Жизненные принципы востоковцев

01 Ноя 2018 | Автор: vestis |

  Двадцать лет успешно трудится в СПК племзаводе «Восток» Андрей Викторович Лобанов. В 2001 году молодой специалист возглавил агрономическую службу хозяйства. Благодаря профессионализму главного агронома, грамотности, опыту специалистов этой службы в сельхозпредприятии стабильно развивается отрасль растениеводства. Стараниями всех работников агрослужбы год от года в СПК растёт урожайность зерновых, качественный показатель продукции, улучшается семенной материал. Характерные особенности работы земледельцев «Востока» — высокая агротехника, сортообновление.

Сельхозпредприятие имеет статус семеноводческого хозяйства, является членом некоммерческого партнёрства селекционеров и семеноводов Ставропольского края, тесно сотрудничает с учёными Ставропольского НИИ сельского хозяйства, являясь его базовым хозяйством. За высокие показатели в растениеводстве сельхозпредприятию присвоено звание «Хозяйство высокой культуры земледелия».

Под руководством главного агронома работают четыре агронома в бригадах, агроном по защите растений и агроном — семеновод. Вместе они — работоспособный, ответственный, знающий своё дело до тонкостей агрономический коллектив.
Выращивают растениеводы озимую пшеницу, яровой ячмень, подсолнечник, просо, овёс, кормовые культуры, многолетние злаковые травы. На специально отведённых полях закладываются опыты, высеиваются для изучения сорта для эспериментального подбора наиболее подходящих для данной зоны. Здесь же испытывают средства защиты растений, удобрения, регуляторы роста, бактериальные препараты. Семенной материал в сельхозпредприятии всегда высокого качества.
Постоянно хозяйство обновляет машинно — тракторный парк, машины для обработки почвы и сева сельхозкультур. Специализированные ремонтные мастерские позволяют проводить техническое обслуживание своевременно, качественно и с минимальными затратами. И специалисты все универсальные, высококлассные.
А.В. Лобанов более 13 лет является заместителем руководителя хозяйства, агроном со стажем, отличными знаниями, целеустремлённостью — он убеждён, что есть пути для дальнейшего роста. И коллектив агрослужбы ему под стать. Впрочем, в большом, слаженном механизме сельхозпредприятия — каждый работник является важной составляющей — другие здесь не работают.
Ежегодно, в самое важное агропредприятие года – уборочную кампанию земледельцы «Востока» добиваются высоких результатов. Это заслуга агрономической службы и хлеборобов — люди в племхозе работящие, добросовестные, настоящие хозяева своей земли.
В нынешнем году жатва началась раньше обычных сроков, так как весна была засушливой. Земледельцы постарались завершить её в кратчайшие сроки. И хотя урожайность сельхозкультур в нынешнюю жатву ниже, чем в прошлом году, как и само качество зерна, сельские труженики собрали достойный урожай.
Не менее важную кампанию — осеннюю посевную, племхозовцы завершили за 12 дней, в оптимальные агротехнические сроки. Засеяно 11 тысяч га, семенной материал обработан качественными препаратами, внесены удобрения, параллельно шла реализация — продано более 1000 тонн семян пшеницы и ячменя. На полях работали 14 посевных агрегата, в день засевалось до 1000 га. Работа «кипела» — почву подготавливали под посев восемь «Кировцев», производился своевременный подвоз семенного материала, погрузка – всё чётко, слаженно, дружно.
Озимую пшеницу посеяли следующих сортов — Юмпа, Есаул, Донская Юбилейная, Княгиня Ольга. Для испытаний приобрели новые сорта, с которыми заложили опытные участки, плюс новые препараты и удобрения.
На подготовке семян хорошо трудились работники мехтоков — центрального, № 3. Е.А. Зубарев, агроном по защите растений, В.П. Горпинченко, агроном семеновод, специалисты знающие своё дело на 100%, успешно работали и перед посевной кампанией, и в дни осеннего сева.
Контроль за качеством посевных работ осуществляли — А.А. Коренчук, М.С. Салтанов, С.В. Заворотынский, В.М. Васильев, работали ответственно, выполняя все агротехнические мероприятия.
— С полной отдачей трудились и наши механизаторы. В числе лучших были посевные агрегаты во главе с А. Царикаевым, Г. Бедаидзе, В. Сухаревым, А. Уманцевым, С. Денисовым, В. Майстренко, А. Шурховецким, В. Дудниковым. Отлично со своими обязанностями справились В. Агузаров, А. Скупченко, А. Корниенко, С. Чаплинский, Ю. Протапопов, Я. Иванов, Н. Коропенко, — рассказал в беседе главный агроном. — В преддверии праздника хотелось пожелать всем труженикам сельскохозяйственной отрасли стабильности и благополучия в жизни и делах, успехов и здоровья.
С каждым годом у предприятия увеличиваются объёмы производства, реализации, пополняется клиентская база. А это высокая оценка труда растениеводов и животноводов, показатель доверия потенциальных клиентов, уважения жителей района, признание не только сельхозпроизводителями краевого уровня, но и России, соседних республик Северного Кавказа.
Главное же богатство «Востока» — люди, работящие, добрые, приветливые. Основные и важные принципы их работы и жизни — честность, трудолюбие и максимальная самоотдача, понимание и взаимовыручка. Тогда и дело спорится.

Жанна КУЗЬМЕНКО.

Комментарии закрыты.