Губернатор СК В.В. Владимиров вручил ставропольчанкам медали «Материнская слава» I и II степеней. Награды получили семь многодетных матерей.
Медалью «Материнская слава» I степени награждаются матери, которые воспитывают 10 и более детей. Этой награды удостоена жительница села Варениковское — Ольга Алексеевна Жигалкина. В её семье — тринадцать детей. «У нас в крае живёт 44 тысячи многодетных семей, которые воспитывают 149 тысяч детей. Все они — будущее нашего края, нашей страны. И пусть детей на Ставрополье будет как можно больше. Пусть любовь, которую вы отдаёте своим детям, к вам обязательно возвращается», — подчеркнул Владимир Владимиров.
Так называлась концертная программа, подготовленная работниками культуры Центрального ДК. Она прошла в минувшую пятницу и посвящалась Дню матери.
Замечательные вокальные и хореографические выступления демонстрировали молодые таланты Степновья, любимые ансамбли дарили зрителям и слушателям красивые песни, трогательные слова поздравлений звучали от ведущих и гостей мероприятия.
И.С. Тупица пожелала всем здоровья, добра, мира и благополучия и вручила медали «Материнская слава» III степени многодетным мамам — К.Р. Салыковой, Р.Р. Сулеймановой, М.М. Шакаевой.
Чудесный праздник, который сравнивают с ярким блеском рубина, отмечают на 40-й годовщине совместной жизни. С древнейших времён рубин считается камнем, который символизирует верность и крепкие отношения.
С такой юбилейной датой поздравляли сотрудники Степновского отдела ЗАГС супружескую пару Трофименко — Александра Петровича и Ирины Сергеевны. Искренние, добрые поздравления и трогательные пожелания звучали в адрес виновников торжества от П.С. Сёмкиной, руководителя отдела ЗАГС, О.Н. Кармаза, начальника теротдела СМО, А.С. Кармаза, директора ЦВР МП и ансамбля «Селяночка».
Правительству региона поручено оказать необходимую поддержку не только участникам спецоперации и их родным, но и волонтёрам, которые практически с самого начала СВО помогают нашим бойцам. Такое распоряжение дал Владимир Владимиров, губернатор Ставрополья.
«На собранные средства фонд закупает необходимое дорогостоящее оборудование, оказывает всестороннюю поддержку волонтёрам», — отметил Николай Борисенко, руководитель благотворительного фонда и глава краевого отделения общественной организации «Боевое братство». К примеру: девушке-волонтёру, обратившейся в фонд, помогли с приобретением ткани и фурнитуры для пошива пятиточечников и носилок. С июня текущего года благотворительный фонд помощи военнослужащим и членам их семей начал функционировать на Ставрополье. За всё время на счёт организации поступило более 70 миллионов рублей.
На конференции «Школа — страна возможностей», организованной на базе Богдановской средней школы, прошла интересная встреча и состоялась обстоятельная беседа, где рассматривались вопросы о возможностях наших школьников разносторонне проявить себя, развивать таланты, воплощать в жизнь свои мечты — всё в рамках крупных детских движений и объединений — Российского движения школьников, ЮНАРМИИ, детской организации «Галактика». Перед началом мероприятия прозвучал Гимн России, его исполнили все участники конференции.
Исполнительный директор СКОО «Молодёжь Востока Ставрополья» — Константин Тумаров, вместе с советником директора по воспитательной работе — Сюзанной Блаевой, поговорили с ребятами о различных направлениях в деятельности, где они могут раскрыться как личности, громко и уверенно заявить о себе как о лидере и показать лучшие качества. Президент школы — И. Григорян выступил с новыми интересными предложениями, А. Алигаджиева и М. Заргарова — активистки, члены Российского движения школьников, тоже обратились к участникам конференции. Завершилась встреча просмотром патриотического видеоролика, тема которого очень актуальна на сегодняшний день. Ребятам очень понравилось содержательное и полезное мероприятие, они долго обсуждали поднятые темы, делились мнениями и впечатлениями.
Проверили свою физическую выносливость, силу, гибкость и скорость около 20 человек из трудовых коллективов работников культуры и администрации округа. Степновчане присоединились к сдаче нормативов ГТО. Прошло спортивное мероприятие на базе спортивно — оздоровительного комплекса с. Степное.
Участники продемонстрировали стойкость характера и несгибаемую волю. Прыжки в длину с места, сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу, подтягивание из виса на высокой и низкой перекладине, поднимание туловища из положения лёжа на спине, наклон вперёд из положения стоя на скамье, метание спортивного снаряда весом 500, 700 грамм — всё это потребовало от проходящих спортивный экзамен терпения, целеустремлённости, собранности и концентрации сил — и духовных, и физических.
Значок ГТО — это настоящая спортивная награда, обладатель которой достоин уважения и, несомненно, стать примером для подражания. Его нужно носить с гордостью и не останавливаться на достигнутом!
В краевой столице прошёл первый Ставропольский краевой открытый научно-инженерный исследовательский конкурс. Мероприятие собрало участников и гостей на базе Ставропольского Дворца Детского творчества. В конкурсе участвовали старшеклассники — лауреаты региональных и городских научных молодёжных мероприятий из муниципальных районов и городских округов Ставропольского края. Организаторами конкурса выступили министерство образования СК и МАУ ДО Ставропольского Дворца детского творчества.
