С 18 января по 26 февраля в преддверии Международного дня детских изобретений на территории Ставрополья проходит краевая интернет-акция «Изобретения глазами детей!».
К участию приглашаются активные школьники и студенты 1-2 курсов профессиональных образовательных организаций (до 18 лет), проявляющие интерес к научно-инновационной деятельности. ⠀ Отметим, что акция проводится в год Науки и Технологий, чтобы развить и популяризовать научно-техническое творчество и цифровые технологии на территории края. ⠀ Для участия необходимо: 📌 Снять и опубликовать в социальных сетях видеоролик о каком-либо личном научном достижении или достижении команды (до 1 минуты); 📌 Поставить хэштег #наука26 ⠀ Авторов лучших работ будут ждать ценные призы от спонсоров и партнеров мероприятия. ⠀
Из федерального бюджета в этом году на возведение объектов для занятий спортом в регионы будет направлено порядка 2 млрд рублей. Ставрополье получит 300 млн рублей.
Так, в 2020 году в крае в эксплуатацию были сданы 25 объектов спорта. Среди них — ФОК в Солнечнодольске, 14 спортивных комплексных площадок, ФОК и реконструированный стадион в Кисловодске, спорткомплекс с универсальным игровым залом и бассейном в Новоалександровске. ⠀ Как сообщают в министерстве физической культуры и спорта края, сегодня в регионе действуют 4 837 спортивных сооружений, в том числе 41 стадион, 1 193 спортивных зала, 90 плавательных бассейнов и другие. При этом, в сельской местности функционируют 3 075 спортобъектов. ⠀ В этом году в регионе, в рамках реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» крупные объекты появятся в краевом центре, Туркменском, Советском и Арзгирском округах. ⠀ На Ставрополье вопрос развития спорта находится в сфере особого внимания губернатора Владимира Владимирова.
За минувший день количество победивших коронавирус в крае увеличилось на 136 человек. Заболевшим оказывается медицинская помощь. А с начала пандемии с болезнью справились 38 240 ставропольцев. Такими данными поделился губернатор Владимир Владимиров в ежедневной эпидсводке сегодня, 31 января.
Лабораториями края продолжается работа по выявлению новых фактов заражения COVID-19, на сегодня количество проведённых тестов достигло 1 миллиона 240 тысяч. ⠀ Владимир Владимиров напомнил жителям региона, что массовая иммунизация продолжается. ⠀ «На Ставрополье продолжается вакцинация, которая поможет избавиться от вируса. Но для ее завершения потребуется еще время. Поэтому пока по-прежнему важно соблюдать правила эпидпрофилактики, быть осторожными и внимательными к своему здоровью» – подчеркнул глава края.
Сегодня в Невинномысске состоялась траурная церемония прощания с Героем Советского союза, Почётным гражданином Ставропольского края Владимиром Ткачёвым. На церемонии присутствовал губернатор региона Владимир Владимиров.
Владимир Яковлевич прошёл Великую Отечественную войну, трижды был ранен, совершил подвиг. В составе штурмовой группы он форсировал Дунай, первым ворвался в траншею гитлеровцев. Благодаря мужеству и отваге операция стала успешной. После войны жил и трудился в Невинномысске и внёс большой вклад в развитие не только города, но и всего Ставрополья. ⠀ Глава края отметил, что был знаком с Героем лично. И всегда ветеран был неравнодушен к судьбе региона, давал ценные советы. ⠀ «Я знал его восемь лет. Он всегда был как стальной стержень – никогда не сгибался и шёл до конца. Это невосполнимая утрата для нас, вечная память», – отметил Владимир Владимиров.
На утро субботы из-под медицинского наблюдения были сняты еще 207 ставропольцев. А за все время пандемии с болезнью справились более 38 тысяч человек. Такими данными поделился губернатор Владимир Владимиров сегодня, в своём Instagram. ⠀ На Ставрополье с каждым днём растет и количество проведенных тестов на COVID-19. «За весь период выполнено 1 миллион 235 тысяч таких исследований. Это помогает снижать риск передачи инфекции и вовремя обеспечивать людей медицинской помощью»,- сообщил глава региона. ⠀ Он также отметил, что для предотвращения распространения болезни поможет массовая вакцинация. Прививку в крае на сегодня сделали уже более 17 тысяч человек.
