Год сложный, но труд достойно оценён

01 Ноя 2018 | Автор: vestis |

Официальная дата праздника Дня работников сельского хозяйства и перерабатываюшей промышленности приходится на второе воскресенье октября. В нашем районе чествование тружеников агропромышленного комплекса Степновья обычно сдвигается по датам на две-три недели в связи с осенним севом. Накануне районного праздника мы встретились с начальником управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Степновского муниципального района В.П. Болотовым для интервью о предварительных итогах финансово – хозяйственной деятельности сельскохозяйственной отрасли в 2018 году.

— Пока мы можем говорить только о результатах девяти месяцев текущего года в сельхозпредприятиях района. Итоги года, как правило, подводятся в I квартале следующего года.
Что можно сказать о промежуточных цифрах. Несмотря на очень сложный по климатическим условиям год, приведший к потерям части урожая, цифры показывают положительную тенденцию. Прибыль за 9 месяцев 2018 года в сельхозпредприятиях от реализации продукции составила 175958 тыс. рублей. Это почти в три раза больше, чем в 2017 году — 61691 тыс. рублей.
Чистая прибыль составила 115886 тыс. рублей, тогда как годом ранее было 49257 тыс. рублей.


Уровень рентабельности за 9 месяцев от реализации продукции — 25,1%, в прошлом году — 9,7%. Цены на сельскохозяйственную продукцию, практически на всю, по сравнению с прошлым годом выросли. Зерно наши земледельцы научились выращивать качественное, да и в вопросах реализации поднаторели.
Та летняя изнуряющая жара, к которой мы привыкли, пришла в этом году на полтора месяца раньше. Поэтому и недобор урожая. Яровые культуры, выдававшие в течение двух лет урожайность порой выше озимых, практически погибли. А мы быстро привыкаем к хорошему – и затрат меньше, и к урожаю значительная прибавка, и цена порой повыше. Поэтому ряд крестьянских хозяйств полностью или почти полностью отказался от традиционной озимой пшеницы.
Тем не менее  урожай, по предварительным данным, получен неплохой — 211 тыс. тонн, из них 110 тыс. тонн приходится на  коллективные хозяйства,101 тыс. тонн — крестьянские. По валовому намолоту, как всегда, впереди СПК племзавод «Восток» — 40,1 тыс. тонн, ООО АФ «Соломенская» — 23 тыс. тонн, СПК к/з «Чугуевский» — 19,9 тыс. тонн.
Урожайность зерновых в коллективных хозяйствах 30,5 ц/га, озимой пшеницы — 33,7 ц/га, оз. ячменя — 38,2 ц/га, ярового ячменя — 22,5 ц/га (в 2017 году на 11 центнеров было выше), гороха — 20,8 ц/га (в 2017 г. — 33,8 ц/га).
Трудно что-то конкретное говорить об урожайности в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Итоговый отчёт они сдают в начале декабря, теперь в Нефтекумский район. В пору «всеобщей оптимизации» в нашем районе сокращена единица специалиста госстатистики.
В животноводстве по — прежнему основными источниками производства продукции являются личные подсобные хозяйства. Медленно, но идёт сокращение наличия скота в личных подворьях. Благодаря грантовой поддержке увеличивается количество КРС в крестьянских хозяйствах. Вот и в этом году четыре человека победили в конкурсах, один получил грант на развитие семейной животноводческой фермы, трое – как начинающие фермеры.
Радует, что начали возрождать сады в СПК плодопитомническом колхозе «Ольгинский», высажено 10 гектаров саженцев трёх сортов сливы. Хороший урожай винограда выращен в ЗАО «Зелёная Роща».
— Владимир Петрович, творческий коллектив редакции и управления связывают многолетние, дружеские отношения: мы обмениваемся информацией, фотоснимками мероприятий, выезжаем вместе во время важнейших компаний в сельхозпредприятия. Сегодня нам предоставляется возможность выразить Вам искреннюю благодарность за подготовленные для публикаций интересные материалы, помощь в предоставлении транспорта для поездок по району. Мы стараемся на страницах газеты освещать и будни, и праздники сельских тружеников.
— Спасибо коллективу газеты «Степновские вести». Считаю, что мы далеко не исчерпали резервы в сельскохозяйственном производстве, как и вы в своём творчестве. Люди, которые делают экономику района, способны на большее. Тем не менее и сегодня труд степновчан по достоинству оценивается. Не буду раньше времени выдавать секреты завтрашнего праздника, но скажу, что более 60 коллективов и отдельных тружеников в этот день получат награды.
О тех, кто в течение года уже награждён вы писали, но я напомню ещё раз. СПК племзавод «Восток» получил золотую медаль на выставке «Золотая осень» в г. Москве, а главный агроном Андрей Викторович Лобанов удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Награждение произвёл председатель правительства РФ Д. А. Медведев.
Сергею Васильевичу Пулину из СПК колхоза «Чугуевский» губернатором края вручена медаль «За доблестный труд» III степени, директор ЗАО «Зелёная Роща» Владимир Антонович Базовой удостоен звания «Почётный работник АПК Ставропольского края». И этот список можно продолжать.
Но не хлебом единым живут наши сельские труженики. Мы активно участвуем в различных краевых мероприятиях. На выставке племенных животных и птицы в г. Михайловске племенные животные из СПК племзавода «Восток» были лучшими, красиво выглядело подворье нашего района.
Степновский район впервые  принимал участие в международном празднике молодого вина в г. Кисловодске. Вино степновских виноделов продегустировали свыше 700 гостей праздника. Мы единственные, кто бесплатно раздавал саженцы винограда. А вокальную группу «Хуторянка» из х. Ровного и солиста РДК Алана Джагаева зрители награждали самыми громкими аплодисментами.
На «Дне поля» в Будённовском районе механизатор Пётр Проститов занял 2 место в конкурсе по фигурному вождению трактора.
Успешно выступила команда ССК, в составе которой были преимущественно спортсмены нашего района, а также соседи из Курского и Советского районов, на III спартакиаде работников сельского хозяйства края. Наша команда была самой многочисленной, хорошо экипированной, материально незагруженной.
Супруги Александр и Жанна Уваровы заняли 1 место в стрельбе из пневматической винтовки, наши легкоатлеты были вторыми в прыжках в длину. Но плохо, что министерство сельского хозяйства СК, которое является инициатором и огранизатором этого великолепного мероприятия, само проведение соревнований отдаёт  в руки местных судей. Так было и в Летней Ставке Туркменского района. Всеми возможными и невозможными способами они «тащили за уши» местную команду и дотащили до второго места.
Интересное мероприятие было проведено в этом году в с. Степное — конкурс виноделов района, организатором которого стал А. А. Янкельюнас. Решено сделать этот конкурс традиционным.
Ещё раз подчёркиваю, что не только хорошо трудятся наши сельчане, но и умеют хорошо отдыхать. Пишите об этом чаще. Всех с профессиональным праздником!
Новых успехов в труде, счастья, здоровья!

Елена ФЕДОРЧЕНКО.

Комментарии закрыты.