Работы участников были представлены по научным направлениям: фундаментальная и прикладная математика, теоретическая и экспериментальная физика и астрономия, системное программирование и информационные технологии, техника и наукоёмкий инжиниринг, робототехника, биология, органическая и неорганическая химия, экология, физиология и медицина, науки о Земле.
Конкурс представляет собой выставку инженерных и исследовательских проектов, презентацию программ. Защита работ прошла в виде индивидуальных собеседований с членами жюри. Эта конкурсная программа создана и будет проводиться для популяризации среди обучающихся фундаментальной и прикладной науки, её приложений в практической деятельности, повышения среди обучающихся престижа инженерно-технических профессий, для развития проектно — исследовательской деятельности обучающихся по естественно — научным и инженерным направлениям
Елизавета Позднякова, одиннадцатиклассница МОУ СОШ №1 села Степное, вместе с педагогом — наставником, учителем химии, О.М. Матюшиной, Глеб Реуцкий, обучающийся 11 класса МОУ СОШ №10, с. Зелёная Роща, с педагогом — наставником, учителем технологии М.С. Дьяченко приняли участие в конкурсе. Всего за два дня в очном этапе конкурса, в 10 секциях, принял участие 81 участник. Победителями в двух возрастных категориях стали 15 участников, призёрами — 23. Победители и призёры были награждены медалями за успехи в научно-исследовательской деятельности, дипломами, призами. Все участники конкурса получили сертификаты.
Экодиктант — 2022 — интерактивный просветительский проект, направленный на популяризацию экологии, повышение экологической осознанности, накопление знаний о бережном отношении к природе.
При поддержке Министерства образования и науки РФ Всероссийский экологический диктант прошёл уже в четвёртый раз. С 15 по 24 ноября учащиеся 5 — 11 классов школ округа приняли в нём активное участие. На портале проекта экодиктант — в онлайн — формате, можно пройти также на региональных и зарубежных площадках.
В этом году портал проекта пополнился разделом «ЭкоКарьера» — здесь студенты и школьники могут узнать о том, как начать карьеру эколога и профессионально заботиться о природе. Климат, лес, устойчивое развитие, отходы, зелёные финансы, заповедные территории, вода, флора и фауна, Арктика, охрана озера Байкал, воздух, энергетика, пожарная безопасность на природе — эти и другие темы, на вопросы по которым необходимо было дать ответы на экологическом диктанте.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2022 года № 1933 «Об особенностях предоставления некоторых мер социальной поддержки, а также оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта семьям граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооружённые Силы Российской Федерации» (далее — постановление Правительства РФ № 1933) установлены особенности расчёта среднедушевого дохода семьи, в составе которой имеется гражданин, призванный на военную службу по мобилизации в Вооружённые Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» (далее — мобилизованный член семьи), а именно доходы мобилизованных членов семьи не должны учитываться при оценке нуждаемости их семей при получении их семьями следующих мер социальной поддержки:
государственной социальной помощи на основании социального контракта;
ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет включительно (далее — ежемесячная денежная выплата);
ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка (далее — ежемесячная выплата на первого ребёнка).
Кроме того, в соответствии с пунктом 6 постановления Правительства РФ № 1933 решение об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты не принимается в случае отсутствия в расчётном периоде у мобилизованного члена семьи доходов, полученных в денежной форме.
Назначение ежемесячной денежной выплаты и ежемесячной выплаты на первого ребёнка с учётом положений постановления Правительства № 1933 осуществляется на 6 месяцев.
Социальный контракт по иным мероприятиям, направленный на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, с учётом установленных особенностей постановления Правительства РФ № 1933 заключается с семьёй мобилизованного члена семьи сроком на 6 месяцев.
Документы (сведения), необходимые для подтверждения факта призыва на военную службу по мобилизации члена семьи заявителя, обратившегося для предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта, ежемесячной денежной выплаты, ежемесячной выплаты на первого ребёнка заявителем предоставляются самостоятельно.
Поклонников спорта и физической культуры продолжают радовать спортивные мероприятия, проходящие на базе спортивно — оздоровительного комплекса. Недавно здесь состоялся открытый турнир Степновского муниципального округа по футболу, посвящённый памяти Петра Васильевича Лобанова — нашего земляка, заслуженного работника сельского хозяйства РФ, Героя труда Ставрополья.
Подобные турниры — лучшая светлая память о человеке, сделавшем много добрых дел для своих односельчан, жившего для своей родной земли и не мыслившего себя без труда в сельском хозяйстве. Во второй раз проводятся состязания, неизменно собирая болельщиков и истинных ценителей большого футбола. А сами спортсмены показывают яркую, красивую игру. В эту встречу за первое место в турнирной таблице боролись сборные команды сёл: Варениковское, Иргаклы, Ольгино и Степное. Футболисты продемонстрировали свою хорошую физическую подготовку, мастерство владения мячом, зрелищные голевые моменты и огромную волю к победе.
В финале на поле встретились сборная команда сёл Ольгино и Степное. Итог напряжённой, захватывающей игры — верхнюю ступень пьедестала почёта по праву заняла команда села Степное. Второе место заняли футболисты из села Ольгино, а третье место — у команды села Иргаклы. В торжественной обстановке победителям и призёрам вручены награды.