И в радости, и в горе

30 Авг 2013 | Автор: vestis |

Что такое счастье? Многие отвечают на этот вопрос по-разному, но глядя на семью, о которой пойдёт речь, думаешь: «Вот оно счастье, перед нами». Для семьи Александра Александровича и Людмилы Алексеевны Ногамовых счастье — значит любить, понимать друг друга, быть нужным своим родным и близким. Несмотря на прожитые годы, они по-прежнему остались оптимистичны и жизнелюбивы.

Седьмого сентября 1963 года они приняли одно из самых главных решений в жизни — создать семью. В этот день они впервые назвали друг друга мужем и женой, зарегистрировав свой брак в отделе ЗАГС города Махачкалы, городе, соединившем их судьбы. Они вместе учились в Дагестанском государственном университете имени В.И. Ленина на факультете иностранных языков. Свадьбу сыграли в селе Могилёвском Хасавюртовского района, собрав на свадебный пир всех родственников и друзей. Создав семью, продолжали учиться в университете, а Александр Александрович взвалив на свои плечи все проблемы семьи, устроился работать в вечернюю школу учителем английского и русского языков. Затем по окончании университета их распределили в Муцалаул Хасавюртовского района в среднюю школу.
Много было в этой семье радостных моментов, но самая большая радость, гордость, честь и достижение — это дети, а их в семье Ногамовых, двое. Первенец Олег родился в 1965 году. И в это время глава семьи был призван в ряды Советской Армии, направлен в город Прага, а затем в город Гера переводчиком английского языка. Oт военного руководства поступило предложение остаться служить, но он не мог оставить Дагестан, ставший ему Родиной, возвращается домой, и они всей семьёй переезжают в город Хасавюрт. Здесь Людмила Алексеевна устроилась учителем английского языка средней школы, а Александр Александрович в профтехучилище преподавателем английского и русского языков. С обменом опыта он объездил все главные города Советского Союза. Отдавая все знания и душу детям, учитель не думал о наградах, но в 1981 году ему присвоено звание заслуженного учителя ДАССР.
В 1970 году в семье Ногамовых родился младшенький Вячеслав. Надо сказать, что оба сына стали военными: Олег выполнял интернациональный долг в Афганистане, участвовал в боевых действиях в Чечне. Младший сын, закончив Дербентский электромеханический техникум, пошёл по стопам старшего брата. Начинал он военную карьеру в Якутии, а сейчас служит в городе Будённовске.
В связи со сложившейся обстановкой в Дагестане, 6 июля 1993 года семья Ногамовых переехала в село Степное, где их с радостью приняла Степновская средняя школа, а затем Александр Александрович стал преподавать и в училище.
Судьба наградила этих замечательных людей и внуками, их у них четверо. Анна стала педиатром, Татьяна, закончив Прасковейский колледж, готовится поступать в ВУЗ. Александр учится в Ставропольском государственном университете. Самый младший, Олег, пока школьник. А недавно внучка Анна наградила их прекрасным званием: прадедушка и прабабушка, родив им правнука Всеволода.
Так, плечом к плечу, помогая друг другу, уверенно подошли Александр Александрович и Людмила Алексеевна Ногамовы к золотой свадьбе. Ровным и сильным пламенем горел семейный очаг все эти годы совместной жизни. Пройдя все преграды, встречавшиеся на пути, они сохранили свет радости, заслужили много-много счастья.
Уметь любить — великий дар природы,
Не каждому даётся этот дар.
Чтоб пронести сквозь бури и невзгоды
В своей душе бушующий пожар.
Любовь как знамя пронести сквозь век.
Чтобы казался самым лучшим
Идущий рядом близкий человек!

Елена ДЕМЧЕНКО,
заведующая
отделом ЗАГС.

Комментарии закрыты.