Что успешно реализовано и запланировано на будущее

18 Окт 2018 | Автор: vestis |

  Реализация проектов развития территорий муниципалитетов, основанных на местных инициативах осуществляется в Ставропольском крае уже на протяжении 11 лет. Объявленный Владимиром Владимировым 2017 год – Годом местных инициатив предоставил уникальную возможность городским и сельским поселениям Ставрополья с численностью населения более тысячи человек принять участие в программе, в результате чего год от года количество участников проекта только увеличивается. Ставропольский край адаптировал программу под российское законодательство, став первым в стране внедрять её в работу, год от года показывая всё лучшие показатели. Множество проектов на протяжении действия программы в крае выполнено – это ремонты сельских внутрипоселковых дорог, сельских и городских Домов культуры, укладка новых тротуарных дорожек, возведение и ремонт детских площадок, спортивных объектов, улучшение водоснабжения населённых пунктов, освещение и газификация отдельных улиц, создание пожарных частей, приобретение коммунальной техники и многое другое.

Более чем в четыре раза по сравнению с 2013 годом вырос и объём финансирования. В прошлом году общая цена реализованных проектов составила 302 млн. рублей, из которых порядка 200 млн. – средства краевого бюджета.
В текущем году программа поддержки местных инициатив успешно продолжилась. В реализации проектов впервые приняли участие административные центры административных округов Ставрополья. Расширение числа участников программы обуславливается увеличением объёма субсидий из краевого бюджета, в текущем году на эти цели выделено более 300 млн. рублей.


