С 1 по 5 марта в рамках нацпроекта «Образование» на Ставрополье пройдет региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2021. Участниками конкурса станут более 400 человек.
Как сообщили в региональном минобре, чемпионат способствует профессиональной ориентации молодежи и внедрению в систему профобразования лучших международных практик и напрямую влияют на будущую карьеру молодых специалистов. ⠀ Конкурсанты будут соревноваться по 36 компетенциям среди студентов от 16 до 22 лет, по 14 компетенциям среди юниоров возрастной группы 16 лет и младше, а также по 6 компетенциям для возрастной группы 50+. ⠀ Своё мастерство в течение нескольких дней будут демонстрировать настоящие и будущие электромонтажники и сварщики, повара и кондитеры, мастера строительных и малярных работ, флористы и модельеры, ветеринары, виноделы, графические дизайнеры, электронщики, системные администраторы и др. ⠀ Помимо соревнований в программу мероприятия войдут: дискуссии, пресс-конференции, семинары, мастер-классы, работа интерактивных площадок.
Глава Ставрополья поручил министерству здравоохранения СК расширить охват населения тестированием на коронавирусную инфекцию. Такое распоряжение было озвучено на заседании краевого координационного совета.
Владимир Владимиров отметил, что на протяжении 2 недель в крае наблюдается положительная эпидобстановка: сокращается количество занятых койко-мест, а также тяжёлых случаев заболевания. ⠀ В связи с этим, на Ставрополье продолжается сокращение объёма специализированного коечного фонда для ковид-пациентов. В настоящее время он составляет 3386 мест, из которых свободны около 40%. ⠀ При этом, в случае изменения санитарно-эпидемиологической ситуации количество мест для пациентов с коронавирусом может быть оперативно увеличено. ⠀ На заседании обсуждён и вопрос вакцинации населения. Так, в крае увеличено число прививочных пунктов до 62, также действуют 44 мобильные бригады для проведения прививок в отдалённых населённых пунктах. ⠀ Напомним, прививку от коронавирусной инфекции в регионе уже сделали более 60 тысяч человек.
На утро сегодняшнего дня общее количество выздоровевших от коронавируса возросло и составляет порядка 43,2 тысячи человек. Из-под медицинского наблюдения выписаны ещё 92 ковид-пациента.
Как сообщил Владимир Владимиров в эпидсводке опубликованной сегодня, возросло и количество проведенных тестирований на выявление новых случаев заражения. Таким образом, лабораториями края проведено уже 1 миллион 340 тысяч тестов. ⠀ Вместе с тем, на Ставрополье продолжается вакцинация против COVID-19. ⠀ «Прививку сделали уже более 60 тысяч человек. Но чтобы защитить от инфекции себя и близких, по-прежнему важно соблюдать правила профилактики. Будьте внимательны к своему здоровью», — отметил глава региона.
На прошедшем заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ключевым вопросом стала подготовка к паводкоопасному периоду.
Губернатор региона Владимир Владимиров обратил внимание на то, что выпавшие накануне осадки повышают риски возникновения подтоплений. ⠀ «Уже сегодня необходимо провести повторный анализ состояния гидротехнических сооружений, пропускной способности ливневых канализаций в населенных пунктах, выполнить все необходимые подготовительные мероприятия», — прокомментировал Владимир Владимиров. ⠀ Глава Ставрополья поручил обеспечить постоянный мониторинг состояния русел рек в период паводковой опасности. ⠀ Как сообщили в минприроды края, в этом году потенциальная угроза со стороны «большой воды» существенно снижается по итогам работы, проведенной после наводнения 2017 года. Основные проблемные объекты были устранены в конце 2020 года. ⠀ При этом, в регионе в плановом порядке продолжается проведение противопаводковых мероприятий. ⠀ Также завершена работа по постановке на учет зон подтопления. ⠀ Главы муниципалитетов получили паспорта готовности к паводковому периоду.
За минувшие сутки число выписанных пациентов выросло на 177 человек. За весь период болезнь смогли победить 43089 ставропольцев.
Такие данные предоставил губернатор Владимир Владимиров, опубликовав ежедневную эпидсводку сегодня в своем Instagram. ⠀ Он также отметил, что на Ставрополье продолжаются исследования на выявление новых случаев заражения. ⠀ «Общее количество тестов на COVID-19, сделанных за весь период, приближается к 1 миллиону 335 тысячам исследований. Заболевшим оказывается медицинская помощь», — сообщил глава края. ⠀ Губернатор напомнил жителям региона о необходимости соблюдения профилактических мер.