Эти данные были озвучены сегодня во время рабочей встречи губернатора Владимира Владимирова с министром образования региона Евгением Козюрой.
Министр доложил, что эпидситуация в образовательных учреждениях Ставрополья находится на постоянном контроле. Все школы работают в очном режиме, закрытых на карантин нет. Сейчас отмечается спад заболеваемости среди учителей. Также ведётся добровольная вакцинация педагогов, иммунизацию прошли более 1,5 тысячи человек.
«Всем учителям, кто хочет защитить свое здоровье, надо с этим помочь. Но никакого
давления быть не должно, никто не вправе требовать от людей сделать прививку», —
акцентировал глава края.
В ходе встречи также обсуждались вопросы по реализации нацпроектов, подготовке к ЕГЭ и организации учебного процесса в сузах и вузах края. С учетом стабилизации в регионе ситуации с заболеваемостью, прорабатывается вопрос возобновления в феврале очного формата обучения.
Лечение бесплодия с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) проводится в рамках национального проекта «Демография».
Как сообщили в минздраве региона, количество таких процедур с каждым годом увеличивается. Так, в 2020 году было запланировано 1906 процедур ЭКО, а выполнено 2053 процедуры. На учет в женские консультации по беременности встали 700 будущих мамочек, забеременевших после проведения ЭКО. Из них 378 уже стали мамами 403 малышей.
Доступность этого вида медицинской помощи позволяет пациентам получать ее по полису ОМС, не выезжая за пределы региона. А процент наступления беременности после ЭКО, соответствует среднероссийскому показателю и превышает 35%.
В этом году медучреждения Ставропольского края, специализирующиеся на вспомогательных репродуктивных технологиях, проведут не менее 1963 процедур ЭКО и ее этапов.
На обеспечение бесплатными лекарствами больных коронавирусной инфекцией в регион поступит 47,9 млн рублей.
Как сообщили в краевом минздраве, эти средства выделены в дополнение к уже полученным 58 млн рублей. В январе на эту сумму были закуплены медикаменты для лечения 7,4 тысяч амбулаторных пациентов с COVID-19. ⠀ Отметим, что с ноября прошлого года в Ставропольском крае бесплатными лекарствами были обеспечены порядка 13 тысяч ковид-пациентов на сумму 105 млн рублей. В общей сложности препараты получили более 20 тысяч амбулаторных больных легкой и средней тяжести. ⠀ Напомним, что для бесплатного получения лекарств необходимо обращаться за помощью в кабинеты неотложной помощи поликлиник, либо вызвать участкового врача на дом. Доставка на дом осуществляется силами медорганизаций, волонтёрами, также получить их может сам больной, либо его родственники.
Массовая иммунизация в регионе продолжается. В медучреждениях Ставрополья резерв вакцины имеется, проводится запись на вакцинацию продолжается. Об этом сообщил губернатор Владимир Владимиров сегодня в своём Instagram.
Вместе с тем, за прошедшие сутки увеличилось и количество выздоровевших т ковида больных. 289 ставропольцев были выписаны из-под медицинского наблюдения. А за весь период пандемии количество победивших болезнь составляет уже 37 625 человек. ⠀ Глава края также отметил, что лабораториями продолжается работа по тестированию. «На сегодня проведено уже 1 миллион 223 тысячи таких исследований. В том числе, почти 6 тысяч за прошлый день», – сообщил Владимир Владимиров. ⠀ Напомним, что записаться на вакцинацию можно через госуслуги, портал краевого минздрава, в территориальных медучреждениях, в МФЦ, по единому номеру «122».
На производство и переработку масличных культур в 2021 году в регионе направят около 130 млн рублей.
С 2020 года сельхозпредприятия Ставрополья, производящие и перерабатывающие масличные культуры начали получать господдержку в рамках программы «Развитие сельского хозяйства». Порядка 90 хозяйств в крае, занимающихся выращиванием бобов соевых и семян рапса получили субсидии из федерального и краевого бюджетов, что составило 47 млн рублей. ⠀ Как сообщили в минсельхозе региона, теперь на подобную меру поддержки могут рассчитывать и аграрии, выращивающие подсолнечник. В 2021 году на производство и последующую переработку семян масличных культур предусмотрено финансирование в объеме 129,1 млн рублей.