Уже через несколько дней в регионе откроется Всероссийский фестиваль-конкурс патриотической песни «Солдатский конверт». В этом году в нём примут участие около ста солистов и музыкальных коллективов.
Об этом сообщил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров во время совещания по вопросам проведения массовых мероприятий на территории региона. ⠀ Как прозвучало, мероприятия 9 Мая пройдут в привычном формате. По всему краю предполагается более тысячи патриотических проектов, в которые вовлечены все территории. Большинство событий праздника пройдут на открытых площадках. ⠀ Всероссийская акция «Бессмертный полк» в День Победы вновь состоится в режиме онлайн. Шествие, перенесенное на просторы интернета, начнется во всех регионах 9 мая в 15:00. ⠀ Желающие присоединиться к нему могут сделать это на порталах 2021.polkrf.ru и sber9may.ru с помощью профиля в социальных сетях. Необходимо заполнить анкету и загрузить фото своего героя в срок до 7 мая. ⠀ Глава региона подчеркнул, что все мероприятия должны проводиться с учётом эпидемиологической и общественной безопасности.
Полученные средства позволили аграриям не только своевременно провести осенне-зимние полевые работы сезона 2020-2021 годов, но и помогли избежать банкротства нескольким организациям.
В 2020 году свои посевы застраховали 50 сельхозпроизводителей в 17 округах. Сейчас число участников агрострахования урожая озимых 2021 года возросло до 108. Застраховано 571,4 тысяч гектаров, что составляет порядка 25% от всей посевной площади всех озимых. ⠀ Как сообщили в краевом минсельхозе, в 2020 году на долю Ставропольского края пришлось свыше половины выплат, предназначенных всем пострадавшим сельхозтоваропроизводителям страны – 1,6 млрд из 2,6 млрд рублей. ⠀ В ведомстве также отметили, что первенство региона в сфере агрострахования является итогом долгой, кропотливой и слаженной работы органов власти всех уровней, страховых компаний, специалистов Национального союза агростраховщиков и сельхозтоваропроизводителей Ставрополья.
Церемония чествования победителей регионального этапа Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России» вызвала положительные отклики зрителей нескольких социальных сетей.
Лауреатов чествовали представители власти, деловых объединений, членских организаций Торгово-промышленной палатой Ставропольского края, бизнеса, известные журналисты и СМИ.
К поздравлениям присоединились гости из четырех стран мира и более десятка российских и зарубежных городов.
Организаторы ТПП СК благодарят партнеров: АО «Газпром газораспределение Ставрополь»www.stavkraygaz.ru/, санаторий «Пятигорский Нарзан» https://instagram.com/narzankmw?igshid=j7p34e886kqf, правовой центр «Бона Фиде» bonafide2020.ru, турфирма «Ариана» @ariana_excursion; информационная поддержка: сетевое издание «Сделано в Ставропольском крае» https://www.madeinsk.ru/, издательский дом «Периодика Ставрополья, информационный портал «Ставбизнес» https://www.stavbiznes.ru, а также всех тех, кто выступает в поддержку СМИ и малого бизнеса Ставрополья.
Роман Салманович Юсупов – старший чабан СПК племенного завода «Восток». Хозяйство – большое, крепкое, знаменито своими достижениями в растениеводстве, а, особенно, в развитии племенного животноводства — известно далеко за пределами Ставрополья. Овцы северокавказской мясо — шерстной породы – гордость племхоза, нашего района и края.
28 лет трудится Роман Салманович в этом сельхозпредприятии. Начинал рабочим, потом был чабаном, а с сентября 2004 года занимает должность старшего чабана фермы № 4. Чабанская бригада под его руководством обслуживает группу овцематок и, благодаря профессиональной деятельности, слаженной, командной работе добивается высоких показателей по выходу и привесу ягнят, настригу шерсти. Грамотный специалист в своей области, Роман Салманович успешно сотрудничает с селекционно-племенной службой хозяйства, особое внимание уделяет выращиванию, отбору, правильному использованию в процессе разведения овцематок, проверке качества потомства. На его чабанской точке всегда своевременно проходят необходимые зооветеринарные обработки, что позволяет выращивать здоровых, крепких и выносливых животных. Главное, Р.С. Юсупов любит свою профессию, животных, не боится ни огромной ответственности, которая лежит на нём, ни трудностей, ни тяжёлой работы. Опытный специалист, обладающий огромным запасом практических знаний, он во всём пример и отличный наставник для молодых работников племзавода. За значительные заслуги в развитии агропромышленного комплекса Ставропольского края и многолетний добросовестный труд Роман Салманович неоднократно награждался ценными подарками, денежными премиями от хозяйства. Он имеет Почётную грамоту администрации Степновского муниципального района. В прошлом году заслуженно стал победителем краевого соревнования среди работников АПК Ставропольского края в номинации «Лучший овцевод». Району есть чем гордиться – и достижениями в овцеводстве востоковцев, и людьми, работающими в племхозе и живущим в посёлке – трудолюбивыми, ответственными, знающими свою работу до тонкостей, такими как Роман Юсупов.
Работа у главного инженера в сельхозпредприятии – интересная, но в то же время – ответственная, требующая специальных знаний. Без малого 22 года трудится в этой должности в СПК колхозе «Чугуевский» Виктор Васильевич Богатырёв.
