Плюс 20 телеканалов

11 Окт 2018 | Автор: vestis |

Министерство энергетики, промышленности и связи Ставропольского края напоминает, что в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания» до конца 2018 года жителям края станут доступны ещё 10 бесплатных телеканалов в цифровом качестве.

По информации филиала ФГУП «РТРС» — Ставропольский КРТПЦ, жителям территорий, где в настоящее время вещает только первый мультиплекс (первые десять федеральных телеканалов), для доступа к второй десятке понадобится произвести ручную или автоматическую настройку. Операцию можно произвести самостоятельно, без какой-либо оплаты.
В настоящее время на территории Ставропольского края завершено строительство сети передачи первых десяти федеральных общедоступных телеканалов в современном цифровом качестве. Охват населения составляет 97,54%.
Приём каналов с 11 по 20-й возможен с пяти объектов вещания, расположенных в крупных городах: Ставрополь, Кисловодск, Пятигорск, Невинномысск, Будённовск. Все 20 бесплатных телеканалов уже сейчас могут принимать без абонентской платы 71,36% населения Ставрополья.


В настоящее время в стадии пуско-наладочных работ находятся ещё 62 объекта вещания второго мультиплекса. Их запуск до конца 2018 года уравняет охват населения первым и вторым мультиплексами.
Для приёма сигнала цифрового телевидения необходимы телеантенна дециметрового диапазона, а также тюнер DVB-T2. В современных телеприёмниках (как правило, после 2013 года выпуска) указанный тюнер является встроенным.
Для правильной настройки антенны её необходимо развернуть в сторону одного из объектов вещания цифрового телевидения. На портале Российской телерадиовещательной сети (РТРС) по адресу http://карта.ртрс.рф размещена карта, на которой для каждой точки указаны две ближайших телевышки и направление к ним.
Справочно: Мультиплекс — пакет цифровых телевизионных каналов, транслирующийся одним передатчиком. Обычно занимает одну частоту. В цифровом эфирном телевидении мультиплекс включает 10 телеканалов.
В состав первого мультиплекса входят телеканалы «Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», «НТВ», «Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр», а также радиоканалы «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».
В состав второго мультиплекса входят телеканалы «РЕН ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница!», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ».
В соответствии с Законом «О средствах массовой информации» в редакции от 13 июля 2015 года телеканалы и радиоканалы, получившие право на цифровое эфирное вещание с использованием позиций в мультиплексах на всей территории Российской Федерации, отнесены к обязательным общедоступным телеканалам и радиоканалам. Обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы подлежат распространению во всех средах вещания без взимания платы с потребителей (телезрителей, радиослушателей) за право просмотра и прослушивания.

Пресс — служба.

Комментарии закрыты.