Социально-трудовые отношения
24 Июл 2013 | Автор: vestis |В течение 2012 года продолжалась работа по развитию системы договорного регулирования социально-трудовых отношений в Степновском муниципальном районе.
В рамках взаимодействия сторон социального партнёрства за минувший год проведены мероприятия, в которых организации района приняли участие:
— в обучающем семинаре для трудовых арбитров на тему: «Оказание содействия в урегулировании коллективных трудовых споров» на базе Пятигорского государственного гуманитарно-технологического университета;
— краевом конкурсе «Коллективный договор, эффективность производства — основа защиты социально-трудовых прав работников»;
— региональном этапе Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»;
— четыре заседания трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
— разъяснительная работа среди работодателей и работников организаций района о необходимости и целесообразности заключения коллективных договоров.
На заседаниях трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в отчётном периоде рассмотрены и обсуждены вопросы:
— о ходе реализации Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования в части своевременности перечисления работодателями страховых взносов;
— об эффективности проведения диспансеризации граждан;
— о модернизации системы подготовки начального профессионального образования для реального сектора экономики Степновского района;
— о реализации мероприятий краевой Программы «Модернизация здравоохранения Ставропольского края на 2011-2012 годы» на территории Степновского муниципального района и другие.
На 1 января 2013 года в районе заключены и действуют 75 коллективных договоров, что на 0,1% меньше, чем по состоянию на 1 января 2012 года.
В целом по району доля организаций, имеющих коллективные договоры в числе организаций, учтённых в Статрегистре района, составила 32,9 процента.
Проанализировав коллективные договоры за отчётный период можно сделать вывод, что в некоторых намечена тенденция увеличения обязательств работодателя, направленных на решение социальных вопросов.
Анализ учёта показал, что коллективные договоры в организациях малого бизнеса по состоянию на 01.01.2013 года составили 6 процентов.
Продолжает расти число коллективных договоров, в которых сторону работников представляют не профсоюзы, а «иные» представители работников. По итогам 2012 года такие коллективные договоры составили 49,3% от числа действующих в районе.
Для поддержки взаимопонимания и сотрудничества с общественностью проводилась работа по улучшению информационного обеспечения.
В целом эффективность системы социального партнёрства в районе подтверждается отсутствием забастовок, коллективных трудовых споров и сохраняющейся социальной стабильностью.
Основные усилия в этом направлении – это создание условий, содействующих оживлению и развитию экономики, повышению ее конкурентоспособности, росту производительности труда, стабильной занятости и развитию эффективной инфраструктуры рынка труда, подготовке квалифицированной рабочей силы, направленной на повышение качества жизни работников и их семей.
Светлана СЛАСТЕН, главный специалист УТСЗН.
Комментарии закрыты.