Светлана Григорьевна Квелашвили работает оператором машинного доения в СПК племзавод «Восток». Более двадцати лет своей трудовой биографии она посвятила этой нелёгкой, но любимой работе в ставшем родным хозяйстве. До этого восемь лет стаж доярки — в овцесовхозе «Богдановский» Степновского района.
На протяжении всех этих лет ответственно, добросовестно она выполняет все возложенные на неё многочисленные обязанности. Труд доярки требует здоровья, хорошей физической силы и выносливости, а главное, терпения, понимания и любви к животным, а этого Светлане Григорьевне не занимать. За ней закреплены 28 коров и телят, за которыми необходим каждодневный кропотливый, основательный уход. Работа доярки — это и машинное доение, и приём новорождённых телят, и тщательная опека над малышами, и множество других маленьких и больших забот и хлопот. У Светланы Григорьевны очень обширный круг ежедневных дел, но она справляется с любой порученной ей работой качественно, на высоком профессиональном уровне, ведь она просто любит свою работу. А это много значит. Да, работа не простая, но у С.Г. Квелашвили на это один ответ: «Животных нужно уметь понимать, любить, относиться к ним с лаской и они ответят вам доверием и отблагодарят вкусным молоком». Дома у Светланы Григорьевны тоже хлопоты, заботы, так что трудовой день работящей сельской жительницы не заканчивается рано. С супругом, Юрием Карумовичем, они вырастили четверых детей, подрастают и четверо замечательных внучат, в которых бабушка и дедушка души не чают. Родные люди отвечают им взаимной любовью. Светлана Григорьевна уверена, что счастье — это когда у близких всё хорошо, в доме живут счастье, добро, понимание и есть любимая работа для души.
За последнее десятилетие с момента учреждения Международного дня дарения книг вошло в традицию передавать книги библиотекам и детским учреждениям. Этот праздник объединяет всех, кто дарит книги детям и прививает им любовь к чтению.
Председатель Совета женщин Степновского района Ирина Сергеевна Тупица приняла участие в акции «Дарите книги с любовью». Она встретилась с директором ГКУСО «Степновский СРЦН» Еленой Николаевной Чуприна и передала красочные, ярко иллюстрированные детские книги для воспитанников Степновского реабилитационного центра.
Мы не должны забывать, что даже в век цифровых технологий бумажная книга остаётся актуальным и ценным подарком.
Уверены, что каждая подаренная книга непременно обретёт своего читателя. Дарите книги друг другу!
Это удивительный подарок, несущий радость и вдохновение, и не теряющий своей ценности даже в век высоких технологий!
В медицину Марина Викторовна Проститова попала не случайно. Это была мечта с детства — помогать людям. Поэтому после школы успешно сдала вступительные экзамены в медицинский колледж города Будённовска. Именно здесь она получила знания, с которыми и пришло осознание, что медицина — одна из важнейших отраслей человеческой деятельности, требующая привлечения огромных ресурсов, в том числе, человеческих — в качестве различных специалистов. Среди них профессия медицинской сестры является актуальной, востребованной и уважаемой.
Квалифицированный помощник врача в лечебном процессе, грамотный исполнитель, «вторые руки и глаза» врача. В итоге, медсестра — это и есть тот специалист, на чьих плечах лежит строгое выполнение всех назначений, уход за пациентами и оказание первой медицинской помощи при неотложных состояниях.
Всё это ещё больше укрепило веру девушки в правильности своего выбора. После окончания учебного заведения она вновь вернулась домой и как молодой специалист прибыла в Степновскую районную больницу. Пришла пора начинать свой самостоятельный трудовой путь.
Главный врач Николай Иванович Кармаза принял вчерашнюю студентку по-отцовски приветливо, расспросил о настроении и желании работать. Потом усадил в служебный автомобиль и привёз в село Варениковское, о котором она раньше слышала, но никогда здесь не была. Представил врачу Варениковской участковой больницы Саиду Омаровичу Шихшабекову новую медсестру, познакомил с коллективом. Так, 1 апреля 1993 года, начался путь медицинской сестры в профессию. Приехала она в чужое село на время, набраться опыта, научиться на практике секретам и тонкостям работы медицинской сестры.
Младшая из трёх сестёр в своей семье, она слушала наставления старших и мамы, Нины Максимовны, что впереди её ждут прекрасные перспективы, а хорошие медицинские сёстры всегда востребованы в любой больнице. Дело за малым — освоиться в профессии! А потом перед ней откроются все дороги, можно выбирать на свой вкус город или другое село.
Шло время, приходил профессионализм, благодаря высочайшей моральной ответственности и любви к людям, Марину Викторовну приняли в коллективе, полюбили жители села. Она отвечала тем требованиям, которые больше всего ценят пациенты: всегда внимательная, добрая и обходительная. Но, помимо этого, она достаточно строга и требовательна, а ещё сопереживающая, ведь не всегда и все болезни излечимы и там, где есть рождение, случается и смерть.
