Штрафные санкции

28 Фев 2018 | Автор: vestis |

Штрафные санкции за нарушения правил дорожного движения — необходимая мера поддержки порядка на дорогах, поскольку рассчитывать исключительно на сознательность автолюбителей не приходится. Получив на руки постановление о привлечении к ответственности, лишь немногие спешат оплатить выписанный штраф в установленные сроки.

На основании п.1 ст. 32.2. КоАП РФ, срок, в течение которого надлежит погасить имеющуюся задолженность по штрафам – 60 суток. Что будет если не платить штрафы ГИБДД? После получения постановления, законом предусмотрена возможность выразить протест и обжаловать принятое решение о наложении административного штрафа в суде. Если по истечении 10 дней с момента получения постановления исковое заявление не поступило, считается, что водитель согласен с мерой наказания, поэтому должен оплатить штраф в полном объёме. Общий срок исполнения обязательств — 70 дней.


В законную силу вступили поправки, снижающие сумму штрафа наполовину, при условии внесения денежных средств не позднее 20 дней с момента вынесения постановления. Однако послабление не распространяется на серьёзные проступки водителей.
Механизм наказания за уклонение от исполнения финансовых обязательств, налагаемых на водителя за нарушение ПДД, регулируется ст. 20.25 КоАП РФ. В соответствии с пунктом 1 статьи, неоплаченный вовремя штраф карается наложением нового административного штрафа, в двойном размере. Причём новый выплачивается помимо основной суммы. В конечном счёте нарушитель теряет в три раза больше. Не исключена вероятность провести под административным арестом до 15 суток либо поработать на благо общества (до 50 часов). Подобные меры наказания также предусмотрены п.1 ст. 20.25 КоАП РФ.В законную силу вступил Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 441-ФЗ, позволяющий ограничивать право должника управлять любыми транспортными средствами, если размер непогашенных штрафов равняется либо превышает 10 тысяч рублей. К подобной мере взыскания приставы могут прибегать уже через пять дней после возбуждения исполнительного производства, но только в том случае, когда ответчик был предупреждён о перспективе лишения прав, однако реакции не последовало.
ОГИБДД ОМВД России по Степновскому району.

Комментарии закрыты.