новогодним. Поздравим друг друга, родных, знакомых. Посвятим свое время самым родным и любимым людям. Чтобы помочь это настроение создать, 1 января ежедневный пост о коронавирусе я размещать не буду. Дадим Деду Морозу его время. Но о мерах эпидемиологической безопасности забывать не надо! Берегите себя и будьте здоровы!».
Глава края лично посетил ребят в Ставрополе, Невинномысске и Михайловске, чьи новогодние желания накануне снял с ёлки и пообещал исполнить.
Напомним, акция «Ёлка желаний» является частью всероссийского проекта «Мечтай со мной», инициированного партией «Единая Россия». В регионах устанавливаются ёлки с открытками, на которых написаны новогодние желания людей, находящихся в непростой жизненной ситуации. В том числе, это дети, живущие в малообеспеченных семьях, сироты или испытывающие проблемы со здоровьем. Губернатор Владимиров снял 15 загаданных под Новый год желаний с ёлки, которая была установлена в Ставрополе.
Так, трёхлетнему Косте Гришанову из Ставрополя Владимир Владимиров передал путёвку в аквапарк на морском побережье. Тринадцатилетняя Анфиса Снегирева из краевого центра получила в подарок велосипед. Десятилетнему Сергею Стасенко из Невинномысска для занятий музыкой губернатор подарил флейту. Девятилетняя жительница Михайловска Полина Кузьменко стала обладательницей электронного планшета. Также были переданы другие подарки.
«Нужно всегда верить в лучшее, верить в то, что чудеса случаются, особенно под Новый год. Пусть ваши мечты обязательно сбудутся, счастья вам и здоровья!» – пожелал Владимир Владимиров.
На сегодняшний день в акции уже приняли участие более ста человек. Вместе с главой края к ней подключились члены правительства региона, главы муниципальных образований.
За минувшие сутки выздоровели 296 человек, сообщил губернатор Владимир Владимиров у себя в инстаграм-аккаунте.
Глава края отметил, что ежедневное количество тестов на коронавирус по-прежнему находится на высоких отметках. Всего проведено уже около 1 миллиона 83 тысяч таких исследований.
В общей сложности за время пандемии ковида на Ставрополье было выявлено 34 833 случая заражения, 31 378 человек выздоровели, 726 умерли.
«Чтобы сохранить здоровье, нужно быть внимательными и осторожными. Болезнь требует ответственного отношения. Пожалуйста, соблюдайте все меры профилактики», — обратился губернатор Владимир Владимиров к ставропольцам.
Владимир Владимиров обсудил с министром здравоохранения края Владимиром Колесниковым эпидемиологическую ситуацию и готовность региональной системы здравоохранения к работе в период новогодних праздников.
⠀ Как прозвучало, оказывающие первичную медико-санитарную помощь медучреждения будут работать в штатном режиме 2, 4, 5, 6, 8 и 9 января. Это касается как приема пациентов, так и иммунизации против ковида. ⠀ По словам Владимира Колесникова, в крае действует 4209 специализированных коек для ковид-пациентов. Более 70% из них обеспечены системами подачи медицинского кислорода. Еще 500 коек – в оперативном резерве и могут быть развернуты в течение 48 часов, создан месячный запас лекарств. Бесплатными препаратами обеспечены 11 373 человека. ⠀ Медикам помогают представители всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», общественно-волонтерского центра «Единой России» и других общественных объединений. Губернатор Ставрополья обратил особое внимание на необходимость поддержки добровольцев в предстоящие праздники. ⠀ «Любая поддержка медиков сегодня востребована. Очень важно, чтобы каждый человек, который хочет быть сопричастным к борьбе с коронавирусом, обязательно получил возможность применить свои силы. Задача органов власти — его в этом поддержать, оказать помощь», — подчеркнул Владимир Владимиров. ⠀
Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края
В этом году хозяйства края приобрели 392 трактора, 146 комбайнов, 80 автомобилей и 1,7 тыс. единиц другой сельхозтехники, сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства.
Как добавили в ведомстве, в общей сложности сельхозтоваропроизводители получили 2,3 тыс. единиц техники на сумму более 5,4 млрд рублей. Обновление машинно-тракторного парка составило 154,5% к плану. В частности, с использованием мер господдержки.
