Вопрос – ответ

28 Сен 2018 | Автор: vestis |

— Предусмотрена ли административная ответственность за неисполнение трудового договора?

Отвечает старший помощник прокурора Степновского района А.А. Хукасов:
— В силу части 2 статьи 189 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.


В соответствии с ч.1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, — влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной до пяти тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной до пяти тысяч рублей, на юридических лиц — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.
Юридическое лицо признаётся виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

— Могу ли я признать отца ребёнка, обязанного по исполнительному производству уплачивать алименты, безвестно отсутствующим?

Отвечает помощник прокурора Степновского района Евгений Владимирович Маркиниди:
— Федеральным законом от 07 марта 2018 № 48-ФЗ внесён ряд существенных изменений, направленных на урегулирование рассмотрения гражданских дел о признании безвестно отсутствующими граждан, являющихся должниками, особенно по алиментным обязательствам. В соответствии со статьёй 42 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При этом семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено вступившим в законную силу решением суда (статья 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»). Признание должника, обязанного по исполнительному производству уплачивать алиментные платежи на содержание несовершеннолетнего ребёнка, безвестно отсутствующим влечёт за собой возникновение у ребёнка права на получение пенсии по случаю потери кормильца.
Положения статьи 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусматривают, что судья, получив заявление о признании гражданина-должника безвестно отсутствующим, запрашивает информацию об имеющихся сведениях о должнике у судебных приставов-исполнителей. Принятие данной нормы обусловлено тем, что судебные приставы-исполнители наделены полномочиями по розыску должников. Если в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его местонахождение, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведённых исполнительно-розыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.
Принятые изменения мотивируют взыскателя обращаться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим для реализации права детей на получение пенсии по случаю потери кормильца.

Владимир БАТЕНИН, прокурор Степновского района.

Комментарии закрыты.