Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

28 Фев 2018 | Автор: vestis |

Любая семья или одиноко проживающий гражданин, оказавшись в трудном материальном положении, могут рассчитывать на государственную поддержку в виде субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (в Ставропольском крае эта величина составляет 22%). При этом учитываются не реальные расходы семьи на жилищно-коммунальные услуги, а расходы, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.
Краевые стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг утверждаются ежегодно Правительством Ставропольского края в разрезе муниципальных образований края отдельно для многоквартирных домов и жилых домов индивидуального жилищного фонда, а их размер зависит от действующих в муниципальном образовании нормативов и тарифов на оплату ЖКУ.


Право на субсидии имеют граждане Российской Федерации, являющиеся: пользователями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов; нанимателями по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда; членами жилищных кооперативов; собственниками жилых помещений.
Субсидии предоставляются гражданам по месту постоянного жительства с учётом постоянно проживающих с ними членов их семей при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по её погашению. Условия рассрочки и отсрочки оплаты жилого помещения и коммунальных услуг (в том числе погашение задолженности) согласовываются с ресурсоснабжающими организациями.
Оформление субсидии гражданам производится на заявительной основе при предъявлении необходимых документов. При обращении граждан с 1 по 15-е число месяца субсидия назначается с 1-го числа текущего месяца, при обращении с 16-го по последнее число месяца – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения.
Период предоставления субсидии ограничен  шестимесячным сроком. По истечении срока предоставления субсидии граждане вправе обратиться в управление труда и социальной защиты населения администрации Степновского муниципального района за назначением субсидии на следующие шесть месяцев.
В настоящее время предоставление мер социальной поддержки в крае осуществляется с использованием единой программы, в которую вносится общая информация: правовые основания проживания, данные паспорта, свидетельства о рождении, наличие инвалидности и другие основания для предоставления различных мер социальной поддержки. Это сокращает документооборот и, как следствие, снижает временные и материальные затраты граждан при оформлении субсидии.
За назначением субсидии необходимо обращаться в УТСЗН по месту жительства.

УТСЗН администрации Степновского муниципального района.

Комментарии закрыты.