У судебных приставов

28 Сен 2018 | Автор: vestis |

— Если не выплатили зарплату: куда обращаться, чтобы добиться выплат от работодателя?
Отвечает главный судебный пристав Ставропольского края Марина Захарова.

— Вопрос невыплаты заработной платы, несмотря на достаточно жёсткое правовое регулирование в трудовой сфере, до сих пор не теряет своей актуальности. В случае, если работодатель не желает выдавать своим сотрудникам заработок в течение длительного времени, работники могут обратиться в судебные инстанции. Такой метод является наиболее эффективным в вопросах по защите собственных прав. Конечно, перед этим можно попробовать уладить конфликт более мирными путями. Например, обратиться к работодателю с претензией или направить обращение в инспекцию по труду. Также можно обратиться в местную прокуратуру с жалобой на работодателя.


Если переговоры с работодателем по поводу невыплаты или неполной выплаты заработанных денег зашли в тупик, остаётся только взыскание зарплаты через суд. Это довольно эффективный способ восстановления нарушенных прав, так как суды в трудовых спорах чаще всего поддерживают сторону работника. Необходимо только подготовить документы, доказывающие правомерность требований истца, и направить их в суд в установленный законодательством срок.
Сумма долга в размере трёхмесячного заработка после решения суда подлежит взысканию немедленно. Оставшаяся часть денег взыскивается после вступления в силу судебного решения. По окончании срока, определённого на оспаривание документа, возбуждается исполнительное производство, и дальнейшим взысканием занимается Служба судебных приставов.
Работодатель может добровольно исполнить решение суда, заплатив сотруднику задолженность по заработной плате. Документы, подтверждающие оплату, необходимо принести судебному приставу. Всё это нужно сделать в течение пяти дней.
Если ответчик не выполнил возложенные на него обязательства, тогда судебные приставы вправе применить штрафные санкции и меры принудительного воздействия. Это может быть: наложение ареста на имущество и счета предприятия, вынесение различных запретов и ограничений, вынесение постановления об исполнительском сборе, а также предупреждение руководителя организации об уголовной ответственности по ст.315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). Зачастую данные меры оказываются действенными.

Пресс-служба.

Комментарии закрыты.