Выборы президента школы

24 Окт 2017 | Автор: vestis |

    В пятницу в  МКОУ СШ №1 имени героя Советского Союза П.И. Николаенко состоялись выборы президента школы.  Организовал и провёл их коллектив  МКУ ДО «Центр внешкольной работы и молодёжной политики». Сегодня наиболее остро встают проблемы воспитания у детей чувства Родины, активной гражданской позиции, способности к социальному творчеству. Система школьного самоуправления школ призвана решать эти проблемы, одной из таких форм являются выборы президента школы. Накануне были проведены дебаты среди кандидатов в президенты школы. В них приняли участие Илья Логвинов, Никита Саликов и  Юлия Сиротенко. Вместе с избирателями в дебатах приняли участие Г.А. Ширшик — председатель территориальной  избирательной комиссии Степновского района, председатель районного Совета ветеранов; А.С. Кармаза — руководитель Центра, Е.А. Федорченко — главный редактор газеты «Степновские вести». Задавал  тон Александр Пшеничный, специалист Центра. Выборы президента проводятся впервые, но разгоревшиеся споры дали понять,  что  коллективная деятельность заставляет каждого участника принимать самостоятельное решение и отдавать предпочтение тому или иному кандидату. Кандидаты же смогли не только определить свои позиции, но и попробовать собственные силы в роли лидера, оценить себя как гражданина. В ходе дебатов пришли к общему мнению о необходимости развивать у учащихся школы культуру демократических отношений через  формирование  политической грамотности и участие в политической деятельности, что формирует и вырабатывает  у подростков жизненную позицию, повышает правовую культуру в области избирательного права.

Хочу  отметить, что в каждой предвыборной избирательной программе есть своё рациональное зерно. В программе Юлии Сиротенко «Школа — наш общий дом и все учащиеся — одна большая семья» среди других выделена главная цель —  необходимость повышения уровня успеваемости через сотрудничество, взаимовыручку и  взаимоуважение.
Илья Логвинов своё выступление начал с личного мировоззрения: «Ещё вчера я носился по школьным коридорам сломя голову, сбивал учителей с ног, думал, о том как пораньше сделать уроки и пойти на стройку поиграть с друзьями в прятки, в салки, в догонялки. Но сейчас уже всё далеко не так, меня волнуют совсем другие мысли, сложилось мнение о мире, о людях, появились определённые политические взгляды.
И  я стал задумываться, могу ли я что-то изменить? Совершить такое, что помогло бы моей любимой стране, моему краю, району, селу и родной школе». Программа кандидата направлена на озеленения села и выпуск школьной газеты, проведение спортивных марафонов и уборку мусора в школе, наведение санитарной чистоты.
Независимый комитет внутришкольных дел (НКВД) возглавляет Никита Саликов. Его также волнуют проблемы чистоты и озеленения, но ставку он делает на продвижение информационных технологий и общение с избирателями в социальных сетях.
Дебаты прошли в актовом зале, но школьники всю неделю продолжали обсуждать программы кандидатов, нешуточная борьба развернулась за президентское кресло. В пятницу  выборы состоялись. Из 368 избирателей участие в процедуре голосования приняли 276 человек.
Независимая комиссия провела подсчёт голосов: И. Логвинов (150 голосов), Н. Саликов (114 голосов), Ю.Сиротенко (9 голосов) и М. Руденко(3 голоса). Максим свою кандидатуру снял с предвыборной гонки, но, тем не менее,  проголосовали и за него. 2 избирательных бюллетеня признаны недействительными.
Борьба завершена, впереди большие задачи, которые кандидаты в президенты во время проведения дебатов обещали решать сообща, одной командой независимо от того, кто станет президентом школы.
Успехов вам!

Елена ФЕДОРЧЕНКО,
фото автора.

Комментарии закрыты.