Так что есть в этой работе, впрочем, как и в любой другой, свои трудности. Но все они кажутся не такими сложными по сравнению со словами благодарности от людей, которым помогаешь бороться с недугом.
Вот так, познакомившись с селом почти три десятка лет тому назад, прикипела к нему всей душой. Муж, Пётр Иванович, работает механизатором в колхозе, он — местный житель. Здесь родились и выросли их дети. Сын Дмитрий остался на родине, трудится в колхозе «Чугуевский», дочь Татьяна связала свою судьбу с военной карьерой, служит в Ленинградской области. Радует дедушку с бабушкой внук Илья.
Накануне праздника в лице медицинской сестры Марины Викторовны Проститовой, поздравляем, в первую очередь, всех женщин отрасли здравоохранения округа, с наступающим 8 Марта!
Пусть труд всегда будет в радость! Счастья, здоровья, мира, добра, любви, благополучия в каждый дом!
Самый авторитетный и широко известный в России конкурс профессионального мастерства — «Учитель года России». Он имеет богатую историю и по праву может считаться образцом профессионального педагогического состязания и самым масштабным образовательным проектом в педагогическом сообществе.
Всероссийский конкурс «Воспитатель года» значительно моложе своего «старшего брата» — «Учитель года», но и у него уже есть свои традиции, герои, знаковые вехи. Конкурс растёт, развивается, вовлекая в свою орбиту всё больше специалистов, работающих в учреждениях дошкольного образования по всей стране. «Воспитать Человека» — Всероссийский конкурс педагогических сотрудников, который проводится с 2008 года и уже имеет богатую историю. Цель этого замечательного конкурса — выявить и продемонстрировать профессиональному сообществу новые формы, практики и инновационный педагогический опыт воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно — нравственных ценностей, исторических и национально — культурных традиций. Именно победителям, призёрам и участникам этих конкурсов и была посвящена праздничная программа, о которой пойдёт речь.
Третьего марта в МОУ СОШ № 1 имени П.И. Николаенко прошла торжественная церемония награждения лауреатов краевого этапа Всероссийских конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России» и «Воспитать человека». На это яркое и впечатляющее мероприятие — закрытие муниципального этапа профессиональных конкурсов педагогического мастерства, собрались конкурсанты — педагоги, почётные гости, специалисты управления образования АСМО, непосредственно сами участники праздничной программы, учителя школ Степновского округа. С приветственным словом и пожеланиями мира, добра, здоровья и успехов к собравшимся обратилась И.С. Фарсиян, начальник УО, она же и вручила педагогам и воспитателям заслуженные награды.
Интересную, увлекательную программу представили присутствующим. Она была организована и проведена силами творческого педагогического коллектива Степновского ЦВР МП и талантливых воспитанников Центра. Участвовали в церемонии закрытия конкурсов и учащиеся первой школы.
Торжественное мероприятие собрало настоящих мастеров в своей благородной профессии, и тех, кто идёт к вершинам мастерства, чтобы ещё раз подтвердить истину, в которой, впрочем, никто и не сомневался — богата талантами наша Степновская земля. Для кого-то прошедшие конкурсы стали началом нового этапа в их жизни, для кого-то это были первые самостоятельные серьёзные шаги в карьере педагога. Но всегда на таких конкурсах профессионального мастерства раскрываются особые таланты участников, зажигаются новые звёзды на ярком педагогическом небосклоне.