В сельхозпредприятии, под его руководством, свою объёмную и сложную работу выполняет хорошо организованная инженерно – техническая служба. С первых дней своей деятельности в хозяйстве он завоевал уважение в большом трудовом коллективе, к его дельным советам присушиваются коллеги, а за весь период работы он в свой адрес слышал лишь слова благодарности за выполнение своих должностных обязанностей. Виктора Васильевича, по праву, считают профессионалом высокого класса, инициативным работником, человек он принципиальный, честный и требовательный как к себе, так и к другим. Знания, которые получил В.В. Богатырев во время учёбы в Невинномысском государственном гуманитарно – техническом институте главному инженеру всегда в помощь. Плюс богатый опыт работы. Виктора Васильевича ценят как грамотного специалиста, обладающего умением определить основные направления в своей деятельности. Главный инженер – педагог профессионального обучения по специальности «Профессиональное обучение (автомобили и автомобильное хозяйство)» За время своей успешной работы много раз был удостоин наград различного уровня. Виктор Васильевич имеет Почётную грамоту от администрации Степновского муниципального района, от минсельхозаСК, от губернатора СК. В 2015 году была вручена медаль «За доблестный труд» 3 степени, а два года назад ему присвоено высокое звание «Почётный работник агропромышленного комплекса Ставропольского края». Коллектив в колхозе сложился дружный и работоспособный, о каждом работнике можно сказать много добрых, тёплых слов за их добросовестный труд и человеческие качества. В лице Виктора Васильевича хотелось бы поздравить чугуян, всех жителей Степновья с праздником Весны и труда, наступающим Великим Днём Победы.
Учитель иностранных языков МОУ СОШ N 1 им. П.И. Николаенко — Людмила Салиховна Маматова приняла участие в региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года -2021».
В ходе торжественной церемонии закрытия, в Ставрополе, в номинации «Педагогический дебют», ей вручили диплом и переходящий приз «Пеликан» учительского клуба Ставрополья «Содружество» за особую миссию просвещения и распространения успешного опыта педагогической практики.
В этом году служба скорой помощи отмечает свой 122 день рождения.
В Степновской районной больнице на пункте скорой помощи трудятся пять бригад в состав которой входят восемь фельдшерских работников и пять водителей спецтранспорта. Поздравляя работников скорой с их профессиональным праздником, мы говорим им искренне и от души – «Спасибо!» за их благородный, важный и добросовестный труд. Желаем вам, уважаемые работники скорой помощи, здоровья, благополучия, удовлетворения от своей работы, терпения и благополучия пациентов!
Степновский муниципальный округ 24 апреля присоединился к Всероссийскому субботнику, который прошёл во всех поселениях. Жители округа привели в порядок общественные и придворовые территории, улицы и парки, лесные полосы.
В день Всероссийского субботника большая уборка проведена теротделом села Иргаклы под руководством Н. Н. Тузко. В частности, была организована побелка деревьев, чему предшествовало наведение порядка. Представители всех учреждений и организаций вышли на побелку деревья, в этом им на помощь пришли коллеги из районного центра. Более 600 кг извести ушло только на то, чтобы побелить стволы деревьев вдоль трассы, начиная от Теркума. Предприниматели В.В. Бавеян и А.М. Пайзулаев обеспечили подвоз воды и извести, выделили технику. Большая работа проведена не только на подъезде к населённому пункту, внутри селу иргаклинцы тоже постарались. Облагородили центр, многие возле своих домовладений навели порядок.
Депутат Думы СК А.А. Крисанов принял участие в закладке аллеи на территории детского сада. Молодёжь высаживала саженцы на кладбище. Настоящий субботник помог сделать территорию комфортнее и уютнее. Отчасти мероприятие было приурочено к старту рейтингового голосования по выбору объектов благоустройства на 2022 год, которое начнется 26 апреля и продлится до 30 мая. Жители смогут проголосовать за понравившийся объект на региональном секторе платформы — 26.gorodsreda.ru.
В районном центре установлена стационарная конструкция «Стена Памяти». Смонтированы металлические конструкции для дальнейшего размещения баннеров с фотографиями участников Великой Отечественной войны.
Работы выполнялись территориальным отделом села Степное под руководством О.Н. Кармазы. Все необходимые материалы закуплены за счёт спонсорских средств. Окончательно работы будут завершены к 9 Мая.
26 апреля в России отмечается памятная дата — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
В этот день, 35 лет тому назад, произошло разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. Восемь из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Чернобыль в 600 раз превзошёл Хиросиму по мощности загрязнения окружающей среды.
Облучению подверглись более 8 миллионов человек.
И это огромная цифра, за которой боль и страдания, могла быть в разы больше, если бы не мужество людей, приехавших со всех концов страны на ликвидацию последствий катастрофы. В их числе и 26 наших земляков.
Мы благодарны жителям Степновского района и всем соотечественникам за смелость и готовность к самопожертвованию ради сограждан, ради здоровья земляков, подрастающих поколений.
Эта трагедия навсегда останется в истории нашей страны как пример беспрецедентного мужества, героизма и профессионализма людей, с честью исполнивших свой долг не только перед Отечеством, но и перед всем человечеством.
Но сегодня мы вспоминаем не только жертв Чернобыля.
До него были испытания ядерного оружия на Семипалатинском и Новоземельском полигонах, авария на производственном объединении «Маяк», учения на Тоцком военном полигоне.
Выполняя свой профессиональный и гражданский долг, ликвидаторы рисковали жизнью и здоровьем.
Светлая память погибшим!
Они настоящие герои своего времени. Низкий поклон тем, кто выжил.
Ваш подвиг никогда не будет забыт!
Долголетия и бодрости духа всем ныне живущим ликвидаторам техногенных аварий, счастья и благополучия вашим семьям.
Сергей ЛОБАНОВ,
глава АСМО.
Александр ЛИТВИНЕНКО, председатель Совета.