Трогательно красивое мероприятие прошло в актовом зале администрации Степновского МО для 18 выпускников из семи общеобразовательных учреждений округа. Традиционное торжественное чествование главой С.В. Лобановым выпускников, достигших особых успехов в обучении и положительных результатов в спортивной и общественной деятельности района, края и России.
Вместе с главой выпускников поздравила его заместитель, куратор отрасли образования, И.С. Тупица. Руководители округа поблагодарили детей за труд, стремление быть образованными людьми, активную жизненную позицию, родителей — за достойное воспитание своих детей, директоров и педагогов школ — за наставничество.
Затем вручили благодарственные письма родителям и выпускникам, которых ждало ещё и денежное вознаграждение. Напутствие от родителей и ответное слово виновников торжества, танцы и песни в их честь. Вечер приятных сюрпризов и всеобщего обожания, наставления от Мери Поппинс и фото на память. Организацией и проведением праздника занимался коллектив Центра внешкольной работы и молодёжной политики под руководством А.С. Кармаза. Вокальные номера исполняли участники творческих объединений Центра. Праздник они постарались сделать запоминающимся. Расставание было со словами:
Перед вами открываются новые горизонты и манящие дали. Пусть жизнь будет самым справедливым учителем и не наказывает строго своих любимых учеников. Удачи вам и доброго пути!
Подробности с мероприятия читайте в ближайшем номере «Степновских вестей».
P.S. Чествование состоялось в четверг, 23 июня, в пятницу и субботу в округе прошли выпускные балы в образовательных учреждениях. 230 одиннадцатиклассников покинули стены школы. Каждому из них было дано напутствие найти себя во взрослой жизни, определиться с выбором профессии. Творите, дерзайте, любите! Пусть сбудутся все ваши мечты. В добрый путь!
В посёлке Верхнестепной на базе Дома культуры «Союз» состоялось выездное заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края», открыл и вёл его председатель Ассоциации, глава Изобильненского городского округа В.И. Козлов.
Приветствуя участников совещания, Владимир Иванович отметил, что в настоящее время перед муниципальными образованиями Ставропольского края поставлены большие задачи. Это и комплексное развитие территорий, и повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления, и создание благоприятного социального климата, и формирование социальной микросреды, в которой живёт человек: свет и чистота на улицах и во дворах, коммунальные услуги и благоустройство, качественная работа школ, учреждений здравоохранения. Он пожелал правлению Ассоциации продуктивной и успешной работы.
В работе Правления, кроме глав городов и районов края и их заместителей, приняли участие: заместитель председателя Правительства Ставропольского края-министр финансов СК Л.А. Калинченко, заместитель министра экономического развития края Е.В. Лосицкая, представитель губернатора СК в муниципальном образовании СК А.П. Клименченко, представитель Думы СК в Ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края» В. В. Надеин. С приветствием и докладом «О практике работы органов местного самоуправления по решению вопросов социально-экономического развития территории муниципального округа и оказанию муниципальных услуг населению» выступил перед собравшимися глава Степновского муниципального округа С.В. Лобанов. Показатели социально-экономического развития территории за последние три года относительно стабильны. Сложилась уверенная динамика роста сельскохозяйственного производства, розничного товарооборота, объёма платных услуг населению, инвестиций, произошли существенные изменения в социальной сфере, выражающиеся в повышении качества услуг образования, культуры и спорта. Говорил о начале жатвы хлебов и полученных результатах. В ходе выступления обозначил проблемы, актуальность которых близка и другим округам края. Также в ходе заседания обсудили важные вопросы по организации работы в области обращения с животными без владельцев, о которых доложил первый замглавы администрации Будённовского МО Виталий Манько. Члены Правления приняли активное участие в обсуждении вопросов повестки дня, по которым приняты положительные решения.
24 июня в администрации Степновского муниципального округа состоялся приём граждан депутатом Думы Ставропольского края Дмитрием Ивановичем Шуваевым. Встреча с гражданами проходила в общественной приёмной партии «Единая Россия».
В своём плотном рабочем графике Дмитрий Иванович постоянно находит время для того, чтобы пообщаться со своими избирателями. В этот день вопросы поступали разного характера от частных лиц, руководителей территориальных отделов, а также общественных организаций округа.
Депутат внимательно выслушал жителей округа, провёл необходимые консультации и дал соответствующие разъяснения. Решение всех озвученных в ходе приёма граждан проблем взял под личный контроль.
По мнению депутата, личный приём граждан — один из наиболее эффективных способов работы с населением.
