Легендарный лётчик

30 Авг 2017 | Автор: vestis |

В районном центре одна из улиц названа именем героя Великой Отечественной войны лётчика Додонова Семёна Григорьевича. Памятник установлен во дворе районной больницы, расположенной на улице его имени. Чем заслужил  скромный, трудолюбивый деревенский мальчишка из Воронежской области такую честь?

Короткий рассказ о нём.

В 1933 году окончил школу. Уехал по зову партии в город Воронеж и устроился работать на вагоноремонтном заводе имени Тельмана. Без отзыва от производства окончил среднюю школу. Но была у парня заветная мечта – стать лётчиком. Тянуло его в небо. Записался в Воронежский аэроклуб, упорно и старательно учился, постигая азы любимого дела. И вскоре в числе 9 лучших учащихся аэроклуба  Семён Додонов  был послан на учёбу в авиашколу. Через год, в 1938 году Додонов в звании младшего лейтенанта был направлен в истребительный полк. Тут он встретил свою будущую жену Кутову Нину. Через год у молодожёнов родилась дочь Светлана, спустя  два года, когда в семье ждали второго ребёнка, в жизнь молодых ворвалась война. В декабре 1941 года в семье Додоновых родился сын Виктор.


Но отец был уже далеко от дома, он уже громил фашистов. С.Г.Додонов был хорошо подготовленным лётчиком-истребителем, в совершенстве владел техникой пилотирования самолёта ИЛ-16.
Прекрасно знал штурманское дело, поэтому его назначили заместителем командира авиаэскадрильи, он часами не выходил из кабины самолёта, днём обучал летать молодых, только что прибывших из училища лётчиков, а ночью летал на боевом самолёте, совершенствуя своё мастерство, готовясь к предстоящим боям. И вскоре отбыл на фронт. И сразу же лётчик Додонов попал в огонь и пламя войны. Бои шли за Донбасс. По 5-6 вылетов в день совершал лётчик и каждый из них был тяжёлый, опасный, каждый мог быть последним. Летом 1942 года Додонов  был назначен заместителем командира авиаполка. В это время части Красной Армии с тяжёлыми боями отступали на Северный Кавказ. Шли упорные, кровопролитные бои за каждый хуторок, станицу, село. Двумя орденами Красного знамени и орденом Отечественной войны 1 степени был награждён Додонов С.Г. за свой боевой, ратный труд в небе Родины.
В  одном из кровопролитных боёв в начале 1943 года, когда фашисты рвались к Моздоку, над селом Соломенское в неравном бою погиб Додонов С.Г. И, хотя горящий самолёт упал далеко за селом, сельчане нашли тело лётчика и ночью похоронили его во дворе сельсовета.
В 1960 году прах был перевезён и захоронен в братской могиле села Степное. И хотя он не уроженец села Степного и если бы не война, может быть, и не знал, что есть такое маленькое село, затерянное в ставропольских степях.  Но он погиб, защищая эти места. И это село было кусочком его родины, которая заполнила его сердце, поэтому и освобождал он её от фашистской нечисти, поэтому и не пожалел жизни своей, защищая небо над нашими маленькими разорёнными войной сёлами, защищая наше будущее от чёрных туч фашизма.

Комментарии закрыты.