Созидать, не разрушая

30 Янв 2018 | Автор: vestis |

Таким принципом руководствуются власти края в политике развития региона Кавказских Минеральных Вод.

Как вывести ставропольские курорты на европейский уровень качества, и вливая масштабные инвестиции в инфраструктуру лечебного отдыха и оздоровительного туризма не нанести ущерб уникальной бальнеологической базе, которая составляет саму суть Кавминвод?
Решить эту задачу действительно непросто, учитывая, что край делает ставку на создание туристско-рекреационного кластера в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».
Не за горами и реализация курортного сбора, механизм которого запущен на Ставрополье в 2018году. По мнению Губернатора края В.В. Владимирова, активного сторонника качественного развития Кавказских Минеральных Вод, собранные средства, а они на начальном этапе ориентировочно составят 181 млн. рублей, должны стать дополнительной возможностью для создания в городах-курортах новых малых архитектурных форм, рекреационных зон и других точек притяжения отдыхающих.
Вместе с тем, государственная природоохранная политика в регионе остаётся последовательной и жёсткой: никакой дополнительной техногенной и антропогенной нагрузки на экологию курортов, только рациональное использование природных лечебных ресурсов.


В результате качество воздуха на протяжении последних пяти лет в регионе Кавминвод, в том числе, в городах-курортах Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках, Железноводске остаётся стабильным. Средние за год концентрации по всем примесям не превышают предельно допустимых значений. Комплексная оценка загрязнения по величине ИЗА5 определяется как низкая.
На сравнительно небольшой территории Кавминвод сосредоточено около 40 разновидностей лечебных, лечебно-столовых и столовых минеральных вод. Однако расходуются они, что называется, с оглядкой. Добывается и используется всего 20-25% от суммарного объёма запасов минеральных гидроресурсов.
На Кавминводах создано и функционирует 40 особо охраняемых природных территорий краевого значения, в том числе 8 государственных природных заказников и 32 памятника природы, общая площадь которых  составляет более 21 тыс. гектаров или 4,1 % от территории региона КМВ.
В целом по региону Кавминвод обследованы и установлены границы 8 государственных природных заказников и 24 памятников природы. В 2018 году планируется привести в соответствие с действующим законодательством правовую базу государственных природных заказников «Малый Ессентучок», «Большой Ессентучок» и «Бугунтинский», что позволит утвердить их границы и положения в новой редакции.
Важным разделом сохранения курортно — рекреационного режима Кавминвод является охрана и воспроизводство лесов. Общая площадь лесов на КМВ составляет 38,1 тыс. га, из них городские леса занимают площадь 10,7 тыс. га.
Ежегодно лесхозы закладывают более 10 га лесных культур, осуществляют дополнительные высадки на площади более 70 га, проводят агротехнические и противопожарные мероприятия. Такая политика способствует сохранению не только уникального растительного и животного мира Кавказских Минеральных Вод, но и сохранению условий формирования лечебных ресурсов эколого-курортного региона.

Управление по информационной политике аПСК (по материалам органов исполнительной власти СК).

Комментарии закрыты.