С подарками для будущего гражданина России четырнадцатилетнего Ярослава Кучина прибыли гости в пункт временного размещения граждан, вынужденно покинувших территорию Украины. Имениннику подарили школьный рюкзак и праздничный торт с тёплыми словами поздравлений и пожеланий.
Председатель районного Совета женщин И.С. Тупица вместе с волонтёрами культуры Варениковского ДК «Родина» в рамках акции «Добрые дела» передали беженцам собранную гуманитарную помощь. Нашим землякам присущи самые лучшие человеческие качества, в числе которых — сострадание. Они охотно отдают своё тепло, заботу и внимание тем, кто в этом нуждается. Практически каждый день бывают в ПВР активисты Степновского местного отделения партии «Единая Россия» — исполнительный секретарь Е.А. Воронина, заместитель главы округа И.С. Тупица. Они помогают 12 бывшим жителям Мариуполя и Херсона решать бытовые и иные проблемы, в числе которых оформление документов. Дети привыкли к частым посещениям работников культуры и с радостью откликаются на предложения поиграть. Каждая встреча — это позитив, доброе общение и частичка добра от каждого, кто переступает порог ПВР. По — другому и быть не должно.
Июнь — месяц, насыщенный самыми разными событиями, в том числе и судьбоносными. Иначе и не скажешь, ведь в июне выпускники покидают школу. Торжественное вручение аттестатов за курс основного общего образования состоялось для более, чем 70 выпускников 9-х классов округа. В каждом учебном заведении свои традиции проведения мероприятия.
К примеру, в МОУ СОШ №1 с. Степное на торжество прибыли почётные гости: Дмитрий Иванович Шуваев — депутат Думы Ставропольского края и Илья Владимирович Юрчишин — председатель регионального отделения организации «Российское движение школьников». Они поздравили 54 выпускника с окончанием девятого класса. Приятно, что пятерым учащимся вручили аттестаты с отличием. Это — Артём Спивак, Анна Деревянко, Элина Гëгчян, Александра Есенакаева и Дарья Бабич. Документы и награды вручила директор школы Н.З. Салакаева.
Впереди у ребят две дороги: остаться для продолжения учёбы в 10 классе родных школ или начать обучение в колледжах с приобретением знаний и навыков по выбранной профессии. С новым жизненным этапом вас, выпускники, замечательных каникул и успешной дальнейшей учёбы!
Ребята и их родители сказали много тёплых слов благодарности и признательности педагогам за их труд и услышали ответные слова от учителей.
Под выжиганием сухой растительности, в том числе при проведении сельскохозяйственных палов, понимается повреждение или уничтожение вследствие пожаров травянистой и древесно-кустарниковой растительности, и как следствие, уничтожение плодородного слоя почвы, среды обитания объектов животного мира, загрязнение атмосферного воздуха.
В условиях сухой, тёплой и ветреной погоды поджоги сухой травы, сорной растительности и мусора могут привести к значительному ущербу, зачастую причиной возгорания являются сельскохозяйственные палы. Недобросовестные собственники земель сельскохозяйственного назначения не используют землю для производства сельскохозяйственной продукции, и поля зарастают деревьями, кустарниками, сорной растительностью, что представляет угрозу в случае возгорания и возникновения пожара не только окружающей среде — почве, растениям, деревьям, животным, но и может возникнуть угроза жизни людей. Статьёй 42 «Земельного кодекса Российской Федерации» предусмотрена обязанность собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков:
использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;
осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;
своевременно приступать к использованию земельных участков;
соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов. Неисполнение и уклонение правообладателей земель сельскохозяйственного назначения от выполнения обязанностей по своевременному освоению земель, защите земель от загрязнения отходами потребления и производства, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями влечёт административную ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ и наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц — от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц — от 400 до 700 тыс. рублей.
Елена ПОНАМАРЁВА, начальник Степновского отдела — главный инспектор
Степновского и Курского районов Ставропольского края по использованию и охране земель.
Мониторинг микротравм является одним из средств анализа и предупреждения несчастных случаев и аварийных ситуаций в организации, а также выявления, оценки и в дальнейшем управления профессиональными рисками с конкретной выработкой мер по обеспечению требований охраны труда.
С 1 марта 2022 за всеми непростыми событиями в мире незаметно вступили в силу важные изменения в Трудовом кодексе страны. Теперь работники должны сообщать о полученных на рабочем месте синяках, ссадинах и даже царапинах, а работодатели обязаны такие микротравмы фиксировать. Работодатели обязаны вести учёт микротравм, полученных работниками, и составлять по ним справки установленной формы. Эти мероприятия регламентированы новой статьёй 226 Трудового кодекса Российской Федерации, которая вступила в силу с вышеуказанной даты.
