Нарушения земельного законодательства

02 Ноя 2018 | Автор: vestis |

В соответствии с п. 106 Административного регламента Росреестра по осуществлению государственного земельного надзора от 20.07.2015 № 486 — срок устранения нарушения земельного законодательства в предписании устанавливается должностным лицом с учётом вида выявленного правонарушения, времени вступления в силу постановления по делу об административном правонарушении и времени, необходимого для устранения нарушения земельного законодательства, но не более 6 месяцев.

Указанный в предписании срок устранения нарушений может быть продлён:
— на основании ходатайства лица, в отношении которого вынесено предписание об устранении нарушений законодательства, по решению уполномоченного должностного лица Росреестра (территориального органа) в случае наличия документально подтверждённых оснований необходимости продления срока для обеспечения устранения выявленных нарушений в установленном законодательством порядке.


В случае невозможности устранения нарушения в установленный срок лицо, которому выдано предписание об устранении выявленных нарушений законодательства, не позднее указанного в предписании срока устранения нарушения вправе направить должностному лицу, выдавшему данное предписание, ходатайство о продлении указанного в предписании срока устранения нарушения земельного законодательства.
К ходатайству прилагаются документы, подтверждающие принятие в установленный срок нарушителем мер, необходимых для устранения правонарушения.
Ходатайство рассматривается должностным лицом, вынесшим данное предписание, по результатам рассмотрения которого выносится определение об удовлетворении ходатайства и продлении срока исполнения предписания, либо об отклонении ходатайства и оставлении срока устранения нарушения земельного законодательства без изменения.
Способ устранения зависит от вида выявленного нарушения земельного законодательства.
Так, самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок — может быть устранено либо путём освобождения данного участка, либо оформлением прав в установленном законом порядке.
Использование земельного не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешённым использованием — может быть устранено путём изменения целевого назначения участка. Для этого необходимо обратиться в органы местного самоуправления с соответствующим заявлением. Узнать текущее назначение своего участка можно, запросив выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Комментарии закрыты.