Доброй души человек

20 Окт 2017 | Автор: vestis |

Разные испытания, проверки на «прочность» готовила судьба Антонине Григорьевне Синдецкой. Но не растеряла она доброты душевной и щедрости, человечности и желания жить.
Улыбчивая, общительная женщина приветливо встречала нас у себя дома – в селе Соломенское. Предложив чай, в беседе рассказала о своей жизни, домашних заботах – хлопотах, о детях, поделилась радостными и печальными воспоминаниями. Вспомнила о далёком детстве, пришедшемся на годы ВОВ, лишениях, о жестокости военного лихолетья. Во время оккупации Степновского района немцами, Антонине Григорьевне было пять лет, но воспоминания врезались в память так, будто события были недавно.

— Отец мой погиб, защищая Киев, его почти не помню. На фронт он ушёл когда я ещё была совсем малышкой. Но одно, яркое детское воспоминание о нём у меня осталось. Как сейчас вижу нас около светлого окна, папа держит меня на руках, рядом сестрёнка и он поёт нам песню. И эти воспоминания о нём, пусть малые, так греют мою душу, — с грустью в глазах поделилась наша собеседница.
Антонина Григорьевна не может сидеть без дела, человек она такой – в хорошем смысле беспокойный. На хоздворе подрастает птица – утки, куры, в огороде – в сезон всегда овощи. За всем нужен уход и забота.
— Глазами всё бы сделал, да здоровье уже совсем не то, — рассказывала А.Г. Синдецкая. – Но стараюсь – поработаю, отдохну. Так и дело спорится потихоньку.
Долгое время Антонина Григорьевна пела в сельском хоре – это было её любимое увлечение – для души и окружающим радость от добрых, хороших песен.
Без малого 40 лет трудового стажа у нашей собеседницы – работала она и дояркой, и поваром, девять лет трудилась в больнице. Муж – Василий Иванович, много лет работал ветеринарным врачом, к сожалению, его давно нет в живых. Сыновья – Николай и Вячеслав имеют семьи, работают. Николай Васильевич живёт в Степном, часто навещает отчий дом, а Вячеслав проживает в Литве, городе Вильнюс.
Так и живёт скромная женщина, пенсионерка, в дорогом сердцу уголке — любимая мама, бабушка и просто открытый, добрый человек.

Жанна КУЗЬМЕНКО,
фото автора.

Комментарии закрыты.