Как отметил Губернатор края – в ближайшие пять лет предполагается выдерживать этот же уровень финансирования.
Министерство финансов Ставропольского края под председательством Ларисы Калинченко, заместителя председателя Правительства СК, министра финансов края, на заседании конкурсной комиссии подвело итоги по проведению конкурсного отбора проектов развития территорий МО края, основанных на местных инициативах.
Был составлен рейтинг проектов развития территорий МО края, распределение субсидий на реализацию проектов на 2019 год. Свыше 150 объектов социальных инфраструктур появятся на Ставрополье в 2019 году благодаря программе. Из поданных на конкурсную комиссию 288 заявок от МО и администраций городских округов 159 определены как победители. Эти проекты получат межбюджетные трансферты от 180 тысяч до 6 млн. рублей. Из них 221 млн. руб. пойдёт в сельские поселения, 79 млн. – в административные центры городских округов. Как отметила Лариса Калинченко, министр финансов СК, количество реализованных проектов будет больше, так как в результате проведения аукционов по выбору подрядчика сэкономленные средства будут направлены на проекты с высокими конкурсными баллами, но не вошедшие в список победителей.
Так, в 2018 году, таких проектов реализуется 17. На программу местных инициатив в будущем году предусмотрено финансирование в 300 млн. рублей.
Жители Ставрополья в проектах инициировали ремонт и обустройство объектов культуры, физкультуры и спорта, мест массового отдыха, детских площадок, приобретение коммунальной техники, ремонт участков автодорог местного значения, пешеходных дорожек.
До конца 2018 года реализуют 174 проекта программы, из них76 касаются благоустройства территорий поселений и мест массового отдыха населения. 43 – это ремонты ДК, 31 – благоустройство площадок, 13 проектов – дороги местного значения, тротуарные дорожки. Также в рамках проекта проведён или заканчивается ремонт 11 спецпомещений – это пожарные части, помещения для коммунальной техники, помещения для размещения отопительных систем, водоснабжения, а также мест захоронения.
География работы программы поддержки местных инициатив расширена на весь край благодаря решению Губернатора Ставрополья. А потенциальное число её участников неизменно растёт.
Министерство финансов Ставропольского края перед наступлением осеннего сезона провело для СМИ края пресс – тур, посвящённый проектам, реализованным в 2018 году. Представители средств массовой информации посетили несколько районов, где можно было ознакомиться с отремонтированными, восстановленными, вновь возведёнными объектами.
Важно отметить, что благодаря реализации проекта создаются новые рабочие места, год от года растёт стремление людей сделать комфортнее условия для жизни и труда там, где они живут, где будут жить и работать их дети.
Владимир Владимиров неоднократно подчёркивал, что «…местные инициативы – серьёзный ресурс для решения очень многих социальных и экономических проблем. Государству важно их поддерживать и Ставрополье уже несколько лет идёт по этому пути. … Реализация программы помогла получить путёвку в жизнь множеству хороших идей».
В 2018 году в сравнении с предыдущим годом вырос уровень информативной работы, местные власти ещё более углубленно подошли к изучению общественного мнения по заявленным инициативам. Главы поселений, плодотворно участвующие в проекте по поддержке местных инициатив, получают значительную поддержку жителей, а это – свидетельство роста доверия к власти. Юридические и физические лица более активно участвуют в реализации проектов.
В 2017 году в конкурсном отборе определено 125 победителей, в текущем году – 157. Отметим, что 29 проектов по результатам конкурсной комиссии получили 100 баллов (в 2017 году таких было 4 проекта). А проходной балл, в соответствии с утверждённой методикой, вырос до 89 (в сравнении с прошлым годом 76,5). Участники проекта всё более профессионально, углубленно подходят к подготовке к отбору и участию в проекте.
Все районы Ставропольского края результативно принимают участие в проекте. Работают в программе и муниципалитеты Степновского района. В 2017 году в районном центре – селе Степное, была благоустроена парковая зона. Выполненные из асфальтобетонной смеси, а также покрытые тротуарной плиткой пешеходные дорожки стали красивым, удобным и практичным дополнением в зоне отдыха. Плюс реставрация бывшего фонтана на пересечении пешеходных дорожек, озеленение парка.
В этом же году администрацией МО Верхнестепновского сельсовета, МО села Соломенского в рамках проекта была приобретена коммунальная техника. Так, к примеру, МО Верхнестепновского сельсовета четырежды участвовал в программе. В 2014 году начат, а в 2015 завершён ремонт здания Сельского Дома культуры (спортивный зал) на общую сумму 3970530 рублей (из них из краевого бюджета поступило 3140260 рублей, из бюджета МО – 350371 рублей, остальное -средства населения и организаций).
В нынешнем году в данном МО реализуется проект «Ремонт отопительной системы МКУ МО Верхнестепновского сельсовета Степновского района СК «ВКДЦ» на общую сумму 2003959 рублей, где краевая составляющая в размере 1544250 рублей, местный бюджет – 349709 рублей, плюс110000 рублей внесено юридическими и физическими лицами.
В 2018 году в МО села Соломенское реализовывался проект по укладке пешеходных дорожек асфальтобетонной смесью общей протяжённостью 2508 метров. Из бюджета Ставропольского края выделено 1 млн.607 тысяч рублей, 536 тысяч рублей составляют вложения из бюджета МО с. Соломенское, 98,350 тысяч рублей – поступления от предпринимателей, 76,000 тысяч рублей – от физических лиц и 96,250 тысяч рублей – от юридических лиц. Став победителем конкурсного отбора на участие в проекте 2019 года, Муниципальное образование продолжит реализовывать программу.
Благоустройство наших сёл, посёлков, городов, развитие инфраструктуры напрямую зависят от инициативности, активного личного участия в проекте местных властей и жителей муниципалитетов, городов. Владимир Владимирович Владимиров призывает к активному участию в реализации программы местных инициатив, и с каждым годом, каждым шагом этого проекта по Ставропольской земле мы видим реальные результаты – благоустроенные, ухоженные населённые пункты и  стремление людей принимать непосредственное участие в жизни своего родного села, города, возрастающее доверие к  власти.
Губернатор неоднократно отмечал, что Ставрополье является первым российским субъектом, где при содействии Всемирного банка дан старт проекту по поддержке местных инициатив и  который успешно реализуется и ныне. Стремление главы региона чтобы и далее Ставрополье, Россия оставались территориями живой и конструктивной  народной инициативы  поддерживаются федеральными и краевыми, местными властями,  жителями Ставрополья. Ведь любовь ставропольцев к родной земле, заинтересованность в её будущем всегда дают хорошие всходы.

Жанна КУЗЬМЕНКО,
фото автора.

Комментарии закрыты.