Мы юности нашей, как прежде, верны

02 Ноя 2018 | Автор: vestis |

  «Мы юности нашей, как прежде, верны»… Эти слова песни из фильма «Добровольцы» любит повторять в свои 73 года Виталий Иванович Михайленко — в прошлом первый секретарь Ставропольского крайкома ВЛКСМ, а ныне член краевого оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию образования Всесоюзного Ленинского коммунистического Союза Молодёжи.

Юность, как, впрочем, и зрелые годы Виталия Михайленко, были наполнены  таким  «громадьём дел» на благо родного Ставрополья, которого с лихвой хватило бы на дюжину судеб. И за каждым свершением — огромное трудолюбие, упорство, увлечённость.  Качества, которые в Виталии Ивановиче не иссякли по сей день.
— Мы все «родом из детства». Насколько я знаю, Вы ещё в детстве познали, что такое труд…
— Да, я был самым старшим ребёнком в большой и очень бедной крестьянской семье. Мой папа, танкист Иван Филиппович Михайленко, с Великой Отечественной войны вернулся инвалидом. Хотя на ноге у него была открытая незаживающая рана, он сразу после госпиталя пошёл работать кузнецом в местный колхоз. И только  потом стал дежурным электромехаником на районном узле связи. Мама — Мария Савватьевна — в годы войны работала медсестрой в эвакогоспитале, где и познакомилась с отцом. А после трудилась  в полеводческой бригаде.


Сначала наша семья жила в селе Вознесеновском Апанасенковского района, затем переехала в райцентр Дивное. На том земельном участке, который нам выделили на окраине села, родители поставили палатку. И стали мы всей семьёй месить и сушить  саман. Из него сначала сложили небольшую кухоньку. Я до сих пор удивляюсь, как мы в ней помещались: двое взрослых и четверо детей. А вскоре взялись собственными руками строить дом.
Сам я уже лет с десяти на быках, которых звали Кирилла и Гаврила,  возил с поля зерно. В то время  колхозное начальство особо не ломало голову:  позволительно ли школьникам заниматься физическим трудом? Это было само собой разумеющимся. Довелось мне поработать и грузчиком на мельнице райпищекомбината. А в 16 лет меня взяли учителем пения и руководителем внешкольной кружковой работы в восьмилетней и средней школах села Дивное.
— А когда и как в Вашу жизнь вошёл комсомол?
— Мне не хватало нескольких месяцев до 14 лет, когда меня в порядке исключения приняли в комсомол. В комсомольской организации мне всё было чрезвычайно интересно. С удовольствием участвовал в общественной жизни и в художественной самодеятельности, вёл концертные программы и школьные вечера. Сначала мне доверили возглавить  комсомольскую ячейку в классе, затем — комитет комсомола школы.
В 18 лет меня избрали вторым секретарём Апанасенковского райкома ВЛКСМ. Со временем — первым секретарём райкома комсомола.
— Чем Вам запомнился тот, райкомовский, период комсомольской деятельности?
— Поразило впервые испытанное ощущение, что тебе, новоиспечённому руководителю, доверяют принимать важные и весьма ответственные решения. Например, в то время в крае набирал обороты праздник «Слава труду», в котором участвовали лучшие комсомольцы: передовики труда, ударники пятилеток, победители социалистического соревнования. Так вот, проводя праздник, я – всего лишь секретарь райкома комсомола, — был волен самостоятельно принять такое решение: разместив в кузовах грузовиков около 300 человек (автобусов тогда не было), повезти их в Волгоград. Там, на Мамаевом кургане, комсомольцы дали клятву, которая им запомнилась на всю жизнь. Таким же образом, под свою персональную ответственность,  я возил несколько сот ребят из нашего района  в Карачаево — Черкессию, к мемориалу павшим защитникам перевалов Кавказа. Не было никаких сопровождений, особых  разрешений, списков с паспортными данными и прочими придуманными ныне перестраховочными требованиями.
Это была великая школа доверия молодому поколению. Конечно, кое-где мы спотыкались, падали. Но старшие товарищи нас поднимали, поправляли и побуждали двигаться вперёд, наперекор всем невзгодам.
— Тысячи ставропольчан моего поколения  помнят  Вас как руководителя краевого комитета ВЛКСМ. Когда и как вы стали лидером комсомольцев всего Ставрополья?
— Первым секретарём Апанасенковского райкома ВЛКСМ я проработал два года. С помощью мудрых наставников мне  всегда удавалось выполнять поставленные перед комитетом задачи. И вот в апреле 1969-го года меня пригласили на работу в Ставропольский крайком ВЛКСМ. А спустя ещё два года  по инициативе моего главного наставника в жизни — Всеволода Серафимовича Мураховского, — я перешёл на партийную работу. Сначала в Ставропольский городской, а затем в краевой комитет КПСС, где курировал деятельность крайкома комсомола. И наконец, в январе 1975-го года на Пленуме меня избрали первым секретарём Ставропольского крайкома ВЛКСМ.
— В середине 70-х годов минувшего века комсомол задавал тон на многих крупнейших стройках в Советском Союзе. Мне, например, довелось поработать с посланцами  XVII съезда ВЛКСМ  на Западном участке БАМа. И ведь на Ставрополье комсомольцы в то время тоже вершили важные дела…
— Да, мы брали шефство над Всесоюзными ударными комсомольскими стройками. С 1974-го по 1978-й годы по комсомольским путёвкам на них было направлено около трёх тысяч юношей и девушек.  Они трудились на строительстве Ставропольской ГРЭС, Большого Ставропольского канала, Невинномысского производственного объединения «Азот», Карачаево — Черкесского цементного завода. За эти и многие другие славные дела Ставропольская краевая комсомольская организация была награждена переходящим Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ, а мне вручили высшую комсомольскую награду — Почётный знак ВЛКСМ.
В январе 1976-го года решением бюро ЦК ВЛКСМ Всесоюзной ударной комсомольской стройкой было объявлено и возведение Прикумского завода пластмасс в Будённовске. К этому гиганту химической промышленности было приковано внимание не только краевых властей. Когда в Ставрополь приехал секретарь ЦК КПСС Михаил Андреевич Суслов чтобы вручить городу орден Октябрьской революции, он на торжественном собрании сказал: «Не пустите вовремя Прикумский завод пластмасс, краевую партийную конференцию можете не проводить».
После его слов, рассмотрев ситуацию на этой Всесоюзной ударной комсомольской стройке, первый секретарь крайкома КПСС Всеволод Серафимович Мураховский предложил мне возглавить Будённовскую городскую партийную организацию.
Так я на семь лет с головой окунулся в дела и проблемы города Будённовска и Будённовского района. А в крайкоме ВЛКСМ меня успешно сменил Николай Иванович Пальцев (впоследствии он стал секретарем ЦК ВЛКСМ). Нас по сей день связывает крепкая мужская дружба.