В частности, действует программа поддержки льготного инвестиционного кредитования на приобретение сельхозтехники № 1528. В ее рамках в этом году был одобрен кредитный портфель в объеме 1,3 млрд рублей на приобретение 207 единиц сельхозтехники и оборудования. Малым формам хозяйствования в рамках программы одобрено 318 млн рублей на приобретение 75 единиц сельхозтехники.
Фото: министерство сельского хозяйства Ставропольского края
⠀Глава профильного краевого ведомства Владимир Колесников, провел брифинг, на котором рассказал об эпидемиологической обстановке в регионе.⠀
Как отметил министр, ситуация по распространению новой
коронавирусной инфекции остается сложной, но наметилась тенденция ее
стабилизации.
⠀«Коэффициент прироста в регионе
стабильно остается менее единицы, что говорит о том, что нам удалось избежать
массового неконтролируемого прироста пациентов с коронавирусной инфекцией», —
пояснил Колесников.
⠀Вместе с тем, число
ПЦР-лабораторий в крае увеличили до 25. Охват тестированием превышает 220
человек на 100 тыс. населения. Это позволяет на ранней стадии выявлять болезнь.
Кроме того, продолжается работа по модернизации медицинских
учреждений. В частности, уже открыты три новых КТ-центра, а вначале 2021 года
новое оборудование получат медучреждения Кочубеевского и Апанасенковского
округов.
⠀«Диагностикой сегодня охвачены
все территории края, что повышает доступность и качество оказываемой помощи. Но
при этом надо помнить, что КТ-исследования должны выполняться строго по
показаниям врачей, так как облучение создает дополнительную нагрузку на
организм. КТ-диагностика назначается только в тех случаях, если врач видит у
пациента признаки тяжелого поражения легких, снижается сатурация, появляется
затрудненное дыхание и другие клинические симптомы», — предостерег министр.
Губернатор Владимир Владимиров провел итоговое в этом году еженедельное совещание краевого правительства. На повестке – организация работы в период длительных выходных.
В частности, глава Ставрополья поставил задачу организовать постоянное дежурство министерств и ведомств. Это также касается муниципалитетов. Кроме того, особое внимание должно быть уделено взаимодействию с органами здравоохранения, а все задачи должны решаться своевременно, подчеркнул Владимиров.
«Самое главное – обеспечение койками, лекарствами, кислородом, средствами индивидуальной защиты. На Ставрополье не должно быть никаких сбоев в лечении людей», – сказал губернатор.
Он также поручил проработать заранее все вопросы по поддержке волонтеров – они должны быть обеспечены всем необходимым. Напомним, добровольцы будут трудиться и в выходные дни: доставлять лекарства, осуществлять подвоз врачей и так далее.
Переобучение и повышение квалификации для матерей с малышами дошкольного возраста было организовано в рамках национального проекта «Демография». Обучение проходило по 60 разным профессиям, в том числе бухгалтер, воспитатель, визажист-стилист, дефектолог и другим.
В общей сложности в 2020-м в соответствующих программах приняли участие 1086 женщин: 898 переобучились, 188 повысили квалификацию.
Как сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения Ставрополья, такой возможностью могли воспользоваться женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет (состоящие в трудовых отношениях), а также женщины, имеющие детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях и обратившиеся в органы занятости для поиска работы.
Всего за время пандемии в крае выздоровели почти 30,8 тысячи жителей, сообщил губернатор Владимир Владимиров. Он представил актуальную информацию об эпидемиологической ситуации у себя в инсатграм-профиле.
Так, за минувшие сутки с медицинского наблюдения сняты 189 человек, а количество проведенных за всю пандемию коронавируса тестирований на COVID-19 приближается к 1,07 миллиона. Вместе с тем, оказание медицинской помощи заболевшим продолжается и в будни, и в выходные. На сегодняшний день на Ставрополье выявлено 34 100 случаев заражения, 30 783 пациента справились с болезнью, 706 человек умерли. ⠀ «Чтобы защитить себя и близких, по-прежнему важно соблюдать меры эпидемиологической безопасности. Следуйте рекомендациям врачей, будьте бдительны в вопросах профилактики. Берегите себя, чтобы встретить наступление Нового года здоровыми!», — обратился к ставропольцам губернатор Владимиров.