О доступности транспортных средств

29 Ноя 2018 | Автор: vestis |

Согласно статьи 21.1 Федерального закона от 08 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (ред. от 03.07.2016) пассажирам из числа инвалидов обеспечиваются условия доступности их перевозки и перевозки их багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом. Владельцем объекта транспортной инфраструктуры обеспечиваются условия доступности для инвалидов перевозок автомобильным транспортом наравне с другими пассажирами, в том числе:

1) оборудование объекта транспортной инфраструктуры, предназначенного для обслуживания пассажиров, низкорасположенными телефонами с функцией регулирования громкости, текстофонами для связи со службами информации, экстренной помощи;
2) дублирование необходимой для пассажиров из числа инвалидов звуковой и зрительной информации;
3) ознакомление с правилами перевозки пассажиров, а также другой необходимой информацией об условиях перевозки в доступной для пассажира из числа инвалидов.
Транспортное средство оснащается надписями, иной текстовой и графической информацией, выполненной крупным шрифтом, в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля.


Пассажирам — инвалидам предоставляются бесплатные дополнительные услуги, такие как: помощь при передвижении по территории объекта транспортной инфраструктуры, предназначенного для обслуживания пассажиров, в том числе при входе/выходе в транспортное средство; помощь при оформлении багажа, и его получении; допуск собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего специальное её обучение.
В пути следования непосредственно в транспортном средстве пассажиру -инвалиду перевозчиком, в том числе при перевозке транспортным средством по заказу, без взимания дополнительной платы предоставляются следующие услуги:
1) обеспечение посадки в транспортное средство и высадки из него, в том числе с использованием специальных подъёмных устройств для пассажиров из числа инвалидов, не способных передвигаться самостоятельно;
2) провоз собак-проводников при наличии специального документа;
3) перевозка кресла-коляски пассажира из числа инвалидов.
При перевозке пассажиров из числа инвалидов и их багажа легковым такси им предоставляются следующие бесплатные услуги: оказание водителем помощи пассажиру из числа инвалидов при посадке в транспортное средство и высадке из него; провоз собак-проводников при наличии специального документа; перевозка кресла-коляски пассажира из числа инвалидов.
Рекомендуем владельцам объекта транспортной инфраструктуры ознакомить сотрудников, которые взаимодействуют с инвалидами при оказании им транспортных услуг, навыкам оказания инвалидам ситуационной помощи с «Методическим пособием для обучения (инструктирования) сотрудников учреждений МСЭ и других организаций по вопросам обеспечения доступности для инвалидов услуг и объектов, на которых они предоставляются, оказания при этом необходимой помощи», которое размещено на официальном сайте министерства дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края http://dorogisk.ru в разделе «Документы», подразделе «Нормативные правовые акты РФ».
Со всеми вопросами рекомендуем обращаться в управление труда и социальной защиты населения администрации Степновского муниципального района Ставропольского края или по телефону 31-0-68.

УТСЗН.

Комментарии закрыты.