НУЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ ДОСТОЙНУЮ СТАРОСТЬ ПЕНСИОНЕРАМ

31 Июл 2018 | Автор: vestis |

Изменения в пенсионном законодательстве обсудили в Ставрополе участники круглого стола, организованного краевым отделением Всероссийского общества «Знание». Тема эта  сегодня очень актуальна:  принятый Госдумой РФ в первом чтении законопроект  предполагает определить возраст выхода на пенсию: 65 лет — для мужчин и 63 года — для женщин. В итоге нынешним и будущим пенсионерам это гарантирует долгосрочный рост размера пенсий и индексации размера выплат выше уровня инфляции.

В круглом столе принимали участие представители предпринимательского сообщества, общественники, журналисты, а также представители регионального отделения Пенсионного фонда России и министерства труда и социальной защиты Ставрополья. В ходе разговора они подняли вопросы, которые беспокоят общество, обсудили возможные риски и ещё раз разъяснили, зачем, собственно, необходим закон.
«Россия — одна из последних развитых стран, которая подходит к продлению трудоспособного периода. Развитые страны уже давно имеют гораздо больший уровень пенсионного обеспечения, выхода на пенсию. И во многих странах он уравнен у мужчин и женщин», — объяснила заместитель министра труда и соцзащиты Ставрополья Людмила Шагинова.
Старый закон, который принимался в 30-е годы, уже устарел, он не отвечает сегодняшним реалиям. По словам Л. Шагиновой, в ближайшее время на рынок труда будет выходить поколение, рождённое в период демографического спада. Это значит, что работающего населения становится меньше, а неработающего, но получающего пенсию — больше. Важным фактором тут является и рост средней продолжительности жизни в России. Реформа позволит развивать пенсионную сферу в этих новых условиях.


Собеседники отметили, что пенсионная система существует и меняется не в вакууме, она тесно связана с другими сторонами экономики. Университеты оканчивают специалисты, которые ищут работу, а некоторых работников на предприятиях быстро заменяют роботы. Многих людей беспокоит, что продление трудоспособного возраста будет приводить к перенасыщению рынка труда и падению его стоимости.
Людмила Шагинова напомнила, что в стране есть механизмы, которые нивелируют эти риски: есть общественные институты, позволяющие работникам в течение всей трудовой карьеры повышать квалификацию или же кардинально менять сферу деятельности. Количество рабочих мест растёт вместе с развитием экономики, и сейчас работа есть для всех.
Не забыли поговорить и о сложившейся культуре труда.
«Очень важно поднять престиж труда. Мы его потеряли, за последние два десятилетия всё делалось для того, чтобы его размыть. Мы должны говорить и о тружениках, и о труде», — сказала председатель краевого Союза деловых женщин Раиса Гударенко.
Кстати, законопроект, по словам представителей Пенсионного фонда России на Ставрополье, в большей степени учитывает ценность труда. В законе о пенсиях впервые появится норма, которая позволит досрочно, на два года раньше, выходить на пенсию при 45 годах стажа у мужчин и 40 годах  у женщин.
В итоге вывод, с которым согласились все участники круглого стола, состоял в необходимости активнее объяснять суть изменений жителям страны, ведь там, где не хватает информации, появляется пространство для манипуляций.
«Важно, чтобы люди осмысленно, а не на эмоциях воспринимали и анализировали эти изменения в пенсионное законодательство. Вокруг этого вопроса сейчас очень много спекуляций», — добавил шеф-редактор ГТРК «Ставрополье» Владимир Макаров.
«Нужен социальный диалог, в который должны включиться специалисты, исследовательские институты и общественность. В ходе этого диалога они должны ответить населению, а население должно понять, почему это делается», — говорит член общественной палаты Ставропольского края Павле Мрвалевич.
— А если всё оставить как есть?
— Такой вопрос был задан руководителю ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества, доктору политических наук, профессору Геннадию Косову.
По его словам, ближайшие несколько лет страна сможет жить по действующим пенсионным законам.  Однако с каждым годом денег будет становиться всё меньше. В результате останется три варианта.
— Поднимать налоги. Крайне непопулярная мера. Средняя заработная плата в России и так не слишком высока. Если поднять ещё и налоги, людям придётся экономить на всём. Соответственно, уменьшатся траты на товары и услуги. Рыночный спрос рухнет, и экономика придёт в упадок. Уровень жизни населения снизится в разы.
— Уменьшать размер пенсий. Совершенно неприемлемый вариант. Мы должны обеспечивать пенсионерам достойную старость, а не забирать у них то, что есть.
— Привлекать мигрантов. С одной стороны,  дешёвая и молодая рабочая сила, с другой — возможны конфликты.
Отсюда простой вывод: корректировка пенсионной системы — вынужденная мера.  К ней уже пришли многие цивилизованные страны. Пора внедрить идею и в России.
Конечно, это непопулярная мера. Она не может быть принята «на ура». Однако сейчас нужно думать не о личном комфорте, а о том, чтобы обеспечить достойную старость нашим пенсионерам. Они всю жизнь тяжело трудились, чтобы мы могли жить достойно, чтобы развивать экономику нашей страны, строить её инфраструктуру. Пришло наше время позаботиться о них.

Алексей СВИРИДОВ.
«Ставропольская правда»,
№ 81 от 27.07.2018 г.

Комментарии закрыты.