Роль заведующей в организации работы отделения

24 Мар 2017 | Автор: vestis |

DSC_0003Тружусь в должности заведующей отделением социального обслуживания на дому №5 с. Ольгино с 2001 года. Многое пришлось постигать, учиться, находить нестандартные решения в разных ситуациях. Меняется жизнь, меняются условия работы, ставятся новые производственные задачи и цели. Сегодня меняется сам подход и отношение к социальному обслуживанию граждан. Вся моя деятельность,  как руководителя, состоит как раз в том, чтобы успевать, внедрять в работу прогрессивные формы и методы, способствующие значительному улучшению качества социального обслуживания, созданию эффективной системы социального обслуживания и оказанию различных видов помощи социально-незащищённым категориям граждан.

Работа в данном направлении ведётся мною целенаправленно и эффективно на протяжении многих лет. Без внимания не остаются пожилые люди и инвалиды. Социальная защищённость людей пожилого возраста заключается не только в поддержке их при обострении социальных рисков, но и в создании им таких условий, которые бы способствовали снижению воздействия фактора старения на судьбу каждого человека. Деятельность возглавляемого мною отделения социального обслуживания на дому как раз и направлена на решение комплекса проблем пожилых людей и инвалидов. Каждый из работников нашего отделения чётко понимает, что нужно приложить все усилия для того, чтобы все, кто нуждается в помощи, не остались без внимания и участия, должны быть уверены, что их всегда поддержат в трудную минуту. Поднимая качество обслуживания на более высокий уровень, мы увеличиваем объёмы услуг востребованных данными категориями жителей населённых пунктов, зоны обслуживания, а, следовательно, усиливается ответственность работников за конечные результаты своего труда.


Большое  внимание уделяется такой социально незащищённой категории граждан, как пенсионеры. Очень часто они остаются один на один со своими болезнями, проблемами, обостренно чувствуют одиночество, дефицит человеческого общения, становятся беспомощными и беззащитными. Наши работники делают всё возможное, чтобы поддержать нуждающихся в помощи и внимании стариков, проявляя заботу и добросердечность. В повседневной работе с социальными работниками я особое внимание уделяю  именно этому направлению во взаимоотношениях с пожилыми людьми.
Вопрос подбора кадров для социальной службы — самый главный  в моей деятельности, как руководителя отделения. Случайных людей у нас нет.  Хочу отметить, что самый большой стаж работы в нашем отделении — 25 лет, самый маленький — более 5 лет. За добросовестный труд восемь социальных работников имеют почётные грамоты Министерства труда и социальной защиты населения, два  работника — почётные грамоты Губернатора Ставропольского края, один социальный работник имеет грамоту Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Отделение социального обслуживания на дому осуществляет свою работу в трёх населённых пунктах: сёлах Ольгино, Зелёная Роща,  Варениковское.  За 2016 год отделением обслужено 152 человека, им предоставлено 31673 социальных услуги и 8772 платных дополнительных социальных услуги, на общую сумму 498тыс. 510руб.
Свою каждодневную работу планирую и веду в тесном взаимодействии с администрацией муниципального образования Ольгинского сельсовета, Ольгинским культурно-досуговым центром, учреждением здравоохранения, образования, общественной организацией  местного  казачества.
В течение ряда лет стало хорошей традицией устраивать для наших пенсионеров различные конкурсы, спортивные соревнования, часы общения, которые позволяют раскрыть таланты наших пожилых людей, почувствовать себя востребованными, активными, нужными. С огромным желанием они приходят в учреждение культуры, на базе которого мы проводим различные мероприятия. А для тех, кому трудно идти, казачеством специально выделяется транспорт для их доставки.
Проводя такую работу, стараюсь привлечь не только взрослое население, но и детей, подростков,  молодёжь. Совместные волонтёрские акции «Забота», «Обелиск», «Мужество и милосердие» дают хорошие результаты. В 2016 году в нашем отделении начала работать программа университета третьего возраста «Социальный туризм» для представителей старшего поколения — это очень интересное и перспективное направление, нацеленное на повышение качества жизни старшего поколения.
Считаю, что нет сомнения в том, что социальная работа значима и необходима для тех, кто верил в светлое будущее, создавая материальные ценности, которыми мы сегодня пользуемся; кто воевал и подарил всем победный май 1945 года; кто добросовестно трудился, жил ради своих детей и внуков, ради всего будущего. Правильно говорят, что врач должен — лечить, учитель — учить, повар – готовить. А что должен делать социальный работник? А социальный работник выполняет всё то, что нужно пожилому человеку, чтобы жить. Жить в привычной для него среде.

Людмила КОЧУБЕЕВА,
заведующая ОСО на дому №5,
с. Ольгино.

Комментарии закрыты.