Участвуя в конкурсах, степновские педагоги, воспитатели продемонстрировали всё своё стремление к профессиональному росту и развитию, педагогические таланты и мастерство, свои яркие находки и оригинальные образовательные проекты. Выступая в конкурсных программах, они вдохновляли своих коллег на такие важные шаги, как достижение поставленных целей и совершенствование в своей профессии. А одерживая победы и занимая призовые места — доказывали, что они лучшие из лучших. Ведущие программы закрытия приветствовали собравшихся душевными словами, юные степновчане дарили всем зажигательные танцы, песни и красивые стихи. Под бурные аплодисменты присутствующих были вручены нагрудные знаки — «Почётный работник воспитания и просвещения Российской Федерации» — Надежде Петровне Шадяк, воспитателю детского сада № 5 «Тополёк», село Варениковское, Ольге Васильевне Чуриловой, учителю начальных классов средней общеобразовательной школы № 6, село Ольгино, Алле Ивановне Фурсовой, учителю начальных классов средней общеобразовательной школы № 5, село Соломенское. Благодарственное письмо губернатора Ставропольского края за активную работу по военно — патриотическому воспитанию молодёжи Ставропольского края, качественное проведение мероприятий по организации и проведению призыва граждан на военную службу в 2020 году вручено Арифуле Абасбековичу Науманову. Благодарственным письмом губернатора Ставропольского края наградили и Ольгу Ивановну Кулиш. Заслуженные награды в разных номинациях были вручены участникам, призёрам и победителям муниципального этапа Всероссийских конкурсов профессионального мастерства. Это: Сабият Магомедгабибовна Абдулкеримова, воспитатель детского сада №12 «Берёзка», село Степное, Вера Владимировна Шайдерова, инструктор по физической культуре детского сада №1 «Одуванчик», село Степное, Татьяна Николаевна Золотоверхова, инструктор по физической культуре, детского сада № 4 «Солнышко», посёлок Верхнестепной, Светлана Андреевна Калошина, учитель начальных классов средней общеобразовательной школы № 5, с. Соломенское, Евгения Вадимовна Марухно, учитель математики средней общеобразовательной школы № 6, село Ольгино, Юлия Васильевна Белолапотко, учитель истории и обществознания средней общеобразовательной школы № 7, село Варениковское, Елена Витальевна Новикова, учитель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы №10, село Зелёная Роща, Амирхан Мирзаевич Амирханов, учитель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы №1 имени Петра Ивановича Николаенко, село Степное, Светлана Васильевна Колпакова, классный руководитель 4-го класса средней общеобразовательной школы № 10, село Зелёная Роща, Ольга Викторовна Атоян, учитель истории и обществознания, классный руководитель 6-го класса средней общеобразовательной школы № 5, село Соломенское, Елена Анатольевна Миличева, учитель иностранного языка, классный руководитель 5-го класса средней общеобразовательной школы № 1 имени Петра Николаевича Николаенко, село Степное, Анастасия Михайловна Шаламыгина, классный руководитель 3-го класса средней общеобразовательной школы № 2 имени Николая Дмитриевича Терещенко, село Иргаклы. Екатерина Николаевна Майданович, учитель химии и биологии, классный руководитель 6-го класса средней общеобразовательной школы № 6, село Ольгино, Сюзанна Анатольевна Блаева, педагог — организатор средней общеобразовательной школы № 3 имени Григория Ивановича Буслова, село Богдановка, Виктория Эдуардовна Гладкая, педагог — организатор средней общеобразовательной школы № 4 имени Петра Васильевича Лобанова, посёлок Верхнестепной.
Почётной грамотой победителя в номинации «Лучший воспитатель» районного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года — 2022» награждена Надежда Петровна Шадяк, воспитатель детского сада № 5 «Тополёк», село Варениковское. Почётной грамотой в номинации «Лучший учитель» районного конкурса «Учитель года России — 2022» за 3 место награждена Аник Валерьевна Шашукова, учитель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы № 3 имени Григория Ивановича Буслова, село Богдановка. В номинации «Лучший учитель» районного конкурса «Учитель года России — 2022» за 2 место награждена Евгения Сергеевна Бунина, учитель технологии средней общеобразовательной школы № 4 имени Петра Васильевича Лобанова, посёлок Верхнестепной. Почётная грамота в номинации «Лучший учитель» вручена победителю районного конкурса «Учитель года России — 2022» Наталье Викторовне Пуховой, учителю иностранного языка средней общеобразовательной школы № 2 имени Николая Дмитриевича Терещенко, село Иргаклы. Встречали и провожали виновников торжества замечательными танцевальными композициями талантливые юные дарования из Центра внешкольной работы и молодёжной политики. Свои выступления подарили публике участницы групп — «Солнышко» и «Родничок» детского объединения «Родничок», которые учатся мастерству танца под руководством Л.Н. Пшеничной.
Весёлыми песнями порадовал слух присутствующих Марк Бабенко, солист д/о «Весёлые нотки», воспитанник Центра и В.М. Молодькова. Свой артистизм и мастерство исполнения песен показали на сцене А. Янкельюнас и С. Заргарова.
Красивые стихи подарили собравшимся первоклашки, а старшеклассники в завершение запустили переливающиеся всеми цветами радуги фейерверки из блестящей мишуры. Праздник получился очень атмосферным и волнующим, радостным и незабываемым. Это во многом заслуга коллектива ЦВР МП, а ещё и потому, что в уютном, красиво украшенном зале собрались все добрые, открытые, общительные и обаятельные люди — со светлой душой, по — настоящему влюблённые в свою профессию и жизнь! В завершении — примите самые искренние поздравления с наступающим праздником — Международным женским днём и пожелания от всего сердца — удачи во всём, благополучия, любви, успехов, а, главное — мира и крепкого здоровья вам и вашим близким!