Вёл интервью
Николай Близнюк.

P.S. Указом Президента Российской Федерации от первого декабря 1998-го года Виталий Иванович Михайленко был назначен руководителем администрации Кавказских Минеральных Вод — особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации. За время своей работы на этом посту Виталий Иванович инициировал привлечение в регион более 55 миллиарда рублей инвестиций из различных источников. При нём за 10 лет на Кавминводах было построено 14 санаториев и пансионатов, 16 гостиниц и туристических комплексов. Также были построены и реконструированы инфекционная больница в Кисловодске, станция скорой медицинской помощи в Минеральных Водах, детская поликлиника в Георгиевске, детская больница в Ессентуках и многие другие знаковые социальные объекты.
Среди множества наград бывшего комсомольского лидера Ставрополья есть престижнейшие ордена «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени. Виталий Иванович является Почётным гражданином города Будённовска, города-курорта Ессентуки и Ставропольского края.
Несколько лет назад из-за онкологического заболевания Виталий Иванович перенёс очень сложную операцию и тяжелейший курс химиотерапии. Он потерял 50 килограммов собственного веса, но сполна сохранил интерес к жизни и стремление быть в гуще событий, помогать землякам. Без скидок на возраст и состояние здоровья Виталий Иванович Михайленко сейчас работает советником председателя Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества; председателем комиссии по курортам, туризму, экологии и здравоохранению Общественной палаты Ставропольского края и советником президента Московского Индустриального банка. А кроме того, на собственные деньги арендует в Пятигорске помещение под общественную приемную, где регулярно выслушивает жалобы и, в меру возможностей, помогает горожанам и гостям курорта.
Вот что значит многолетняя комсомольская закалка!

Комментарии закрыты.