В церемонии открытия данного проекта принял участие губернатор региона Владимир Владимиров. Он высоко оценил его практическое значение.
«Сегодня мы видим, что аграрии понимают, где и как получить не только деньги, но и другие необходимые ресурсы для развития. И важнейшие из них – это знания, юридическое сопровождение, составление бизнес-планов. Все это в полной мере даёт «Школа фермера». Здесь люди во время подготовки получают бесценный практический опыт, который превращают в новые достижения, развивая важные для края сельскохозяйственные профессии, – прокомментировал глава Ставрополья. ⠀ Первыми участниками «Школы фермера» в прошлом году стали четыре российских региона, в числе которых Ставропольский край. Обучение по направлениям «Овцеводство», «Овощеводство», «Разведение и реализация крупного рогатого скота» прошли 22 фермера из региона. По итогам учёбы ими были подготовлены и защищены бизнес-проекты, на реализацию которых выделены гранты от ведущих сельхозпредприятий края. ⠀ По словам губернатора, на грантовую поддержку фермеров в 2020 году было направлено около 174 миллионов рублей. Всего же за последние пять лет сумма грантов для малых форм хозяйствования составила 2,7 млрд рублей. ⠀ На Ставрополье «Школа фермера», как и в прошлом году, будет работать при поддержке правительства региона на базе Ставропольского государственного аграрного университета. В её программу добавлено ещё одно востребованное направление – «Садоводство».
В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в регионе отремонтировали 10 автодорог, ведущих к образовательным учреждениям – школам, детским садам, колледжам и университетам. И общая протяженность составила более 20 километров.
Так, в 2019 году по нацпроекту отремонтировано четыре таких объекта, а в 2020 году – шесть. Для безопасного передвижения детей на объектах выполняют работы по замене дорожного полотна, ремонтируют тротуары, обустраивают пешеходные переходы, устанавливают барьерные ограждения, светофоры, предупреждающие знаки и наносят разметку. ⠀ Как сообщили в миндоре региона, планы ремонта в рамках реализации нацпроекта разрабатываются с учетом наиболее загруженных участков дорог. Особое внимание уделяется тем участкам, которые ведут к социально значимым объектам, в том числе, к образовательным учреждениям. ⠀ Отметим, что в 2021 году работа по приведению в нормативное состояние дорог, ведущих к образовательным учреждениям, в рамках нацпроекта в регионе будет продолжена.
На сегодняшний день возросло количество выздоровевших пациентов от коронавирусной инфекции. Из-под медицинского наблюдения выписаны 206 человек. В целом по краю, с начала пандемии с болезнью уже справились 42,9 тысячи ставропольцев.
Между тем в регионе продолжаются исследования на выявление новых случаев заражения. На сегодня проведено 1 миллион 328 тысяч тестирований., Данные об эпидсводке опубликовал сегодня губернатор Владимир Владимиров в своём Instagram. ⠀ «Выросло и число тех, кто сделал прививку от коронавируса. Сейчас это 56,8 тысячи человек. В том числе, более 26,9 тысячи — ставропольцы возрастом от 60 лет и старше. Запасы вакцины в крае достаточны, иммунизация продолжается», — сообщил глава края. ⠀ Он также напомнил жителям Ставрополья соблюдать меры профилактики и ответственно относиться к своему здоровью.
В регионе отмечается стабилизация эпидситуации по коронавирусу, сообщает краевой минздрав. В связи с этим, ведомством принято решение о постепенном возвращении медучреждений к работе в штатном режиме.
На сегодняшний день из 3386 коек, задействованных для лечения больных коронавирусом и внебольничными пневмониями, порядка 30% остаются свободными. Реанимационные койки, которых 402, свободны на 44%. ⠀ Преобразование коечного фонда будет проводиться в три этапа. Завершена эта работа будет до конца апреля текущего года. ⠀ Прежде всего, к профильной деятельности возвращаются краевой лечебно-реабилитационный центр в Ставрополе, городская больница № 3, Пятигорский межрайонный родильный дом. Кроме того, ранее перепрофилированные под ковид терапевтические койки в медучреждениях региона станут принимать пациентов на долечивание. ⠀ Таким образом, на первом этапе реструктуризации планируется перевести в штатный режим 945 койко-мест. На сегодня из «красной зоны» выведены уже 823 койки.