Цель учёта таких микротравм — предупредить более серьёзные травмы и увечья на работе. При этом работодатель теперь обязан сработать на опережение. Ему необходимо не только расследовать эти случаи, но и разработать у себя по этому поводу специальные мероприятия.
Работник же обязан немедленно сообщить о полученной микротравме своему непосредственному руководителю (либо ответственному лицу в своей организации), попросить об оказании первой помощи и при необходимости о доставке его в медицинское учреждение (ст. 228 ТК РФ).
Если полученная травма не привела к нетрудоспособности работника, то она будет считаться микротравмой. В остальных случаях должна быть расследована работодателем как производственная.
Сегодня порядок расследования регламентируется приказом Минтруда России «Об утверждении рекомендаций по учёту микроповреждений (микротравм) работников № 632 н от 15.09.2021 года.
Татьяна Ивановна Дьяченко трудится в СПК племзавод «Восток» более девятнадцати лет. Работает она учётчиком, а это требует внимательности и знания дела, добросовестности и чёткости исполнения.
Во все растениеводческие кампании сельскохозяйственного года — будь то заготовка сенажа, силоса, жатва или сопутствующие работы, Татьяна Ивановна выполняет все свои профессиональные обязанности на должном уровне. Вот — вот начнётся массовая уборочная страда, работы и ответственности у неё ещё прибавится. В начале жатвы — 2022 хотелось бы пожелать всем степновским земледельцам удачи и скорейшего завершения главного экзамена года!
В рамках акции «Добрые дела» работники центральной библиотеки совершили библио-десант «ПРОкниги» в пункт временного размещения беженцев, где раздали взрослым и детям рекомендательные списки самой читаемой литературы из нашего фонда, пригласили семьи в библиотеку, чтобы они стали нашими читателями.
sdr
В ходе общения выяснили читательские предпочтения и подарили книги.
Есть в истории нашей Родины события, которые даже по прошествии десятилетий останутся в памяти людей, а время с возрастающей силой подчёркивает их величие и значимость. 22 июня — это, пожалуй, самая печальная дата в истории России. Началась Великая Отечественная война…
В человеческой памяти эта роковая дата — как рубеж, начало отсчёта долгих 1418 дней Великой Отечественной войны. Это было одно из тягчайших испытаний, когда — либо пережитых страной. Решалась не только судьба нашей страны, но и будущее мировой цивилизации.
Развязывая войну, агрессоры стремились уничтожить наше государство. Но планам Гитлера не суждено было сбыться. На борьбу с врагом поднялась огромная, сплочённая страна — все — от мала до велика. И громили врага, крушили и уничтожали ненавистных фашистов, отдавая жизни за родную землю…
Более 5 тысяч наших земляков — жителей Степновского района, ушли защищать покой советских людей, более двух с половиной тысяч не вернулись на свою малую родину. Преклоняясь перед мужеством наших дедов, отцов, гордясь ими, свято храня в своих сердцах память о великом подвиге солдат Победы в годы войны, мы никогда не забудем, какой ценой завоёвано наше право на труд, на мирную жизнь, на простое человеческое счастье. В День памяти и скорби у Братских могил на мемориале «Вечной Славы» состоялся митинг, посвящённый этому скорбному дню. Казалось, сама природа, лёгким июньским дождиком, оплакивала павших героев. Перед собравшимися участниками митинга памяти выступил Г.А. Ширшик, председатель Совета Степновской районной организации ветеранов. Минута молчания, как дань памяти нашим героям, как символ глубочайшей признательности и благодарности погибшим и живым солдатам, офицерам, ковавшим Великую Победу в ратных сражениях, мирным жителям, трудившимся в тылу, всем тем, кто прошёл дорогами войны и выдержал это страшное испытание… Участники митинга поклонились великому подвигу советских людей, прошедших огненные вёрсты жёсткой и беспощадной войны, почтили память погибших героев и ушедших от нас уже в мирное время, минутой молчания. В скорбной тишине вспомнили наших доблестных предков, которые встали грудью на защиту своих родных и близких, своих земляков. Мы помним и от всего сердца благодарим легендарное поколение народа, чей патриотизм и беззаветная любовь к Родине принесли мир и независимость нашей стране. Они — солдаты Победы и нынешние воины, продолжают защищать и спасать нас от этой коричневой чумы — фашизма. И наш долг — учиться у них стойкости духа, мужеству, верности и преданности своей Отчизне. Вечный огонь священной памяти никогда не погаснет в наших сердцах! Торжественное мероприятие завершилось возложением цветов к братским могилам на мемориале Вечной славы.
Текст: Геннадий Ширшик, председатель Совета Степновской районной организации ветеранов. Фото: Жанна Спивак.