Осторожно – «СНИФФИНГ»!

11 Окт 2018 | Автор: vestis |

В последнее время школьники часто становятся жертвами злоупотребления наркотическими и токсичными веществами. В погоне за новыми ощущениями современные подростки ничуть не уступают своим сверстникам из «лихих девяностых», а может, и превосходят их — ведь для получения «кайфа» они используют совсем неожиданные предметы. Например — зажигалки и баллончики для их заправки.

Это ужасное развлечение называется специалистами «СНИФФИНГ» — процесс вдыхания газа из баллончиков для заправки зажигалок или самих зажигалок. Подростки собираются группами, а вдыхание ядовитых паров — способ показать себя причастным к этой группе, «своим». Это ложное чувство коллективизма вербует в ряды токсикоманов всё новые жертвы, и далеко не все они принадлежат к неблагополучным семьям. Дети вполне обеспеченных родителей, обделённые вниманием, приобретают вредный опыт токсикомании, а зачастую и зависимость от ядовитых газов.


Несмотря на все старания российских федеральных и региональных властей оградить подростков от злоупотребления алкоголем, несовершеннолетние находят другие способы «расслабления». Подростки «дышат» газом с целью одурманивания и получения галлюцинаций. По словам врачей-наркологов, вдыхание газа из баллончиков для заправки зажигалок может привести к самым трагичным последствиям. Гоняясь за эффектом галлюцинаций, подростки часто теряют сознание и тогда уже не могут самостоятельно регулировать процесс вдыхания газа. В результате, отравление газом приводит к потере сознания и последующей смерти. Газ изобутан приводит к сердечной аритмии, нарушению функций головного мозга и лёгких. Даже если человек и выживет, он может навсегда остаться инвалидом. В отличие от алкоголя или бензина, газ из зажигалок не имеет специфического запаха, поэтому установить факт употребления газа подростком очень сложно.
В сентябре текущего года в г. Невинномысске в результате вдыхания газа из баллончика для заправки зажигалок получил отравление и погиб 14-летний подросток. Его тело было обнаружено на лавочке у одного из многоквартирных домов. Установлено, что заранее купив в магазине баллончик для портативных газовых приборов, двое подростков вдыхали газ. Один из них потерял сознание. Проживающая в доме женщина, увидев из окна происходящее, вызвала скорую медицинскую помощь, однако медикам не удалось спасти мальчика. По предварительным данным судебно-медицинского эксперта, смерть подростка наступила в результате отравления, — пояснили в краевом следственном управлении.
Родители, будьте внимательнее!

Родителям следует напомнить, что основными симптомами употребления газа из зажигалок у подростков могут быть головные боли, головокружения, приступы тошноты и кашля, раздражение слизистых верхних дыхательных путей (нос — красный), охриплость голоса, грубые расстройства поведения: агрессия, обман, снижение успеваемости в школе, ухудшение памяти. Однако распознать токсикоманию в разы сложнее, чем алкоголизм или наркоманию. Поэтому лучшим способом предостережения подростка от токсикомании остаётся профилактика — ограждение от отрицательно влияющих дворовых компаний, организация позитивного досуга. Но самое главное — внушить подростку вкус к жизни, объяснить, что она намного богаче и интереснее, чем те иллюзорные ощущения, которые вызывает употребление токсических и наркотических веществ.
Дорогие дети!

Если вы читаете эту статью, то постарайтесь понять, что эта «невинная забава» — вдыхание газа из баллона или зажигалки — несёт смертельную опасность для вашей жизни, и даже, если после первых экспериментов вы остались живы, то они приведут в будущем к серьёзным проблемам с вашим здоровьем, к ухудшению памяти и прочим негативным проблемам. Не забавляйтесь таким способом и не давайте своим друзьям!

Людмила ЧИЖ,
ведущий специалист отдела образования.

Комментарии закрыты.