Казачий круг

28 Ноя 2017 | Автор: vestis |

Районный  фестиваль детского творчества  «Казачий круг» прошёл в рамках событийного туризма 10 ноября в Зеленорощинском КДЦ. Он посвящался раскрытию творческих дарований детей, живущих в среде казаков, чья культура и традиции бесценны в плане проявления патриотизма и духовного начала.

Сохранение лучших традиций и обычаев важно для каждого народа, как сохранение своего лица, своей родословной, как драгоценная память о заветах предков, составляющая стержень для воспитания личности, обладающего человеческим достоинством, имеющего свои крепкие корни.
Гостей радушно встретили хозяева фестиваля, угостили  горячим чаем с пирогами, так кстати пришедшимися школьникам после учебного дня. Программа мероприятия  предусматривала освещение жизни казачества в районе, знакомство гостей с селом. Отмечу, что направление, по которому работает Зеленорощинский КДЦ, даёт право считать его структурной частью казачества. Вся идеологическая деятельность общественной организации строится совместно с учреждением культуры. Тесная связь ДК, школы, церкви и казачьего круга помогает всему селу жить одной семьёй и решать многие проблемы.

Маленький Дом культуры вместил всех гостей, несмотря на имеющийся в наличии единственный рабочий кабинет, музейную комнату и гардеробную. Неудобство заключалось лишь в том, что выступающим приходилось подниматься на сцену прямо из зрительного зала. В отличие от других фестивалей, большую  часть наших зрителей в этот день представляли местные жители и взрослые казаки, приехавших поддержать своих артистов. Сложно не заметить, насколько бесценна эта поддержка для казачат в такие ответственные моменты.
Фестиваль начался с приветствия участников фестиваля ведущими. На сцене юноша и девушка, а с ними — совсем юные казачата. Их  красивые голоса, чёткая дикция, проникновенные слова, искренне звучащие под  музыку, картины на экране, всё это было построено гармонично и ненавязчиво достигало каждого в зале, создавая особый настрой. Районный фестиваль открыли ярким  казачьим танцем с караваем, красочно и торжественно преподнесённым танцорами Ю.А. Брызгалину, атаману Зеленорощинского казачьего общества.
Юрий Александрович обратился к гостям и участникам фестиваля с приветствием и пожеланием ярких впечатлений, памятных минут,  возможностью  каждого увезти с собой частицу тепла казачьей души и несомненное чувство гордости за свою причастность к казачеству.
В зале царила тёплая атмосфера, включающая возможность окунуться в  романтику казачьей культуры, в которой духовность проходит красной нитью. Красивые видеоролики с любимыми песнями и яркими кадрами из жизни казаков переплетались с художественными номерами юных артистов, передающих со сцены свою восторженную любовь к родной земле.
Край степной! Дай  надышаться
Вольной далью, зеленью полей,
Не устану никогда влюбляться
В прелесть малой родины моей.
Такими словами приглашает ведущий знакомиться с селом Зелёная Роща через видеоролик.
На сцену, сменяя друг друга, поднимаются бравые зеленорощинские и соломенские казачата. Чудесный танцевальный ансамбль из села Иргаклы заворожил зрителей отточенностью и  чистотой движений, красивейшей музыкой.
Грация, красота девчонок из ногайского коллектива своим танцем не могли не затронуть зрителей до глубины души. Удивительно захватывающе  выступила танцевальная группа из села Богдановка. Яркие костюмы, стать, которую держали артисты, стоят доброй оценки. Впечатлили своим выступлением и казачата из села Варениковское. И вряд ли кто остался равнодушным к самым юным танцорам хозяев фестиваля, так старательно выводящим каждое движение.
Детский сад — это уже повод включаться в активную казачью жизнь. А про то, как песни поются, стоит сказать: » Очень песни хороши  для ума и для души». Трио замечательных красавиц-казачек из села Ольгино в очень ярких своеобразных костюмах исполнили песню «Дорога». Восторженно встретили зрители песню молодой певицы из посёлка Верхнестепной «Любимый мой». Удивили ярким исполнением танца Степновские казачата, самостоятельно подготовившие свой номер. Мужественные зарисовки танца явно свойственны самим исполнителям, достойно поддержавшим честь своего круга.  Любо!
Особо стоит отметить работу ведущих фестиваля —  сестёр Эммы Мягких и Эделины Дубс, а также самых обаятельных казачков — Ярослава Журавлёва и Вадима Крапивина.
Отшумел фестиваль «Казачий круг». Прославлена удаль казачья. Есть повод сказать спасибо всем его участникам.

Собкор.»МКУК «Зеленорощинский КДЦ».

Комментарии закрыты.