В Центральном Доме культуры громко заявил о себе танцевальный коллектив «Кнопочки». Их полюбили не только зрители районного центра, высокую оценку они получили и от жюри III Международного многожанрового онлайн-конкурса «Пространство культуры». В номинации «Хореография» за исполнение танца «Лялечки» коллектив награждён дипломом лауреата 3 степени.
Поздравляем художественного руководителя Елену Петровну Савченко и всех участников коллектива с заслуженной наградой! Желаем дальнейших творческих успехов, ярких номеров, эмоциональных выступлений и бурных аплодисментов коллективу!
В редакцию пришло письмо. У нас — замечательный юбилей! Николаю Ивановичу Кармазе исполняется 75 лет!
Согласитесь, не каждый человек может позволить себе похвастаться тем, что у него есть брат, хороший брат. Мне повезло! У меня он есть и очень хороший! Самый замечательный, самый надёжный человек на свете!
Дорогой Николай, я не часто говорю тебе добрые слова и высказываю искренние пожелания, но это не повод считать, что я тебя не люблю, просто в нашей семье было как — то не принято об этом говорить вслух… С днём рождения тебя, наш самый близкий и родной человек! Только вчера ты сжимал в своих крепких объятиях молодость, пожимал руку зрелости, а сегодня незаметно подошёл солидный, зрелый возраст… Всему на этой Земле своё время, и ты, как мудрый человек, это понимаешь. Пусть возраст каждому из нас несёт страдания и испытания. Ты вспахал большую и благодатную ниву за свои 75 лет, не каждому дано. Сколько сделал, сколько успел, помог скольким окружающим тебя людям, родным и близким. А сколько ещё впереди, сколько предстоит сделать и совершить!
Пусть Господь тебе отпустит ещё много времени, чтобы ты мог продолжать и завершать ещё очень много добрых дел и начинаний! И позволь напомнить, ты у нас самый богатый человек на свете — у тебя есть самое дорогое, бесценное. Рябом — твоя верная спутница, у тебя трое сыновей, три прекрасных снохи, четыре замечательных внука и маленькое сокровище — внученька! Вот ради них, в первую очередь, ты и должен жить очень долго! И пусть твоё здоровье позволит получать от жизни настоящие и простые человеческие радости! С юбилеем тебя, дорогой, любимый брат, дядя, деда Коля!!!
С искренними пожеланиями всего самого наилучшего, твоя сестра Валентина и вся семья Нестеренко: село Степное, города — Иваново и Москва.
Вновь мы с хорошими, просто даже замечательными новостями из мира нашего окружного и регионального мини — футбола! А теперь уже и ещё — ЮФО И СКФО! Иргаклинские спортсменки в очередной раз позволили нам с гордостью сказать в их адрес слова: «Вы — лучшие!», высказать слова благодарности за мастерство, упорство и огромный труд нашим юным спортсменам и их профессиональным, мудрым наставникам, учителям и тренерам. Вы достойно выступали и сейчас с честью представляете своё село, наш район и Ставрополье на футбольных полях сёл и городов страны. И, конечно, самые тёплые, добрые слова и пожелания родителям наших талантливых спортсменок.
С 19 по 24 февраля в городе Ставрополе прошли соревнования третьего этапа общероссийского проекта «Мини-футбол в школу» в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.
Ставропольский край был представлен командой иргаклинских девочек, которые заслуженно стали чемпионками Ставропольского края и которыми их земляки по — праву гордятся.
В соревнованиях приняло участие 77 команд-победителей своих областей, краёв и республик. Каждая из них — сильный, целеустремлённый соперник!
На предварительном этапе наши девочки выиграли у команды Карачаево-Черкесской республики 6:0 и Астраханской области 4:1. В полуфинале убедительный голевой отрыв от команды Республики Крым 8:0. Наши спортсменки в финале одержали уверенную победу над футболистками Республики Дагестан 7:0.
Лучшим игроком турнира была признана Анастасия Черевиченко.
Таким образом, Иргаклинская команда заняла первое место, завоевала право представлять Южный и Северо-Кавказский федеральные округа на Всероссийском финале, который пройдёт в Нижегородской области!
В завершении хотелось бы выразить огромную благодарность Виталию Андреевичу Калашникову, председателю СПК колхоза «Иргаклинский» за помощь, оказанную в организации поездки спортсменок на соревнования в краевую столицу.
Отдельное огромное «Спасибо!» тренерам футболисток — Фазилю Абдурахмановичу Низамидинову и Дмитрию Тимофеевичу Смагину за их педагогический опыт, преподавательское мастерство, большую любовь и уважение к выбранной профессии, спорту и, главное, к своим подопечным!
От души поздравляем с победой команду и тренеров. Успехов вам во всём, здоровья, мира и ещё много — много достойных выступлений и красивых побед! Мы «болеем» за вас!