В состоянии опьянения

30 Авг 2017 | Автор: vestis |

Пьяная» преступность влечёт за собой бытовую, уличную и рецидивную преступность. Именно поэтому борьба с «пьяной» преступностью является одним из приоритетных направлений деятельности полиции.

За 7 месяцев 2017 года в ОМВД России по Степновскому району зарегистрировано 127 преступлений, из них раскрыто – 93. Из общего числа раскрытых преступлений 17 (АППГ-22, -22,7%)  совершено лицами в состоянии опьянения. Удельный вес преступлений данной категории в общем количестве раскрытых составил 18,3%. Кроме того, 10 лиц привлечено к административной ответственности по ст. 6.1.1. КоАП РФ за совершение побоев, которые, в большинстве своём, совершены лицами в состоянии алкогольного опьянения. По ст. 20.20 КоАП РФ (потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещённых местах) привлечено 101 лицо, по ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения) привлечено к административной ответственности 42 лица.
Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жёны мужей. Но в наше время алкоголизм, как болезнь, очень сильно помолодел. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают своё будущее и наносят невосполнимый вред здоровью. Алкоголь приводит к значительным изменениям в психике человека. При хроническом злоупотреблении спиртными напитками человек деградирует, пропадают жизненные принципы, снижается интеллект. В результате чего теряется возможность адекватно воспринимать ситуацию, что приводит к непредсказуемым поступкам.


Более 80 % бытовых преступлений совершается на фоне распития спиртных напитков. Причина преступности на почве алкоголизма — ослабление самоконтроля, агрессия и раздражительность. Мышление у выпившего затуманено, причинно-следственные связи он выстраивает неправильно. Словесная ссора выпивающих родственников и друзей может кончиться физической расправой.
Данные о российской преступности неутешительны: нарушение закона по вине алкоголя отличается особой жестокостью. В ход идут колюще-режущие и другие подручные предметы. Жертвами преступности на почве алкоголизма становятся и малознакомые люди, и близкие выпившего. Избиениям и унижению подвергаются жена и дети. Но такие правонарушения часто не выносятся из дома и не подлежат огласке, поэтому остаются безнаказанными. В результате, действия пьющего становятся более жестокими. Это очень часто приводит к убийству или тяжёлым увечьям. Порой супруга или взрослый ребёнок не выдерживают издевательств и наносят серьёзные травмы, часто приводящие к смерти разбушевавшегося алкоголика.
Семьям, в которых есть пьющий человек, не стоит пускать ситуацию на самотёк и рассчитывать на то, что всё изменится само. Алкоголизм необходимо лечить, иначе могут быть разрушены судьбы многих людей. Но особенно печальную славу снискал себе алкоголь в сфере дорожного движения. Самые страшные дорожно-транспортные происшествия происходят при участии пьяных водителей. Даже небольшая доза алкоголя снижает реакцию и уровень концентрации. А ощущение эйфории придаёт самоуверенности и приводит к лихачеству. Отметим, что наиболее опасны не те водители, которые основательно пьяны, а те, кто, так сказать, навеселе. Человек, который находится в состоянии лёгкого опьянения, не считает себя пьяным и убеждён, что может вести машину быстрее и лучше, чем обычно. Так, за 7 месяцев 2017 года сотрудниками ОМВД России по Степновскому району к административной ответственности за управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения по ч.1,3 ст. 12.8 КоАП РФ привлечено 11 лиц, за невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения по ст.12.26 КоАП РФ привлечено 35 водителей. К уголовной ответственности за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения – привлечено 6 человек.
Часто, совершая преступление, люди оправдывают себя алкоголем. Они не понимают, как такое могло произойти и во всём винят спиртное. Да, алкоголь имеет сильное воздействие на центральную нервную систему. Но со стороны закона это не является оправданием. Человек самостоятельно принимает решение пить или не пить. И даже выпив немного спиртного напитка, он понимает возможные последствия и отдаёт себе отчёт в своих действиях. Поэтому опьянение не освобождает от уголовной ответственности.

Отдел МВД России
по Степновскому району.

Комментарии закрыты.